Фасоль на зиму: лучшие рецепты

Консервирование фасоли – очень полезное дело. В зимнее время оно облегчит вам готовку, так как консервированная фасоль — практически готовое блюдо, которое к тому же можно добавлять в различные закуски. Несмотря на термическую обработку и содержание консервантов, фасоль не теряет своих полезных качеств. В ней содержится очень много витаминов, клетчатки и углеводов. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве диетического питания и во время Великого поста.

Фасоль на зиму

Фасоль на зиму

Консервированная фасоль

Из нижеперечисленного количества ингредиентов можно приготовить 1,5 литра готового продукта.

 Состав:

  • фасоль — 1 кг;
  • поваренная соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 25–50 гр.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
Консервированная фасоль приятна на вкус

Консервированная фасоль приятна на вкус

Инструкция.

Фасоль нужно выбирать свежую. Определить это можно по зёрнам: они должны быть гладкие, плотные и блестящие. Бобы хорошо промывают, а затем замачивают в холодной воде на 4 часа, после чего воду меняют и опять замачивают фасоль на такое же время.

Замачивать фасоль надо несколько раз

Замачивать фасоль надо несколько раз

Когда фасоль набухнет, её нужно переложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и вскипятить. Затем нужно использованную воду слить и залить свежую.

На заметку! Добавить обязательно в свежий бульон сахарный песок и подсолнечное масло – так у вашей заготовки будет более мягкий и интересный привкус.

Далее бобы томят на слабом огне, при этом кастрюлю нужно держать открытой. После 40 мин. варки нужно засыпать поваренную соль, а спустя ещё 10 мин. – уксус, дать кастрюле покипеть 2 мин. и снять её с огня.

В процессе варки нужно использовать поваренную соль и уксус

В процессе варки нужно использовать поваренную соль и уксус

Складывать готовую фасоль для хранения можно в стеклянные банки и закупоривать крышками. Банки хорошо промывают мыльной водой, а затем стерилизуют. Банки обрабатывают либо на пару, либо в духовке в течение 7 минут. Добиться стерильности можно и с помощью микроволновки: для этого в банки наливают 100 мл воды и ставят в микроволновку на 2 минуты. Столько же по времени занимает кипячение крышек. Готовую фасоль в горячем виде раскладывают по банкам и закручивают крышки специальным ключом для консервации.

На заметку! В конце процедуры банки переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность, и закутывают до полного остывания.

Нужно проверять герметичность закатанной банки

Нужно проверять герметичность закатанной банки

Фасоль можно взять любую, но если выбрать белую, рассол будет прозрачным. Бобовые лучше подобрать одинакового размера, иначе мелкие разварятся или крупные останутся сырыми. Готовность фасоли можно проверить, раздавив сваренное зерно. Если это получилось легко, значит, бобовые готовы, в противном случае их нужно ещё доваривать. Использовать йодированную соль нельзя – фасоль просто протухнет. Воду нужно брать чистую, без добавок. Солить фасоль рекомендуют в конце варки, чтобы она не стала твёрдой. Специи и другие ингредиенты лучше не добавлять, так как вы будете добавлять свою заготовку в другие блюда.

На заметку! Для сохранности банки нужно держать в прохладном помещении, где температура от 0 до 18 градусов.

Хранить заготовку лучше в прохладных помещениях

Хранить заготовку лучше в прохладных помещениях

Маринованная фасоль «Натуральная»

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды:

  • гвоздика;
  • чёрный перец горошком;
  • 40 г. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
Маринованная фасоль выглядит аппетитно

Маринованная фасоль выглядит аппетитно

Инструкция.

Фасоль любого сорта промывают и перекладывают в кастрюлю. Воду наливают так, чтобы покрыть овощи, иначе жидкость быстро выпарится, и овощи начнут подгорать. В кастрюлю докладывают специи, соль и сахар, затем её ставят на огонь и готовят блюдо в течение 1,5 часов. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавляют необходимое количество уксуса. Готовую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают. Блюдо готово!

Фасоль готовится за полтора часа

Фасоль готовится за полтора часа

Консервирование фасоли в томатном соусе

Состав:

  • 1 кг любой фасоли;
  • 3 кг томатов;
  • 30–40 г. сахара;
  • 40–45 г. соли;
  • 1⁄2 стручка горького перца;
  • 2–3 лавровых листа.
Консервировать можно и фасоль в томатном соусе

Консервировать можно и фасоль в томатном соусе

Инструкция.

ШагОписание
Шаг 1

Шаг 1

Бобы перебираем, все негодные зёрна убираем.
Шаг 2

Шаг 2

Промываем фасоль и замачиваем на несколько часов.
Шаг 3

Шаг 3

После того, как она набухнет, нужно будет переложить её в металлическую кастрюлю с толстым дном, залить 4 литрами воды и варить до готовности.
Шаг 4

Шаг 4

В конце варки добавить 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Периодически всё это нужно перемешивать.
Шаг 5

Шаг 5

После получасовой варки с кастрюли сливают бульон.

Теперь самое время подготовить томатное пюре.

ШагОписание
Шаг 1

Шаг 1

Томаты обдают кипятком, чтобы было легче снять шкурки.
Шаг 2

Шаг 2

Их измельчают с помощью блендера.
Шаг 3

Шаг 3

Пюре перекладывают в кастрюлю, к нему добавляют фасоль и душистый перец, а также мелко порубленный горький перец и поваренную соль.
Шаг 4

Шаг 4

Полученную смесь проваривают в течение получаса, периодически помешивая, крышку нужно держать приоткрытой.
Шаг 5

Шаг 5

За пару минут до того, как блюдо будет готово, нужно бросить в кастрюлю лавровый лист. Заготовку закатывают в банки, переворачивают горловиной вниз и укутывают.

На заметку! Для того чтобы блюдо выглядело красивее, рекомендуется использование белой фасоли.

Консервирование белой фасоли с укропом и петрушкой

Состав:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 3 пучка укропа;
  • 3 пучка петрушки;
  • соль и перец на глаз.
Вполне нетрудно законсервировать фасоль, добавляя укроп и петрушку

Вполне нетрудно законсервировать фасоль, добавляя укроп и петрушку

Инструкция.

Фасоль нужно замочить для разбухания на 5 часов в холодной воде. Когда время истечёт, с неё нужно слить воду и просушить. В кастрюлю налить воды, вскипятить и подсолить её. В неё следует запустить фасоль и варить до полуготовности. Созревшие томаты мелко измельчают, добавляют перец, соль и нашинкованную зелень. Массу нужно довести до кипения и томить на слабом огне. В обработанные паром банки выкладываем фасоль так, чтобы до верха ещё оставалось где-то 2-4 см. Сверху на фасоль нужно вылить горячую томатную пасту. Банки накрывают крышками и стерилизуют 1 час 20 мин.

На заметку! После этого банки нужно закатать, укутать и перевернуть до остывания.

Консервирование красной фасоли с овощами

 Состав:

  • 6 стаканов фасоли;
  • 3 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 кг лука;
  • 2 пучка укропа;
  • 1 шт. горького перца;
  • 50–60 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса.
С овощами фасоль отлично сочетается

С овощами фасоль отлично сочетается

Фасоль нужно замочить предварительно на ночь, а с утра отварить до полуготовности. Морковь следует порезать соломкой. Можно использовать тёрку для корейских салатов. Лук режут полукольцами. Затем всё это обжаривается. Зелень и перец мелко шинкуются. Томаты пропускаем через мясорубку, к ним присоединяем лук и морковь, кипятим всё это в кастрюле четверть часа. Выдержав необходимое время, нужно добавить к этим продуктам фасоль и проварить всю массу ещё раз в течение 30 минут.

На заметку! Когда всё будет готово, заготовку раскладывают по банкам и закатывают.

Проваривать нужно несколько раз, в среднем - по полчаса

Проваривать нужно несколько раз, в среднем — по полчаса

Фасоль «Пикантная»

Состав:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 100 мл. воды;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 15 г. сахара;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока.
«Пикантной» такую заготовку называют из-за горчицы

«Пикантной» такую заготовку называют из-за горчицы

Инструкция.

Маринад готовится с добавлением очищенного и измельчённого чеснока. К нему добавляют соль, горчицу, сахар, затем всё перемешивают. Фасоль отваривают, после этого распределяют по банкам и заливают маринадом. Наполненные банки стерилизуют 15–20 минут и закатывают.

Готовится такое блюдо достаточно быстро

Готовится такое блюдо достаточно быстро

Стручковая консервированная фасоль

Данных ингредиентов хватает на 10 порций.

Состав:

  • фасоль — 1 кг;
  • вода — 0,9 л;
  • яблочный уксус — 30 мл.;
  • соль — 50–60 г.
Консервируют и стручковую фасоль

Консервируют и стручковую фасоль

Инструкция.

Фасоль нужно проварить в кипятке 4 минуты. После этого сразу остудить холодной водой. Все отходы убирают, а фасоль режут кусками по 2 или 4 см.

Банки нужно обдать паром, а затем заложить в них фасоль. Воду нужно вскипятить, всыпать в неё сок и влить уксус.

На заметку! Маринад разливается по банкам, после чего они стерилизуются четверть часа.

Паром обрабатывать банки нужно всегда

Паром обрабатывать банки нужно всегда

Зимний салат из фасоли

Зимний салат готовится на основе из томатной заливки.

 Состав:

  • фасоль — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г.;
  • чеснок — 200 г.;
  • растительное масло — 0,5 л.;
  • соль — 75 г.;
  • сахар — 9–10 ст. л.;
  • уксус — 200 мл.

Инструкция.

Фасоль нужно залить тремя литрами воды и оставить для набухания на ночь. С утра воду сливают, а к фасоли добавляют вымытые и мелко рубленные помидоры, всё смешивают. Лук очищают от шкурки, мелко шинкуют и соединяют с фасолью.

На заметку! К этой же массе добавляют измельчённую морковь, растительное масло, сахар и соль.

Сахар и соль добавляются в закатки

Сахар и соль добавляются в закатки

Все составляющие салата перемешивают и ставят на плиту, дают закипеть и варят в течение 30 минут. Спустя указанное время запускают измельчённый чеснок и уксус, доводят фасоль до готовности. На это уйдёт ещё приблизительно час.

На заметку! После этого раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышки.

Нужно стерилизовать крышки

Нужно стерилизовать крышки

Салат из фасоли с овощами

Для приготовления берут недоспелые плоды. Они придают особенный вкус и аромат, а остальные овощи добавляют мягкости вкусу и пикантности. Если вы предпочитаете острые закуски, можно добавить побольше чеснока и жгучего перца.

 Состав:

  • вода — 1 литр;
  • фасоль — 1 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • томатная паста — 100 мг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 15 г.
Недоспелые плоды – интересный выбор

Недоспелые плоды – интересный выбор

Инструкция.

ШагОписание
Шаг 1Фасоль необходимо перебрать и промыть.
Шаг 2Фасоль перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
Шаг 3Нужно добавить сахар и соль.
Шаг 4Кастрюлю плотно закрывают и ставят на небольшой огонь. На протяжении 5–7 минут фасоль варят.

Пока подготавливается фасоль, есть время, чтобы приготовить лук и морковь.

ШагОписание
Шаг 1Овощи очищают от шкурок, нарезают мелкими кусочками, затем пассируют в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
Шаг 2К приготовленной зажарке присоединяют бобовый отвар и томатную пасту, затем продолжают варить ещё 10 минут.
Шаг 3Полученную массу закладывают в стерильные банки, накрывают крышками и запускают в кипящую воду, чтобы провести пастеризацию. Её проводят в течение 20 минут.
Шаг 4После этого банки закатывают.

Классическая закуска с фасолью

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 л салата.

Состав:

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • фасоль — 1 кг;
  • репчатый лук — 3–4 головки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
Можно использовать репчатый лук

Можно использовать репчатый лук

Томаты обдают кипятком, снимают шкурку и режут на небольшие кусочки. Морковь шинкуют на крупной тёрке или режут вручную, перец крошат соломкой, а небольшие головки лука – полукольцами. Нашинкованные продукты закладывают в казан с подсолнечным маслом, подогревают его и добавляют вымоченную фасоль, пол чайной ложки растительного масла, сахар, уксус. Специи можно положить по вкусу. Всю массу перемешивают и тушат. Салату дают закипеть, затем огонь убавляют и томят ещё 2 часа, часто помешивая.

На заметку! Приготовленную горячую закуску раскладывают в небольшие баночки, закатывают и убирают под одеяло.

Укрывать банки лучше всего одеялом

Укрывать банки лучше всего одеялом

Греческий салат с фасолью

Состав:

  • фасоль — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • 2 стручка перца;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — 3 ст. ч. л.
Болгарский перец сочетается с фасолью

Болгарский перец сочетается с фасолью

Приготовить салат быстрее можно, сварив фасоль заранее. Если на это нет времени, пока варится фасоль, можно подготовить овощи. По традиционному рецепту для салата используют красную фасоль. Чтобы закуска получилась острее, нужно положить побольше перца чили.

На заметку! Греческий салат смотрится очень празднично благодаря красным овощам.

Заранее сваренная фасоль экономит времяЗаранее сваренная фасоль экономит время

Заранее сваренная фасоль экономит время

Инструкция.

Фасоль замачивают в холодной воде на 12 часов. Воду нужно менять не меньше 3 раз.

Размокшую фасоль перемещают в кастрюлю, меняют воду на свежую и дают её закипеть. После этого бобы варят ещё около получаса до состояния полуготовности. Затем воду из кастрюли сливают. Перец рубят крупными брусками. Томаты моют и пропускают через мясорубку. Морковь моют, очищают от шкурки и измельчают в виде соломки. Лук также очищают и мелко рубят.

На заметку! Чеснок нужно пропустить через чеснокодавку.

Большинство ингредиентов нужно рубить

Большинство ингредиентов нужно рубить

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению салата. В сковороду наливают небольшое количество масла, пассеруют морковь и репчатый лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, кладут сладкий перец и протушивают зажарку ещё минут 5. В кастрюлю запускают тушёные овощи, томаты, зелень, чеснок; добавляют соль и перец; вливают подсолнечное масло, фасоль, уксус и протушивают ещё 30 минут.

Обязательно нужно протушить все ингредиенты

Обязательно нужно протушить все ингредиенты

Закуска из фасоли со свёклой

Салат хорош тем, что его можно использовать как гарнир к картофелю или добавлять в супы. Такая заправка будет придавать приятный вкус борщу.

На заметку! Из этого количества продуктов можно приготовить около 6,5 л салата.

Ингредиенты:

  • фасоль — 3 стакана;
  • свёкла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 100 г.
Свекла вместе с фасолью дает отличный вкус

Свекла вместе с фасолью дает отличный вкус

Инструкция.

ШагОписание
Шаг 1

Шаг 1

Фасоль отваривают. Сделать это быстрее можно, если использовать сахарные сорта.
Шаг 2

Шаг 2

Свёклу помыть и сварить. После того, как она остынет, нужно её крупно нашинковать.
Шаг 3

Шаг 3

Морковь нужно очистить и также крупно натереть.
Шаг 4

Шаг 4

С лука снять шкурку и нарезать полукольцами.
Шаг 5

Шаг 5

Томаты режут крупными кусками и обжаривают вместе с луком и морковью.
Шаг 6

Шаг 6

Все составляющие салаты ссыпают в казан, туда же заливают подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и немного кипячёной воды.
Шаг 7

Шаг 7

Блюдо тушат около получаса, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Шаг 8

Шаг 8

Когда закуска будет готова, её нужно разложить по стерильным банкам и закатать.

Закуска из фасоли с кабачками

Хотя бобовые содержат много полезных веществ, переварить их довольно затруднительно. Поэтому чтобы салат легче усвоился, нужно добавить кабачки или цукини. Его можно даже сохранить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахарной фасоли;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков или цукини;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и перец.
Кабачки и цуккини – оба замечательно подходят как добавка к фасоли

Кабачки и цуккини – оба замечательно подходят как добавка к фасоли

Инструкция.

Фасоль лучше всего замачивать на ночь, а с утра отварить. Кабачки лучше порубить крупными кусками, чтобы во время варки они не развалились. Если для приготовления используют молодые кабачки, кожуру с них можно не снимать. Перец рубят на средних размеров кусочки. Покрошенные овощи погружают в казан, сверху заливают томатным соком и варят на среднем огне около 40 минут. За этот период вода из овощей выпарится. После этого огонь убавляют и тушат закуску ещё 20 минут. Когда она немного уварится, в неё погружают отваренную фасоль, растительное масло, сахар и специи. Затем доваривают ещё 10 мин и добавляют уксус, после этого выдерживают ещё 2 минуты на огне и снимают.

На заметку! Закуску распределяют по стерильным банкам и закатывают крышками.

Главное в этом рецепте – замачивание фасоли, ведь это гарантирует, что блюдо будет готово

Главное в этом рецепте – замачивание фасоли, ведь это гарантирует, что блюдо будет готово

Зимняя закуска из спаржевой фасоли

Если вам не нравится долгое вымачивание или проваривание фасоли, можно использовать стручковую, готовится которая очень быстро. Закуска из неё выглядит интересно и богато.

Состав:

  • 1 кг фасоли;
  • 0,7 кг фасоли;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • зелень по необходимости.
Готовить блюда, используя спаржевую фасоль, значительно проще

Готовить блюда, используя спаржевую фасоль, значительно проще

Инструкция.

Стручковую фасоль моют и рубят кусочками по 4 см. Затем отваривают в солёной воде в течение 5 минут и остужают. Морковь перетирают на тёрке, а лук шинкуют полукольцами. После этого их нужно обжарить в подсолнечном масле. Помидоры моют, освобождают от кожицы, режут кусочками и помещают в кастрюлю. Туда же запускают фасоль, морковь и лук, добавляют сахар, соль, уксус и зелень. Тушат около 40 минут, периодически перемешивая. Когда блюдо приготовится, его можно будет разложить по банкам и закрутить.

На заметку! Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

Чуть более получаса уходит на тушение

Чуть более получаса уходит на тушение

Закуска из фасоли с аджикой

Для тех, кто предпочитает острые салаты, закуску из фасоли можно совместить с аджикой. Если соблюдать дозировку продуктов, салат получится очень пикантным.

Состав:

  • аджика — 1 ложка;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • фасоль — 1 стакан;
  • морковь — 4 штуки;
  • большие помидоры — 7 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • лук — 6 шт.;
  • сладкий перец — 7 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • молотый перец — 5 г;
  • соль — 1 л;
  • уксус 6% — 4 ч. л.
Аджика замечательно гармонирует с фасолью

Аджика замечательно гармонирует с фасолью

Инструкция.

Фасоль необходимо предварительно промыть и замочить, желательно на ночь. Затем воду меняют и варят в течение 40 минут. Овощи должны хорошо провариться, но при этом не разваливаться.

На заметку! Ещё одним вариантом приготовления может быть использование готовой фасоли в собственном соку. На такой рецепт уйдёт около 5 банок.

Можно взять готовую фасоль в собственному соку

Можно взять готовую фасоль в собственному соку

В казан льют растительное масло, затем закладывают предварительно промытые, очищенные и измельчённые овощи. Последовательность должна быть следующая: сначала лук, затем морковь и сладкий перец, завершают список резанные помидоры. Закуску тушат на среднем огне около 25 минут. В овощной соус запускают рубленую зелень и измельчённый чеснок. После того, как овощи протушатся, нужно будет добавить к ним фасоль.

Большого казана хватит на все

Большого казана хватит на все

В закуску нужно положить сахар и соль. В самом конце добавляют перец и аджику. Блюдо тушат 1 час на слабом огне.

Итак, существует масса рецептов приготовления фасоли. Многие салаты можно законсервировать, чтобы наслаждаться ими круглый год. Если готовить блюда по инструкции, они получатся невероятно вкусными.

Видео — Как консервировать фасоль в томате

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Кане-корсо Кане-корсо
0 комментов
Выделка шкур Выделка шкур
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных