Мускусная утка: разведение и особенности содержания в домашних условиях

Фермеры-предприниматели постоянно находятся в поисках интересной и прибыльной идеи для своего дела. Разведение уток можно назвать именно таким направлением – увлекательным, несложным и весьма доходным. Для создания своей утиной фермы достаточно иметь небольшой участок земли. Особенной популярностью пользуется порода мускусная утка, разведение которой немногим отличается от выращивания обычных уток. Такой бизнес дает шанс зарабатывать на продаже тушек, яиц и утиных перьев.

Мускусные утки: экстерьер и характер

Порода уток мускусных берет начало от лесных птиц из Южной Америки и Мексики. Одомашниванием уток занимались индейские народы. Современные мускусные не похожи на особей тех времен. У них совсем другое телосложение, масса и цвет оперения.

Пара мускусных уток. Самец и самка

Пара мускусных уток. Самец и самка

Внешний вид, телосложение

У мускусной утки очень яркие черты:

  1. Крупная голова со скругленным широким лбом и округлой макушкой, прикрытой перышками. Они поднимаются, если птица взволнована.
  2. Клюв среднего размера, ровный, по цвету совпадает с оттенком перьев. Ближе к кончику клюв сужается и загибается вниз.
  3. Глаза круглые и большие, цвет зависит от цвета перьев. На лице перьев нет, вместо них имеются наросты, которые у самцов выражены больше, чем у самок.
  4. Корпус широкий и вытянутый, спина длинная. Грудь крепкая и объемная, а живот округлый. Шея короткая, слегка напоминает форму буквы S.
  5. Крылья длинные, расположены высоко. Плотно прилегают к туловищу, имеют широкий размах. Перья жесткие и также плотно прилегают. Хвост длинный, выходит по одной линии со спиной, скруглен к кончику.
  6. Ноги короткие, спереди прикрыты длинными перьями, которые спускаются с области живота. Перепонки между пальцами несколько короче, чем у других утиных пород, плюсна средней длины. Когти на лапах острые и загнуты вниз.
Кроваво-красные наросты на лице утки

Кроваво-красные наросты на лице утки — отличительная черта породы

По экстерьеру взрослых особей можно легко отличить самку от самца. Селезни почти вдвое тяжелее (они весят 4,5-5,5 кг, тогда как уточки – 2,5-4 кг). Кроме того, они отличаются по окрасу перьев.

Важно! На мордочке у мускусных уток имеются кожаные отростки кровавого цвета. Из-за них многие называют «мускусов» плодом селекции утки и индюка. Однако это не так.

Цвет оперения

Оттенок перьев мускусных особей отличается в зависимости от пола. Кроме того, существует спектр характерных для породы цветов:

  • белый, черный, чёрно-белый или белый с черным узором;
  • голубой, дикий, дико-голубой;
  • рыжий, коричнево-дикий.

Есть как однотонные разновидности уток, так и разноцветные с добавлением необычных оттенков или узоров.

Представительница породы черно-белого окраса

Представительница породы черно-белого окраса

Возможные недостатки

У некоторых представителей породы могут наблюдаться грубые мутации. Они не влияют на производительность утки, но заметно портят внешний вид. Это:

  • лицо, покрытое перьями;
  • отсутствие оперения на макушке;
  • кожистая складка под брюшком;
  • наросты из кожи синего цвета, уходящие с лица на затылок;
  • наличие перьев контрастного цвета у однотонных особей;
  • клюв или плюсна с пятнами.

Характер

В первую очередь мускусных уток ценят за мясо, которое является диетическим и крайне полезным. По вкусу оно похоже на гусиное. Не менее полезна и жирная печень с массой витаминов.

Кроме того, утки данной породы характеризуются следующими признаками:

  • способность адаптироваться к любым условиям проживания;
  • нетребовательность к пище;
  • стойкий иммунитет и невосприимчивость к ряду болезней;
  • выносливость, устойчивость к морозам;
  • высокая продуктивность;
  • отсутствие необходимости в водоеме на участке, где содержатся птицы.
В большинстве своем утки мускусной породы имеют правильное телосложение, мутации встречаются редко

В большинстве своем утки мускусной породы имеют правильное телосложение, мутации встречаются редко

Характер у представителей породы спокойный. Они не крякают по пустякам в отличие от обычных уток, а только шипят. Причем относится это только к самцам. Самки начинают крякать, только если за ними кто-то гонится.

Одна из главных особенностей самок мускусной утки - сильный материнский инстинкт

Одна из главных особенностей самок мускусной утки — сильный материнский инстинкт

Инструкция по разведению мускусных уток в домашних условиях

В разведении уток этой породы есть масса интересных особенностей. Так из-за сильно развитого материнского инстинкта самки способны высиживать как собственные яйца, так и чужие. Фермеры подбрасывают в их гнезда куриные, гусиные и утиные яйца, из которых получается хорошее потомство. А вот с выведением яиц в инкубаторе могут возникнуть проблемы. Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается именно естественному процессу. Начинается он с формирования утиной семьи.

Мечтаете завести мускусную утку дома? Но не знаете, с чего начать? Смотрите подробное пособие по содержанию мускусных уток в домашних условиях здесь. 

Самка мускусной утки с утятами

Самка мускусной утки с утятами

Этап 1: создание утиных семей

Первым делом нужно создать утиные семьи. Целесообразно создавать не одну, а сразу две-три семьи по следующим принципам:

  1. На одного селезня должно приходиться 4-5 уток. Лучшая разница в возрасте уток – самец должен быть старше самок на 1-1,5 месяца, но не моложе более чем на 3 месяца.
  2. Разнополые птицы до момента создания семей должны проживать отдельно друг от друга.
  3. Лучшее время для объединения в семьи – апрель и май. В этот период уточки интенсивно несутся, а селезни становятся максимально активными.
  4. Необходимо регулярно обновлять поголовье, покупая самцов, не родственных уткам. Так удастся избавиться от близкородного скрещивания.
На одного самца должно приходиться около 4 несушек

На одного самца должно приходиться около 4 несушек

Этап 2: оплодотворение

Процент оплодотворенности яиц будет зависеть от сезона спаривания. С середины апреля до конца мая он достигает 96%. А с наступлением лета и до начала осени снижается до 50-60%.

Если задумано скрещивание мускусной утки с представителем пекинской породы, оплодотворение должно происходить весной. Половая активность у представителей обоих полов на пике, поэтому скрещивание проходит успешно. Из такого союза получаются качественные гибриды мулларды.

Этап 3: высиживание

Чтобы пробудить у утки инстинкт высиживания, фермеры применяют различные хитрости. В первую очередь ей обустраивают уютное гнездо, а после кладки яйца незаметно убирают.

Для стимуляции насиживания важно, чтобы в гнезде оставались яйца. У утки, которая готовится к выведению цыплят, постепенно меняется поведение:

  • она подолгу сидит в своем гнезде;
  • пытается обустроить его, поправляет подстилку клювом;
  • избегает стада и предпочитает находиться в темном тихом месте одна.
Во время высиживания потомства утку лучше не тревожить

Во время высиживания утку лучше не тревожить

Когда наберется около 12-14 снесенных яиц, их нужно вернуть обратно в гнездо, чтобы утка начала их высиживать. Как правило, на яйцах самка проводит больше месяца. В этот период наседку необходимо хорошо кормить и поить чистой водой. Рядом с гнездом обязательно ставится емкость с водой, чтобы утка могла купаться, когда захочет.

Если самка не купается самостоятельно, необходимо раз в день опрыскивать яйца чистой водой. Эта процедура проводится для того, чтобы истончить защитную жировую пленку, которая покрывает яйца. Утка переворачивает влажные яйца, и пленка стирается. Благодаря этому эмбрион может дышать. Улучшается газообмен под скорлупой и плод развивается быстрее.

Утка начинает высиживание, когда в гнезде появляется от 12 яиц

Утка начинает высиживание, когда в гнезде появляется от 12 яиц

Этап 4: вылупление утят

Яйца трескаются примерно через месяц, после чего из них появляются птенцы. Когда все цыплята покидают скорлупу, их на 2-3 дня оставляют с матерью, после чего убирают из гнезда.

Малышей можно поместить в брудер, застеленный соломой, который будет освещаться при помощи лампы и обогреваться грелкой. Есть еще один вариант, когда малышей возвращают в материнское гнездо, где они растут под ее присмотром.

В первые дни птенцы находятся под присмотром утки

В первые дни птенцы находятся под присмотром утки

Видео: тонкости разведения мускусных уток

Вылупление яиц в инкубаторе

Существует и второй способ выведения цыплят – помещение яиц в инкубатор. Опыт фермеров показывает, что это не самый лучший способ. В таких условиях плотная жировая пленка не способна к истиранию даже при регулярном переворачивании. Так эмбрионы задерживаются в развитии. Чтобы не допустить этого, в инкубатор помещаются не свежие яйца, а старые. Пленка на них гораздо тоньше.

Для выведения выбирают целые яйца симметричной формы, без наростов и трещин. Если есть загрязнения, их протирают влажной тряпочкой. Мыть яйца нельзя. Выводочный материал размещают в инкубаторе горизонтально: так утки выводятся лучше. Период вылупления делится на 4 этапа, для каждого существуют свои особенности в уходе. Они описаны в таблице ниже.

ПериодТемпература, влажностьПереворачиваниеОхлаждение
7 суток38 градусов, 70%4 раза в суткиНе требуется
С 8 по 14 сутки37,8 градусов, 60%От 4 до 6 разНе требуется
С 15 по 25 сутки37,6 градусов, 60%6 раз в суткиОхлаждать 15-20 минут в день
С 26 по 28 день37,5 градусов, 90%Не требуетсяНе требуется

После наступления 15-го дня инкубации яйца необходимо опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы те увлажнились и охладились. Когда птенцы вылупляются из скорлупы, их перемещают в оборудованный брудер.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубаторе

Как вырастить уток без самки

Вполне возможно выращивание маленьких утят без участия матери. Самое главное для фермера – суметь создать малышам комфортные условия, защитить их от холода и излишней влажности воздуха.

Птенцов без самки вырастить вполне реально

Птенцов без самки вырастить вполне реально

Немаловажным фактором является питание утят. Принципы кормления птенцов следующие:

  1. Сразу после вылупления малышам дают ненасыщенный раствор марганцовокислого калия. Им поят каждого птенца через пипетку для профилактики расстройств желудка и кишечника.
  2. В первый день жизни утят кормят мелко порубленным вареным яйцом. Они пока не привыкли к пище и реагируют на движение, потому опытные фермеры советуют посыпать корм утятам на спинки. Малыши на лету схватывают крошки, падающие с собратьев, и приучаются к еде.
  3. На второй день к рациону можно добавлять кашу из отрубей, молока и яиц. Птенцы уже способны кушать самостоятельно, поэтому корм кладут в мисочку.
  4. С третьего дня в рацион малышей начинают добавлять вареные каши, творог, порубленную свекольную ботву, шпинат. А утята в возрасте от семи дней могут кушать взрослую пищу.

С десятого дня малышей начинают приучать к самостоятельному поиску корма. Для этого их выгуливают, выпуская на огороженное пастбище или хозяйский участок. Если утята выращиваются на выгуле, то это в разы сокращает расходы на их питание. Также на прогулке молодые утки быстро набирают вес, редко заболевают и не требуют тщательного ухода.

Цеплята могут сами есть корм

Утята могут сами есть корм

Уход за утятами

За мускусными маленькими утками ухаживать несложно. Основные моменты, важные для полноценного развития молодняка, представлены в таблице.

Важные моментыПринципы выполнения
Условия содержания
  • утятам в возрасте 2-3 недели для комфортной жизни необходима небольшая площадь;
  • подросших уток перемещают в более просторные клетки:
    для селезней – по 6 голов на 1 кв. м., для уток – до 8;
  • температура в месте выращивания уток не должна быть меньше 30 градусов,
    по мере
    взросления температуру понемногу снижают, доводя до 15 градусов;
  • независимо от возраста, температура не должна опускаться ниже 15 градусов,
    иначе продуктивность птиц существенно упадет, а корма они начнут требовать больше;
  • пол в помещении застилается сеном, торфом, опилом или другим подобным материалом в прослойке не менее 10 см,
    подстилку нужно регулярно менять;
  • в вольере не должно быть сквозняков и сырости,
    особенно это важно для недавно вылупившихся птенцов;
  • влажность в помещении должна сохраняться на уровне 60-70%.
  • Кормление
  • 7 дневных птенцов кормят мягким творогом вперемешку с зерном, можно давать вареные овощные очистки, картофель, ботву свеклы;
  • рядом с миской обязательно должна стоять ёмкость с чистой питьевой водой, которую ежедневно меняют;
  • малышей кормят каждые 3-4 часа;
  • с первого дня выращивания молодых особей в их рацион необходимо включать минеральные добавки, витамины, дробленую костную муку, а в отдельную кормушку постоянно подсыпать мел, яичная скорлупу или измельчённые в муку ракушки.
  • Профилактика заболеванийУтки мускусного типа обладают крепким иммунитетом.
    Несмотря на это, у них также имеется риск заражения вирусами, которые могут привести к гибели. Так этим пернатым могут грозить:
  • холера;
  • пастереллез;
  • вирусный гепатит;
  • сальмонеллёз;
  • аспегилез;
  • выпадение перьев.
    Вирусный гепатит может настолько повредить печень малышей, что они погибнут. Если заболевание будет вовремя диагностировано, от него можно избавиться при помощи антибиотика «Террамицин».
    А самый надёжный способ предотвратить подобные недуги – вакцинация, которую проводят на 4-й и 8-й неделях жизни.
  • Двухнедельные самцы мускусной утки уже значительно превосходят по весу самок и начинают больше кушать. Поэтому последние получают меньше пищи из общей кормушки. Чтобы уточки нормально развивались, пересадите их в огороженную часть птичника.

    Кормление подросших самцов и самок происходит отдельно

    Кормление подросших самцов и самок происходит отдельно

    Особенности выращивания на мясо

    Если целью разведения является получение мяса, то самок и самцов также нужно выращивать отдельно. Это связано с тем, что уточки созревают быстрее селезней. Со временем мясо уток становится вкуснее, но слишком откладывать убой тоже не стоит. Стандартом приняты следующие сроки убоя:

    • 84 дня для самцов, крайний срок – 91 день;
    • 77 суток для уток, крайний срок – 84 дня.
    Мясо мускусных уток низкокалорийное, однако, напоминает по вкусу жирную и нежную гусятину

    Мясо мускусных уток низкокалорийное, однако, напоминает по вкусу жирную и нежную гусятину

    Не следует слишком затягивать с убоем, потому что примерно в 3 месяца временные перья у птиц начинают сменяться основными. Если утку ощипывать во время линьки, на коже останутся некрасивые «лунки» от перьев.

    Важно! Этим породистым птицам положено обрезать кончик клюва, в отличие от остальных разновидностей. Процедура проводится на 2-3 неделю жизни.

    Рекомендации по уходу за утками

    И в заключение несколько советов от опытных птицеводов, которые помогут создать хорошее поголовье:

    1. Для мускусных уток важна сухость и чистота. Помещение для проживания должно быть к тому же просторным и светлым.
    2. Лучшим покрытием будет сетчатый пол с размерами ячеек 1х1 см. Он должен занимать большую часть птичника на высоте 30 см над полом.
    3. Утята крайне чувствительны к качеству воздуха. Лучше всего выращивать их в помещении с вентиляцией.
    4. Любимое развлечение уток – прогулки на участке. Во время своих вылазок они часто забираются на крыши домов или деревья. Не стоит об этом забывать, особенно если рядом живут соседи. Следите за животными.
    Мускусные утята очень любят купаться

    Мускусные утята очень любят купаться

    Птицеводам, которые ещё не завели пару мускусных уток, фермеры советуют срочно это исправлять. Эти пернатые не требуют особенного ухода. Породу разводят  во многих странах. Специалисты в скором времени предсказывают подобный успех птиц и в России.

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Рекомендуемые статьи по теме
    Утиные яйца Утиные яйца
    0 комментов
    Утка-гусь Утка-гусь
    0 комментов
    Муж утки Муж утки
    0 комментов
    Мясо утки Мясо утки
    0 комментов
    Красная утка Красная утка
    0 комментов
    Утки-шипуны Утки-шипуны
    0 комментов
     
    Мы ответили на Ваш вопрос?




    Получайте лучшее на почту

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных