Чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Это травянистое растение более 5 000 лет является неотъемлемым ингредиентом большинства мировых кухонь. Невероятная по целебным качествам пряность входит в состав многих снадобий. Культивирование этого представителя семейства Луковых подразумевает комплексный процесс, самым важным этапом которого считается сбор урожая. Речь идет о культуре под названием чеснок. Посадка и уход в открытом грунте поддастся даже новичкам в огородном деле.

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Описание культуры

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

ЯровойОзимый
1. Сажают весной.
2. В луковице находится от 10 до 12 небольших зубчиков
3. Хаотичное расположение зубков в луковичке
4. Наличие стволика в центре головки.
5. Из всех сортов стрелки пускают только сорта «Гулливер» и «Парус».
6. Плохая приживаемость.
7. Отличная лежкость.
8. Более длительный срок хранения.
9. Любит суглинистые почвы.
1. Высаживают осенью.
2. В луковице — от 4 до 6 крупных зубцов.
3. Равномерное расположение зубчиков в луковичке.
4. Отсутствие стволика.
5. Пускает стрелки, на которых формируются бульбочки.
6. Более привлекательный товарный вид.
7. Высокая концентрация железа.
8. По размеру зубчики больше.
9. Легче переносит зимовку.
10. Ранний срок уборки.
11. Предпочитает супесчаные почвы.
Разница в строении ярового и озимого видов

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Технология выращивания чеснока

Главное различие в методиках культивирования яровых и озимых сортов состоит во времени посева и в предпочтительной структуре грунта. В остальном алгоритм практически идентичен.

Шаг 1. Выбор сорта

Для получения максимальной урожайности, высаживают те сорта, которые подходят под определенную климатическую зону. Перед приобретением посадочного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и учесть следующие параметры:

  1. Целевое назначение. В кулинарных целях лучше использовать озимые разновидности. Для промышленной переработки подходят яровые.
  2. Способ хранения. Яровые хранят в связках, размещенных в прохладном месте до весны. Озимые не отличаются длительным сроком хранения.
  3. Состав земли. Часть гибридных форм не требует предварительной подготовки почвы. Однако для большинства сортов качество грунта имеет определяющую роль.
Одним из решающих моментов при подборе разновидности является соответствие почвенной структуры и характеристик сорта

Одним из решающих моментов при подборе разновидности является соответствие почвенной структуры и характеристик сорта

Таблица 2. Самые востребованные разновидности

ЯровыеОзимые
«Еленовский»:
1. Раннеспелый.
2. Период вегетации — 110 дней.
3. Высота надземной части — 70 см.
4. Урожайность — до 1 кг/1м².
5. Количество зубцов в луковице — от 7 до 9.
6. Вес луковички — от 25 до 35 г, иногда до 50 г.
7. Период хранения — до 2 лет без потери товарных качеств.
8. Резистентность к заболеваниям.
9. Морозоустойчивость.
10. Хорошая транспортабельность.
«Дубковский»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период — от 98 до 114 дней.
3. Количество зубчиков в головке — от 10 до 12.
4. Масса луковицы — от 28 до 32 г.
5. Урожайность — от 0,4 до 0,5 кг/1м².
6. Восприимчив к белой гнили.
7. Часто поражается нематодой.
8. Обладает очень острым вкусом.
«Парус»:
1. Среднеспелый.
2. Растения формируют стрелку.
3. Вегетационный период — от 95 до 109 дней.
4. Количество зубчиков в луковице — от 7 до 10.
5. Масса луковицы — до 50 г.
6. Высокая урожайность — 9,6 кг/1м².
7. Отличный иммунитет перед большинством вредителей.
8. Длительный срок хранения.
«Алькор»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период — от 85 дней 95 дней.
3. Урожайность — 3,4 кг/1м².
4. Количество зубчиков в луковице — от 4 до 6.
5. Вес луковицы — от 20 до 35 г.
6. Вкус — полуострый.
7. Восприимчив к желтой карликовости.

«Гулливер»:
1. Позднеспелый.
2. Вегетационный период — от 88 до 98 дней.
3. Количество зубчиков в луковичке — от 4 до 5.
4. Вес луковицы — 110 г, иногда 250 г.
5. Резистентен ко всем заболеваниям.
6. Вкус — предельно острый.
7. Урожайность — 1 кг/1м².
8. Долгий срок хранения.
«Любаша»:
1. Среднеспелый.
2. Период вегетации — от 87 до 98 дней.
3. Количество зубцов в головке — от 5 до 6.
4. Вес луковички — до 120 г.
5. Урожайность — от 2,8 до 3,4 кг/1м².
6. Морозоустойчив.
7. Не восприимчив к фузариозной болезни.
Сорт «Гулливер

Сорт «Гулливер

Шаг 2. Подготовка посевного материала

Большинство аграриев семенному предпочитают вегетативный метод.

Яровой размножают зубчиками, расположенными в луковицах. Озимый — зубцами и бульбочками, которые формируются в первый год созревания плода.

Поскольку показатели урожайности обусловлены качеством материала, нужно отбирать только здоровые экземпляры.

Зубчики должны быть большие, с целой оболочкой и плотной шелухой.

При длительном культивировании нужно регулярно обновлять сорта

При длительном культивировании нужно регулярно обновлять сорта

Таблица 3. Основные предпосадочные манипуляции

НазваниеОписание
ДезинфекцияИспользуют зольный щелок. Рецепт — развести 400 г золы в 2 л воды, прокипятить, охладить, добавить 2 зубчика и настоять.
КалибровкаЛуковицы отбирают по размеру. Экземпляры с трещинами или неправильной формы выбраковывают.
ПроращиваниеЭта процедура ускоряет рост культуры. Зубцы обертывают влажной тканью и на 3 дня кладут в полиэтиленовый пакет. Это действие не является обязательным.
ПросушиваниеОтбирают крупные стрелки с бульбочками и просушивают. От непросушенных не будет качественного посевного материала.
ДроблениеВ день посадки зубцы извлекают из луковиц. Мелкие либо подгнившие выбрасывают.

Подготовленный материал садят быстро. Оголенные зубчики стремительно теряют влагу, что снижает вероятность прорастания.

Время от подготовки материала до его посадки должно составлять не более 2 дней

Время от подготовки материала до его посадки должно составлять не более 2 дней

Шаг 3. Выбор места

Чеснок предпочитает расти на возвышенном солнечном участке без чрезмерного скопления влаги. В тени растет плохо.

Низины для высаживания не подходят. Высокая влажность губительна для озимых сортов.

Фермеры предпочитают выращивать растение на отдельной грядке. Если на участке мало места, его садят по соседству со следующими культурами:

  • земляника;
  • картофель;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • смородина;
  • малина;
  • огурцы;
  • помидоры.

К компании чеснока хорошо относятся розы и тюльпаны. Лучше планировать посадку в месте, на котором произрастали кабачки или огурцы.

Чеснок негативно влияет на рост бобовых

Чеснок негативно влияет на рост бобовых

Чеснок притормаживает развитие фасоли и гороха. Близкое соседство на грядке не желательно. Выращивание его в грунте, в котором рос лук, допустимо лишь спустя 4 года.

Шаг 4. Вычисление сроков посадки

Один из определяющих для показателей производительности шагов.

Озимый чеснок

Общие рекомендации:

  1. Время посадки определяется сортовыми особенностями.
  2. Сажают с учетом погодных условий в период со второй половины сентября до первой недели октября.
  3. Заканчивают посадку до прихода холодов. Иначе зубцы не смогут сформировать крепкую корневую систему.
  4. Главное правило — к началу зимы зубчик должен быть укорененным, вырасти до 2 см и выпустить несколько листочков.
  5. Оптимальная температура верхнего слоя грунта — от 10 до 12°С.

Поскольку недостаточно проросшие вглубь зубцы замерзают при -10°С, посадка должна быть закончена за 3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Ранняя высадка озимых сортов отрицательно сказывается на их морозоустойчивости

Ранняя высадка озимых сортов отрицательно сказывается на их морозоустойчивости

Яровой чеснок

Общие рекомендации:

  1. Когда растает снег, приступают к посадке. В зависимости от климатических особенностей региона это мероприятие происходит в апреле или мае. Для средней полосы РФ, например, этот период приходится на 3-ю декаду апреля.
  2. Оптимальная температура воздуха — от 5 до 7°С, грунта — до 4°С.
  3. Чем мощнее сформируется корневище до наступления устойчивого тепла, тем больше будет размер луковицы.
  4. Грунт должен быть влажным.

Чтобы на протяжении лета выросла зрелая луковичка, не следует задерживать посадку. Культура отлично переносит легкие весенние заморозки.

При высоких температурах все силы чеснока идут на образование луковицы

При высоких температурах все силы чеснока идут на образование луковицы

Шаг 5. Подготовка грунта

Чеснок предпочитает расти на плодородных почвах. Это могут быть как супесчаные, так и суглинистые. Определяющим критерием является особенность сорта. При необходимости структурный состав корректируют при помощи песка, суглинка или торфа. Кислотность должна быть нейтральной, либо слабокислой.

Если показатель рН составляет менее 6,5 единиц, почву нужно известковать.

Помимо этого, в землю следует внести удобрения:

  1. Весной — минеральные подкормки, перемешанные с перегноем. Для 1 м² необходимо 10 г калия, 1 ведро перегноя и 8 г фосфора. Усиливают плодородность грунта внесением компоста из расчета 10 кг на 1 м².
  2. Осенью — минеральная смесь из равных частей «Нитрофоски», «Суперфосфата» и золы из расчета 30 г на 1м².
  3. В целях дезинфекции за 3 дня до посева почву обрабатывают раствором сульфата меди. Приготовление согласно инструкции.
  4. За 1 день до посадки землю поливают слабым раствором пищевой соли из расчета 10 г продукта на 250 мл воды. Это защитит культур от вредителей.

Свежим навозом удобрять запрещено.

Не перепревшие коровьи фекалии вредят культуре

Не перепревшие коровьи фекалии вредят культуре

Шаг 6. Определение схемы посадки

Выращивать культуру предпочтительней на узких грядках.

Таблица 4. Варианты схем посадки

НазваниеОписание
Классическая однояруснаяРасстояние между лунками — 15 см, глубина посадки — от 6 до 7 см от дна зубчика.
ДвухъяруснаяВ одно гнездо помещают 2 зубчика. Первый кладут на глубину от 13 до 14 см, второй — от 6 до 7 см. Расстояние между лунками — 15 см.
Двухъярусная в шахматном порядкеВ нечетные лунки чеснок углубляют до 6 см, а в четные — до 13 см. Расстояние между гнездами — 15 см.
Глубина посадки зависит от типа грунта

Глубина посадки зависит от типа грунта

Чтобы подобрать предпочтительный способ посадки, следует ознакомиться с наблюдениями опытных фермеров:

  1. Структура почвы. Этот критерий влияет на способность земли оберегать посевной материла от мороза и удерживать влагу. У глинистого грунта низкая гигроскопичность, поэтому оптимальная глубина посадки — от 6 до 7 см. Легкая супесчаная плохо держит влагу, поэтому углубление должно быть от 9 до 10 см. Приемлемые показатели для хорошо аэрированного чернозема — от 6 до 7 см.
  2. Калибр посевного материала. Для озимых разновидностей — мелкие зубцы углубляют на 6 см, крупные на 10 см. Глубина посадки яровых сортов — 2 см.

Двухярусная схема дает возможность сохранить часть урожая озимого чеснока при малоснежной зиме.

Сухой грунт плохо сказывается на всхожести

Сухой грунт плохо сказывается на всхожести

Шаг 7. Посадка чеснока

Общие рекомендации:

  1. В сухую погоду не высаживают.
  2. Дно бороздок присыпают крупнозернистым песком. Это защитит посевной материал от гнили.
  3. Зубчики располагают по направлению с севера на юг. Эта манипуляция позволит листьям получить максимальное количество солнечного света, что повысит урожайность и упростит уход.
  4. Если после посадки не прогнозируется дождь, грядку орошают.
Важным условием является своевременное укоренение посевного материала в грунте

Важным условием является своевременное укоренение посевного материала в грунте

Хотите посадить чеснок под зиму, но не знаете как? Наша специальная статья поможет Вам в этом. В ней найдете подробную пошаговую инструкцию и советы от агрономов.

Уход за чесноком

В зависимости от выбранного вида, уходовые мероприятия отличаются.

Выращивание яровых разновидностей

Таблица 5. Основные правила ухода за яровым чесноком

ПроцедураОписание
ПоливВ первой фазе роста полив обильный, по мере засыхания грунта. Во второй — умеренный. При затяжных дождях в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости. Избыток влаги чреват выпреванием луковичек.
ПодкормкиОсуществляют 2 подпитки. Весной — перепревшим навозом, разбавленным водой в отношении 1:10. В середине лета — 200 г золы, разбавленной в 1 ведре воды.
Рыхление и прополкаЧтобы уменьшить рост сорняков, почву вокруг растений мульчируют. Это мероприятие позволяет отойти от рыхления грунта.
Полив способствует заполнению пустот и плотному прилеганию земли к зубчику

Полив способствует заполнению пустот и плотному прилеганию земли к зубчику

Выращивание озимых разновидностей

Таблица 6. Основные правила ухода за озимым чесноком

ПроцедураОписание
Зимнее мульчированиеТолщина слоя — от 1, 5 до 2 см.
Удаление стрелокМанипуляцию проводят, когда растительность в длину достигает 10 см. Если есть необходимость получения бульбочек, стрелки не отрезают.
Весеннее рыхлениеДает возможность избежать формирования корки. Рыхлят сразу после увлажнения почвы на глубине 3 см.
Весенний поливОсуществляют в мае и июне. За 1 месяц до уборки урожая его прекращают. Иначе чеснок будет плохо храниться. В умеренную погоду расходуют 1 ведро воды на 1 м² 1 раз в 7 дней. В жаркую — 1 ведро воды на 1 м² 2 раза в течение 7 дней. В дождливую в поливах нет необходимости.
ПодкормкиПервая проводится весной, после появления нескольких листочков. Рецепт удобрения —1 ст.л. мочевины развести в 1 ведре воды. Расход — 1/3 емкости на 1 м² . Вторая подпитка осуществляется через 3 дня. Рецепт — 2 ст.л. «Нитроаммофоски» на 1 ведро воды. Расход — ½ емкости на 1 м² . Финальная — в начале июня. Рецепт — 2 ст.л. суперфосфата на 1 ведро. Расход — 1 емкость на 3 м² .
Выкладывание слоя мульчи дает возможность снизить интенсивность поливов

Выкладывание слоя мульчи дает возможность снизить интенсивность поливов

Уборка чеснока

Срок сбора определяют по следующим признакам:

  • для нестрелкующихся разновидностей — полегание ложных стеблей;
  • для стрелкующихся — усыхание внешних оболочек и увядание верхней листвы.

Яровой чеснок собирают во второй половине августа, озимый — в конце июля.

Чересчур ранняя уборка чревата формированием луковичек маленьких размеров. Запоздавшая — перезреванием, что негативно сказывается на товарном виде продукции.

При ранней уборке теряется до 15% урожая

При ранней уборке теряется до 15% урожая

Технология уборки:

  1. Используют вилы или лопату. При помощи первого инструмента чеснок меньше повреждается.
  2. С луковичек удаляют землю. Листья оставляют.
  3. Сушат на грядке в ясную погоду на протяжении 5 дней. В дождливую — под навесом.
  4. Обрезают корни, оставляя 3 мм корневища и удаляют часть стебля.
  5. Сортируют по размеру.

Приведенная технология уборки увеличит срок хранения.

Отслоение чешуек является одним из признаков переспелого чеснока

Отслоение чешуек является одним из признаков переспелого чеснока

Хранение чеснока

Общие рекомендации:

  1. Яровой. Хранение при температуре от 16 до 20°С.
  2. Озимый. Температурный режим — от 2 до 4°С.
  3. Оптимальная влажность — от 50 до 80%.
Перед тем, как отправить чеснок на хранение, его калибруют

Перед тем, как отправить чеснок на хранение, его калибруют

Подведем итоги

Соблюдая предложенную инструкцию по выращиванию, уборке и хранению чеснока, ежегодно можно собирать большой урожай качественной продукции.

Видео — Когда и как сажать чеснок

Видео — Уборка чеснока в срок

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных