Травоядные свиньи

Жители современной Европы все чаще задумываются о своем здоровье. И начинают с того, что отказываются от жирного мяса. Поэтому фермерам приходится искать способы снизить жирность свиного мяса. На помощь приходят травоядные свиньи. Их мясо отличается меньшей жирностью и интересным вкусом, а содержание по сравнению с простыми кабанами обходится в разы дешевле.

Типичный представитель травоядных свиней

Типичный представитель травоядных свиней

Характеристика травоядных свиней

Название категории сразу указывает на рацион таких свиней: он на 70-80% состоит из травы. Летом животные кушают свежую зелень разных наименований, зимой – сено и овощи. Зерновые культуры в пище присутствуют по минимуму.

На качество мяса такой рацион влияет только положительно:

  • формируется минимальная жировая прослойка толщиной от 1 до 4 см (зависит от подвида);
  • мясо таких свиней называют мраморным и высоко ценят за отличную структуру;
  • в мясе содержится минимум холестерина, зато вкусовые характеристики отличные.

Летом свиньи способны выгуливаться самостоятельно, если на территории фермы есть специальное ограждение. Но предварительно стоит убедиться, что в пределах ограды не растет ядовитая зелень.

Вьетнамский травоядный поросенок

Вьетнамский травоядный поросенок

Сейчас травоядные породы свиней только начинают набирать популярность на территории европейских стран. Селекционеры активно работают над выведением более чистых пород для получения мяса.

Справка. В настоящее время наиболее перспективной считается мангальская порода.

Продуктивность травоядных свиней

Представители травоядных свиных пород отличаются следующими характеристиками:

  • поросенок после появления на свет весит 400-500 г;
  • средняя масса взрослой свиньи – 85-100 кг, изредка удается откормить ее до 140 кг;
  • рост годовалого хряка – около 45 см, взрослого – 60 см;
  • мышцы составляют основную массу тела.

Мясо с насыщенным вкусом. Некоторые фермеры заявляют, что оно отличается особенной структурой. Если усиленно откармливать поросенка, можно добиться жировой прослойки в 5-6 см.

Важно! Травоядных свиней советуют разводить именно на мясо. Поэтому при подборе рациона стоит делать упор на наращивание мышечной массы.

Мраморное мясо травоядной свиньи

Мраморное мясо травоядной свиньи

Достоинства и недостатки травоядных свиней

Вдобавок к очевидным плюсам у травоядных пород имеется и несколько минусов. Все эти характеристики перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки свиней травоядных пород

ДостоинстваНедостатки
  • максимальная продуктивность: каждый год у самки происходит по 2 опороса, в каждом – от 12 детенышей;
  • самка рано готова к размножению – уже в 5-7 месяцев, если достигла веса в 30-40 кг;
  • свиньи очень чистоплотные и спокойные даже в период кормления поросят;
  • жировая прослойка в мясе очень тонкая, холестерина содержится в 6-7 раз меньше, чем в мясе обычных свиней;
  • мощный иммунитет, стойкость ко многим инфекциям и эпидемиям;
  • расходов на кормление практически нет.
  • боятся сквозняков, тяжело переносят простуду;
  • перед разведением придется подготовить территорию для выгула свиней (достаточно пастбища средней площади);
  • особи таких пород редко встречаются в продаже;
  • травоядные свиньи довольно дорого стоят (от 50 до 200 долларов за штуку);
  • мясо содержит минимум сала (для откормки на бекон такие свиньи не подойдут).
Поросенок с удовольствием поедает свежую траву

Поросенок с удовольствием поедает свежую траву

Породы травоядных свиней

В современности существует несколько пород травоядных свиней. Наиболее известными являются две разновидности.

Вариант 1. Вьетнамская свинья

Самая распространенная порода, которая была выведена в Юго-Восточной Азии. Сейчас вьетнамские поросята плодятся в Канаде, Украине, Венгрии и Румынии. Только недавно интерес к ним стали проявлять российские и белорусские фермеры.

Представитель вьетнамской вислобрюхой породы

Представитель вьетнамской вислобрюхой породы

«Вьетнамцев» еще называют вислобрюхими из-за характерного животика у самок, который может свисать почти до земли. Подвид хорошо адаптируется к погодным условиям, способен переносить сильные морозы и жару с влажностью. Представители породы отличаются повышенным иммунитетом и более устойчивы к заболеваниям, которые считаются типичными для остальных хрюшек.

Главные признаки породы:

  1. Быстрая готовность к спариванию. Самки готовы к выполнению репродуктивной функции в 4 месяца, самцы – в полгода.
  2. Хорошая генетическая память. Вьетнамские свиньи разбираются в растениях и никогда не съедят траву, которая могла бы быть опасна. Причем на представителей породы мангал эта характеристика не распространяется.
  3. Короткая супоросность и большой приплод. Беременность длится от 115 до 118 дней. Одна самка способна принести до 24 детенышей в год.
  4. Вьетнамские свиньи в среднем живут до 18 лет.
  5. Матки дают большое количество молока и легко выкармливают весь приплод.
  6. Если рацион подобран верно, свинья в возрасте 7-8 месяцев может достичь веса в 80 кг.
  7. Тело от головы до зада покрыто жесткой щетиной. Обычно она темного цвета, длиной до 20 см.
  8. Сложение поросят считают беконным. У них широкая грудина и массивное туловище с приземистым расположением.

У самцов вьетнамских свиней вырастают довольно длинные клыки. В трехлетнем возрасте они достигают длины в 10-15 см.

Обычно вьетнамские свиньи имеют черный окрас, но изредка встречаются рыжие особи

Обычно вьетнамские свиньи имеют черный окрас, но изредка встречаются рыжие особи

Вариант 2. Мангал

Представители этой породы – продукт селекции, который появился на свет после скрещивания карпатской мангалицы и дикого западноевропейского кабана. Таких особей относят к категории элитных свиней. Несмотря на это, они отличаются неприхотливостью в содержании и не требуют дорогого корма.

Многие фермеры уверены, что особи этой породы являются ближайшими родственниками вьетнамских поросят. Однако это не так: мангалы были выведены в Европе, а не в Азии, и предназначены исключительно для получения низкокалорийного мяса.

Свинья породы мангал

Свинья породы мангал

Основные характеристики породы:

  1. Половозрелости мангалы достигают позже, чем «вьетнамцы»: самки – в 5 месяцев, самцы – в 7 месяцев. Чтобы случка оказалась продуктивной, выбрать нужно особей весом около 40-50 кг.
  2. Самки вынашивают детенышей от 115 до 120 дней. В помете – от 12 до 16 поросят. Большинство представительниц приносит потомство дважды в год.
  3. У маток активно проявляется материнский инстинкт, они самостоятельно ухаживают за детенышами. Помощь фермера может понадобиться только в исключительных случаях.
  4. Мангалы, которые живут в комфортных условиях, могут доживать до 20 лет. При этом максимальный вес, которого они способны достичь – 300 кг.

Особи покрыты густой шерстью, поэтому хорошо переносят зимние заморозки. Однако плохо воспринимают сквозняки. Хлев для них нужно обустраивать так, чтобы он проветривался, но без сквозняков. Также нужно поддерживать в нем плюсовую температуру.

Вьетнамская vs корейская породы: есть ли разница?

Многие заводчики свиней уверены в существовании двух разных травоядных пород — вьетнамской и корейской. Однако в реальности последняя не более чем выдумка маркетологов.

Несколько лет назад на территорию СНГ из Кореи и Вьетнама завезли поросят одинаковой породы. Отличались они только размерами. Оттуда и пошла путаница – было решено, что это представители двух разных пород. В реальности же это особи из разных линеек одного подвида – азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. И предок у них один – азиатский кабан. Большая часть свиней приехала из Вьетнама, поэтому за ними и закрепилось звание вьетнамских травоядных.

 Вьетнамские травоядные по внешнему виду ничем не отличаются от так называемых "корейских"

Вьетнамские травоядные по внешнему виду ничем не отличаются от так называемых «корейских»

Однако некоторые недобросовестные продавцы используют такую путаницу в свою пользу. Под видом корейской травоядной свиньи они могут продать фермеру гибрид вьетнамского поросенка какой-либо европейской породой. А подделку удастся заметить в лучшем случае через полгода – вместо здоровой упитанной свиньи поросенок превратится в истощенный гибрид со слабым иммунитетом.

Важно! Во избежание таких ситуаций покупать поросят стоит только у проверенных продавцов. Большое внимание стоит уделить отзывам о продавце и выбору особи по общим признакам.

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.

 Свиноматка за несколько дней до родов

Свиноматка за несколько дней до родов

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.

 Обследование беременной самки

Обследование беременной самки

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

ВозрастКак кормить
С 0 до 30 днейМалыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 суткиПоросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 суткиПонемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяцаМолодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Важно! Нельзя надолго оставлять поросят на грудном молоке. Организм растет очень быстро, и ему начинает недоставать микроэлементов. Детеныши испытывают дефицит железа, кальция и питательных веществ, из-за чего становятся слабыми и уязвимыми. Долгое вскармливание плохо сказывается и на материнском организме.

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Чем кормить вьетнамских свиней

Редкость породы создает вокруг нее множество слухов и недопониманий относительно питания. Так, многие уверены, что кормить тих особей нужно исключительно зеленью. И в самом деле, особенности пищеварения и строение желудка вьетнамских свиней дают возможность быстро усваивать и перерабатывать большой объем травы.

Но если поросята будут есть одну траву, больших привесов можно не ждать. Качество мяса также не будет отличаться качеством. Свиньям придется поглощать большой объем травы и превращать ее в массу отходов, а эффективности от этого никакой не будет.

Чтобы добиться наибольшей продуктивности, рацион свиней нужно подбирать с учетом следующих правил:

  1. При выращивании поросят на мясо в еду обязательно нужно включать высокопитательные смеси на основе зерна. Они смешиваются со свежей травой, чтобы обеспечить животное витаминами.
  2. Грубые комбикорма, которые дают стандартным породам свиней, в случае с вьетнамскими заменяют сеном.
  3. Зерновые смеси готовят на базе пшеницы и ячменя. Эти культуры хорошо перевариваются и активизируют набор мышечной массы. Они должны составлять до 70% всего дополнительного корма.
  4. Кукуруза, горох и овес (трудноусваиваемые зерновые) должны составлять до 10% от объема всех зерновых. Смеси из всего отведённого на корм зерна необходимо измельчать и заливать кипятком. Пропорции такие: на 4-5 кг зерна берут вдвое больше воды и добавляют столовую ложку соли. Эта масса запаривается в течение 10 часов, после чего можно давать свиньям.
  5. Чтобы откорм происходил интенсивнее, в миски с едой добавляют рыбий жир, витамины и препараты для улучшения пищеварения.
  6. Беременным и только что родившим самкам понадобится более разнообразная пища. Для них в зерновую смесь добавляют нарезанные вареные яйца, творог, кефир.
  7. В холодное время года рацион обогащают тыквой и морковью. Около 15% рациона зимой может составлять вареная картошка. Также свиньи этой породы любят бобовое сено — из клевера, люцерны, вики.

То есть основу питания все же составляет трава. Летом — свежая, зимой — в виде сена. Но в нее дополнительно добавляются различные смеси с повышенной питательностью.

Вьетнамским поросятам очень нравятся яблоки

Вьетнамским поросятам очень нравятся яблоки

Болезни вьетнамских свиней и методы лечения

Представители породы могут похвастать отменным иммунитетом, хорошо воспринимают перемену погоды. Они невосприимчивы ко множеству свиных заболеваний, поэтому “вьетнамцев” редко прививают. Но фермеру нужно быть подготовленным к тому, что есть риск развития некоторых патологий. Все они описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Болезни вьетнамских свиней

БолезньОсобенности течения болезниЛечение
ЧумаВ процессе развития у поросят повышается температура, и начинаются кровотечения из ушей и кишечника. Свиньи становятся очень прожорливыми.Неизлечимая инфекция. Как правило, после падежа больных животных сжигают прямо на ферме. Затем проводят профилактическую обработку, чтобы обезопасить остальных особей от инфекции. Мясо чумных свиней готовить нельзя.
СальмонеллезВ группе риска находятся поросята в возрасте 4-5 месяцев. Причиной развития болезни является антисанитария, употребление некачественных продуктов и ненадлежащие условия содержания. Выражается в кишечных расстройствах.Левомицетин/Тетрациклин. 30 мг одного из препаратов на 1 кг веса, дают дважды в сутки.
Свиная рожаУгрожает поросятам в возрасте до года. В числе симптомов - снижение тяги к пище, рвота и появление крупной сыпи на коже.Лечат животных антибиотиками и уникальной сывороткой. Процесс выздоровления под воздействием препаратов длится от 8 до 12 дней. Болезнь негативно влияет на качество мяса и сокращает жизнь свиньи.

Еще одним возможным недугом является гельминтоз. Его довольно сложно предупредить, поэтому для профилактики необходимо периодически проводить противоглистную профилактику обычными препаратами.

Травоядные свиньи тяжело переносят простуды

Травоядные свиньи тяжело переносят простуды

При поражении хотя бы одной особи любой болезнью ее немедленно отсаживают на карантин. В отдельном помещении свинья находится до полного выздоровления. Помещение, где живут здоровые животные, нужно обработать дезинфицирующими средствами для предотвращения распространения инфекции.

Важно! Новичкам не стоит самостоятельно лечить свиней, если есть подозрение на какое-либо заболевание. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение способен только врач.

Выращивание вьетнамских поросят не только обеспечит всю семью качественным диетическим мясом, но и может стать очень прибыльным бизнесом. Забивать свиней для продажи на мясо можно уже по достижении 4 месяцев. Однако для получения большей мышечной массы рекомендуется дождаться 6-месячного возраста.

Видео — Вьетнамские травоядные свиньи

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?