Сальмонеллез животных

Сальмонеллез животных – опасное инфекционное заболевание, которое также называют паратифом. Он поражает молодняк сельскохозяйственной скотины и пушного зверя. Типичные признаки заболевания сальмонеллезом – развитие сепсиса и возникновение явных и мучительных расстройств ЖКТ. В этом материале мы поговорим о том, в чем же заключается опасность сальмонеллеза, как определить его развитие, не имея ветеринарного образования, и какую помощь нужно оказать животным, зараженным этой инфекцией.

Сальмонеллез животных - опасное заболевание, требующее изоляции зараженной особи

Сальмонеллез животных — опасное заболевание, требующее изоляции зараженной особи

Общая информация

Возбудителем интересующего нас недуга является бактерия, носящая название «сальмонелла». Согласно существующим сведениям, на сегодняшний день существует примерно 1600 различных видов сальмонелл, которые могут заразить сельскохозяйственных и иных животных. Что примечательно, для каждого вида животных будет опасен конкретный представитель данного рода.

 Так, например:

  • поросята заражаются бактерией «S. cholerae suis»;
  • возбудителем болезни у телят являются «S. dublin» или же «S. typhimurium» и т.д.;
  • ягнята заболевают сальмонеллезом при контакте с «S. abortus ovis»;
  • жеребята страдают от возбудителя, носящего имя «S. abortus egui».
Определить сальмонеллез можно только посредством проведения в лабораторных условиях соответствующих тестов

Определить сальмонеллез можно только посредством проведения в лабораторных условиях соответствующих тестов

Сальмонелла проявляет некоторую устойчивость к высоким температурам. Так, она погибает только в условиях нахождения в температурном режиме, равном примерно + 70-75°С, за время, составляющее около получаса или чуть меньше.

Устойчивы возбудители сальмонеллеза и к различным средствам дезинфекции. Так, уничтожить инфекцию могут только следующие препараты:

  • эмульсия Ксилонафт 5%;
  • раствор гидроокиси натрия 4%;
  • раствор йода однохлористого 5% и т.д.

Возникновение такого заболевания, как сальмонеллез, в условиях частного хозяйствования связано, прежде всего, с таким фактором, как антисанитария в помещениях, где содержатся животные, проявляющаяся в основном в виде:

  • некачественной вентиляции, провоцирующей застой бактерий и скопления вредных газов;
  • повышенной влажности;
  • низких температурах;
  • грязи и т.д.
Интересные факты о Сальмонеллах

Интересные факты о Сальмонеллах

В результате заражение чаще всего производится путем алиментарным, то есть, путем поедания молодняком зараженного бактериями корма, некачественного изначально или ставшего таковым ввиду неправильного хранения.

Особенную опасность с точки зрения возможности заражения сальмонеллезом представляют кормовые добавки, которые могли быть изготовлены из зараженных сельхоз-животных и рыбы:

  • рыбная мука;
  • мясокостная мука;
  • отходы рыбных и мясных производств и т.д.

Наибольшую восприимчивость к болезни проявляет молодняк в возрасте от 1 до 4 месяцев.

К сожалению, принести на ферму сальмонеллез могут также и домашние животные, которых в обязательном порядке нужно будет отвести к ветеринару

К сожалению, принести на ферму сальмонеллез могут также и домашние животные, которых в обязательном порядке нужно будет отвести к ветеринару

Носителями болезни, которые и распространяют сальмонеллу, могут являться:

  • зараженные сельскохозяйственные животные;
  • лесные хищники;
  • полевые грызуны.

Перечисленные выше живые существа могут загрязнять корм, испражняясь на него или рядом с ним.

Распространяться сальмонеллез может не только на животных, но также и на птиц, которых вы держите на ферме. Зараженное животное становится опасным источником заражения, так как выделяет во внешнюю среду сальмонелл действительно в больших количествах, что приводит к практически мгновенной вспышке заболеваний.

Птицы могут быть переносчиками сальмонеллы

Птицы могут быть переносчиками сальмонеллы

Если ваше хозяйство поразил сальмонеллез, нужно быть готовым к тому, что придется разбираться не только с больными животными, но также и обрабатывать помещение, в котором они содержались, так как повторный ввод в него скотины без должной обработки вновь приведет к возникновению заболевания.

Обратите внимание: бесконтрольно скармливание скотине антибиотиков не способно излечить сальмонеллез. Проводить все медицинские мероприятия и назначать конкретные курсы лекарственных препаратов может только доктор, так как неправильно использованные антибиотики приводят только к тому, что у скотины тормозится образование противосальмонеллезного иммунитета.

Всего существует два основных вида сальмонеллеза у животных.

Таблица 1. Виды сальмонеллеза у животных

Первичный сальмонеллезВторичный сальмонеллез
Сальмонеллез первичной формы является самостоятельно возникающим заболеванием, протекающим в виде типичной для конкретного животного форме, например:
  • тифа поросят;
  • паратифа телят;
  • пуллороз цыплят и т.д.
  • Сальмонеллез вторичного типа является присоединяющейся инфекцией, которая сопровождает заболевания различной этиологии:
  • незаразные;
  • инвазии;
  • инфекции и т.д.

    Кроме того, может возникать сальмонеллез и на фоне ослабления иммунной системы организма, например:
  • при голодании;
  • стрессе;
  • температурном ударе и т.д.

    По сути своей, вторичный сальмонеллез – осложнение какой-либо инфекции.
  • Как происходит заражение

    Заражение сальмонеллами у молодняка происходит через желудочно-кишечный тракт следующим образом:

    1. В первую очередь возбудители употребляются скотиной внутрь, чаще всего алиментарно, то есть с пищей.
    2. Попавшие внутрь бактерии движутся к кишечнику, и, попав в него, начинают источать токсины, благодаря которым повреждают слизистую органа и попадают в кровоток.
    3. Находясь в крови, сальмонеллы, продолжая вырабатывать токсины, таким же образом разрушают сосудистые стенки, провоцируя поступление эритроцитов непосредственно в мышечные ткани. При выходе экссудата также развиваются иные негативные эффекты.
    4. В итоге поражается токсинами и бактериями также и ЦНС сельскохозяйственного животного, что в результате приводит к различным изменениям и нарушениям функционирования всего тела животных.
    К сожалению, сальмонеллез - заболевание, которое представляет опасность и для человека, поэтому его нужно избегать посредством применения профилактических мер

    К сожалению, сальмонеллез — заболевание, которое представляет опасность и для человека, поэтому его нужно избегать посредством применения профилактических мер

    Длительность инкубационного периода бактерий будет составлять от 3 дней до 3 недель, так как, в зависимости от возраста, интенсивность протекания болезней у каждой зараженной особи будет разниться.

    Клиническая картина заболевания

    Клиническая картина данного заболевания будет разниться в зависимости от того, какое течение болезни вы наблюдаете у своего сельскохозяйственного животного.

    Таблица 2. Степени серьезности развития сальмонеллеза

    Стадия заболеванияОписание
    Острое течение Острое течение болезни характеризуется такими клиническими проявлениями, как:
  • повышение температуры тела до 42°С;
  • полное отсутствие или явное снижение аппетита особи;
  • побледнение кожных покровов и слизистых;
  • развитие конъюнктивита;
  • разжижение фекалий и изменение их оттенка на болезненно-серый, а также появление у них зловония.

    Как правило, при остром течении болезни, зараженное животное погибает примерно через 3 дня. К сожалению, довольно часто в таких ситуациях нерасторопные фермеры добиваются распространения болезни на большую часть молоднякового поголовья.
  • Подострое течение Такое течение болезни характерно для молодняка, который заразился чуть позже, чем произошла вспышка заболевания, благодаря своему крепкому иммунитету. Клиника, за которой стоит следить, в данном случае будет следующей:
  • в самом начале произойдет ухудшение аппетита особи;
  • затем повысится примерно до 40-41° С температура тела;
  • случится масса диспепсических расстройств, например, откроется серо-желтый понос пузырчатого типа, отдающий весьма зловонным запахом;
  • проявляется истощение;
  • кожные и слизистые покровы синеют;
  • наступает кашель.

    Смерть в случае с подострым течением наступает не так скоро, примерно через несколько недель после появления первых симптомов.
  • Хроническое течениеХроническое течение болезни характеризуется куда менее интенсивной симптоматикой, к коей относится:
  • температура тела не поднимается выше 40,5°С;
  • происходит интенсивное похудение;
  • диспепсические расстройства проявляются в постоянных поносах и запорах;
  • к калу могут примешиваться различные субстанции, например, кровь или слизь;
  • сальмонеллез поражает легкие и у животных может возникать пневмония.

    Вылечив животное от сальмонеллеза хронического типа, нужно понимать, что оно все еще некоторое время будет являться носителем патологических бактерий.
  • Сразу после смерти павших животных направляют на анализы органов и выделяемых ими жидкостей, дабы определить возбудителя, повлекшего развитие болезни и смерть

    Сразу после смерти павших животных направляют на анализы органов и выделяемых ими жидкостей, дабы определить возбудителя, повлекшего развитие болезни и смерть

    При условии, что ваше сельскохозяйственное животное заразилось сальмонеллёзом, протекающим в острой форме, ее тело поразит обширная септицемия бактериальной этиологии, которая приведет к излиянию крови в:

    • легочную оболочку;
    • верхний сегмент паренхимы почек;
    • железистый слой желудка;
    • область под эпикардом.

    Происходит увеличение узлов лимфатической системы и их необратимые изменения. Развивается некроз печени, происходит развитие дряблости органа. Селезенка приобретает большие размеры и меняет тонус.

    При условии, что животное заражено подострой формой сальмонеллеза, то такие кровоизлияние, которые были описаны нами для острой формы, практически не встречаются. В основном изменения происходят в слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта, поражаемых некротическими процессами, следующими за повсеместным воспалением. Очаги омертвения, с которых начинается их распространение, покрываются закрытыми язвами. Происходит утолщение стенок органов ЖКТ, они собираются в складки.

    Часто источником заболевания сальмонеллезом становится заражённая вода

    Часто источником заболевания сальмонеллезом становится заражённая вода

    При хронической форме заболеваний внутренние изменения затрагивают интенсивно не только кишечник, желудок и т.д., но также и легкие, в которых возникает воспаление катарального типа, обусловленное разрастанием красных, плотных скоплений клеток тканей.

    Как диагностировать сальмонеллез

    Диагностика сальмонеллеза является компетенцией специалиста в области ветеринарии. Иными словами, сами вы не можете поставить скотине такой диагноз, хотя и можете его подозревать. К сожалению, сальмонеллез – инфекция, которая имеет симптоматику, весьма схожую со множеством иных недугов. С ними ее легко перепутать, именно поэтому нужно приглашать ветеринарного врача, дабы он провел:

    • клинический осмотр;
    • анализы бактериологические и серологические;
    • патологоанатомические осмотры павшего молодняка.
    Возбудитель сальмонеллеза под микроскопом

    Возбудитель сальмонеллеза под микроскопом

    Вы же можете заподозрить заражение сальмонеллезом по следующим изменениям в поведении и состоянии здоровья животных, общих для каждого их вида:

    • резкому похудению;
    • диспепсическим расстройствам (поносу, запору);
    • примесям в кале (кровь, пена, слизь);
    • кашлю (развивающаяся пневмония);
    • вялости;
    • отказу от пищи;
    • посерению кожных покровов;
    • вялости.
    Истощенная корова

    Истощенная корова

    Кроме того, симптомом сальмонеллеза является, безусловно, падеж поголовья животных. В этом случае вам необходимо будет зараженное стадо изолировать от здоровых особей и в принципе всей остальной фермы, и доставить на анализ в ветеринарную лабораторию трупы недавно умерших животных.

    Врач будет осматривать такие части тела молодняка, как:

    • печень;
    • почки;
    • лимфатические узлы;
    • желчный пузырь и т.д.

    Далее будут произведены посевы на выявления самих бактерий и конкретных их разновидностей.

    Молодняк часто заражается сальмонеллами через молоко матери или плохие корма

    Молодняк часто заражается сальмонеллами через молоко матери или плохие корма

    Обратите внимание: дабы выявить источник появления возбудителя, необходимо будет также проверить в лабораторных условиях все корма, поступающие в пищу к животным или птице.

    Лечение животных от сальмонеллеза и его предварительная профилактика

    Лечение данного заболевания производится с использованием антибиотиков, а также дополняющих их лекарственных средств:

    • сульфаниламидов;
    • нитрофуранов.

    Действующие против интересующего нас возбудителя антибиотики использоваться могут в следующих дозах:

    1. Левомецитин 2 раза в сутки по одной порции, равной 40 миллиграммам средства на килограмм живой массы тела животного.
    2. Фуразолидон по 0,2 грамма по 2 раза в день.
    3. Тетрациклин по 40 миллиграммов на килограмм веса два раза в день.
    Фуразолидон

    Фуразолидон

    Назначение того или иного антибиотика должно обязательно производиться ветеринаром, после того, как он определит, устойчив ли конкретный вид возбудителя к конкретному лекарственному средству или нет.

    Если же вы изначально не желаете, чтобы ваше стадо поразила болезнь, лучше все же уделить внимание профилактическим мерам ее предотвращения.

    Так, основной мерой профилактики является использование вакцин против сальмонеллеза, каждая из которых разрабатывается отдельно для:

    • поросят;
    • сельскохозяйственной птицы;
    • телят;
    • пушных зверей и т.д.
    Сальмонеллы очень быстро размножаются

    Сальмонеллы очень быстро размножаются

    Использовать такие вакцины можно даже в том случае, если одно животное из стада уже заболело. Делается это трехкратно, когда стимулирующее иммунитет средство вводится в организм животного в определенной дозировке повторно через неделю после первого применения, а затем еще раз уже через 2-3 недели.

    Впрочем, в здоровом стаде такие прививки проставляются уже примерно по достижению малышами возраста в месяц. Обязательное условие для введения таких прививок животным — отсутствие каких-либо иных заболеваний. Через примерно 2 недели после вакцинации животное приобретает иммунитет, длительность которого равна 6-8 месяцам.

    Впрочем, переболевшие сальмонеллёзом животные также приобретают иммунитет, и теряют восприимчивость к возбудителю, что полностью исключает повторное заражение.

    Если вовремя не оказать помощь животному, зараженному сальмонеллами, скорее всего оно мучительно умрет в ближайшие несколько дней или недель

    Если вовремя не оказать помощь животному, зараженному сальмонеллами, скорее всего оно мучительно умрет в ближайшие несколько дней или недель

    Как обезопасить хозяйство от сальмонеллеза

    Как мы уже сказали, обезопасить хозяйство от сальмонеллеза можно проставлением соответствующих вакцин, которые сформируют у поросят длительный иммунитет к возбудителю. Однако, существуют также дополнительные простые меры, которые помогут вам избежать заражения данным заболеванием подопечных. Все они основаны на проведении различных санитарных процедур, таких, как:

    • регулярная очистка помещения для содержания скота;
    • своевременная помывка инвентаря, как того, из которого есть и пьет скот, так и использующегося для уборки и т.д.;
    • использование для кормления животных только качественных продуктов, проверенных предварительно на производстве и снабженных сертификатами качества;
    • своевременная замена воды и удаление испортившегося корма;
    • достаточное количество подстилки на полу помещения для скота или птицы;
    • своевременный осмотр животных ветеринаром;
    • соблюдение гигиены животных и птиц и т.д.
    Для каждого вида животных предусмотрена своя вакцина

    Для каждого вида животных предусмотрена своя вакцина

    Казалось бы, мы указали довольно солидное количество мер. Однако, следовать им должен каждый ответственный фермер и просто так, не основываясь на боязни падения молодняка, а просто ради получения качественного конечного продукта.

    Подведем итоги

    Сальмонеллез – заболевание опасное и распространенное. Ни одно хозяйство не застраховано от заражения животных этой неприятной болезнью, поэтому, лучше всего предварительно применять все необходимые профилактические меры и вовремя реагировать на изменения в состоянии подопечных.

    Помните, что за подбор антибиотиков отвечает непосредственно ветеринарный врач, который сможет определить устойчивость к конкретному виду лекарства именно той бактерии, которая распространилась по организму вашего стада.

    Видео – Сальмонеллез и яйца

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Рекомендуемые статьи по теме
    Лебедь-шипун Лебедь-шипун
    0 комментов
    Страус эму Страус эму
    0 комментов
    Конверсия корма Конверсия корма
    0 комментов
     
    Мы ответили на Ваш вопрос?







    Получайте лучшее на почту

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных