Порода свиней Пьетрен

История этой породы началась еще в 1920-х годах, в бельгийской деревушке Pietrain, из которой порода свиней Пьетрен берет свое название, она же является ее родиной. Впервые местная порода была официально зарегистрирована в 1950 году, во время кризиса: когда рынок свинины переживал трудные времена, свиноводы приметили эту скороспелую и мясную породу. Позднее, в 1963 году она получила популярность в родной стране и со временем стала экспортироваться и в другие страны, особенно приглянулась фермерам из Германии, Испании, Англии и Франции. В наши дни «бельгийцы» занимают одно из лидирующих положений в Европе и постепенно приобретают популярность у российских и украинских фермеров.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Характеристика свиней породы Пьетрен

Это одна из самых мускулистых пород в мире, которая не производит жир в большом количестве, а соотношение между массой мышц и процентным содержанием мяса является самым высоким—83%. Мясо постное, сухое с небольшим количеством жира.

Ярко выраженное строение животного мясного направления

Ярко выраженное строение животного мясного направления

При ее разведении использовали породы двух высокопродуктивных свиней — беркширская и крупная белая. Сейчас уже породу Пьетрен берут за основу при скрещивании, для улучшения мясной продуктивности других пород, чаще всего это Дюрок (Магнус) или Гемпширская порода.

Порода свиней Гемпшир

Порода свиней Гемпшир

При этом, следует отметить тот факт, что в конечном результате, у новой породы мясные качества Пьетрена будут преобладать.

  • свиньи среднего размера: мужские особи весят от 260 до 300 кг, женские — от 230 до 260;
  • костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая;
  • туловище коренастое, рельефное с короткими ногами;
  • пигментный окрас: белый, с нерегулярными черными пятнами и красноватыми оттенком вокруг них;
  • уши: довольно маленькие, расположены в передней части головы, концы сложены вверх;
  • голова: не очень тяжелая, компактная с недоразвитой мясистой частью морды;
  • грудная клетка широкая, выпуклая, но не мясистая;
  • область спины большая и имеет заметный рельеф мышечной массы;
  • окорока довольно массивные и мускулистые.

    Пьетрен—самая распространенная в мясном направлении порода

    Пьетрен—самая распространенная в мясном направлении порода

В целом, доминирующий окрас у этой породы бело-черный, но стандартизация допускает и чисто белый окрас. Свиноматок с белым окрасом, знающие свиноделы советуют в первую очередь использовать для убоя, их мясо отличается великолепными вкусовыми качествами.

Таблица 1. Показатели производительности.

Основные характеристикиОписание
Вес зрелого борова240—260 кг
Вес зрелой свиноматки180–230 кг
Ежедневный привес поросенка500–600 г
Молодняк за 200-240 дней набирает85–105 кг
Выход мяса при убоедо 73% и выше
Количество поросят при опоросе5–8
Выносливость и устойчивость к заболеваниямхорошая

Эксплуатационные характеристики породы

Представленная порода имеет множество преимуществ, к которым можно отнести:

  • качественное мясо;
  • хорошо развитую зону окорки;
  • низкий процент конверсии корма;
  • не накапливает жировые отложения в большом объеме;
  • скороспелость и интенсивный рост;
  • результативное усвоение и переваривание питательных веществ, которые помогают набрать много мяса.

    Средняя продолжительность беременности у самок составляет примерно 4 месяца

    Средняя продолжительность беременности у самок составляет примерно 4 месяца

Несмотря на положительную характеристику свиней Пьетрен кроме очевидных плюсов, порода имеет и некоторые минусы. Рассмотрим их детальнее:

  • Свиноматка имеет от двух до трех опоросов в год, за один опорос рождается до восьми поросят, в сравнении с другими видами это довольно низкий показатель плодовитости.
  • Молочное качество свиной матери довольно низкое, поэтому уже в раннем возрасте поросята нуждаются в дополнительном прикорме.
  • Если часть новорожденных поросят слабая и малоразвитая, их отсаживают от матери вообще, оставляя только сильных. Подробнее о новорожденных поросятах можно прочитать в нашей статье.

    Свиньи не отличаются плодовитостью

    Свиньи не отличаются плодовитостью

Свиньи этой породы просто находка для небольших хозяйств. Слюна свиней Пьетрен содержит феромоны — (химическое вещество, используемое для привлечения партнера), аналогичные феромонам других пород свиней, и многие свиноводы используют кабанов Пьетрен для скрещивания с другими, более стрессоустойчивыми и неприхотливыми в уходе породами. Рожденное таким образом гибридное потомство не только сохраняет свои лучшие качества: мясность, низкое содержание жира, пропорциональное телосложение, но и отличается высокой жизнеспособностью и вкусовыми качествами мяса, а так же стрессоустойчивостью.

Гибридное потомство пьетрена Макстер (Maxter) 304

Гибридное потомство пьетрена Макстер (Maxter) 304

Каждая из стран, выводит свои гибриды на основе Пьетренов. Самым популярным из них является—Maxter 304. Стрессоустойчивый, скороспелый и быстро прибавляющий в весе. При этом сохранивший все доминирующие и лучшие качества Пьетрена. Данный гибрид не используется в качестве дальнейшего производства откормочных свиней, его откармливают и забивают.

Для увеличения популяции, берут только чистопородных свиней, основная задача скрещивания с другими видами—взаимодополняемость. Когда у гибридного потомства сохраняются только лучшие качества исходных родителей.

Хряк Пьетрен

Хряк Пьетрен

В Бельгии Пьетрен регулярно тестируют на выбор превосходных линий свиней на восьми испытательных станциях, которые разбросаны по всей стране. Поэтому у гибридных поросят этой породы хорошая иммунная система, гарантирующая им защиту и устойчивость к цирковирусу, а так же высокая мясная продуктивность.

Порода Дюрок подходит для скрещивания

Порода Дюрок подходит для скрещивания

Особенности содержания и кормления

Содержание

Основополагающей причиной для капризов у этой породы являются условия содержания и место, где живут свиньи:

  • Бельгийская порода не переносит слишком высоких и слишком низких температур. Температурный режим в зимние месяцы должен быть не ниже +16+18 градусов, в летние — +30, в противном случае, животные либо заболеют от переохлаждения, либо получат тепловой удар.
  • Обязательным условием содержания является так же профессионально рассчитанная и регулируемая система вентиляции.
  • Количество поросят или уже взрослых особей в свинарнике, а так же площадь помещения, влияет на дальнейшее плодотворное развитие и откорм животных. Чем меньше свиней на совместное проживание, тем лучше. В идеале держать в одном загоне две или три особи.

    Поросята в загоне под лампой

    Поросята в загоне под лампой

Если вас не пугают вышеперечисленные капризы этой породы и вы все-таки решились завести себе именно этих свиней, учтите несколько серьезных требований и характеристик, которым должен отвечать сарай или иное помещение, где животное будет содержаться:

  • помещение должно быть теплым в холодные месяцы и прохладным—в летние;
  • иметь защиту от атмосферных осадков и непогоды: начиная от непродуваемых стен и заканчивая теплым полом;
  • окна должны быть оснащены съемными рамами, чтобы в жаркие летние месяцы допускать естественное поступление наружного воздуха, и сетками, для защиты от мух и насекомых;
  • стены и пол—гладкие и окрашенные, обработаны влагостойкими и дезинфицирующими средствами;
  • наличие естественного и искусственного освещения, лучше если это будут люминесцентные лампы, а не лампы накаливания;
  • данная порода крайне подвижна и не терпит сжатого пространства, поэтому для комфортного существования животных предпочтительнее свободный вольер;
  • подстилочный искусственный материал должен обязательно чередоваться с натуральным сеном или соломой.

    Вольер для выгула свиней

    Вольер для выгула свиней

Помещение должно быть спланировано таким образом, чтобы территории хватило для открытой выгульной площадки животных, с 50% ее затенением, так в знойную погоду свинкам будет где спрятаться от палящих лучей.

Чистое и теплое помещение для содержания

Чистое и теплое помещение для содержания

Свиньям Пьетрен нужны определенные климатические условия, они не акклиматизируются и плохо адаптированы к новой среде.

Кормление

Свиньи занимают лидирующую позицию среди домашних животных по продуктивным качествам, с одной особи можно получить более сотни килограммов свежего мяса с высокими вкусовыми качествами сальной прослойки. Выращивают их в основном для мяса, такого как: ветчина, колбаса, бекон и свиные отбивные.

С самого раннего возраста поросят необходимо дополнительно прикармливать, так как у свиноматок этой породы скудное молоко и вырабатывается оно в малом количестве. При этом учтите, что желудок поросят до трехмесячного возраста очень восприимчив к еде, которую он принимает, поэтому их рацион не должен содержать грубую пищу.

Таблица 2. Прикорм поросят

Возраст поросенкаДополнительный прикорм
2 дняминеральные добавки и чистая вода
3 дняцельное коровье молоко
неделякаша или овсяный кисель
10 днейбобовое сено
11 днейсвежая морковь (тертая)
две неделиотварная сахарная или кормовая свёкла
три неделисвежая трава
25 днейкартофель отварной в мундире
До 6 месяцев свиней откармливают корнеплодами

До 6 месяцев свиней откармливают корнеплодами

Важно! Своевременный и сбалансированный прикорм молодняка позволит увеличить процент выживаемости.

На что следует обратить внимание — значительный процент свиней этой породы довольно чувствительно ведет себя в стрессовых ситуациях, особенно при транспортировке, что может нездорово сказаться на их дальнейшем развитии и откорме.

Чтобы в полной мере раскрыть мясные качества породы, необходим грамотно сформированный рацион и сбалансированный корм. Несмотря на то, что свинья — животное всеядное, от технологии откорма будет зависеть мясная вырастет свинья или мясо-сальная.

Мясной откорм

Затраты на 1 кг привеса составляют примерно 1,5 — 2,5 кормовые единицы, в сутки привес поросят составит 600 – 650 грамм.
Основа рациона — протеиновая пища, которой поросят начинают кормить, начиная с двухмесячного возраста в течение одного года.

Чтобы восполнить организм аминокислотами, на раннем этапе откорма протеиновую пищу разнообразят:

  • овощи и зелень должны составлять не менее 30% пищи;
  • совместно с молочными продуктами, в рацион включают ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
  • витамины А, D и группа В;
  • обязательна соль, не менее 30 граммов в день, она поможет желудку лучше усваивать пищу.

    Перед прикормом зерно необходимо измельчить

    Перед прикормом зерно необходимо измельчить

За пару месяцев до убоя, прирост поросят в сутки составит 750 грамм, поэтому рацион питания следует дополнить картофелем, свеклой, бобовыми и концентрированным кормом, при этом следует отслеживать, чтобы каждая свинка получала не менее 100 граммов протеина.

Важно. Кормят не менее двух раз в день, помимо обильного корма, животное должно иметь доступ к свежей воде.

Помещение, где содержатся свиньи — затемняют, прогулки на свежем воздухе полностью исключают, обеспечив тем самым животным полный покой.
На последнем этапе откорма следует полностью исключить из рациона рыбную муку, сою и отруби, которые оказывают крайне негативное влияние на вкусовые качества мяса.

Важно. К полугодовалому возрасту поросята наберут вес до 100 килограмм. Маложирное, сочное, нежное мясо к этому возрасту будет обладать отличными вкусовыми качествами, съедобная доля составит около 75%. У поросят с большим весом, съедобная часть тоже возрастёт.

Мясо — сальный откорм (беконный)

При данной технологии откорма мясо подходит для копчения и колбас, процентное соотношение сала—50%, мяса—40%. Затраты составят на 1 кг привеса примерно 3-4,5 кормовые единицы, в сутки привес поросят составит около 600 грамм.

Для выращивания подходят 3-х месячные поросята, которые уже набрали массу 25—30 кг, хряков при этом сразу кастрируют.
Это самая быстрая система откорма поросят и занимает всего 2—3 месяца. Кормление при этом трех разовое, рацион на начальном этапе богат питательными веществами, углеводами и средним содержанием белков, способствующим быстрому набору массы.

Основу составляют: сено, свежие травы, корнеплоды и рыбная мука с отрубями. Ежедневный прирост составляет 700 — 900 грамм.

Сбалансированное питание—залог здорового развития

Сбалансированное питание—залог здорового развития

С пятимесячного возраста поросят переводят на калорийную пищу, основу которой составляют комбинированные корма с большим содержанием витаминов и минералов, двигательную активность животного при этом ограничивают.

За месяц до убоя, рыбосодержащие продукты исключают из питания, чтобы мясо не впитало в себя эти вкусы.

Взрослые кабаны в состоянии размножения весят 280 килограммов и достигают в высоту 85 сантиметров, в то время как свиноматки при 80 см высоты весят 220 килограммов.

Важно! Не стоит увлекаться стимуляторами роста, они негативно сказываются на вкусовых качествах мяса, придавая ему быструю окисляемость и бледный цвет.

Кормушка

Кормушки для кормления должны быть:

  • удобными;
  • устойчивыми;
  • хорошо мыться.

    Чистая кормушка для свиней – это гарантия здоровья животных

    Чистая кормушка для свиней – это гарантия здоровья животных

Иначе, непромытые остатки пищи начнут загнивать, это создаст благотворную среду для болезнетворных микробов, которые в свою очередь, станут причиной заражения животных различными инфекциями, глистами и червями.

Видео — Организация кормления свиней

Учитывайте это, в первую очередь, при кормлении поросят. Их иммунная система еще слабая, а плохой корм может стать причиной эпидемии и гибели всего поголовья.

Поилка

В процессе откорма свиней, поилка играет не менее значимую роль, чем качество корма и содержание. Обеспечение свободного доступа к свежей высококачественной питьевой воде является основополагающим моментом в процессе выращивания животного.

  • Среднесуточная норма не должна быть меньше 20 литров в сутки для взрослых особей, и 1 литр на килограмм веса для поросят. Недостаточное потребление воды приведет к обезвоживанию.
  • Несоблюдение санитарных норм, а именно: попадание грязи и продуктов жизнедеятельности животного в воду, станут причиной эпидемии и различных заболеваний, поэтому в углы поилки ставить не рекомендуют.

    В день взрослая особь потребляет до 30 литров свежей воды

    В день взрослая особь потребляет до 30 литров свежей воды

В межсезонье температура воды должна быть не менее 20 градусов, в холодное время года, можно поить более теплой водой, в жаркое лето — холодной.

Требования к поилкам для свиней

Требования к поилкам для свиней

Когда лучше покупать поросенка

Многие покупают поросят весной, ведь впереди несколько месяцев отличной погоды и обилие корма: от зелени до корнеплодов, ягод и овощей. Это несомненно весомый плюс, к тому же, можно отпускать свиней на самовыгул. Правда и цена в этот период на самих поросят очень высокая, а это минус. К тому же, весенние поросята не успевают вырасти до холодов и набраться натуральной пищи, которая им так необходима для откорма.

Декабрьские поросята отлично подходят для откорма

Декабрьские поросята отлично подходят для откорма

Если позволяют условия содержания, свиноводы рекомендуют приобретать поросят осенью или в декабре. Во-первых, цена на поросят падает практически вдвое, во-вторых, осенние или зимние поросята подрастают как раз к самому расцвету натуральной дешевой зеленой пищи, когда на огороде всего вдоволь и можно не задумываться, чем же откармливать животное. Купленного в декабре поросенка можно будет забить уже осенью, а в декабре он будет занимать очень мало места в свинарнике, согласитесь, это лучше, чем свинья на откорме под 100 кг.

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят

При покупке будущего поголовья учитывайте следующие нюансы:

  • пол поросят, так как мясо и сало свиней нежнее, сочнее и мягче, чем у кабана;
  • молодых кабанчиков приобретайте уже кастрированными, в противном случае мясо и сало будут непригодными в пищу;
  • если вы только решили попробовать свои силы в свиноводстве, купите для пробы двух поросят, соседство поможет им лучше адаптироваться и создаст здоровую конкуренцию за еду, тем самым, поросята будут лучше питаться и расти;
  • выбирая поросенка, обратите внимание на его активность, прыть, а так же удлиненное туловище и широкую грудную клетку, глаза должны быть чистыми, без признаков нагноения, пятачок—мокрый;

проверьте ветеринарную книжку, в двухмесячном возрасте они должны быть уже привиты от основных болезней.

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки

Здоровые поросята отличаются подвижностью, любознательностью, звонким голосом, они не должны чесаться или прятаться от других сородичей. Если вам не понравился внешний вид: будь то непропорциональность тела или болезненность, покупать такого поросенка не следует.

Выбирая для своего свинарника эту породу — вы не прогадаете и сделаете удачный выбор! А создав все необходимые условия содержания и сбалансированный рацион питания, на выходе вы получите нежное мягкое мясо с ароматным запахом.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных