Утки-шипуны

Утки-шипуны, которых иначе еще называют мускусными – это весьма распространенные на российских фермах и подворьях домашние птицы. Мускусные утки относятся к птицам мясного направления, и их разводят ради очень нежного мяса, обладающего прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, шипуны отличаются неплохой яйценоскостью, поэтому на небольших частных фермах их также держат с удовольствием.

Сегодня мы подробнее поговорим про уток этой породы – расскажем об их особенностях, внешнем виде, а также о том, что необходимо знать человеку, собирающемуся завести этих птиц.

Утки-шипуны

Утки-шипуны

История мускусных уток

Такая порода, как мускусные утки, была известна еще фермерам времен ацтеков. Собственно, и первые упоминания об утках-шипунах появились на территориях Южной Америки. Со временем эти птицы зарекомендовали себя как незаменимые «постояльцы» птичьего двора, и уток (и их яйца) стали вывозить в другие государства. В СССР мускусные утки попали из Германии.

Собственно, и название свое мускусные утки получили из наречия индейских племен, живших на колумбийской земле – люди называли этих птиц «муиск». Также существует версия, что уток так прозвали из-за их способности выделять из кожи жировую субстанцию, имеющую насыщенный запах, схожий с мускусным. Ну, а название «утка-шипун», прижившееся в народе, связано со звуками, которые издают птицы.

Селезень утки-шипуна в полете

Селезень утки-шипуна в полете

Описание шипунов

Утки-шипуны – это достаточно крупные птицы, массивные, имеющие величественный и гордый вид. Мускусные утки отличаются следующими внешними характеристиками:

  • крупная голова с покатым плоским лбом, выраженной макушкой (у селезней на макушке располагаются длинные перышки);
  • большие выразительные блестящие глаза;
  • ярко-красные мясистые наросты на голове, из-за которых шипунов еще зовут индоутками;
  • ровный, массивный, загнутый клюв (оттенок его зависит от основного окраса птицы);
  • туловище удлиненное, плотное, шея короткая, трапециевидная, грудь округлая, мощная, выпуклая;
  • длинные изящные крылья, высокостоящие, с широкими маховыми перьями, идущими к хвосту;
  • хвост длинный, лопатообразный, закругленный к концу, продолжающий ровную линию спины;
  • лапы – короткие, перепонки на них меньше, чем у уток других пород.
Мускусная утка, вид сбоку

Мускусная утка, вид сбоку

Если сравнивать самок и самцов, то селезни будут значительно крупнее и мощнее, и даже в одной стае мужскую особь определить довольно легко – по широкой грудной клетке и бОльшему росту.

Оттенок оперения у уток-шипунов может быть различным. Чаще всего встречаются бело-черные и коричневые особи, окрасы перьев могут варьироваться по интенсивности. Некоторые фермеры считают, что смешанные окрасы уток-шипунов свидетельствуют о нечистопородности, то есть гибридизации с другими утками, но в породном стандарте смешанные окрасы также зафиксированы.

Тёмная утка-шипун

Тёмная утка-шипун

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

ПлюсыМинусы
Ярко-выраженный материнский инстинкт у самокСредняя яйценоскость
Покладистый, неконфликтный, спокойный характерМедленный набор мясной массы
Хорошие вкусовые качества мяса, печень пригодна для изготовления деликатесного фуа-граНужен сухой птичник, так как птицы склонны к болезням, связанным с содержанием в чрезмерной влажности
Неприхотливость в содержании, необязателен водоемНегативная реакция на холода и тесное вольерное содержание
Утка-шипун с утятами

Утка-шипун с утятами

Продуктивность уток-шипунов

Обычно мускусных уток разводят и держат с целью получения прекрасного диетического мяса, учитывая, что птицы рано набирают неплохую массу тела – вес селезня может достигать шести килограммов, самки – около четырех килограммов. На убой уток отправляют уже в три-четыре месяца, так как именно к этому возрасту мясной привес оптимален, далее же утки накапливают только жир.

На небольших подворьях уток-шипунов держат и ради яиц. Утки начинают нести яйца довольно поздно, примерно к 9-10 месяцам, и от самки можно получить примерно 100-110 яиц за год, что считается неплохим показателем утиной яйценоскости. Яйца мускусных уток крупные – средний вес одного яйца составляет около 75 граммов.

Содержание и уход за мускусными утками

Утки-шипуны не относятся к прихотливым породам птиц, но чтобы особи хорошо развивались, быстро росли и не страдали от заболеваний, фермер должен приложить некоторые усилия и быть в курсе нюансов ухода за утками, правил кормления.

Кормление

Чаще всего при составлении рациона питания мускусных уток фермеры останавливаются на промышленных комбикормах. Примерно половину комбикормовых смесей уткам скармливают в обычном виде, а другую половину – перемешивая с овощами, зеленью, витаминными добавками и минералами.

Комбикорм для уток

Комбикорм для уток

Важный момент! Сухое зерно и комбикорма дают уткам преимущественно в вечернее время, на ночь, а влажные корма и мешанки предлагают в течение светового дня, чтобы пища не испортилась, не закисла в жаркое время года и не замерзла зимой.

Влажные мешанки для мускусных уток готовят из зерновых культур (например, пшеницы), добавляя в них вареные яйца, овощи и фрукты, тертые на терке, мясокостную или рыбную муку, подсолнечный жмых, мел, поваренную соль. В мешанки можно добавлять не только воду, но и молоко, кефир, бульоны. В пищу уткам-шипунам регулярно нужно добавлять комплексы витаминов и минералов, рыбий жир.

Жидкие витамины для сельскохозяйственных птиц и животных

Жидкие витамины для сельскохозяйственных птиц и животных

Питанию молодых уток нужно уделить особенное внимание. С момента вылупления и в течение двух недель птенцов нужно кормить по определенным правилам.

Таблица 2. Правила кормления молодняка мускусных уток

Возраст утятОписание
Первый день после вылупленияНоворожденных птенцов кормят около десяти раз в сутки стартовыми комбикормами, перемешанными с вареными яйцами
Три дня после вылупленияВ рацион птенцов постепенно вводятся мешанки из измельченного зерна с добавлением зелени, а также витамины для утят, профилактирующие рахит.
Две недели после вылупленияВ меню добавляют вареный картофель, вареную рыбу и мясо (белковую пищу).
Месяц после вылупленияУток переводят на взрослый рацион.

Не стоит забывать про питьевой режим утят – в птичнике всегда должно находиться несколько поилок с чистой водой комнатной температуры, которую меняют до трех-четырех раз в сутки.

Длительное время утята находятся вместе с матерью

Длительное время утята находятся вместе с матерью

Взрослые мускусные утки практически всеядны, и с удовольствием принимают практически любые подкормки: кукурузу, капустные листья, овощную ботву и зелень сельскохозяйственных культур, жмых и подобное. Некоторые фермеры подкармливают уток-шипунов даже отходами со стола, но делать это можно лишь в случае, если пища не приправлена специями.

Уход за утками

Поселив на птичьем дворе уток-шипунов, фермер не приобретет лишней головной боли – птицы считаются неприхотливыми. Но, два несложных правила ухода за ними стоит соблюдать:

  1. Регулярная уборка. Птицы восприимчивы к чистоте подстилки в птичнике, поэтому менять ее нужно регулярно. Если куры самостоятельно разгребают и рыхлят подстилку из соломы или опилок, то утки с плоскими лапами напротив, утрамбовывают в нее грязь, помет и остатки пищи. Не реже раза в два-три дня заменяется хотя бы верхний слой подстилки, чтобы у птиц не развились заболевания.

    Утятник должен быть чистым

    Утятник должен быть чистым

  2. Свободный выгул. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, им нужно обеспечить возможность моциона. Так как утки несут яйца ночью и утром, днем их можно отправлять на выгул, и забирать в птичник к заходу солнца. В зоне выгула нужно установить поилки и кормушки, также будет неплохо организовать для мускусных уток водоем.

    Утки на выгуле

    Утки на выгуле

Несмотря на то, что утки-шипуны не относятся к породам, для которых наличие водоема обязательно, птицы будут рады возможности поплавать. Тем более, что организовать небольшой «бассейн» совершенно несложно – для этого понадобится лопата и емкость для искусственного пруда (можно приобрести в магазине стройматериалов или заменить толстой пластиковой пленкой.

Шипуны – отличные пловцы

Шипуны – отличные пловцы

Таблица 3. Как построить водоем для мускусных уток: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: на выбранном месте нужно выкопать яму по размерам пластиковой емкости. Если на дно водоема будет уложена пленка, а не емкость, размеры нужно выбирать, основываясь на количестве свободного пространства (достаточно размеров 2х2 метра и глубины в 50-60 сантиметров для стаи уток в 20-30 голов).
Шаг второй: в подготовленную яму устанавливают емкость, либо же укладывают пластиковую пленку, прижав ее ко дну с помощью камней или листов шифера.
Шаг третий: водоем заполняется водой из шланга, убирается лишняя земля вокруг, пленка подрезается под края пруда с запасом.
Шаг четвертый: края водоема можно украсить (а заодно и укрепить) массивными камнями, посадить растения.

Важный момент! Воду в таком искусственном прудике нужно менять регулярно, поэтому заранее нужно приобрести водяной насос, с помощью которого будет откачиваться старая, загрязнившаяся вода. Нельзя, чтобы утки купались в грязи!

Видео — Пруд для гусей и уток своими руками

Условия содержания

Для помещения-птичника, в котором будут жить мускусные утки, подойдет только то, где можно постоянно поддерживать температуру не ниже 16-17 градусов, а также влажность, не превышающую 65-70%. Утятник может быть небольшим, но на каждые три утки должно приходиться не менее полутора квадратных метров. В тесноте шипуны чувствуют себя плохо, впадают в стресс и могут заболеть.

Для маленьких птенцов требования жестче. Утята очень чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому в помещении, где они выращиваются, нужно поддерживать температуру около 20-22 градусов (можно согревать птенцов инфракрасной лампой), а также обеспечить малышам сухость как подстилки, так и воздуха (не выше 50%).

Утят нужно оберегать от неблагоприятных условий

Утят нужно оберегать от неблагоприятных условий

В птичнике для взрослых особей обязательна организация обогрева или отопления, включаемых при наступлении холодного сезона. Дело в том, что опилки или солома, используемые в качестве подстилки, в зимний период моментально сыреют, отчего птицы могут заболеть и даже погибнуть. Дабы этого не произошло, подстилку своевременно заменяют, а в оставшиеся дни обеспечивают нормальный прогрев пола в птичнике.

В местах, где мускусные утки кормятся и пьют (то есть, где создается повышенная влажность), лучше использовать не соломенную подстилку, а решетчатые листы. Влага будет скапливаться внизу решеток, и птицы не намочат лапы и перья.

Решетчатый пол

Решетчатый пол

Поилки для уток лучше не располагать на полу, чтобы птицы меньше разбрасывали и растаптывали содержимое. Оптимальным вариантом будут настенные поилки или поилки желобкового типа, расположенные на высоте 15-20 сантиметров от пола. На небольшую высоту будет хорошо поднять и поилки, но важно убедиться, что птицы свободно до них дотягиваются.

Для сна, а также несения яиц мускусным уткам нужно оборудовать гнезда. Это могут быть обычные деревянные ящики размером около 40х40х10 сантиметров, наполненные сеном или соломой. В одном ящике могут ночевать две-три особи, но если гнездо будет занято под кладку, то на нем будет сидеть только одна утка-несушка.

Мускусная утка на яйцах

Мускусная утка на яйцах

В утятнике нужно обязательно организовать освещение, даже при наличии окон. Чтобы утки-шипуны чувствовали себя хорошо, им необходим 14-15-часовой световой день, и досвечивать птичник все равно придется в зимний период.

Выше мы упоминали, что мускусным уткам непременно нужен выгул, причем на прогулку птицы ходят и зимой, когда нет сильных морозов. Площадь для моциона шипунам нужна немаленькая – идеально, если на одну птицу будет приходиться не меньше двух квадратов прогулочной территории.

В хорошую погоду шипуны могут гулять с утра до вечера

В хорошую погоду шипуны могут гулять с утра до вечера

Важный момент! Утки-шипуны прекрасно летают, и непременно попробуют покинуть птичий двор. Поэтому при организации территории выгула нужно либо натянуть сверху сетку, либо же подрезать шипунам отвечающие за полеты маховые перья.

Видео – Как выращивать мускусных уток?

Гибрид мускусной утки – мулард

Несмотря на то, что утки-шипуны имеют покладистый характер, неприхотливы и некапризны в содержании, у них есть недостатки – позднее вступление в половую зрелость, восприимчивость к холодам и сырости, небольшие размеры самок, долгий массонабор. Поэтому селекционеры вывели новую породу уток, полученных от скрещивания пекинских уток и уток-шипунов – мулардов.

Эти бройлерные утки совместили в себе все преимущества своих предков: низкое содержание жира в мясе и скороспелость, быстрый массонабор (двухмесячные утята весят около 5-6 килограммов), хорошую плодовитость. Кроме того, муларды хорошо переносят низкие температуры, а их мясо обладает пикантным вкусом дичи, но при этом в разы более нежное и мягкое.

Стая мулардов

Стая мулардов

Внешне муларды мало отличаются от мускусных уток, и к этой породе стоит присмотреться тем фермерам, которым недостатки уток-шипунов кажутся существенными.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Утиные яйца Утиные яйца
0 комментов
Утка-гусь Утка-гусь
0 комментов
Муж утки Муж утки
0 комментов
Мясо утки Мясо утки
0 комментов
Красная утка Красная утка
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?