Утиные яйца

Несколько тысячелетий подряд утиное яйцо остается востребованным в любой кухне мира. Его популярность обусловлена высокой питательностью, доступностью и небольшой стоимостью. На полках продуктовых магазинов в широком ассортименте представлены куриные и перепелиные, реже встречаются утиные яйца. По пищевой ценности они не уступают продукции перечисленных пернатых. Однако при их приготовлении и употреблении существует ряд нюансов, с которыми необходимо ознакомиться.

Утиные яйца

Утиные яйца

Полезные свойства утиных яиц

Эта продукция не относится к категории общедоступных. Продается преимущественно в специализированных магазинах или на утиных фермах. Ввиду того, что содержание кур является более рентабельным, лишь небольшое количество фермеров разводят уток. С потребительской точки зрения к этому товару следует присмотреться. Содержание полезных веществ и витаминов делает его привлекательным для использования в кулинарных целях.

Содержание ценных элементов в 100 г:

  • жирные кислоты — 3,7 г;
  • витамин К— 0,4 мг;
  • цинк — 1,4 мг;
  • зола — 1,1 г;
  • холестерин — 885 мг;
  • железо —3,85 мг;
  • моносахарины и дисахарины — 0,94 г;
  • калий — 222 мг;
  • вода — 70,8 г;
  • витамин А — 0,19 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,15 мг;
  • натрий — 146 мг;
  • В2 — 0,40 мг;
  • медь — 62 мг;
  • В5 — 1, 87 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • В6 — 0,25 мг;
  • селен — 36,4 мг;
  • В9 — 80,0 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • В12 — 5,4 мг;
  • Е – 1,34 мг.

Большое процентное содержание протеина делает утиное яйцо очень полезным. Аминокислоты, образующиеся после распада белков, являются кирпичиками для формирования новых тканей.

Яйца утки изобилуют аминокислотами, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает

Яйца утки изобилуют аминокислотами, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает

Пищевая ценность в 100 г:

  • белок — 13,3 г;
  • углеводы — 1,45 г;
  • жиры — 13,77.

Продукт достаточно калорийный. В 100 г содержится 185 кКал. Это обусловлено большим количеством жира.

Специалисты выяснили, что в яйцах представителей семейства утиных жиров на 30% больше, чем в куриной продукции. Показатель относится преимущественно к насыщенным триглицеридами, не представляющими ценности для организма. Этот недостаток компенсируется внушительным процентным содержанием селена, кальция, меди, фосфора и калия. Яйца утки богаты витаминами К2, А и Е. Водорастворимая органика представлена витаминами D и группы В.

Большой удельный вес жиров и белков обусловили питательность продукта

Большой удельный вес жиров и белков обусловили питательность продукта

Селен — важнейший противоокислительный элемент. Он способствует равномерному распределению поступающих в организм макро и микроэлементов и замедляет процесс старения.

Некоторые покупатели озадачены внушительной порцией холестерина, содержащейся в этом продукте — 884 мг/100 г. По мнению ученых, этот показатель не должен отпугивать потребителей. В небольших порциях этот элемент нужен организму. Людям, имеющим повышенной уровень холестерина, от употребления утиных яиц следует отказаться.

Калий, содержащийся в яйцах утки, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор в комбинации с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Утиный желток в больших объемах содержит фолиевую кислоту

Утиный желток в больших объемах содержит фолиевую кислоту

Таблица 1. Области применения утиных яиц

Область примененияОсобенности использования
Медицина1. Истощение и низкий тонус. Большое количество жиров способствуют восстановлению ослабленного организма после чрезмерных физических нагрузок. Селен поддерживает хорошее самочувствие.
2. Занятия спортом. Люди, которые тратят много сил на тренировках, нуждаются в протеине. Также белок необходим при маленьком коэффициенте массы тела.
3. Лечение заболеваний крови. Витамин В 9 положительно воздействует на кровяные тельца.
4. Планирование беременности. Фолиевая кислота считается незаменимым элементов, участвующим в производстве сперматозоидов.
5. Стабилизация работы нервной системы. Витамины группы В, особенно В12, принимают участие в липидном и углеводном обмене и налаживают деятельность ЦНС.
6. Нормализация метаболизма. Белок, содержащийся в продукте, является хорошо усвояемым, что благотворно сказывается на обмене веществ.
7. Укрепление костей и зубов. Богатая минеральная составляющая положительно сказывается на их состоянии.
8. Поддержание иммунной системы. Цинк отвечает не только за хорошее настроение, но и активизирует иммунитет.
9. Регулирование кислотности. Благодаря содержанию определенных микроэлементов употребление утиных яиц нормализует субацидность. Ввиду того, что раковые клетки гибнут в щелочной среде, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Куриные яйца, наоборот, повышают кислотность желудка.
КосметологияПродукт успешно задействован в индустрии красоты. Он способствует восстановлению структуры волос, травмированных после длительных окрашиваний. Помимо этого, помогает купировать ряд кожных заболеваний, сужает поры и уменьшает количество угрей.
КулинарияЯйца утки встречаются в рецептах многих блюд, от холодных супов и салатов до хлебобулочных изделий.
ДекорБлагодаря большому размеру и крепкой скорлупе они используются в качестве основы для раскрашивания во время Пасхи.

Утиный желток является ценным источником холина. Нехватка этого элемента чревата жировым перерождением печени.

По сравнению с куриным в утином яйце содержится в 2 раза больше витамина В9

По сравнению с куриным в утином яйце содержится в 2 раза больше витамина В9

Противопоказания к употреблению:

  1. Лечебный или диетический рацион.
  2. Излишний вес.
  3. Дети до 6 лет.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Этот продукт практически не способствует развитию аллергических реакций, в отличие от куриных, перепелиных или гусиных яиц.

Утиные яйца не относятся к разряду аллергенных продуктов

Утиные яйца не относятся к разряду аллергенных продуктов

Свойства яиц других представителей пернатых

Питательными качествами обладают не только яйца домашней утки. Продукция других видов сельскохозяйственных птиц также полезна для человеческого организма.

Таблица 2. Полезные свойства яиц других представителей пернатых

НаименованиеПищевая ценность (в 100 г)Калорийность (кКал в 100 г)Свойства
Куриные

Куриные

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • жиры — 11,5 г.
  • 150
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • предупреждают патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряют лечение язвенной болезни желудка;
  • ускоряют рост мышечной ткани;
  • служат профилактикой катаракты;
  • укрепляют костную ткань;
  • формируют крепкий скелет;
  • улучшают качество спермы;
  • положительно отражаются на состоянии памяти;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют похудению.
  • Гусиные яйца

    Гусиные

  • белки —13,9 г;
  • углеводы — 1,4 г;
  • жиры — 13,3 г.
  • 185
  • благотворно влияют на развитие мозга плода, находящегося в материнской утробе;
  • очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшают зрение;
  • активизируют работу мозга;
  • поддерживают необходимый уровень мужских и женских половых гормонов;
  • выводят токсины из печени.
  • Перепелиные яйца

    Перепелиные

  • белки — 11,9 г;
  • углеводы — 0,6 г;
  • жиры —13 г.
  • 167
  • оказывают антибактериальное воздействие;
  • восстанавливают защитный барьер организма;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • предупреждают заболевания мочеполовой системы.
  • Потенциальный вред от употребления утиных яиц

    Как и любой продукт, яйца утки могут нанести вред человеческому организму. Среди наиболее тревожных факторов выделяют следующие:

    1. Риск развития сальмонеллеза. По сравнению, например, с гусиными, яйца утки более восприимчивы к атакам вредоносных организмов. Это обусловлено тем, что птицы питаются сырой рыбой. Поэтому в кулинарных целях яйца можно использовать лишь после термической обработки.
    2. Болезни органов ЖКТ. Поскольку этот продукт тяжел для переваривания, при его употреблении в больших количествах существует опасность возникновения патологий пищеварительной системы. Употребление более 3 раз в неделю может нанести организму вред.
    3. Аллергические реакции. Встречаются редко. В случаях индивидуальной непереносимости следует исключить утиные яйца из рациона.
    4. Набор веса. В составе много полиненасыщенных жиров. Страдающим от избыточного веса людям следует воздержаться от их использования в кулинарных целях.
    5. Атеросклероз. Холестерин, входящий в состав продукта, может негативно отражаться на состоянии сосудов.

    Помимо вышеперечисленных факторов утиные яйца обладают специфическим вкусом. Эта особенность часто отталкивает гурманов.

    Беременным и кормящим женщинам желательно воздержаться от утиных яиц. Учитывая риск возникновения сальмонеллеза, болезнь может поражать как мать, так и развивающийся плод. Во время грудного кормления возможно появление у младенца аллергических реакций.

    Видео — Симптомы и лечение сальмонеллеза

    Правила хранения и приготовления

    Между использованием куриных и утиных яиц существует ряд существенных отличий. Например, взятые отдельно белок и желток хороши для кондитерских изделий, но сваренное вкрутую яйцо не отличается отменными вкусовыми качествами. Консистенция получается жесткая и непригодная для употребления в пищу.

    Хранить яйца необходимо в холодильнике

    Хранить яйца необходимо в холодильнике

    По мнению опытных поваров, при варке яиц необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • всмятку — 7 минут;
    • пашот — 6;
    • мешочек — 10;
    • вкрутую — от 12 до 15.

    Поскольку существует риск заражения сальмонеллезом, продукт нужно хорошо проваривать или прожаривать.

    Утиные яйца следует подвергать длительной термической обработке

    Утиные яйца следует подвергать длительной термической обработке

    Особенности приготовления:

    1. Перед использованием в кулинарных целях тщательно очистить скорлупу с помощью соды.
    2. Чтобы добиться мягкого по структуре белка, после варки нельзя класть яйцо в холодную воду. Нужно дать ему самостоятельно остудиться до комнатной температуры.
    3. Для предотвращения трещин на поверхности, во время термической обработки воду следует посолить.
    4. В кулинарии продукт используют при приготовлении выпечки, которая пропекается при температуре от 120°С.

    Поскольку в большинстве случаев утиными яйцами можно заменить куриные, существует множество вариантов их использования.

    Крабовый салат — одно из популярных блюд с участием яиц утки

    Крабовый салат — одно из популярных блюд с участием яиц утки

    Утиные яйца входят в состав следующих блюд:

    • оливье;
    • окрошка;
    • крабовый салат;
    • пшенные зразы;
    • фаршированные яйца;
    • сэндвичи;
    • летние супы;
    • бисквиты.

    Они считаются любимым ингредиентом кондитеров. Популярность объясняется большим количеством протеина и жиров. Белок придает омлетам легкость и воздушность. Его плотная структура идеально подходит для создания кремов и коктейлей. Однако ярко выраженный запах ограничивает радиус использования.

    Пышность является важной составляющей любого хлебобулочного или кондитерского изделия. Она во многом зависит от альбумина. Это вещество содержится в достаточной концентрации в яйцах утки.

    Рецепты блюд

    Яйца уток часто используются азиатскими поварами. Они особенно востребованы во вьетнамской и китайской кухнях.

    Тысячелетнее (столетнее, императорское) яйцо

    Согласно передающейся из поколения в поколение рецептуре, яйца утки натирают специфической смесью. В ее состав входят измельченные чайные листья, известь, зола, соль и вода. Продукт на 100 дней помещают в закрытую емкость или закапывают в землю. Перед употреблением деликатес вымачивают и сушат на протяжении 20 минут. Последняя процедура необходима для избавления от неприятного запаха. В готовом виде тысячелетнее яйцо представляет собой коричневый белок желеобразной структуры и фиолетово-изумрудный желток. Блюдо хорошо сочетается с кунжутным маслом, тофу, уксусом и овощами.

    Тысячелетнее яйцо — популярный деликатес азиатской кухни

    Тысячелетнее яйцо — популярный деликатес азиатской кухни

    Считается, что используемый способ консервации позволяет хранить продукт несколько лет. Это возможно в том случае, если на поверхности яйца нет повреждений.

    Соленое яйцо

    Популярнейший китайский деликатес. Засаливание длится около 6 недель. По окончании процесса продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 1 месяца.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 250 мл рисового вина;
    • 8 столовых ложек морской соли;
    • несколько стручков чили.
    На основе соленого яйца получаются очень аппетитные соусы

    На основе соленого яйца получаются очень аппетитные соусы

    Людям, не переносящим острые продукты, последний компонент можно не добавлять.

    В 3-литровой банке необходимо перемешать перечисленные составляющие до полного растворения соли. Затем яйца утки поместить в полученную смесь. Следует проследить, чтобы они были полностью погружены в воду. Закрытую емкость нужно хранить в затемненном помещении. По истечению 40 дней блюдо готово.

    В течение суток не рекомендовано употреблять в пищу больше 2 яиц

    В течение суток не рекомендовано употреблять в пищу больше 2 яиц

    Правила хранения

    Для лучшей сохранности продукта существует несколько рекомендаций:

    1. Свежие яйца пригодны для употребления в пищу не более 7 дней. Это возможно лишь при условии их хранения в прохладном месте.
    2. Максимально допустимый срок использования вареных яиц составляет 3 дня.
    3. При размещении в контейнере яйца кладут острым краем вниз.
    4. Ввиду того, что температура у дверцы холодильника выше, чем на полках, последний вариант хранения предпочтительней.

    Близкое соседство с другими продуктами не рекомендовано.

    Косметическое применение утиных яиц

    Продукт можно задействовать в приготовлении уходовых средств. Он поможет улучшить состояние кожи и волос. Подобный эффект достигается благодаря его высокой питательности.

    Утиные яйца успешно используются в индустрии красоты

    Утиные яйца успешно используются в индустрии красоты

    Проверенные рецепты масок:

    1. Восстанавливающая поврежденные окрашиванием волос. 1 желток взбить с 2 чайными ложками оливкового масла и нанести на сухие волосы. По истечению 15 минут смыть с использованием шампуня.
    2. Для уплотнения волосяных фолликулов. Перемешать 2 ст. л. йогурта, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 желток и 1 ст.л. меда до появления пены. Полученную смесь втереть в кожу головы и оставить на 15 минут. Затем смыть с использованием традиционных моющих средств.
    3. Для питания кожи комбинированного типа. Тщательно перемешать 1 яйцо и 3 ст.л. измельченного сырого картофеля. Держать приготовленную смесь не более 10 минут.
    4. Для уменьшения жирного блеска и сужения пор. 10 г косметической глины и 1 белок перемешать и нанести на лицо, избегая участков вокруг глаз и губ. Смывать после затвердевания смеси теплой водой без использования мыла.

    Рекомендуемая периодичность перечисленных масок — 1 раз в неделю. Продолжительность курса составляет 2 месяца.

    Проверка свежести утиного яйца

    Проверка свежести утиного яйца

    Чтобы не ошибиться в качестве продукции, желательно приобретать утиные яйца исключительно у сертифицированных фермеров. Учитывая непродолжительный срок их хранения и риск заражения сальмонеллезом, это поможет избежать негативных побочных эффектов от их употребления.

    Как разводить уток в домашних условиях? Подробно в специальной статье.

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Рекомендуемые статьи по теме
    Утка-гусь Утка-гусь
    0 комментов
    Муж утки Муж утки
    0 комментов
    Мясо утки Мясо утки
    0 комментов
    Красная утка Красная утка
    0 комментов
    Утки-шипуны Утки-шипуны
    0 комментов
     
    Мы ответили на Ваш вопрос?




    Получайте лучшее на почту

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных