Концентрированные корма

Для кормления домашнего скота могут использоваться самые разные корма. При их выборе фермер делает ставку не только на поддержку здоровья животных, но и на хороший прирост массы. Добиться набора веса помогают концентрированные корма: они содержат много протеина и снабжают животных энергией. Но прежде, чем давать такой корм своим любимчикам, нужно изучить его состав и особенности.

Концентрированные корма

Концентрированные корма

Состав концентрированных кормов

К числу концентратов относится множество видов кормов. Это зерна, бобовые, шмых различных растений, отруби. Благодаря обширному составу, корма отличаются максимальной питательностью. Они содержат минимум влаги и максимум полезных компонентов. Элементы, которые могут входить в состав концентрата, перечислены ниже.

Зерно злаковых культур

Так как большинство злаковых культур применяется и для питания человека, при их переработке на крупу и муку остается большой объем отходов. Поэтому животным можно давать и цельное зерно, и продукты его переработки.

Таблица 1. Злаковые культуры, которые добавляют в концентрированные корма

НаименованиеСодержание полезных веществНюансы по кормлению
Кукуруза
Кукуруза
Отличается большой урожайностью зерна (около 10 т/га). Содержит:
- протеины – 11%:
- жиры – 4%;
- клетчатка – 3-6%.
При этом содержит мало аминокислот, которые необходимы животному. Это метионин, лизин, цистин, триптофан. Однако селекционерам удалось вывести высоколизиновые сорта, которые более предпочтительны для домашнего скота.
Животные поедают кукурузу с аппетитом. В корм для птиц добавляют до 30% кукурузы, для рогатого скота – до 55%. Для откорма коров хорошо подходит корнаж (перемолотые вместе со стеблем кукурузные початки).
Ячмень
Ячмень
- сырой белок – 11,5%;
- жиры – 1,6%;
- клетчатка – 3,8%.
Культура дает хороший урожай и стойко переносит заморозки.
В рацион домашних пернатых включают от 5 до 30%, в рацион сельскохозяйственного скота – 30-40%.
Пшеница
Пшеница
- протеин – 15%.
Будет максимально эффективна после экструдирования.
Часто применяется в качестве основы рациона. В концентрированный корм можно включать до 50% пшеницы.
Овес
Овес
Корм высокого качества. Однако в несозревшем овсе обычно содержится около половины пленок, что значительно снижает калорийность и пользу. Зрелый овес содержит много витамина B4.В корма для лошадей добавляют 60% овса, для взрослых коров – 30%, птиц и поросят – 20%.
Рапс
Рапс
- большая концентрация протеина;
- аминокислоты.
Однако состав также богат и токсическими веществами: эруковой кислотой, глюкозинолатами, нитратами. Большая доза таких элементов отрицательно сказывается на здоровье животных. Продуктивность скота и ценность продукции заметно снижаются.
Рацион животных рекомендуется обогащать рапсовыми кормами постепенно, начиная с подросткового возраста.

Есть и иные разновидности зерновых культур, которые дают скоту, но гораздо реже. Это просо, тритикале и сорго.

Тритикале

Тритикале

Бобовые

Бобовые культуры также добавляют в состав концентрированных кормов, но не в таком объеме, как зерновые. Однако по своей питательности бобы выигрывают у зерна: они содержат гораздо больше сырого протеина, незаменимых аминокислот и кальция.

Таблица 2. Бобовые культуры для комбикорма: виды, состав и нюансы кормления скота

КультураСодержание полезных веществНюансы по кормлению
Горох
Горох
- протеин – 19-25%;
- лизин – 11,5 г/1 кг;
- триптофан – 1,5 г/кг;
- метионин – 1,7 г/кг;
- цистин – 2,0 г/кг.
Также горох содержит в себе ингибитор трипсина. Поэтому перед добавлением в корм зерна нужно обработать термически.
Экструдированный (термически обработанный) горох очень важен в рационе свиней, так как способен заменить корм животного происхождения. Поросятам дают 25% гороха от всего рациона, жвачным – 20%.
Соя
Соя
Очень важная кормовая культура с максимальными урожаями. Содержит:
- протеин – до 46%;
- жир – до 20%;
- лизин – 5,5%;
- триптофан – 1%.
В составе имеются аминокислоты. Также важно учитывать, что в сое содержатся антипитательные вещества. Поэтому при употреблении в сыром виде вредит здоровью животных.
Культуру используют только после предварительного замачивания в кипятке. Крупному рогатому скоту дают до 20% сои от всего концентрата.
Кормовые бобы
Кормовые бобы
Весьма ценная культура, которая может возделываться в прохладном климате. Содержит:
- протеин – до 35%;
- калий и фосфор в большом количестве.
Кормовые бобы отличаются вяжущими свойствами, поэтому отлично перевариваются вместе с отрубями.
Травяная мука из бобовых
Травяная мука из бобовых
Готовят такую муку из свежих стеблей бобовых культур и крапивы. Содержит:
- протеин (170-200 г/кг);
- каротин (140-200 мг/кг);
- витамин E;
- витамины группы B.
Мука производится с обязательным учетом технологии. После перемалывания смесь необходимо отправить в сухое помещение, где она должна полностью остыть.

В травяную муку рекомендуется также добавлять антиоксиданты – они позволяют надолго сохранить каротин в составе.
Муку можно гранулировать и смешивать с концентрированными составами или добавлять в каши/супы другие корма в порошковом виде.

Важно. Изредка в состав комбикормов добавляют нут (бараний горох), вигну (коровий горох) и люпин. Последний содержит в себе довольно много антипитательных веществ, поэтому подвергается термической обработке.

Бараний горох

Бараний горох

Отходы производства

В эту категорию входят шроты и жмыхи от переработки семян. Если семена масляничных культур отжимают под прессом, в результате получается жмых, а если экстрадируют – остается шрот. В обоих присутствует большая концентрация протеинов, жиров и микроэлементов. Однако белка в шротах значительно больше, а жира – меньше.

Таблица 3. Производственные отходы для концентратов

РазновидностьСодержание питательных веществ и микроэлементовНюансы по кормлению
Подсолнечный жмых
Подсолнечный жмых
- протеин – 40%;
- метионин в большом объеме;
- сера.
Метионин положительно влияет на развитие молодых особей, помогает вырабатывать креатин, сирин, цистин, холин. Эти элементы стабилизируют обменные функции и положительно влияют на состояние печени. Сера активизирует окислительно-восстановительные процессы в теле животного.
В организме пернатых метионин отвечает за обрастание перьевым покровом.

Минусы такого корма – повышенный объем клетчатки и недостаток лизина. Молодняку дают около 10% жмыха, птицам – 15% от суммарного объема кормов.
Соевый жмых
Соевый жмых
- белки – 45%.
Соевый жмых отличается высокой концентрацией незаменимых аминокислот. По их объему он может конкурировать с высокопитательными кормовыми дрожжами и мясокостным порошком.

Но он содержит и трипсин, который негативно влияет на организм молодняка. Избавиться от него можно предварительным ошпариванием компонента.
Этот элемент добавляют в корм домашнего скота для снабжения редкими незаменимыми аминокислотами. Объем не должен превышать 15% от всего корма.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби
- протеин – 16%;
фосфор;
- витамины группы B;
- минеральные вещества.
Пшеничные отруби отличаются большей концентрацией минеральных элементов, чем зерно.

Также содержит 10% клетчатки, поэтому протеин усваивается плохо.
Давать молодым животным и пернатым много пшеничных отрубей не рекомендуется, так как их структура тормозит усвоение кальция. Концентрация в кормах не должна превышать 5-7%.

Продукты животного происхождения

Отходы от переработки животных продуктов важно включать в рацион домашнего скота всех возрастов. Это продукты от мясоперерабатывающих, молочных и рыбных производств. Наиболее применимые продукты:

  1. Цельное молоко. Высокопитательный, но дорогой корм, поэтому используют для откорма молодых телят.
  2. Обезжиренное молоко. Содержит много высококачественного белка. Обезжиренное молоко остаётся после приготовления сливочного масла и затем перерабатывается в сыр, поэтому продукт дорогой.
  3. Сыворотка. Остаётся от сырного производства и почти так же питательна, как и зерновые культуры. Но содержит гораздо меньше минеральных веществ. При кормлении поросят нужно помнить, что сыворотка содержит немало натрия. В их рационе сыворотка заменяет воду, при перерасчёте на объем сухого корма она не должна превышать 10%.
  4. Рыбная мука. Отличается по содержанию жира – высокое или низкое, а также по степени солёности. Ее используют в минимальном количестве и только в кормлении свиней. На фермах, где выращивают ещё и КРС, нельзя использовать чистую рыбную муку. Допустимы только смеси с небольшим ее содержанием.

    Кормление телят молоком

    Кормление телят молоком

Важно! Хозяйства, которые применяют в кормлении скота рыбную муку, обязательно должны оповестить об этом свою ветеринарную службу. Также придется гарантировать, что она не угодит в кормушку к жвачным. Чтобы обеспечить такие условия, для кормления разных животных применяют разные смеси.

Мука из рыбных костей

Мука из рыбных костей

Виды обработки компонентов корма

Каждый компонент концентрированного корма должен подвергаться предварительной обработке. Она повышает качество самих элементов и улучшает их взаимодействие между собой. Существует несколько вариантов подготовки. Самые популярные из них представлены ниже.

Кормление свиньи концентрированным кормом

Кормление свиньи концентрированным кормом

Измельчение

Такой переработке обязательно подвергают бобовые и злаковые культуры из-за их твердой оболочки. Компоненты подвергают дроблению или перемалыванию. Животным будет легче пережевывать пищу в измельченном виде.

Важно. Степень помола отличается в зависимости от возраста особей. Так, для маленьких поросят или телят зерна нужно перемалывать почти в кашу (диаметр зерна не более 1 мм). Взрослым особям достаточно доводить их до величины в 23 мм. Перемолотые зерна и бобы предварительно смешивают с сухой травой, силосом, корнеплодами. Давать такую смесь можно всем видам домашнего скота.

В процессе перемалывания часть крахмала в зернах превращается в моносахариды, отчего смесь становится сладковатой. Минусом такой обработки является незначительное снижение усвояемости аминокислот и протеина из-за разрушения белков.

Измельченные зерна

Измельченные зерна

Осолаживание

Такая процедура улучшает вкусовые качества продукции, благодаря чему животные с большим аппетитом съедают корм. Как правило, ей подвергают зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Во время обработки на смесь воздействуют при помощи высокой температуры. Крахмал в составе засахаривается, зерно становится ароматнее и лучше перерабатывается организмом.

Оптимально подойдет такой корм подрастающим поросятам в период откармливания и малышам, которых отняли от материнской груди. Осоложенным зерном можно заполнить до 50% их рациона.

Кормление поросят

Кормление поросят

Чтобы таким методом подготовить корм в домашних условиях, необходимо засыпать концентрат в емкость и залить кипятком (вода температурой +85…+90 градусов). На 1 кг смеси должно уходить минимум 1,5 литра воды. Кашицу регулярно размешивают, пока зерно достаточно не разбухнет.

Важно! После подготовки необходимо надолго сохранить компонент теплым. Для этого его присыпают слоем сухого концентрированного корма в 4-5 см.

Осолаживание небольшого количества отрубей

Осолаживание небольшого количества отрубей

Дрожжевание

Процедура проводится одним из нескольких способов — опарным, безопарным или заквасочным. В каждом из них элементы концентрированного корма замачиваются в теплой жидкости с содержанием дрожжей. Дрожжевание снабжает зерно высококачественным белком и необходимыми кислотами.

После процедуры пища усваивается организмом животного почти на 95%, благодаря чему удается сэкономить на объеме кормов. Кроме того, повышается продуктивность животных (в среднем на 15-20%).

Дрожжи кормовые

Дрожжи кормовые

Экструдирование

Считается наиболее эффективным способом обработки, так как после него протеин, крахмал и клетчатка в зернах преобразуются и усваиваются лучше. Корм становится более питательным, избавляется от избыточного содержания целлюлозы и крахмалов. При регулярном употреблении повышается продуктивность скота, особенно это актуально для свиней.

Экструдирование представляет собой механическое воздействие на зерна. Это может быть трение или сдавливание при проходе массы по прессу-экструдеру. В процессе из машины под давлением выбрасывается гомогенная масса. Обработанные таким методом зерна приобретают вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, животные поедают их с удовольствием.

Процесс экструдирования зерна

Процесс экструдирования зерна

Видео — Экструдированные корма

Микронизация

Зерна помещают в инфракрасную печь и нагревают там до +100…+130 градусов не дольше 40 секунд. Компоненты концентрата вспучиваются, происходит воздействие на структуру крахмала. Затем их сплющивают и высушивают.

Под влиянием максимальной температуры белковые молекулы повреждаются, меняется структура углеводов. Такой результат хорошо откликается в организме животных. Кроме того, такая обработка позволяет полностью избавить корм от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Кукурузные хлопья после процедуры микронизации

Кукурузные хлопья после процедуры микронизации

Концентрированные корма для коров

Нельзя составлять весь рацион коров из концентрированного корма. Допускается давать им концентраты в обеденный прием пищи либо добавлять в еду утром и вечером. Особенно важно соблюдать пропорции в отношении бобовых культур.

Составлять рацион для КРС следует с учетом следующих рекомендаций:

  • база концентрированного корма составляется из люцерны, овса, сои, ячменя;
  • зерно дают в сухом виде или смешивают с водой до состояния кашицы;
  • злаковые используют среднего помола в виде гранул или хлопьев (первые лучше соединяются с другими компонентами корма, вторые лучше усваиваются);
  • при надоях коровам дают до 50-60% зерна, особям в период спокойствия — 20-30%;
  • бобы и зерновые культуры дают первыми (они перевариваются гораздо дольше), после чего можно скармливать сочные виды корма.

    Сочный корм

    Сочный корм

Регулярная подкормка концентратами позволяет добиться хороших надоев, повысить пищевую ценность молока и вкусовые качества мяса.

Важно! В полноценном и сбалансированном рационе КРС доля концентрированного корма не должна превышать 50%.

Коровы поедают концентрированный корм

Коровы поедают концентрированный корм

Подробнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.

Каким должно быть качество корма?

Если фермер заботится о здоровье своих животных, он должен давать им только качественный корм. Это касается и концентратов. К ним предъявляются следующие требования:

  1. Горох, бобы и зерновые культуры должны иметь характерный цвет и блеск. Если компоненты промокли, они становятся матовыми. Их пищевая ценность значительно снижается.
  2. Элементы корма должны иметь свежий запах. Если они хранились в амбаре, допустим запах амбара. Не допускается в пищу корма, которые пахнут затхлостью и кислотой.
  3. На концентратах не должно быть следов плесени, перепревания, повреждений от вредителей.
  4. Допускается содержание примесей, но не более 1-2%.

    Качественный концентрированный корм

    Качественный концентрированный корм

Видео — Приготовление концентрированного корма в домашних условиях

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Кане-корсо Кане-корсо
0 комментов
Выделка шкур Выделка шкур
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?