Как хранить лук

Наши бабушки часто хранили лук в чулках. Такой способ, конечно, весьма хорош — урожай проветривался со всех сторон и не гнил. Но вид висящих по всем углам до отказа набитых чулок слегка не вписывается в современные интерьеры.

Способ хранения очень удачный, но не самый эстетичный

Способ хранения очень удачный, но не самый эстетичный

Из нашей статьи вы узнаете как хранить лук разных сортов правильно и продолжительно.

Как хранить лук

Как хранить лук

Сорта лука

Даже простой репчатый лук может отличаться не только цветом, формой и вкусом, но и сроками сбора урожая, а также лежкостью.

Таблица. Сорта репчатого лука белого (золотистого)

НаименованиеОписание
"Каратальский"

"Каратальский"

Сорт высокоурожайный, ранний. Луковицы крупные, округло-приплюснутой формы. Лежкость - до четырех месяцев.
"Кэнди", гибридный

"Кэнди", гибридный

Еще один высокоурожайный раннеспелый лук золотисто-коричневого оттенка. Выращивается из семян и хранится более шести месяцев.
"Стурон"

"Стурон"

Среднеспелый, выращивается из семян. Форма округлая или чуть вытянутая. Очень острый на вкус. Хранится хорошо и долго.
"Халцедон"

"Халцедон"

Среднеспелый, округлый. Хранится более полугода. На вкус не очень острый.
"Глобус"

"Глобус"

Форма соответствует названию. Сорт среднеспелый. Хранение до полугода.
"Эксибишен"

"Эксибишен"

Луковицы сладковатые на вкус и очень крупные. Сорт поздний. Хранится мало - не более 4 месяцев.
"Стригуновский" 

"Стригуновский" 

Круглый или слегка приплюснутый. Очень популярный у садоводов. Дает хороший урожай, который отлично хранится в течение 8 месяцев.
Stardust

Stardust

Луковицы белые, средней величины, круглые. Сорт высокоурожайный. Хорошо хранится в тепле, сухости и при условии  достаточной вентиляции.

Таблица. Сорта репчатого лука красного (фиолетового)

НаименованиеОписание
"Кармен"

"Кармен"

Лук приплюснутой формы и вкусом средней остроты. Выращивается из севка и семян. Хранится хорошо и долго.
Red Baron

Red Baron

Форма округлая или вытянутая. Выращивается из семян. Хорошо хранится только при условии правильной и своевременной уборки, обеспечения надлежащих условий.
Лук-шалот

Лук-шалот

Знаменит своими нежными вкусовыми качествами. Сортов лука-шалота очень много, большинство имеет розовый или розово-коричневый оттенок, также шалот может быть белым. Форма округлая или сильно вытянутая. Лежкость сильно зависит от ухода за растением в период выращивания и правильности уборки урожая, просушки, условий хранения.

Таблица. Другие виды лука

НаименованиеОписание
Лук туберозный

Лук туберозный

Растение многолетнее. Выращивается из семян.  В кулинарии использую листья, которые после срезки хранят в холодильнике.
Шнитт-лук

Шнитт-лук

Многолетнее растение. Выращивается ради получения зелени, которую хранят в замороженном виде, сушеном или непродолжительное время в холодильнике.
Лук-порей

Лук-порей

Также именуется жемчужным за светлый оттенок луковицы. В кулинарии используется не весь, а только утолщенное основание листьев и молодую зелень. Свежий лук хранят в прохладных условиях. Возможна засушка и заморозка, консервация.
Лук косой или чесночный

Лук косой или чесночный

Многолетний. Самый популярный сорт - "Новичок". Листья плоские, как у чеснока, темно-зеленые. Зелень используют в свежем виде в салатах и как приправу для мясных блюд. Хранится в холодильнике. Также в пищу можно использовать молодые луковицы (долго хранить не рекомендуется).

Подготовка лука к хранению

Чтобы лук пролежал достаточно долго, не сгнил и не начал прорастать во время хранения, его необходимо вовремя убрать с грядки.

  1. Если репчатый лук убрать слишком рано, когда внешняя чешуя еще не полностью сформирована, а шейка очень толстая, храниться он будет очень плохо.
  2. Слишком долго оставлять лук на грядке тоже вредно — он может дать новые корни и прорасти повторно.

Как узнать, что пора собирать урожай? Очень просто:  нужно обратить внимание на шейку лука и перья. Как только зелень начнет желтеть и клониться к земле, а шейки станут достаточно тонкими, значит лук пора выкапывать.

Признаки зрелости лука

Признаки зрелости лука

Уборку растений можно производить только в солнечную погоду, при отсутствии осадков. Чем ниже влажность воздуха, тем лучше. Во время уборки лука садоводы советуют:

  • за пару дней до окончательной уборки слегка подкопать луковицы вилами с целью лучшей просушки;
  • выкопанный лук не собирать сразу, а оставить на грядке под солнцем еще на день или два для хорошего высыхания и улучшения пищевой ценности продукта.
Выкопанный лук

Выкопанный лук

Если погодные условия благоприятствуют, выкопанный лук лучше не собирать в течение недели или двух, ежедневно переворачивая. Под солнечными лучами при температуре +25-30°C он просохнет лучше всего.

Совет! Чтобы утренняя роса не мешала просушке, стоит застилать выкопанный урожай укрывным материалом.

Где сушить лук, если погода облачная и дождливая?

  1. В рассыпанном виде на полу балкона, беседки, веранды или на стеллажах. Главное — чтобы он был защищен от осадков и хорошо проветривался. Желательно почаще переворачивать урожай, чтобы он просох со всех сторон.

    Выкладка лука для сушки

    Выкладка лука для сушки

  2. Россыпью на сетках, например, панцирных от старых кроватей. Самый лучший способ, так как во время сушки урожай вентилируется со всех сторон.

    Сушка лука на сетке

    Сушка лука на сетке

  3. В подвешенном виде, заплетенным в «косы». Головки нужно очистить от грязи, осыпающейся шелухи, срезать корни, после чего переходить к плетению. Для этого к шейке первой луковицы нужно привязать сложенную вдвое бечевку, а затем начать заплетать, добавляя новые луковицы с длинной ботвой.
    Как заплести в косу лук

    Как заплести в косу лук

    Косы из лука

    Косы из лука

  4. Подвешенными гроздьями. Нужно обрезать ботву, оставив шейку длиной 4-5 см. Луковицы просто привязывают веревками за шейки, после чего развешивают для просушки.

    Гроздья лука

    Гроздья лука

  5. В подвешенном виде на веревках. Лук можно сушить под открытым небом, развесив на веревках, как выстиранное белье. Способ хорош для луковиц среднего размера, для крупносортного не актуален.

    Сушка на веревках

    Сушка на веревках

  6. Подвешенными на веревках пучками. Способ аналогичен предыдущему, только лук не развешивают поштучно, а предварительно связывают веревкой в пучки вместе с ботвой.

    Сушка собранного урожая лука

    Сушка собранного урожая лука

  7. Хорошо вентилируется и сохнет лук на дощатых подмостях или полках. Луковицы нужно поштучно вставить в щели между досками ботвой вниз и оставить на 8-12 дней.

    Техника сушки лука

    Техника сушки лука

  8. Сушить лук можно в капроновых колготках, но лучше не накладывать туда сразу много, а после каждой луковицы завязывать узелок. Урожай в таком виде можно и высушить, и оставить на хранение, развесив в сухой кладовке.

    Сушка в колготках

    Сушка в колготках

  9. Лук-севок можно просушить в сетчатых ящиках или мешках.

    Как сушить и хранить лук севок

    Как сушить и хранить лук севок

Важно! Перед просушкой весь лук необходимо очистить от комьев земли.

Как узнать, что лук хорошо просушен? Внешняя шелуха становится плотной и хрустящей. Лук хорошо пересыпается. Шейка и корешки сухие на ощупь.

И последнее, что нужно сделать перед закладкой лука на длительное хранение, — перебрать его и сортировать по размерам. Крупные луковицы складируются отдельно, они хранятся дольше всего. Мелкие хранятся меньше, их нужно оставить для использования в пищу первоочередно. Подпорченный гнилью лук нужно сразу убирать и выбрасывать. Прорастающий лук тоже не хранится, его можно поставить в баночку с водой на подоконник для выгонки пера.

Сортировка лука по размеру

Сортировка лука по размеру

На заметку! Если луковицы подпорчены незначительно, стоит снять верхний слой шелухи и сложить такой урожай в отдельную тару. Через некоторое время лук покроется новой плотной шелухой.

Хранение лука: условия

Для длительного хранения требуется соблюдение влажностного режима. Оптимальная влажность воздуха от 60% до  75%. При повышенной влажности луковицы начинают выходить из состояния покоя и прорастать, может появиться шейковая гниль.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука

Есть несколько способов снижения влажности:

  • пересыпка урожая толстым слоем сухой шелухи, соломы или древесных опилок;
  • использование абсорбентов — ящиков с золой, песком или опилками, установленных в помещении-хранилище.

С целью дезинфекции лук пересыпают толченым мелом: на 10 кг лука 200 г мела.

Лучше всего урожай хранится при температуре воздуха от 0°C до +18°C. Такие условия могут быть: в кладовых квартир, на лоджиях, в подвалах и подвалах, на чердаке дома. Причем продовольственный лук желательно хранить при наиболее низкой температуре — от +1°C до +3°C. Лук-севок лучше хранить при отрицательной температуре -1°C… -3°C.

Лук-севок

Лук-севок

Важно! Место для хранения лука должно быть защищено от солнечного света. Чрезмерная освещенность приведет к прорастанию и порче урожая.

Тара для хранения лука

Если предстоит хранить богатый урожай, лучше использовать вместительную тару, в которой не затруднен воздухообмен.

Жесткая тара

  1. Стеллажи с ящиками деревянные. Могут быть высотой до двух метров. Сами ящики и стенки стеллажа должны быть с достаточно большими промежутками (щелями).
    Стеллаж с деревянными полками

    Стеллаж с деревянными полками

    Еще один вариант стеллажа

    Еще один вариант стеллажа

  2. Стеллажи с металлическими решетчатыми полками. Либо такие полки могут быть расположены в кладовой.

    Лук на полках в шкафчике

    Лук на полках в шкафчике

  3. Ящики деревянные для овощей. В такую тару можно насыпать лук слоем до 30 см. Ящики нельзя ставить непосредственно на пол или вплотную к стенам. Тару размещают на полках, на высоте не менее 1 метра от уровня пола.
    Лук в деревянном ящике

    Лук в деревянном ящике

    Красивый ящик для лука

    Красивый ящик для лука

    Маленький деревянный ящик

    Маленький деревянный ящик

  4. Ящики полипропиленовые для овощей. Требования аналогичны описанным выше. Можно ставить штабелями.

    Лук в сетчатом ящике

    Лук в сетчатом ящике

  5. Ящики картонные с перфорацией. Желательно использовать для хранения в теплых помещениях и не насыпать лука доверху ввиду небольшой прочности тары.

    Хранение лука в картонных коробках

    Хранение лука в картонных коробках

  6. Плетеные корзины и короба. Могут быть закрытыми или открытыми, из ивовых веток и бересты, а также других материалов. Удобно и практично.
    Плетеные корзины

    Плетеные корзины

    Лук в плетеных корзинах

    Лук в плетеных корзинах

  7. Яичные лотки удобны для хранения лука на полках и в холодильнике. А при желании эти же лотки можно использовать для выгонки пера.
    Яичные лотки

    Яичные лотки

    Выращивание лука в ячейках из-под яиц

    Выращивание лука в ячейках из-под яиц

Совет! Мелкие головки лучше складывать в тару большего объема, а крупные насыпать в широкие емкости с низкими бортиками.

Мягкая тара

  1. Полипропиленовые сетчатые мешки. Но сами мешки не стоит складывать на полу в подвале, лучше разместить их на деревянных полках или поддонах. В одну сетку не стоит нагружать более 5 кг лука, если он будет храниться в домашних условиях.

    Лук в сетчатых мешках

    Лук в сетчатых мешках

  2. Пакеты бумажные. Подходят для хранения в холодильнике, кладовой, на чердаке.

    Пакеты бумажные

    Пакеты бумажные

  3. Мешки холщовые. Не пользуются особой популярностью, так как часто пачкаются и слишком гигроскопичны.

    Лук в тканевом мешке

    Лук в тканевом мешке

Худшая тара для хранения лука — полиэтиленовые или целлофановые мешки и пакеты. Тара воздухонепроницаемая, лук быстро сгниет. Исключение составляет только промышленное хранение лука в мешках из толстого полпропилена в вентилируемых хранилищах, но даже в этом случае мешки не завязывают.

Читайте на нашем сайте: Как хранить морковь в домашних условиях.

Видео — Как хранить лук

Как хранить лук-порей

Лук-порей начинают убирать с грядок с середины сентября. Последний урожай можно собирать перед сильными холодами — это период с октября по ноябрь. Лук выкапывают вилами очень осторожно, чтобы не повредить, после чего несколько часов просушивают на воздухе.

Следующий этап — калибровка. Для длительного хранения подходит только лук с самыми толстыми стеблями.

Лук-порей

Лук-порей, годящийся для длительного хранения

Всю «некондицию» лучше тут же вымыть и съесть или заморозить в вакуумных пакетах.

"Некондиция"

«Некондиция»

Лук порей замороженный

Лук-порей замороженный

Как вариант — порей можно высушить на противнях в духовке и использовать в дальнейшем как приправу.

Сушеный лук-порей

Сушеный лук-порей

Порей хранится только в холодных помещениях. Лук с подрезанными корешками (до 1-2 см) вертикально ставят в тару с влажным речным песком (заранее прокаленным). В период хранения лук будет немного расти, поэтому важно время от времени подсыпать песок, чтобы корни были прикрыты.

Хранение лука-порея в ящике с песком

Хранение лука-порея в ящике с песком

Хранение лука-порея в холодильнике

Хранение лука-порея в холодильнике

Читайте на нашем сайте: Индийский лук. Выращивание и уход.

С чем не стоит хранить лук

Худшие «соседи» для лука — это овощи и фрукты, выделяющие этилен: яблоки, груши, тыква.

Продукты, повышающие влажность воздуха, тоже не стоит хранить совместно с репчатым луком. К таким продуктам относится картофель, свекла и морковь.

Храните фрукты и овощи правильно

Храните фрукты и овощи правильно

Читайте на нашем сайте: Новые сорта картофеля.

Хранение лука в морозильной камере

Удобно в условиях городских квартир. Продукт можно размораживать порционно по мере необходимости.

Способ первый. Вымыть и очистить репчатый лук. Сложить в вакуумные пакеты целиком или в нарезанном виде, убрать в морозилку.

Замороженный очищенный лук

Замороженный очищенный лук

Зеленый лук можно хранить аналогично.

Способ второй. Очищенный вымытый лук нарезать, обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка, сложить в небольшие пакеты или силиконовые формы. Заморозить.

Обжарка на растительном масле

Обжарка на растительном масле

Способ третий. Смешать мелко нарезанный зеленый лук с оливковым или растопленным сливочным маслом, разлить в силиконовые формы, заморозить.

Зелень в масле

Зелень в масле

Сливочное масло с зеленью и луком

Сливочное масло с зеленью и луком

Видео — Как заморозить зеленый лук

Видео — Заморозка лука на зиму

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных