Что такое спаржа, чем она полезна? Особенности выращивания растения

Спаржа издавна известна людям. Во время эпохи Возрождения растение считали афродизиаком и потому не разрешали его употреблять монахам. На сегодняшний день специалисты представили сведения уже более чем о 200 разновидностях этой культуры – она растет по всему миру. Вкус у нее достаточно приятный, она положительно сказывается на состоянии здоровья, есть ее можно сырую, а также приготовленную различным образом.

Что такое спаржа?

Что такое спаржа?

Как растет спаржа?

Давайте подробнее разберемся, что же такое спаржа, или аспарагус. Это растение, растущее на территории Европы, северной Африки и западной Азии. Найти спаржу можно и в Сибири. Пищевая ценность культуры весьма высока, при этом спаржа не требует особой организации окружающей среды и легко справляется с холодными температурами. Она спокойно переживает температуру около -30, однако весенние заморозки, которые обычно совершенно не суровы, способны убить ее.

Если рассматривать фотографии аспарагуса, можно сделать вывод, что высота его может доходить до полутора метров.

Важно! Культура может расти на одной территории до двадцати лет, выдавая за свой жизненный цикл до 50 побегов.

Иначе спаржа называется аспарагусом

Иначе спаржа называется аспарагусом

Короткая характеристика спаржи

Почва: плодородная супесчаная.

Освещение: спаржа любит свет.

Варианты посадки: семенами или корневищами.

Полив: растение нуждается в частом поливе.

Опыление: двудомное.

Низкие температуры: переносит условия до -30 градусов.

Выращивание растения на огороде

Выращивание этой культуры в условиях огорода – занятие непростое, однако реальное. Нужно выбрать наиболее оптимальный сорт. С климатом нашей страны отлично справляются следующие сорта: Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они дают много урожая, спокойно справляются с тяжелыми климатическими условиями.

Важно! Любители огородов зачастую выбирают именно названные сорта.

На огороде вырастить спаржу, конечно, непросто, но все же возможно

На огороде вырастить спаржу, конечно, непросто, но все же возможно

Вырастить спаржу можно двумя путями: через семена или через корень. Семенами культуру выращивают нечасто, поскольку всходов обычно слишком мало. Хотя если в домашних условиях спаржа все-таки взойдет, то при правильной заботе она порадует урожаем. Необходимо предварительно подготовить посадочный материал к дальнейшим манипуляциям: для этого разводят слабый раствор марганцовки, куда требуется положить будущую спаржу на пару часов. Затем семена пересаживают в смоченные опилки.

Ниже рассмотрим пошаговую инструкцию выращивания спаржи из семян.

Последовательность действийОписание
Шаг 1

Шаг 1

Проклюнувшиеся семена сажают в стаканчик со смесью из земли, песка, торфа, навоза. Пропорция следующая: 2:1:1:1. Семена нужно вдавить в почву на пару сантиметров и поставить на подоконник с солнечной стороны.
Шаг 2

Шаг 2

Наилучшая температура, позволяющая рассаде хорошо развиваться, равняется примерно 20-25 градусов тепла. Если правильно организовать режим полива, то первые всходы появятся уже спустя неделю.
Шаг 3

Шаг 3

Когда спаржа прорастет, ее нужно переставить в место, где температура не более 20 градусов.
Шаг 4

Шаг 4

Сажать культуру на грядку можно тогда, когда молодые растения достигнут роста 4 сантиметра.
Вырастить спаржу из семян довольно непросто, поскольку это требует тщательной подготовки и больших усилий

Вырастить спаржу из семян довольно непросто, поскольку это требует тщательной подготовки и больших усилий

Едва начнется цветение, следует убрать женские растения. Отличить их можно без проблем, поскольку у них меньший размер. Мужские особи отсаживают на постоянное место «жительства».

Важно! Мероприятия по пересадке следует проводить осторожно и бережно, поскольку любая травма корней приведет к увяданию спаржи. Следовательно, пересаживать растение необходимо вместе с комом земли.

Получить спаржу из корневища значительно легче, так что множество огородников предпочитают именно этот способ. Вначале нужно сделать грядку: вскопать, добавить подкормки и перегной. Корни замачиваются в подогретой воде либо компосте, после чего выкладывают в траншеи, ширина которых около 30 сантиметров. Сажают новые растения на глубину около 10 сантиметров. Между траншеями нужно выдерживать полметра. Корни размещают на дне траншеи и засыпают землей на 5 сантиметров, поливают. Ближайшие две недели почву необходимо подсыпать, а впоследствии мульчировать.

Чаще всего выращивают спаржу из корней

Чаще всего выращивают спаржу из корней

Сорта спаржи и где они растут в России

Наименование сортаСрок вызреванияРегионы произрастанияУрожайСведения о сорте
Аржентельская

Аржентельская

Раннеспелая культураЛюбые250 граммов с одного растенияПобеги, располагающиеся над землей, имеют зелено-фиолетовый цвет, а те, что под землей – белые с розовыми головками. Яркое отрастание происходит в начале мая. На одной территории спаржа растет в течение 10-15 лет. Адекватно переносит тень, справляется с недостатком влаги и холодом.
Мери Вашингтон

Мери Вашингтон

СреднераннийВ России не культивируется250 граммов с растенияПобеги, находящиеся под землей, имеют кремовый оттенок. Те, что над землей, окрашены в зеленый. Растет на одной территории около 8 лет. Необходимо прикрывать на зиму. Переносит засуху. Выращивают на Украине и в Молдове.
Царская

Царская

СреднеспелыйЛюбые2-3 килограмма с квадратного метраЦветки над землей имеют зеленый цвет, подземные побеги выкрашены в белый или белый с примесью желтого. Справляется с недостатком влаги и холодом.
Кумулус Ф1

Кумулус Ф1

РаннеспелыйЛюбые300 граммов с растенияЯвляется гибридом голландского происхождения. Пригоден для получения в основном белой спаржи. Побеги под землей однородные, имеют насыщенный белый оттенок. Активное формирование приходится на 4-ый год существования.
Вальдау

Вальдау

РаннеспелыйЛюбые350 граммов с растенияПобеги над землей имеют зеленый оттенок, а под землей – желтый с белым. Диаметр умеренный, мякоть имеет нежную структуру. Новый сорт российской селекции, добавленный в Государственный реестр в 17-м году.
Выделяют несколько сортов спаржи

Выделяют несколько сортов спаржи

Выращивание культурных разновидностей этого растения на территории нашей страны началось в середине 18 века. На сегодняшний день эту культуру можно найти практически везде: в средней полосе, Сибири и даже на Кавказе.

Важно! Оптимально выращивать в Подмосковье Аржентельскую и Царскую спаржу.

Посадка

Высаживать данное растение необходимо на грядку, которая имеет достаточный уровень освещенности. Естественно, никаких сорных культур на ней быть не должно. Земля должна быть супесчаной, поскольку именно в данных условиях культура выдает больше всего урожая.

Весенняя посадка

Растение сажают рано весной. Отметим, что это необходимо сделать до того момента, пока почки не начнут активно формироваться. Прежде чем высадить спаржу, нужно добавить в почву перегной, соблюдая такую формулу: на квадратный метр 10 килограммов подкормки. Между рядами оставляют пространство в 60 сантиметров. Грядка размерами в 30 сантиметров позволяет разместить на ней 4 растения.

Важно! После посадки грунт нужно хорошо увлажнить.

Сажать спаржу нужно на хорошо освещаемую грядку

Сажать спаржу нужно на хорошо освещаемую грядку

Осенняя посадка

Прежде чем сажать спаржу осенью, грунт тоже следует подготовить. Грядку вскапывают, вносят подкормки. На квадратный метр земли добавляют:

  • 60 граммов суперфосфата;
  • 20 граммов сернокислого аммония;
  • 30 граммов сульфата калия.

Важно! При посадке спаржу не загубляют, оформляя над ней горку, благодаря которой культура не замерзнет.

Грунт перед посадкой спаржи важно подготовить

Грунт перед посадкой спаржи важно подготовить

В открытый грунт

Если нужно посадить спаржу в открытый грунт, можно использовать рекомендации, указанные выше. Следует соблюдать все советы относительно подкормок, выдерживать промежутки между растениями и грядками.

В теплице

В зимний период тоже можно посадить спаржу, однако для этих целей применяют теплицу. Есть несколько рекомендаций на этот счет.

  1. В октябре выкапывают корни и кладут их в подвал, температура в котором равняется примерно двум градусам.
  2. В начале декабря корни сажают в тепличную конструкцию.
  3. Высадку делают в маленькие контейнеры. На квадратный метр можно высадить до 20 корневищ.
  4. Затем высадки присыпают перегноем, а контейнеры закрывают пленкой черного цвета.
Нередко спаржу высаживают в теплице

Нередко спаржу высаживают в теплице

Важно! Неделю необходимо поддерживать температуру помещения на уровне 10 градусов, а потом осторожно, медленно поднимать ее до 18.

Уход

Для того чтобы спаржа была здоровой и сильной, порадовала большим урожаем, нужно о ней правильно заботиться:

  • полив должен быть аккуратным, чтобы влага не застаивалась;
  • рыхление почвы должно происходить после каждого полива;
  • спустя месяц после высадки спаржу нужно полить коровяком, разведенным водой в пропорции один к пяти;
  • когда будет собран урожай, растение необходимо подкормить 30 граммами суперфосфата, мочевины и калиевой соли;
  • по окончании сбора урожая нужно выровнять гребни культуры;
  • в летнее время спаржа нуждается в удобрении 10%-ным раствором птичьего помета;
  • последнее удобрение происходит в июле, для него используют комплексную подкормку.
Спаржа требует щепетильного ухода – это довольно «капризное» растение

Спаржа требует щепетильного ухода – это довольно «капризное» растение

В осеннее время, перед наступлением морозов, стебельки убирают, нижнюю часть культуры окучивают, прикрывают торфом либо компостом.

Важно! Высота данного укрытия не должна превышать 5 сантиметров.

Пищевая ценность и калорийность

Спаржа считается низкокалорийной пищей. 100 граммов этого овоща содержит приблизительно 33 килокалории. Вода составляет около 95% спаржи, также в ней находятся 5% углеводов и 2% белков. Помимо этого, культура содержит 0,9 граммов крахмала, а также моно- и дисахариды – 2,2 грамма.

Витамины

Спаржа характеризуется наличием очень важных для человеческого организма витаминов. К примеру, там в огромном объеме находится витамин U (от суточной нормы целых 110%). Данный витамин позволяет облегчить состояние при язве желудка, справиться с опасными для человека соединениями. Клетки человека не продуцируют это вещество, так что по большей мере мы берем его из продуктов питания.

Спаржа очень полезна для организма человека

Спаржа очень полезна для организма человека

Интересный факт! Когда происходит внутреннее воспаление желудочно-кишечного тракта, организм продуцирует гистамин, активизирующий выделение желудочного сока. Стенки органов как будто бы опухают, вследствие чего возникают болевые ощущения. Витамин U не дает гистамину пагубно влиять на организм, приводя кислотность в норму.

Как и многие растения, эта культура имеет в себе витамин К, или филлохинон. Задача этого вещества состоит в том, чтобы привести в норму свертываемость крови и обменные процессы, происходящие в костной ткани.

Ученые сообщают также, что спаржа содержит перечисленные ниже витамины:

  • С (20 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (1,4);
  • А (0,5);
  • В5 (0,27-0,3 мг);
  • В6 (0,1);
  • В2 и В1 (0,1-0,14 мг).
В спарже содержится масса различных витаминов, столь необходимых человеку для правильного функционирования организма

В спарже содержится масса различных витаминов, столь необходимых человеку для правильного функционирования организма

Важно! Если рассматривать количество фолиевой кислоты в растении, то в спарже его больше, чем в чесноке, в 10 раз. Таким образом, растение предоставляет человеку 20% от ежедневного минимального количества.

Минеральный состав

Положительные свойства рассматриваемой нами культуры обуславливаются большим объемом полезных элементов. К примеру, в спарже очень много кремния – 327% от ежедневной нормы. Данный элемент воздействует на рост костей, формирование хрящей.

В спарже очень много кремния

В спарже очень много кремния

Помимо этого, спаржа содержит следующие положительные компоненты:

  • калий (200 мг на 100 г продукта);
  • сера (190 мг);
  • хлор (160 мг);
  • фосфор (97 мг);
  • кальций (30 мг);
  • магний (14 мг);
  • железо (2,2 мг);
  • натрий (2 мг).

Важно! Содержатся в этой культуре и аминокислоты. Самая главная из них – аспарагиновая кислота, положительно влияющая на высокое давление и очищающая организм от вредоносных веществ.

В этом растении содержатся аминокислоты

В этом растении содержатся аминокислоты

Чем полезна спаржа для женщин и мужчин?

Подробно изучая состав данного растения, нельзя не раскрыть подробнее вопрос о его полезности. Давайте рассмотрим, кому рекомендуется потреблять аспарагус:

  • положительно влияет спаржа на состояние здоровья диабетиков, поскольку гликемический индекс растения равен 15;
  • если у вас низкий гемоглобин – ешьте спаржу, поскольку в ней много магния и железа;
  • наличие витамина РР позволит справиться с высоким давлением;
  • калий разжижает кровь, положительно влияет на лечение атеросклероза;
  • клетчатка и витамин U поможет людям, у которых имеются проблемы с функционированием органов пищеварения;
  • витамин А и фосфор позволяет сохранить эластичность кожи, укрепить ногтевые пластины и волосы;
  • сапонины разжижают мокроту, помогая в лечении бронхита.
Спаржа особо необходима людям с диабетом, низким гемоглобином, проблемами с ЖКТ

Спаржа особо необходима людям с диабетом, низким гемоглобином, проблемами с ЖКТ

Польза для женщин

Спаржа весьма актуальна для представительниц прекрасного пола. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на формирование половых гормонов. Фолиевая кислота очень важна для тех, кто вынашивает малыша, поскольку помогает активному развитию ребенка.

Важно! При менструации овощ поможет избавиться от болевых ощущений. К тому же растение помогает улучшить настроение во время предменструального синдрома.

Спаржа активно применяется и в сфере красоты. Ее сок позволяет помочь проблемной коже. Если сделать на основе спаржи маску, можно смягчить поверхность кожи и глубоко очистить ее.

Спаржу рекомендуется есть во время беременности

Спаржу рекомендуется есть во время беременности

Польза для мужчин

Как мы уже упоминали в начале статьи, спаржа особо полезна для представителей сильного пола. Это афродизиак, который к тому же позволяет справиться с проблемами с потенцией.

Важно! Помимо этого, корейские специалисты узнали, что сок этого растения содержит элементы, ускоряющие расщепление продуктов распада спиртных напитков. Следовательно, если съесть спаржу при похмелье, она облегчит состояние.

Вред

Мы уже выяснили, что спаржа отличается множеством полезных свойств. Однако она способна и навредить. Несмотря на то, что растение содержит вещество, позволяющее улучшить состояние при язве желудка, есть его нужно аккуратно в ситуациях, когда вы страдаете от болезней, связанных с органами пищеварения. Сапонины и грубые пищевые волокна способны усугубить ситуацию.

Важно! Помимо этого, спаржа содержит пурины. Эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты, следовательно, есть ее нужно аккуратно людям, у которых имеется подагра.

Отметим, что из-за калия спаржу опасно употреблять людям, которые употребляют лекарства, разжижающие кровь – в таком случае эффект может быть повышен.

Лучше, конечно, не злоупотреблять спаржей, поскольку в больших количествах она может навредить

Лучше, конечно, не злоупотреблять спаржей, поскольку в больших количествах она может навредить

Итак, мы узнали, каковы полезные и вредные свойства спаржи. Поэтому вы можете без страха покупать ее и употреблять. Ее едят в качестве самостоятельного блюда или комбинируют с различными ингредиентами, готовя самые разные кушанья – благо, рецептов действительно много.

Разновидности спаржи

Известно достаточно много разновидностей этого растения. Каждая из них отличается своей спецификой. Часть из них выращивается в качестве декоративных растений, а другая часть используется в лечебных и пищевых целях. Кулинары используют травяную разновидность культуры, поскольку она отличается превосходными вкусовыми качествами.

Белая спаржа

Считается деликатесом, поэтому стоит недешево. Произрастает без доступа к свету, вследствие чего побеги окрашены в белый. Богата кальцием, калием, витаминами А, В и С.

Зеленая спаржа

Наиболее популярный вид спаржи. На вкус ничем не хуже белой. В такой спарже содержатся селен, фосфор, калий, витамины А и В.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа

Фиолетовая спаржа

Интересная разновидность, произрастающая в полной темноте. Такой спарже предоставляют кратковременный доступ к свету. Вкус слегка горький. Если использовать термическую обработку, то растение позеленеет.

Красная спаржа

Является не отдельной разновидностью, поскольку это другое название фиолетовой спаржи.

Красная (фиолетовая) спаржа

Красная (фиолетовая) спаржа

Соевая спаржа

Такая спаржа является результатом переработки соевых бобов. Приготовить ее можно так.

  1. Замачивают бобовую массу.
  2. Размещают массу под прессом, отделяют от соевого молока.
  3. Затем образовавшуюся массу кипятят. В ходе манипуляций на поверхности возникает пена, которую и называют соевой спаржей.

Важно! Соевая спаржа помогает организму человека в процессе профилактики раковых болезней и остеопороза.

Бобовая спаржа

Другое наименование – спаржевая фасоль. Бобы имеют желтый или красный окрас. Данная разновидность культуры подходит тем, кто сидит на диете, потому что включает в себя белок, без проблем усваиваемый организмом.

Бобовая спаржа

Бобовая спаржа

Морская спаржа

Такую спаржу можно найти на берегу моря, солончаке. Эта культура имеет в составе калий, магний, кальций, железо и морскую соль. Вкус у морской спаржи соленый, с примесью йода.

Особенности использования

Поскольку спаржа содержит множество полезных элементов, ее используют в кулинарии, медицине и для избавления от лишнего веса.

В кулинарии

Большинство людей ассоциирует вкус спаржи со вкусом фасоли. Поскольку вкус у растения необычный и яркий, его применяют для приготовления европейских и азиатских блюд. Спаржу можно варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Спаржу можно готовить по-разномуСпаржу можно готовить по-разному

Спаржу можно готовить по-разному

Сварить спаржу проще всего. Однако нельзя забывать о некоторых нюансах. Побеги избавляют от кожуры и перевязывают нитью. В посуду для варки выливают немного воды, ставят туда спаржу и варят. Белую спаржу нужно готовить на небольшом огне в течение 10-20 минут, а зеленую – около 5-8. Благодаря этому растение дойдет до нужной кондиции – стебли сварятся, верхушка приготовится на пару.

Обратите внимание! Чтобы не испортить продукт, непосредственно после готовки требуется его поместить в кастрюлю с холодной водой. Благодаря этому растение сохранит приятный цвет, будет упругим и приятным на вкус.

Спаржа отлично гармонирует с морепродуктами, яйцами и беконом. В Италии культуру нередко используют для готовки пиццы или пасты, а во Франции она идет на гарнир. Также это растение – компонент множества салатов. Очень любят и крем-суп из спаржи, в него добавляют вино, сливки или зелень.

Можно сочетать спаржу с морепродуктами

Можно сочетать спаржу с морепродуктами

Как сделать соевую спаржу по-корейски?

Соевая спаржа по-корейски – блюдо, которое пользуется большой популярностью у российского потребителя. Она имеет белый цвет. Стоит отметить, что по факту она не является спаржей, хотя многие думают, что блюдо готовят из белой части культуры.

Важно! Соевая спаржа является «сухой булкой», полученной из фучжу – обсушенной пенки, собранной в процессе продолжительного томления соевого молока.

Приготовить блюдо не так сложно: нужно вымочить спаржу в воде минимум шесть часов, чтобы она стала гибкой, как пластилин. Затем продукт хорошо отжимают, избавляясь от избытков воды, а затем маринуют день или два. Маринад готовят так: на полкило замоченной спаржи используют пол-литра воды, пару столовых ложек перца, пару чесночных зубчиков, ложку кунжутного масла и ложку уксуса.

Часто готовят спаржу по-корейски

Часто готовят спаржу по-корейски

В итоге вы получите салатное блюдо, в которое можно добавить другие компоненты. Отметим, что данный продукт может выступить в роли колбасы в оливье: тогда привычный салат приобретет необычные вкусовые нотки.

Соевая спаржа содержит мало калорий, но много минералов и необходимых микроэлементов. Иными словами, употреблять ее можно неограниченно.

Важно! Нужно помнить про маринад: слишком концентрированный состав негативно влияет на состояние органов пищеварения.

В медицине

Врачи рекомендуют кушать спаржу при таких проблемах:

  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с почками;
  • проблемы с обменом веществ и гормонами.

Помимо этого, в медицинских целях из спаржи могут делать отвары, настойки и диетическое питание.

Важно! Приготовленные на основе этого растения препараты обеспечивают профилактику конкрементов мочевого пузыря, подагры, аритмии, тахикардии.

Из спаржи часто делают отвары для лечения различных болезней

Из спаржи часто делают отвары для лечения различных болезней

Применяют растение и в сфере красоты. Готовят отвар, которым протирают кожу. Это помогает от воспалений и прыщей. Если воспользоваться свежим соком, можно увлажнить кожу и предоставить ей нужные питательные вещества.

Интересный факт

Спаржа может продаваться в виде побегов белого, зеленого или фиолетового цвета. Отметим, что спаржа стоит не слишком дешево.

Популярен корейский салат из «спаржи» с морковью. Однако к спарже он не имеет никакого отношения, поскольку этот продукт получен из соевого молока. Также на корейских рынках можно купить сухую соевую спаржу, для готовности ее заливают водой.

Нет нужды ожидать полезных эффектов от соевой спаржи. Она никак не воздействует на сердце или мочевую систему. Однако достаточное количество белка в этом продукте позволяет хорошо справиться с голодом.

Видео — Что такое спаржа и чем она полезна

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?