Наши бабушки часто хранили лук в чулках. Такой способ, конечно, весьма хорош — урожай проветривался со всех сторон и не гнил. Но вид висящих по всем углам до отказа набитых чулок слегка не вписывается в современные интерьеры.
Из нашей статьи вы узнаете как хранить лук разных сортов правильно и продолжительно.
Содержание пошаговой инструкции:
Сорта лука
Даже простой репчатый лук может отличаться не только цветом, формой и вкусом, но и сроками сбора урожая, а также лежкостью.
Таблица. Сорта репчатого лука белого (золотистого)
Наименование | Описание |
---|---|
Сорт высокоурожайный, ранний. Луковицы крупные, округло-приплюснутой формы. Лежкость - до четырех месяцев. | |
Еще один высокоурожайный раннеспелый лук золотисто-коричневого оттенка. Выращивается из семян и хранится более шести месяцев. | |
Среднеспелый, выращивается из семян. Форма округлая или чуть вытянутая. Очень острый на вкус. Хранится хорошо и долго. | |
Среднеспелый, округлый. Хранится более полугода. На вкус не очень острый. | |
Форма соответствует названию. Сорт среднеспелый. Хранение до полугода. | |
Луковицы сладковатые на вкус и очень крупные. Сорт поздний. Хранится мало - не более 4 месяцев. | |
Круглый или слегка приплюснутый. Очень популярный у садоводов. Дает хороший урожай, который отлично хранится в течение 8 месяцев. | |
Луковицы белые, средней величины, круглые. Сорт высокоурожайный. Хорошо хранится в тепле, сухости и при условии достаточной вентиляции. |
Таблица. Сорта репчатого лука красного (фиолетового)
Наименование | Описание |
---|---|
Лук приплюснутой формы и вкусом средней остроты. Выращивается из севка и семян. Хранится хорошо и долго. | |
Форма округлая или вытянутая. Выращивается из семян. Хорошо хранится только при условии правильной и своевременной уборки, обеспечения надлежащих условий. | |
Знаменит своими нежными вкусовыми качествами. Сортов лука-шалота очень много, большинство имеет розовый или розово-коричневый оттенок, также шалот может быть белым. Форма округлая или сильно вытянутая. Лежкость сильно зависит от ухода за растением в период выращивания и правильности уборки урожая, просушки, условий хранения. |
Таблица. Другие виды лука
Наименование | Описание |
---|---|
Растение многолетнее. Выращивается из семян. В кулинарии использую листья, которые после срезки хранят в холодильнике. | |
Многолетнее растение. Выращивается ради получения зелени, которую хранят в замороженном виде, сушеном или непродолжительное время в холодильнике. | |
Также именуется жемчужным за светлый оттенок луковицы. В кулинарии используется не весь, а только утолщенное основание листьев и молодую зелень. Свежий лук хранят в прохладных условиях. Возможна засушка и заморозка, консервация. | |
Многолетний. Самый популярный сорт - "Новичок". Листья плоские, как у чеснока, темно-зеленые. Зелень используют в свежем виде в салатах и как приправу для мясных блюд. Хранится в холодильнике. Также в пищу можно использовать молодые луковицы (долго хранить не рекомендуется). |
Подготовка лука к хранению
Чтобы лук пролежал достаточно долго, не сгнил и не начал прорастать во время хранения, его необходимо вовремя убрать с грядки.
- Если репчатый лук убрать слишком рано, когда внешняя чешуя еще не полностью сформирована, а шейка очень толстая, храниться он будет очень плохо.
- Слишком долго оставлять лук на грядке тоже вредно — он может дать новые корни и прорасти повторно.
Как узнать, что пора собирать урожай? Очень просто: нужно обратить внимание на шейку лука и перья. Как только зелень начнет желтеть и клониться к земле, а шейки станут достаточно тонкими, значит лук пора выкапывать.
Уборку растений можно производить только в солнечную погоду, при отсутствии осадков. Чем ниже влажность воздуха, тем лучше. Во время уборки лука садоводы советуют:
- за пару дней до окончательной уборки слегка подкопать луковицы вилами с целью лучшей просушки;
- выкопанный лук не собирать сразу, а оставить на грядке под солнцем еще на день или два для хорошего высыхания и улучшения пищевой ценности продукта.
Если погодные условия благоприятствуют, выкопанный лук лучше не собирать в течение недели или двух, ежедневно переворачивая. Под солнечными лучами при температуре +25-30°C он просохнет лучше всего.
Совет! Чтобы утренняя роса не мешала просушке, стоит застилать выкопанный урожай укрывным материалом.
Где сушить лук, если погода облачная и дождливая?
- В рассыпанном виде на полу балкона, беседки, веранды или на стеллажах. Главное — чтобы он был защищен от осадков и хорошо проветривался. Желательно почаще переворачивать урожай, чтобы он просох со всех сторон.
- Россыпью на сетках, например, панцирных от старых кроватей. Самый лучший способ, так как во время сушки урожай вентилируется со всех сторон.
- В подвешенном виде, заплетенным в «косы». Головки нужно очистить от грязи, осыпающейся шелухи, срезать корни, после чего переходить к плетению. Для этого к шейке первой луковицы нужно привязать сложенную вдвое бечевку, а затем начать заплетать, добавляя новые луковицы с длинной ботвой.
- Подвешенными гроздьями. Нужно обрезать ботву, оставив шейку длиной 4-5 см. Луковицы просто привязывают веревками за шейки, после чего развешивают для просушки.
- В подвешенном виде на веревках. Лук можно сушить под открытым небом, развесив на веревках, как выстиранное белье. Способ хорош для луковиц среднего размера, для крупносортного не актуален.
- Подвешенными на веревках пучками. Способ аналогичен предыдущему, только лук не развешивают поштучно, а предварительно связывают веревкой в пучки вместе с ботвой.
- Хорошо вентилируется и сохнет лук на дощатых подмостях или полках. Луковицы нужно поштучно вставить в щели между досками ботвой вниз и оставить на 8-12 дней.
- Сушить лук можно в капроновых колготках, но лучше не накладывать туда сразу много, а после каждой луковицы завязывать узелок. Урожай в таком виде можно и высушить, и оставить на хранение, развесив в сухой кладовке.
- Лук-севок можно просушить в сетчатых ящиках или мешках.
Важно! Перед просушкой весь лук необходимо очистить от комьев земли.
Как узнать, что лук хорошо просушен? Внешняя шелуха становится плотной и хрустящей. Лук хорошо пересыпается. Шейка и корешки сухие на ощупь.
И последнее, что нужно сделать перед закладкой лука на длительное хранение, — перебрать его и сортировать по размерам. Крупные луковицы складируются отдельно, они хранятся дольше всего. Мелкие хранятся меньше, их нужно оставить для использования в пищу первоочередно. Подпорченный гнилью лук нужно сразу убирать и выбрасывать. Прорастающий лук тоже не хранится, его можно поставить в баночку с водой на подоконник для выгонки пера.
На заметку! Если луковицы подпорчены незначительно, стоит снять верхний слой шелухи и сложить такой урожай в отдельную тару. Через некоторое время лук покроется новой плотной шелухой.
Хранение лука: условия
Для длительного хранения требуется соблюдение влажностного режима. Оптимальная влажность воздуха от 60% до 75%. При повышенной влажности луковицы начинают выходить из состояния покоя и прорастать, может появиться шейковая гниль.
Есть несколько способов снижения влажности:
- пересыпка урожая толстым слоем сухой шелухи, соломы или древесных опилок;
- использование абсорбентов — ящиков с золой, песком или опилками, установленных в помещении-хранилище.
С целью дезинфекции лук пересыпают толченым мелом: на 10 кг лука 200 г мела.
Лучше всего урожай хранится при температуре воздуха от 0°C до +18°C. Такие условия могут быть: в кладовых квартир, на лоджиях, в подвалах и подвалах, на чердаке дома. Причем продовольственный лук желательно хранить при наиболее низкой температуре — от +1°C до +3°C. Лук-севок лучше хранить при отрицательной температуре -1°C… -3°C.
Важно! Место для хранения лука должно быть защищено от солнечного света. Чрезмерная освещенность приведет к прорастанию и порче урожая.
Тара для хранения лука
Если предстоит хранить богатый урожай, лучше использовать вместительную тару, в которой не затруднен воздухообмен.
Жесткая тара
- Стеллажи с ящиками деревянные. Могут быть высотой до двух метров. Сами ящики и стенки стеллажа должны быть с достаточно большими промежутками (щелями).
- Стеллажи с металлическими решетчатыми полками. Либо такие полки могут быть расположены в кладовой.
- Ящики деревянные для овощей. В такую тару можно насыпать лук слоем до 30 см. Ящики нельзя ставить непосредственно на пол или вплотную к стенам. Тару размещают на полках, на высоте не менее 1 метра от уровня пола.
- Ящики полипропиленовые для овощей. Требования аналогичны описанным выше. Можно ставить штабелями.
- Ящики картонные с перфорацией. Желательно использовать для хранения в теплых помещениях и не насыпать лука доверху ввиду небольшой прочности тары.
- Плетеные корзины и короба. Могут быть закрытыми или открытыми, из ивовых веток и бересты, а также других материалов. Удобно и практично.
- Яичные лотки удобны для хранения лука на полках и в холодильнике. А при желании эти же лотки можно использовать для выгонки пера.
Совет! Мелкие головки лучше складывать в тару большего объема, а крупные насыпать в широкие емкости с низкими бортиками.
Мягкая тара
- Полипропиленовые сетчатые мешки. Но сами мешки не стоит складывать на полу в подвале, лучше разместить их на деревянных полках или поддонах. В одну сетку не стоит нагружать более 5 кг лука, если он будет храниться в домашних условиях.
- Пакеты бумажные. Подходят для хранения в холодильнике, кладовой, на чердаке.
- Мешки холщовые. Не пользуются особой популярностью, так как часто пачкаются и слишком гигроскопичны.
Худшая тара для хранения лука — полиэтиленовые или целлофановые мешки и пакеты. Тара воздухонепроницаемая, лук быстро сгниет. Исключение составляет только промышленное хранение лука в мешках из толстого полпропилена в вентилируемых хранилищах, но даже в этом случае мешки не завязывают.
Читайте на нашем сайте: Как хранить морковь в домашних условиях.
Видео — Как хранить лук
Как хранить лук-порей
Лук-порей начинают убирать с грядок с середины сентября. Последний урожай можно собирать перед сильными холодами — это период с октября по ноябрь. Лук выкапывают вилами очень осторожно, чтобы не повредить, после чего несколько часов просушивают на воздухе.
Следующий этап — калибровка. Для длительного хранения подходит только лук с самыми толстыми стеблями.
Всю «некондицию» лучше тут же вымыть и съесть или заморозить в вакуумных пакетах.
Как вариант — порей можно высушить на противнях в духовке и использовать в дальнейшем как приправу.
Порей хранится только в холодных помещениях. Лук с подрезанными корешками (до 1-2 см) вертикально ставят в тару с влажным речным песком (заранее прокаленным). В период хранения лук будет немного расти, поэтому важно время от времени подсыпать песок, чтобы корни были прикрыты.
Читайте на нашем сайте: Индийский лук. Выращивание и уход.
С чем не стоит хранить лук
Худшие «соседи» для лука — это овощи и фрукты, выделяющие этилен: яблоки, груши, тыква.
Продукты, повышающие влажность воздуха, тоже не стоит хранить совместно с репчатым луком. К таким продуктам относится картофель, свекла и морковь.
Читайте на нашем сайте: Новые сорта картофеля.
Хранение лука в морозильной камере
Удобно в условиях городских квартир. Продукт можно размораживать порционно по мере необходимости.
Способ первый. Вымыть и очистить репчатый лук. Сложить в вакуумные пакеты целиком или в нарезанном виде, убрать в морозилку.
Зеленый лук можно хранить аналогично.
Способ второй. Очищенный вымытый лук нарезать, обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка, сложить в небольшие пакеты или силиконовые формы. Заморозить.
Способ третий. Смешать мелко нарезанный зеленый лук с оливковым или растопленным сливочным маслом, разлить в силиконовые формы, заморозить.