Сальмонеллез свиней

Сальмонеллез, или паратиф – группа заболеваний, которые поражают диких или сельскохозяйственных животных. Они часто протекают в острой форме, могут привести к гибели животных и требуют немедленной ветеринарной помощи. Инфекция чаще всего поражает молодняк крупного рогатого скота и других обитателей фермы, в том числе поросят. Сальмонеллез свиней наносит хозяйству большой ущерб, поэтому важно вовремя выявить болезнь и предотвратить ее распространение.

Сальмонеллез свиней

Сальмонеллез свиней

Этиология и причины

Паратиф вызывают патогенные микроорганизмы из категории сальмонелл. Это микроскопическая грамнегативная бактерия с длиной 2-3 мкм с круглыми концами, не способная образовывать капсулы или споры, но устойчивая к воздействию факторов окружающей среды.

Возбудителем свиного паратифа обычно выступает бактерия Salmonella choleraesuis

Возбудителем свиного паратифа обычно выступает бактерия Salmonella choleraesuis

На предметах обихода они могут жить около 160 дней, в выделениях – 420 суток, в замороженном и копченом мясе от 2,5 до 5 месяцев, в воде – 500 дней. Бактерии нечувствительны ко многим дезинфицирующим средствам и погибает при нагревании до 70-75 в течение 15-30 минут. Группа сальмонелл насчитывает более 2 тысяч подвидов, но у свиней заболевание чаще всего вызывает Salmonella choleraesuis.

Крысы переносят не только сальмонеллез, но и другие опасные инфекции

Крысы переносят не только сальмонеллез, но и другие опасные инфекции

Инфекция поражает поросят в возрасте от суток до четырех месяцев, чаще всего в период отъема молодняка от свиноматки и перевода с материнского молока на грубую пищу. Источником заражения могут быть:

  • инфицированные особи;
  • вода или корм, содержащие патогенные микроорганизмы;
  • моча и навоз больных животных;
  • грызуны, пушные звери и дикие птицы;
  • одежда и обувь персонала, предметы обихода.

    Бактерия сальмонеллеза

    Бактерия сальмонеллеза

Чаще всего вспышки паратифа наблюдаются в неблагополучных хозяйствах, где персонал уделяет мало внимания санитарно-гигиеническим нормам. Возможно развитие заболевания при кормлении поголовья необработанным кормом – сальмонелла часто присутствует в обрате, мясо-костной муке и других животных продуктах. Предрасполагающий фактор к заражению – дефицит витаминов и микроэлементов в рационе свиней, из-за чего иммунитет животных снижается, а также неблагоприятные условия содержания поголовья (плохая вентиляция в свинарнике, несоблюдение показателей температуры и влажности).

Важно! Для людей сальмонеллез тоже представляет опасность и протекает в виде кишечных инфекций. Чтобы защититься от заражения, лучше покупать мясо не на рынках, а в магазинах, где оно проходит предварительную проверку.

Симптомы и варианты течения

Инкубационный период паратифа свиней составляет 3-20 суток. После попадания в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы начинают активно размножаться и вызывают воспалительные процессы. Эндотоксины, которые они выделяют, попадают в лимфатические узлы, а оттуда в кровь, поражают практически все ткани и органы, способствуют появлению некротических очагов и нарушению работы организма.

Сальмонеллез чаще всего диагностируется у поросят, которые недавно появились на свет

Сальмонеллез чаще всего диагностируется у поросят, которые недавно появились на свет

В число общих признаков болезни входят:

  • лихорадка с повышением температуры до 42 градусов и выше;
  • диспепсические нарушения – жидкие испражнения с примесями крови и неприятным запахом, ухудшение аппетита;
  • слабость, отсутствие активности;
  • расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности;
  • изменения цвета кожных покровов.

Сальмонеллез у свиней может быть первичным, который развивается после попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт, или вторичным – он выступает осложнением при чуме, пастереллезе, роже, оспе, дизентерии. Клиническое течение заболевания может иметь несколько вариантов – острое, подострое и хроническое.

При паратифе свиньи становятся вялыми и неактивными, неохотно встают и отказываются от пищи

При паратифе свиньи становятся вялыми и неактивными, неохотно встают и отказываются от пищи

Таблица. Варианты клинического течения сальмонеллеза у свиней

Вариант клинического теченияОсобенности
ОстроеОстрое течение чаще всего отмечается при первых вспышках паратифа в хозяйстве. Поросята становятся вялыми, забиваются в угол и не выходят оттуда, отказываются от пищи. Температура повышается до 41-42 градусов, наблюдается покраснение, а потом посинение кончиков ушей, нарушения дефекации – кал приобретает грязно-серый оттенок или желтый оттенок, становится жидким, иногда в каловых массах присутствуют кровавые примеси. Запоры часто чередуются с поносами или периодами нормальной работы пищеварительной системы. Чаще всего животные погибают на 3-7 дней, а выжившие особи отстают в развитии и имеют слабый иммунитет.
ПодостроеСальмонеллез с подострым течением развивается у молодняка через некоторое время после первых случаев болезни. У больных особей наблюдается ухудшение аппетита, лихорадка, вялость и апатия, нарушения дефекации. Свиньи сильно теряют в весе, кожа становится пепельной, а на груди, животе и кончиках ушей заметны серые некротические пятна (у отдельных поросят кончики ушей и хвоста могут отпадать). Вместе с желудочно-кишечными проявлениями возникают нарушения работы респираторной системы – кашель, хрипы, одышка. При подострой форме паратифа погибает 40% животных, а у выживших наблюдаются нарушения здоровья, отставание в весе и развитии. Случаи полного выздоровления бывают редко.
ХроническоеХронический паратиф характерен для взрослых особей, сопровождается слабо выраженными проявлениями и длится от нескольких недель до трех и больше месяцев. Поросята худеют, у них нарушается пищеварение (поносы чередуются с запорами), в каловых массах присутствуют слизистые и кровавые примеси, развивается анемия и поражения кожных покровов в виде струпьев. Возможны заболевания бронхов и легких, поражения печени и других органов. Большая часть молодняка погибает через некоторое время после заражения.

Взрослые свиньи обычно переносят сальмонеллез легко, без выраженных клинических симптомов – заболевание продолжается от 5 до 8 дней и заканчивается выздоровлением.

Для защиты поросят от сальмонеллеза их вакцинируют профилактическими препаратами

Для защиты поросят от сальмонеллеза их вакцинируют профилактическими препаратами

Свиноматки демонстрируют снижение плодовитости, а их детеныши появляются на свет слабыми и изможденными. Основная опасность заключается в том, что переболевшие сальмонеллезом свиньи остаются носителями инфекции еще на протяжении года.

Совет! Распознать болевые ощущения у свиней можно по характерной позе, которую они принимают – животные ложатся на живот, поджимают передние ноги и вытягивают задние.

Диагностика и лечение

Диагноз при паратифе ставится на основе проявлений болезни, анализов крови больных животных и паталогоанатомической экспертизы погибших. Сальмонеллез считается подтвержденным при выделении возбудителя и его серотипа, что можно сделать через 2-4 дня после проявления клинических симптомов. Дифференциальная диагностика проводится с болезнями, которые имеют схожие симптомы – дизентерия и классическая чума.

Диагноз больным животным ставится на основе осмотра и исследования крови

Диагноз больным животным ставится на основе осмотра и исследования крови

При подтвержденном диагнозе «сальмонеллез» хозяйство объявляют неблагополучным и закрывают на карантин. Он подразумевает запрет на торговлю мясными продуктами или поголовья, ввоз животных с других ферм. Всех свиней подвергают тщательному осмотру, после чего делят на две группы – особи с выраженными клиническими признаками и животные, чье общее состояние не вызывает опасений. Первую группу подвергают лечению специальными препаратами, а вторую вакцинируют от сальмонеллеза.

Паратиф у свиней лечат с помощью антибактериальных препаратов

Паратиф у свиней лечат с помощью антибактериальных препаратов

Консервативное лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов, которые добавляют в корм или воду:

  • Левомицетин;
  • Тетрациклин;
  • Террамицин;
  • Цефатоксим;
  • Флумизол;
  • Гентамицин;
  • сульфаниламиды (Этазол, Норсульфазол);
  • нитрофураны (Фурагин, Фуразолидон).

Хорошие эффекты при сальмонеллезе свиней дают современные препараты широкого спектра действия – Кламоксил Ла и Террамицин Ла. Они вводятся поросятам внутримышечно в одной дозе, которой обычно достаточно для лечения. Вместе с антибактериальной терапией проводится лечение симптоматическими препаратами и витаминными комплексами.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза можно совместить с народными средствами. Поросятам дают отвары ромашки, дубовой коры, риса и семена льна. Они купируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте, облегчают состояние животных и повышают сопротивляемость организма.

Свиноводческое хозяйство, где был обнаружен сальмонеллез, закрывают на карантин

Свиноводческое хозяйство, где был обнаружен сальмонеллез, закрывают на карантин

Вместе с терапией больных животных в свиноводческом хозяйстве, где был выявлен сальмонеллез, проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, связанные с чисткой помещений. Карантин, связанный со вспышкой сальмонеллеза, снимают через месяц после последней дезинфекции. Самостоятельно проводить очистку свинарника при паратифе не рекомендуется, так как при некачественном проведении процедуры заболевание вернется – лучше всего поручить эту задачу Санэпидемстанции и другим органам.

Чистка свинарника

Чистка свинарника

Внимание! Лечение сальмонеллеза должно проводиться под контролем ветеринара – при самостоятельном использовании препаратов возможны серьезные осложнения, гибель животных и распространение инфекции по всей ферме.

Последствия и осложнения

Свиньи, переболевшие паратифом, не заражаются повторно, так как в организме вырабатывается специфический иммунитет, но у поросят часто проявляются осложнения, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья. В их число входят нарушения работы сердечно-сосудистой и респираторной системы, болезни суставов, которые затрудняют передвижение, анемия. Больные особи становятся вялыми, редко проявляют активность, сосательный рефлекс у них снижается, наблюдается отставание в росте и развитии. При развитии осложнений у выздоровевших поросят нужно адекватно оценить их состояние и принять решение о дальнейших действиях. Животных с ослабленным организмом нужно поместить отдельно от основного поголовья, обеспечить им комфортные условия и усиленное питание, а больных особей целесообразнее забить.

Многие поросята после перенесенного паратифа медленно растут и плохо развиваются

Многие поросята после перенесенного паратифа медленно растут и плохо развиваются

Профилактика

Основной мерой защиты животных от сальмонеллеза выступает вакцинация. Прививки делают беременным свиноматкам и поросятам, которые недавно появились на свет с использованием моновакцины или комплексных препаратов против нескольких заболеваний (колибактериоз, парафит, пастереллез и т.д.). Иммунитет вырабатывается на протяжении 10-14 дней и сохраняется от 6 до 8 месяцев.

Поросятам нужно сбалансированное питание и благоприятные условия содержания

Поросятам нужно сбалансированное питание и благоприятные условия содержания

В дальнейшем проводится ревакцинация 1-2 раза в год. Важной мерой в борьбе паратифом выступает соблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, где содержатся свиньи.

  1. Свиньям нужно полноценное питание с содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, причем особое внимание необходимо уделять беременным свиноматкам и новорожденным поросятам. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса, а влажность – около 70%. В помещении должна быть хорошая вентиляция, а для пола и подстилки рекомендуется использовать материалы, которые хорошо поддаются дезинфекции.

    Подстилка для свиней

    Подстилка для свиней

  2. Все корма животного происхождения (обрат, мясо-костная мука и т.д.) должны подвергаться специальному исследованию на наличие в них сальмонеллы.
  3. После каждого кормления следует убирать остатки пищи, мыть и просушивать кормушки и емкости, как можно чаще менять воду в поилках. Подробнее о кормлении свиней можно прочитать в нашей статье.
  4. В свинарнике должна регулярно проводиться уборка, а раз в неделю следует проводить дезинфекцию с помощью специальных средств. Сальмонеллы чувствительны не ко всем антисептическим препаратам, и погибают под воздействием раствора едкого натра (3%), водной взвеси гашеной извести (20%) и формалина (2%).
  5. Переносчиками сальмонеллеза часто выступают крысы, дикие птицы и даже кошки, поэтому поголовье нужно защитить от проникновения нежелательных гостей.
  6. Свиней следует регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний, а всех особей, чье состояние вызывает тревогу, немедленно изолировать и показывать ветеринару.
  7. Всех новоприбывших животных помещают на тридцатидневный карантин, в ходе которого нужно внимательно наблюдать за их состоянием и обследовать на наличие сальмонеллеза.

    Для дезинфекции свинарника используют средства, которые способны уничтожить сальмонеллу, чаще всего известь

    Для дезинфекции свинарника используют средства, которые способны уничтожить сальмонеллу, чаще всего известь

Важно! Особую опасность сальмонеллез представляет для благополучных хозяйств, так как бактерия долго сохраняет жизнеспособность и может вызвать массовый падеж животных. Проведение мероприятий по дезинфекции помещений не всегда дает результат, так как после обработки возможны повторные вспышки болезни.

Сальмонеллез – одна из наиболее распространенных причин массовой гибели свиней на крупных фермах или в небольших хозяйствах. Чтобы предотвратить падеж поголовья и финансовые убытки, нужно создать свиньям комфортные условия, обеспечить сбалансированный рацион и внимательно следить за состоянием животных.

Видео — Болезни свиней

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?