Выход мяса свинины от живого веса

Выход мяса свинины от живого веса – важный показатель, который заводчики в обязательном порядке высчитывают при разведении свиней. К убойному выходу относят мясо, сало и кости, отходами же принято считать кровь, голову и прочие внутренности. Делать соответствующие замеры следует еще на стадии откорма свиньи, чтобы знать насколько эффективно питание. Но не у каждого фермера имеется возможность взвешивать животных, поэтому выполняют замеры традиционными методами при помощи мерной ленты. В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое мясной выход и как же его рассчитать.

Выход мяса свинины от живого веса

Выход мяса свинины от живого веса

Средние весовые показатели свиней

Некоторые фермеры выращивают животных с чрезмерно большим весом — обычно такой массой отличаются породы сального и мясо-сального типа. Однако, чтобы правильно контролировать массу тела поголовья, состоящего из обычных мясных свиней, следует знать среднестатистические показатели.

Хряк

Обычно вес самцов значительно больше чем у самок. В среднем, масса тела хряка мясной породы составляет 250-300 килограммов. Массивным телосложением часто отличаются особи крупной белой породы — у таких животных масса тела бывает даже больше 350 килограммов. Итоговый вес же всегда будет зависеть от методики откорма скота.

Крупная белая свинья

Крупная белая свинья

Взрослая свинья

Вес среднестатистической самки мясной породы составляет около 200-240 килограммов. Свиньи высокопродуктивных сальных пород вырастают до 300 килограммов. Есть и более миниатюрные породы, к примеру, самки вьетнамской свиньи. Они имеют более компактное телосложение, а вес их достигает 100-150 килограммов.

Вьетнамские свиньи

Вьетнамские свиньи

Поросята

Масса тела новорожденных поросят варьируется от 600 граммов до полутора килограммов — зависят такие показатели от породных характеристик животных. Однако молодняк отличается стремительным набором массы тела и подросшие поросята весят немало.

Таблица 1. Показатели роста поросят по возрасту

ВозрастЖивая масса тела, кгМясо, %Сало, %
30 дней08.09.2018508
60 дней18-225212
90 дней405516
6 месяцев110-1236221
9 месяцев122-1356222
12 месяцевБольше 1856225
Маленький поросенок помещается в ладони

Маленький поросенок помещается в ладони

Новорожденные поросята в короткие сроки набирают массу – около 400 граммов за сутки. В процессе роста этот показатель значительно увеличивается, и уже на стадии откорма животные набирают не меньше 800 граммов в сутки.

Важный момент! В таблице приведены лишь примерные показатели. Точное соотношение массы и возраста напрямую зависит от качества кормления.

Методы измерения

Не обязательно взвешивать животное, чтобы определить массу, можно сделать замеры туши свиньи. Для получения правильных показателей важно придерживаться последовательности.

По замерам

Опытные фермеры могут определить примерную массу животного при визуальном осмотре. Но для получения точных показателей желательно воспользоваться методом обмера.

Для таких целей понадобятся следующие значения:

  • длина тела от затылочной части до хвоста;
  • обхват грудины под лопатками.

Важно, чтобы во время измерений свинья не имела возможности повернуть голову. Поэтому животное стараются завлечь чем-нибудь – чаще всего лакомством.

Необходимо сделать предварительные замеры, чтобы определить массу

Необходимо сделать предварительные замеры, чтобы определить массу

Кроме того, для получения наиболее точных показателей, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • проводить замеры желательно в утреннее время суток;
  • кормить свинью только после обмеров;
  • использовать мягкую мерную ленту и не затягивать ее на туше животного слишком сильно.

Полученные измерения следует сравнить со значениями таблички, где указаны ориентировочные показатели массы. Погрешность такой методики доходит до 11%.

Примерный вес тела животного можно определить по табличке

Примерный вес тела животного можно определить по табличке

По формуле

Чтобы определить точный вес свиньи, используют специальную формулу. Именно по ней и заполняется таблица, которая указана выше. Однако наиболее точную массу можно узнать только по собственным расчетам.

Обхват груди следуют взять за X, а длину тела за Y. Затем числа вносят в специальную формулу и вычисляют:

Приблизительная масса тела свиньи: 1,54* X + 0,99 * Y – 150.

При таких расчетах наблюдается минимальная погрешность, около 3%. Однако рекомендуют округлять полученный показатель в меньшую сторону.

Процесс замеров

Процесс замеров

По степени упитанности животного

По формуле с коэффициентом упитанности – N, можно получить еще более точный результат с минимальной погрешностью. Это значение будет отличаться в зависимости от габаритов свиньи:

  • жирные – 142;
  • средние – 156;
  • худые – 162.

Степень упитанности животного определяется по следующим критериям:

  • строение туловища;
  • толщина жировой прослойки (определяется методом прощупывания);
  • возрастные особенности;
  • половая принадлежность.
Определение степени упитанности свиней

Определение степени упитанности свиней

Наиболее жирные свиньи наблюдаются среди сальных пород. Туловище у таких животных имеет круглую форму, жировая прослойка плотная, до 6 сантиметров в толщину. К средним свиньям обычно относят мясо-сальные породы — жировой слой у них составляет около 3 сантиметров. Худые свиньи встречаются только среди пород мясного направления. У таких особей довольно легко прощупываются позвоночник и ребра, жировой слой невелик — составляет около 2 сантиметров.

Рассчитать этот показатель упитанности можно по такой формуле:

Примерный вес свиньи: (X * Y)/N

Небольших поросят проще взвесить, нежели измерять

Небольших поросят проще взвесить, нежели измерять

Важный момент! При помощи вышеперечисленных методов можно замерить как уже взрослую особь, так и поросенка.

Убойный выход

Количество готовой продукции на выходе зависит от нескольких факторов:

  1. Возраст свиньи. На убой особей отправляют в возрасте 12- 18 месяцев.
  2. Породные характеристики. Свиньи сальных и универсальных пород имеют большую массу тела.
  3. Способ откорма. В зависимости от способа откорма, особи могут набирать мышечную или жировую массу.
  4. Степень упитанности. Чаще всего на убой отправляются особи массой не менее 85-100 килограммов.
Свиную тушу разделывают после убоя

Свиную тушу разделывают после убоя

Важный момент! Только при соблюдении условий содержания можно добиться оптимальных показателей выхода мяса и сала после убоя.

Туши

В среднем, убойный выход составляет около 75-80% от живой массы животного. Чтобы определить точное количество мяса, следует провести расчеты. Из живой массы тела вычитают следующие значения:

  • 2-3 килограмма – отходы;
  • 10 килограммов – кости;
  • 25 килограммов – сало.

В результате чего от туши массой 100 килограммов можно получить не меньше 70 килограммов чистого мяса. Однако, у некоторых особей имеется довольно большой процент жировой массы.

Убойную массу еще определяют по следующей формуле: вес животного после убоя/массу до убоя * 100

Убойную массу еще определяют по следующей формуле: вес животного после убоя/массу до убоя * 100

Чтобы вычислить точный вес половины туши, необходимо итоговую массу разделить пополам. От этого значения также отнимается вес головы, внутренностей и других отходов.

Читайте также: Пошаговая инструкция по забою свиней

Внутренности

Средний вес свиной головы составляет около 15 килограммов, внутренности имеют следующую массу:

  • печень – 1,5 килограмма;
  • легкие – 850 граммов;
  • сердце – 350 граммов;
  • почки – 250 граммов.

Однако внутренности также пригодны к употреблению, и отправляются на продажу. Но их цена будет в несколько раз ниже, чем у мяса.

Свиное сердце

Свиное сердце

Как оптимизировать показатели убойного веса?

Выделяют следующие способы оптимизации убойной массы:

  1. Необходимо взвесить или замерить животное перед убоем, затем уже взвесить тушу после убоя.
  2. По наблюдениям фермеров, у животных при содержании на глубокой подстилке убойная масса бывает ниже, чем при содержании на щелевом полу.
  3. У особей мясных пород намного больше мышечной массы, поэтому и туши довольно тяжелые.
  4. Кастрированные самцы имеют меньшую убойную массу, но всего на 1%. Этот показатель обусловлен весом половых органов.
  5. На показатели убойной массы влияет способ кормления. Свиньи, которые питаются концентрированными кормами, имеют большую массу тела. Животные, которые питаются клетчаткой, имеют меньший вес.
  6. Если на протяжении суток перед убоем лишить животное кормов, то оно утратить около 4% живой массы. Поэтому особи не должны голодать дольше 8-9 часов.
  7. При длительной транспортировке свиней от фермы до места убоя, они теряют около килограмма массы. Связывают такую особенность с нервным стрессом.
Сбалансированный рацион позволяет свиньям набрать большую массу

Сбалансированный рацион позволяет свиньям набрать большую массу

Не существует идеальных расчетов для оптимизации убойной массы — каждый фермер должен самостоятельно контролировать изменения веса животных.

Особенности выращивания поросят на мясо

Поскольку средний убойный вес свиней разных пород колеблется от 150 до 350 килограммов, важно соблюдать технологию при выращивании поголовья. Для начала потребуется вырастить поросенка до 100 килограммов, а затем уже откармливать до оптимального веса.

Не рекомендуется перекармливать и передерживать молодняк — это приводит к ухудшению качества мясной продукции, и обычно такая свинина становится жесткой и жирной. К тому же, каждым месяцем увеличивается жировой слой.

Поросят откармливают в несколько этапов

Поросят откармливают в несколько этапов

Откормочный период можно разделить на несколько основных этапов:

  • молочный этап – до 60 дней;
  • этап доращивания – от 60 дней до полугода;
  • откорм – от 6 до 18 месяцев.

Важно контролировать вес животных на всех этапах откорма, это позволит избежать отставания в развитии.

Потребление кормов на первом этапе жизни

С самого рождения поросята питаются материнским молоком, но дополнительный прикорм для них вводят уже на 5-7 день жизни. Молодняк охотно употребляет любую молочную продукцию, сочные корма, пищевые отходы.

Кормление поросят

Кормление поросят

При выкармливании поголовья комбикормом проводят предварительные расчеты его потребления. Точное количество рассчитывают исходя из возрастных особенностей, массы тела. В противном случае у животных возникают проблемы с пищеварением.

Комбикорм дают молодняку по следующей схеме (из расчета на 1 голову):

  • 14 дней – 25 граммов;
  • 1-1,5 месяца – 225 граммов;
  • 60 дней – 850 граммов.

По завершению первого этапа откорма каждого поросенка взвешивают — это позволяет узнать реальный прирост живой массы особей. У некоторых поросят может наблюдаться отставание в развитии, что должно послужит причиной увеличения рациона.

Кстати! Если вы впервые разводите свиней, то статья о том, как ухаживать за поросятами самостоятельно в домашних условиях может быть вам полезна.

Потребление кормов за 6 месяцев

С возраста 60 дней поросят переводят на самостоятельное питание, поэтому им следует давать полнорационные сбалансированные кормовые смеси.

Двухмесчные поросята должны кушать три-четыре раз в день

Двухмесчные поросята должны кушать три-четыре раз в день

Среднестатистическая норма потребления сухого комбикорма для 4-х месячных поросят составляет 800-1500 граммов. С этого возраста начинают усиленный откорм молодняка до стартовых 100 килограммов. Большинство породистых животных, достигают такой массы тела уже к возрасту шести месяцев.

Часто откармливать поросят начинают с 1,6 килограмма комбикорма в день, затем количество увеличивают до 3 килограммов. Точная норма будет зависеть от степени набора массы тела и аппетита свиньи.

Разведение свиней в домашних условиях позволяет как обеспечивать семью качественным мясом, так и продавать туши животных за хорошую цену. О том, как выбрать подходящую породу и вырастить здоровое поголовье рассказываем в специальной статье.

Годовое потребление кормов

Опытные фермеры используют методику расчета годового потребления корма для каждой свиньи. Однако новичкам в сфере свиноводства следует ориентироваться по приблизительным расчетам:

  • до 2 месяцев – 160 килограммов;
  • в возрасте 2-4 месяцев – 490-560 килограммов;
  • до полугода – 900-1000 килограммов;
  • взрослый кабан – 1500-1600 килограммов;
  • свиноматка – 1500-1750 килограммов.
Гранулированный комбикорм для свиней

Гранулированный комбикорм для свиней

Животные должны получать необходимое количество кормов по потребностям. Экономия на питании часто становится причиной снижения убойной массы и качества мясной продукции в целом.

Видео — Откорм свиней в домашних условиях

Продуктивность свиней

Молодняк свиней любой породы отличается довольно высокой скороспелостью — это позволяет с раннего возраста использовать особей для воспроизведения потомства и дальнейшего откорма. Образование половых клеток у животных происходит ближе к 4 месяцам жизни, однако в этом возрасте специалисты не рекомендуют осеменять свиноматок, потому что их организм еще не готов к воспроизводству потомства. От таких самок можно получить слабый, нежизнеспособный приплод.

Супоросная свинья

Супоросная свинья

Обычно, при нормальных условиях содержания, случать животных начинают в возрасте 9 месяцев. От подращенных самок получают наиболее крепкое потомство, которое в дальнейшем используется для откорма.

Читайте также: Супоросная свинья

Выгодно ли разводить свиней на мясо?

Разведение свиней с целью получения мяса – это выгодный бизнес. Всегда имеется высокий покупательский спрос на качественную продукцию. Фермерские хозяйства реализуют мясо, сало, внутренности.

Производство копченостей позволяет повысить рентабельность фермерского хозяйства

Производство копченостей позволяет повысить рентабельность фермерского хозяйства

К тому же, кроме основной продукции свиноводства можно продавать шкуры, кровь. В домашних условиях можно соорудить коптильни для свинины. Все это значительно повысит рентабельность фермы.

Главным преимуществом этой отрасли является простота технологического процесса выращивания особей. Животные отличаются высокой продуктивностью, неприхотливы в уходе. Содержать их можно даже при наличии небольшого подсобного хозяйства.

Подводим итоги

Каждый фермер должен контролировать степень упитанности поголовья на всех этапах выращивания. Благодаря простым формулам можно быстро рассчитать примерную массу тела животного, важно только следовать инструкции и правильно делать замеры. Точный выход готовой мясной продукции рассчитывают уже после убоя — это позволяет оценить рентабельность фермы.

Видео – Выход мясной продукции с 6-ти месячного поросенка

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных