Лебедь — перелетная птица или нет?

Белых лебедей считают эталоном величия и красоты среди птиц. Но у этих изящных особей довольно крупное туловище, которое нередко мешает им подниматься в воздух. Они являются самыми большими водоплавающими. Поэтому у любителей пернатых возникает вопрос: лебедь – перелетная птица или нет? Ответ может быть разным в зависимости от того, о какой именно породе идет речь.

Лебедь - перелетная птица или нет?

Лебедь — перелетная птица или нет?

Описание лебедей

Эти пернатые относятся к семейству утиных и подсемейству гусиных. Основные характеристики птиц можно сформулировать согласно параметрам в таблице.

Таблица 1. Характеристики взрослых лебедей

ПараметрыОписание
Оттенок перьевЦвет перьевого покрова у большинства особей белый, иногда можно встретить птицу с серыми перьями разных оттенков. Темные перья имеют только австралийские и черные лебеди. Южноамериканские лебеди отличаются очень интересным окрасом. У них абсолютно черная голова, а туловище и начало шеи белоснежные.
ВесМаксимальный вес тела лебедя – 15-18 кг, самая миниатюрная птица весит 7 кг.
ШеяШею можно назвать визитной карточкой лебедей. Она очень длинная и изогнутая. Такая структура помогает птицам находить пищу в воде.
КлювКак правило, клюв имеет темно-оранжевый или серый оттенок. Но у шипунов и черных лебедей эта часть головы отличается красным цветом. У всех лебедей возле широкой части клюва имеется нарост красноватого, оранжевого или черного цвета. Оттенок зависит от породы пернатого.
ЛапыЛапы небольшой длины, поэтому на земле птицы смотрятся неуклюже. Походка не такая изящная, как процесс плавания.
КрыльяРазмах крыльев может достигать двух метров. Они очень тяжелые, взмах одного крыла может сломать человеческую руку.
ПоведениеГорделивые пернатые отличаются спокойным и уравновешенным характером. Но при возникновении опасности громко кричат и кусаются, могут развивать большую скорость.

Самки и самцы не слишком отличаются друг от друга из-за невыраженного диморфизма. Они одинаковы по параметрам, изогнутости клюва и длине шеи. Расцветки перьев у них тоже идентичны. Птенцы же разительным образом отличаются от взрослых сородичей: первые имеют невзрачную внешность и тонкий пух грязновато-серых оттенков.

Лебединая семья

Лебединая семья

Важно! В процессе линьки лебедь способен терять до 23 000 перьев. Такой процесс негативно сказывается на летательных функциях птиц.

Среда обитания птиц

Значительную часть суток эти крупные птицы находятся на воде, оставшееся время порхают под небесами. В воздухе они могут достигать скорости в 65-80 км/ч. Благодаря прекрасно развитым крыльям, лебедь может преодолевать расстояние в несколько тысяч километров. Из-за плотного оперения, которое хорошо поддерживает тепло, птицы способны забираться на высоту до 7 000 метров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в апреле-мае.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет и выводит своих птенцов лебедь на территории России.

В зонах тундры и лесотундры, от Кольского полуострова до запада Чукотки, предпочитает гнездиться тундровый лебедь. В тундровых и таежных лесах Евразии — от Карелии на западе до Сахалина на востоке, в Прибайкалье, на границе с  Казахстаном, в низовьях реки Волги, на Алтае — обитает лебедь-кликун.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Американский лебедь встречается на Дальнем Востоке, Чукотке. Лебедь-шипун селится на болотах, заросших прудах и озерах — от границ с Белоруссией до Тихого океана, в бассейне реки Уссури и в Забайкалье.

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Представители этих пород считаются перелетными, поскольку проводят зиму на морских побережьях или теплых водоемах. Клин мигрирующих птиц – очень эффектное зрелище. Они летят над опустевшими осенними полями и громко печально кричат. Можно подумать, что таким образом птицы прощаются с родными краями до весны.

Пернатые в процессе взлета

Пернатые в процессе взлета

Лебеди – зимующие или перелетные птицы?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как среди этих птиц существуют и перелетные, и оседлые породы. Зимой легко можно увидеть лебедя в его привычном месте обитания возле незамерзающего озера. Это связано с тем, что обычные условия проживания подходят и для зимовки. Главное условие – в холодное время года в этом месте должно быть достаточно еды. Несмотря на это, в подавляющей части случаев лебедь остается перелетной птицей. Зимой они спешат туда, где комфортный климат и много пищи.

Лебеди зимой на незамерзающем водоёме

Лебеди зимой на незамерзающем водоёме

Куда мигрируют лебеди?

Лебеди – тяжелые птицы, которым довольно сложно подниматься высоко над землей. Проблема возникает еще и из-за больших крыльев с двухметровым размахом. Чтобы взмахнуть ими, пернатой необходимо приложить немало усилий.

Пути миграции, как правило, зависят от породы пернатых. Они могут проводить зимние месяцы в России или за рубежом. Пути миграции водоплавающих представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Пути миграции лебедей разных пород, встречающихся на территории РФ

Порода лебедейМеста обитания в РоссииГде предпочитают зимовать

Кликун

Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги.Отправляется в Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья. Однако на юг улетают не все особи: многие зимуют на родине, например, на озёрах Алтайского края.

Шипун

Встречается от Дальнего Востока до Европы, в Забайкалье. Отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Тундровый (малый)

Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на островах Северного Ледовитого океана. Улетает в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай).

Американский

Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке. Встречается на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке. Вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке.

Обычно перелетные лебеди прибывают в родные земли в март-апреле. В это время года там ещё лежит снег, а озера затянуты льдом. Поэтому пернатым приходится постараться, чтобы найти место для гнезда.

Небольшая стая лебедей в полете

Небольшая стая лебедей в полете

Как отследить перелёт птицы?

Как отследить перелёт птицы?

Почему пернатые могут не улетать на зимовку?

Представители водоплавающих птиц могут оставаться в российских регионах, водоемы в которых не замерзают. Одной из зимующих пород являются кликуны. Они не улетают из места постоянного обитания по нескольким причинам:

  • зима в регионе довольно мягкая, без сильных морозов;
  • в месте гнездования достаточно корма на всю зиму;
  • пернатый получил травму, с которой не может преодолевать большие расстояния.

После получения серьезной травмы лебеди в дикой природе чаще всего гибнут. Однако некоторые особи способны выжить зимой и дождаться весны. Они находят озера с тонким льдом, пробивают его клювом и добывают пищу под водой.

Лебеди на зимовке на Алтае

Лебеди на зимовке на Алтае

Как происходит процесс миграции?

Как правило, на месте постоянного обитания лебеди живут семьями – самец, самка и их дети. Перед началом перелета птицы собираются в стаи с другими водоплавающими. Дальнейший процесс миграции состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Создать клин

В процессе перелета лебеди выстраиваются в небе в виде клина. Он может состоять из нескольких сотен пернатых. Это самая выгодная фигура, которая позволяет сохранить силы молодняку и слабым птицам.

Впереди летит самый сильный лебедь – вожак. От взмахов его крыльев создается аэродинамическая сила, которая поддерживает остальных птиц. Они держатся в воздухе и затрачивают на это гораздо меньше сил, чем вожак стаи. Когда последний устает, его заменяет другой самец из клина, и стая летит дальше.

Случается, что мигрирующие стаи сталкиваются со взлетающими самолетами. В этом случае пернатые погибают. Воздушное судно также получает сильные повреждения.

Справка. Взрослый лебедь весит не меньше 12 кг, поэтому ему очень трудно подниматься в воздух. Перед взлетом птица долго разгоняется, перебирая лапами по водной глади.

Перед взлетом в воздух лебеди долго разгоняются

Перед взлетом в воздух лебеди долго разгоняются

Шаг 2. Добраться до места зимовки

Лебеди стараются мигрировать вдоль водоемов. Они могут лететь и днем и ночью, пока не достигнут своей цели. Как правило, они не поднимаются над землей выше 150 метров. Иногда пернатые делают стоянки, чтобы отдохнуть и перекусить.

Наблюдения показали, что лебединые стаи могут преодолевать расстояние в 3000 км за 3 дня. За это время они могут остановиться на отдых не более двух раз.

Лебединый клин в воздухе

Лебединый клин в воздухе

Шаг 3. Обжиться на временном месте

Зимние холода – довольно сложный период в жизни лебедей. Поэтому в месте зимовки им приходится обитать на одной территории с другими особями. Это противоречит привычному укладу жизни, ведь на родной земле они строят гнезда в отдаленных местах и никого не пускают на свою территорию.

При выборе места для зимовки главным принципом является наличие пропитания. Если корма достаточно, большая стая может спокойно уживаться на небольшой территории.

Зимовка в тёплых краях

Зимовка в тёплых краях

Шаг 4. Возвращение в родные земли

С места зимовья лебеди возвращаются с наступлением ранней весны. В марте прибывают пернатые, которые проживают на южных территориях России. В мае – птицы, которые предпочитают жить в более прохладных регионах.

Стаи после перелета разбиваются на только что сформированные пары или на уже существующие семьи. Затем пара находит обширную, но удаленную от чужих глаз территорию для создания гнезда. Через 12-14 дней после прибытия самка начинает строить гнездо. Она собирает его из веток, сучков, собственного пуха.

Лебедь насиживает яйца

Лебедь насиживает яйца

Детеныши появляются ближе к середине лета. Они почти сразу после рождения могут самостоятельно обеспечивать себя кормом. С первыми заморозками они начинают учиться летать, после чего вместе с родителями отправляются на свою первую зимовку.

Важно! Если человек случайно найдет во время прогулки гнездо с новорожденными лебедями, ему нужно уйти с территории как можно быстрее. Лебедь – очень сильная и храбрая птица, которая будет до последнего защищать детенышей. Родители будут использовать клювы, крылья и лапы, чтобы обезопасить семью. Самка способна взмахом крыла серьезно повредить человеку руку.

У лебедей появилось потомство

У лебедей появилось потомство

Другие перелетные птицы

Лебеди – не единственные пернатые, которые вынуждены зимой отправляться в теплые регионы. Перечень птиц, которые в холодное время года улетают в южные края, приведен в таблице ниже.

Таблица 3. Птицы, улетающие на зимовку

ПтицаОсобенности миграции

Деревенская ласточка

Эти российские птицы зимуют в Южной Азии или Африке. Мигрируют преимущественно днем, поднимаются невысоко над землей.

Черный стриж

Миграция довольно ранняя – уже с началом августа. Птицы пересекают территорию Украины, Румынии и Турции. Финишная точка – Африка. Миграция может длиться от 3 до 4 недель.

Серая цапля

Отправляются в теплые края с началом сентября. Поднимаются на высоту до 2000 метров, путешествуют вечером и ночью с дневным отдыхом. Из Европейской части и Западной Сибири значительное количество цапель зимует в Африке к югу от Сахары. Другая часть популяции не совершает столь дальних перелетов и зимует в различных странах Западной и Южной Европы.

Соловей

Процесс миграции начинается с августа и заканчивается в конце сентября. Соловьи мигрируют в темное время суток, в стаи не собираются. Зимуют в Северной и Восточной Африке. В родные земли возвращаются в конце апреля.

Полевой жаворонок

Полевые жаворонки отправляются на зимовку в сентябре, летят днем и ночью. Зимуют на юге Европы, в Северной Африке, на юге Азии. На родные территории пернатые возвращаются одними из первых – в марте.

Обыкновенная кукушка

Пернатые предпочитают лететь в темное время суток. Обыкновенные кукушки способны преодолевать до 3500 км без отдыха. Европейские кукушки зимуют в Южной Африке, азиатские - на Аравийском полуострове, а также на Цейлоне, в Индии, Индокитае, островах Зондского архипелага.

Иволга

Улетают из России в начале сентября. Эти яркие пернатые преодолевают большие расстояния, проводят зиму в Африке или Азии.

Скворец

С наступлением октября скворцы отправляются в Египет, южную Европу, Алжир или Индию. Возвращаются домой рано, до окончания таяния снега.

Белая трясогузка

Летят, как правило, вдоль водоемов. Отправление на зимовку считается продолжением летних кочевок молодых пернатых, а также взрослых птиц, которые закончили размножение. Перелетают на зиму на юг Азии, в Африку и юго-западную часть Европы.

Болотная камышовка

Зимовать отправляются в Южную и Центральную Африку. Возвращаются в привычные места в конце весны.

Перепел

На зимовье направляются несколькими стаями друг за другом. Начальные стаи полностью собраны из самцов. Большинство пернатых преодолевают территорию Балкан и Ближнего Востока, с большими потерями по пути достигают земель тропической Африки, Аравии и Индии. Однако некоторые перепела зимой встречаются на юге Европы и вблизи Кавказа.

Зяблик

За сутки могут пролетать около 70 км.
На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Долетает до Северной Африки.
Первыми на место зимовки прилетают самцы, вслед за ними – самки.

Камышовая овсянка

Зимует в Средиземноморье - Испании, Италии, на Балканах, также в южной Франции, у Черного моря, в Крыму, на Кавказе, у Гурьева, в северном Иране и в небольшом количестве в северной Африке. Нередко по пути на зимовку объединяются с трясогузками и зябликами. Возвращаются в родные земли до схода снежного покрова.

Интересные факты о лебедях

Лебеди – древние птицы, о которых сложено немало песен и сказок. За это время накопилось множество интересных фактов об этих пернатых, вот некоторые из них:

  1. Кольцевание лебедей придумали датчане в 1899 году. Но в самой стране птиц начали кольцевать только в 1928 году после уничтожения большей части популяции.
  2. Лебедь признан национальной птицей в Финляндии.
  3. Рекордсмен-долгожитель среди лебедей был зафиксирован в Дании. Он прожил 40 лет.
  4. Великобритания признала лебедя королевской птицей около полувека назад.
  5. В Западной Австралии лебедь является символом штата. Он изображен на гербе австралийской столицы – города Канберра.

Видео — Спасение раненого лебедя

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Лебедь-шипун Лебедь-шипун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных