Как хранить свеклу?

Свекла является одним из самых часто употребляемых овощей. Из нее можно приготовить великое множество блюд и закусок. Она является обязательным овощем на огородах. Свекла очень неприхотлива к погодным и климатическим условиям. Уход за растением при его выращивании самый обычный.

Чтобы иметь свежую свеклу зимой, необходимо позаботиться о ее сохранении. Существует много способов хранения, которые будут рассмотрены в этой статье.

Как хранить свеклу?

Как хранить свеклу?

Какая свёкла подходит для хранения?

Чтобы дольше сохранить свеклу в хорошем состоянии, нужно создать специальные условия для этого. Следует отметить, что сорт этого овоща оказывает большое влияние на сохранность. Ранние сорта подлежат уборке в конце июля. В этот период трудно создать такие условия, чтобы корнеплоды сохранились до зимы. Такая свекла после уборки с грядки может сохраняться не дольше трех месяцев.

На заметку! При обеспечении необходимых температур хранения данный период может продлиться еще на месяц. После этого корнеплод увядает и портится.

Важно создать правильные условия для хранения овоща

Важно создать правильные условия для хранения овоща

Хорошо подходят для долгого хранения средние и поздние сорта корнеплодов. Обычно для хранения используются погреба, которые могут обеспечить сохранность до весны. Для того, чтобы свёкла не прорастала от тепла, необходимо обеспечить в помещении оптимальные температуры.

Все сорта свеклы условно можно разделить на такие, которые подлежат долгосрочному хранению, и такие, которые используются сразу после дозревания.

На заметку! Чтобы труды по выращиванию овощей не пропали зря, необходимо заранее знать, какой сорт сажать в зависимости от предполагаемых планов использования.

Некоторые сорта можно хранить долго, а другие используют сразу после созревания

Некоторые сорта можно хранить долго, а другие используют сразу после созревания

Существуют такие сорта свеклы, которые рекомендуются использовать для хранения: Бордо-237, Позднезимняя А-474, Пабло F1, Ренова, Салатная, Холодостойкая 19 и другие.

Бордо-237

Бордо-237

Важно также упомянуть популярный сорт Цилиндра, который отличается высокими вкусовыми качествами, но малым сроком хранения.

Свекла Цилиндра

Свекла Цилиндра

При выборе сорта для посадки можно использовать варианты местной селекции. Они могут лучше всех подойти для выращивания и хранения в климатических условиях данного региона.

Как проводить сбор свеклы из грядки?

Свекла поспела, и надо провести ее сбор из грядки. Здесь существуют некоторые правила, как правильно собрать корнеплоды и подготовить их к хранению.

На заметку! Неправильная зачистка корнеплодов приводит к повреждению плода, а значит, может стать причиной появления гнили и потери большей части собранного урожая.

Важно соблюдать правила сбора свеклы

Важно соблюдать правила сбора свеклы

Основные правила сбора свеклы с грядки.

ПравилоОписание
Когда собирать свеклу?Сбор свеклы рекомендуется проводить в сухой и солнечный день. Период уборки свеклы приходится на октябрь или ноябрь – все зависит от региона. Важно собрать корнеплоды с грядки до наступления заморозка. Их рост происходит таким образом, что часть корнеплода выступает над поверхностью земли, поэтому ночные заморозки могут их повредить. Такие овощи не будут долго храниться, потому что часть подмороженного корневища быстро портится и весь урожай быстро гниет.
Как собирать свеклу?Когда собирать свеклу? Выбирание свеклы происходит с помощью лопаты. Только потом вынимают ее за ботву. Выдергивать свеклу за ботву из твердого грунта нельзя – так можно нарушить целостность корнеплода, что приведет к его быстрой порче. Также необходимо следить за тем, чтобы не нанести механического повреждения лопатой. В поврежденной свекле быстро размножаются грибки и бактерии.
Выбирать свеклу из земли нужно лопатой

Выбирать свеклу из земли нужно лопатой

После сбора урожая на поверхности корнеплодов остается небольшой слой земли. Он защищает свеклу и увеличивает срок хранения. Смывать его водой категорически запрещается. Все корнеплоды перебираются и сортируются. Для хранения отбираются целые, средних размеров овощи.

На заметку! Очень крупные корнеплоды, поврежденные или со следами гнили не подлежат хранению.

На лёжкость свеклы оказывают влияние различные болезни.

  1. Серая гниль возникает на поврежденных или померзших корнеплодах.
  2. Белая гниль образуется от переизбытка азотных и фосфорных удобрений.

    Белая и желтая гниль

    Белая и серая гниль

  3. Болезни свёклы – фузариоз и фомоз, — которыми могут заболеть растения во время роста, проявляются в период хранения в виде образования пустоты или черных пятен на корнеплодах.

    Фомоз свеклы

    Фомоз свеклы

  4. Гниль сердечка корнеплода начинается с головки, образуя пустоту. Причиной может стать дефицит солей бора в почве. Пораженная такими дефектами свёкла быстро сгнивает.

Предварительная просушка и обработка корнеплодов

Все знают, что сырость провоцирует развитие различных болезней, а также появление плесени. Поэтому для того, чтобы свёкла хорошо сохранялась, ее необходимо просушить.

В сухую погоду просушить корнеплоды просто – достаточно продержать их на огороде несколько часов. Что делать, когда уборка проводится в дождливую погоду? Выбранную из земли свеклу раскладывают в хорошо проветриваемом помещении.

На заметку! Время просушивания в данном случае может колебаться от 3 до 7 дней.

Нужно просушить свеклу

Нужно просушить свеклу

После выкопки и просушивания необходимо провести обработку корнеплодов, придерживаясь определенных правил. Правильная последовательность действий такова.

Шаг 1. Собранную свеклу очищают от земли. Для этого не нужно использовать ножи, щетки или другие приспособления. Использование их может привести к повреждению поверхности плода, а это вызовет быструю его порчу. По этой же причине нельзя стучать корнеплодами друг о друга, как это по ошибке делают многие.

Свеклу аккуратно очищают от земли

Свеклу аккуратно очищают от земли

Шаг 2. Рукой убираются боковые корешки, не повреждая корнеплод.

Шаг 3. Срезать ножом ботву, оставив хвостик длиной в один сантиметр. Нельзя выкручивать ее и обламывать. Такими действиями можно повредить верхнюю часть корнеплода.

Ботву нужно отрезать

Ботву нужно отрезать

Шаг 4. Обрезается основной корень до семи сантиметров. Маленькие корешки оставляются нетронутыми. Это также увеличит срок хранения свеклы.

Основной корень срезают

Основной корень срезают

Шаг 5. Подготовленные корнеплоды сортируются по размеру, форме и состоянию. Поврежденные единицы не пригодны для хранения, их отбирают и используют в других целях. Для хранения на зиму лучше подходят корнеплоды среднего размера овальной формы. Крупные и маленькие единицы хранятся хуже.

Нужно обработать свеклу по определенным правилам

Нужно обработать свеклу по определенным правилам

Способы хранения корнеплодов

Существует много простых и более сложных способов хранения свеклы. Все они могут обеспечить сохранение свеклы в течение довольно длительного времени.

Существующие способы.

  1. Сохранение овощей способом их укладки в ящики или другую тару небольшими партиями.
  2. Если есть достаточно большой погреб, корнеплоды можно выкладывать невысокой горкой или одинарным слоем на широкой полке.

    Можно хранить свеклу в погребе

    Можно хранить свеклу в погребе

  3. Большой урожай свеклы может не поместиться в ящички. Можно соорудить закрома, в которые свеклу засыпают. При сооружении закромов делают пол на некоторой высоте от земли, чтобы воздух мог свободно циркулировать и охлаждать корнеплоды. Очень большие насыпы делать не рекомендуется, так как они не обеспечат необходимого проветривания.
  4. Можно использовать ящики больших размеров. Дно их необходимо засыпать влажным песком в несколько сантиметров. Песок должен быть влажным настолько, чтобы мог держаться комком. Кроме того, он должен быть свежим, не использованным в предыдущем сезоне. Его можно смешать с небольшим количеством измельченного мела. Каждый слой корнеплодов пересыпается песком до полного заполнения. Ящики можно поставить ярусами, это позволит экономно использовать площадь.

    Свеклу нужно положить на влажный песок

    Свеклу нужно положить на влажный песок

  5. Для хранения свеклы используют глину. Каждый экземпляр по очереди окунают в густой раствор глины, потом просушивают. Сверху образовывается прочная корочка, которая защищает корнеплоды от высыхания и различных повреждений. Более простой способ — посыпать свеклу измельченным мелом или древесной золой.
  6. Свеклу обложить листьями папоротника, пижмы, полыни или мяты.
Рекомендуют обкладывать свеклу листьями мяты

Рекомендуют обкладывать свеклу листьями мяты

При укладке свеклы в ящики сначала кладутся средние по размеру корнеплоды, а сверху — крупные. Большие корнеплоды хранятся не так долго, как средние, поэтому их необходимо использовать раньше.

Для профилактики заболеваний при хранении необходимо периодически перебирать корнеплоды. Пораженные гнилью плоды отбираются, потому что они могут заразить весь урожай.

На заметку! Если встречаются пораженные участки, их вырезают и посыпают древесной золой.

Нужно периодически перебирать корнеплоды и выбрасывать те, которые поражены гнилью

Нужно периодически перебирать корнеплоды и выбрасывать те, которые поражены гнилью

Соблюдение микроклимата для хранения свеклы

Для хранения свеклы в погребе важно соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать влажность. Повышение температуры воздуха в подвале и увеличение влажности может привести к прорастанию свеклы. В таком случае ботву необходимо обрезать, чтобы она не вытягивала влажность из корнеплода.

Важно, чтобы в помещении были определенные условия

Важно, чтобы в помещении были определенные условия

Какая температура необходима для хранения свеклы?

Оптимальной считается температура от 0 до +2 градусов. При более высокой температуре овощи станут прорастать. Если в погребе тепло, овощи завянут и «сморщатся». Минусовые температуры также приведут к порче корнеплодов.

На заметку! Если есть риск промерзания, можно дополнительно утеплять ящики соломой или мешковиной.

Лучшая температура для хранения свеклы – от 0 до +2 градусов

Лучшая температура для хранения свеклы – от 0 до +2 градусов

Какая влажность оптимальна для сохранности свеклы?

Для свеклы необходима высокая влажность — 90%. По сравнению с другими овощами, которые хранятся зимой, свекла требует более высокой влажности. Кроме этого, необходима хорошая циркуляция воздуха в помещении, чтобы предотвратить образование гнили.

Помещение для хранения свеклы должно быть правильно обустроено. Сооружаются специальные полки или делается деревянный настил, на которые ставятся ящики с овощами. Также нельзя прислонять ящики к стенам, на которых образуется конденсат. В ящиках делаются небольшие отверстия для вентиляции.

На заметку! Можно хранить свеклу насыпью не выше метра высотой.

Можно хранить свеклу в ящиках

Можно хранить свеклу в ящиках

Применение погреба для хранения овощей требует предварительной подготовки. Сначала проводится генеральная уборка и просушивание помещения. Стены обрабатываются известью, которая убивает все бактерии и плесень. Заранее необходимо устранить грызунов.

На заметку! Во время хранения овощи необходимо перебирать, убирать испортившиеся или подгнившие.

Что необходимо знать про хранение свеклы в подвале?

Часто в доме есть подвал или погреб, который используется для хранения овощей. Они позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность, что не позволяет овощам перемерзнуть.

Условия в подвале идеальны для хранения овощей

Условия в подвале идеальны для хранения овощей

Поддержание необходимой температуры очень важно для хранения овоща, особенно после сбора, когда даже незначительное ее повышение может привести к прорастанию ботвы, а значит, к порче корнеплодов.

Способы хранения свеклы в подвале.

  1. Выкладывание пирамид из корнеплодов. Свеклу укладывают на полки пирамидами. Предварительно на полки выкладывается солома или мешковина. Такой способ способствует хорошему сохранению корнеплодов.

    Можно складывать плоды друг на друга, в форме пирамиды

    Можно складывать плоды друг на друга, в форме пирамиды

  2. Использование песка для хранения свеклы. Данный способ заключается в том, что свеклу укладывают в ящики слоями вперемешку с песком или древесной золой. Золу используют для посыпки, а песком засыпают свеклу полностью. Перед использованием его нужно прокалить, чтобы уничтожить все бактерии. Лучшим считается речной песок.
  3. Интересный способ с использованием раствора соли. Данный способ очень похож с предыдущим, только здесь используется соль как адсорбент. Солью обсыпается каждый корнеплод и укладывается в ящик. Можно сделать концентрированный раствор соли и обмакнуть в нем каждый корнеплод. Данный метод увеличивает срок хранения свеклы, но является довольно трудоемким.

    Солью посыпают свеклу для увеличения срока хранения

    Солью посыпают свеклу для увеличения срока хранения

  4. Хранение свеклы с помощью раствора глины. Глину разводят водой, чтобы масса по густоте напоминала жирную сметану. В этот раствор добавляют измельченный мел. После этих приготовлений каждый овощ обмакивается в этой смеси. Следующим этапом является просушивание свеклы. Как только глина высохнет, всю процедуру повторяют второй раз. После высыхания корнеплоды готовы к хранению.

    Для более долгого хранения используют глину

    Для более долгого хранения используют глину

  5. Простой способ: укладывание корнеплодов в полиэтиленовые мешки. Данный метод является «выручалочкой» для тех хозяев, которые не имеют больших подвалов. Полиэтиленовые мешки со свеклой необходимо устанавливать на деревянных поддонах, досках или кирпичах, но ни в коем случае не на полу погреба.
Можно складывать свеклу в полиэтиленовые пакеты

Можно складывать свеклу в полиэтиленовые пакеты

Как сохранить свеклу свежей без погреба?

Бывает так, что урожай свеклы необходимо сохранять в условиях квартиры. Сразу следует отметить, что до весны хранить корнеплоды не получится, но можно делать это хотя бы в течение 2-3 месяцев.

Холодильник может обеспечить сохранность корнеплодов на протяжении месяца или немного дольше. После этого срока они увядают и теряют все полезные свойства. Здесь представлены способы, которые позволяют значительно увеличить срок хранения свеклы с помощью холодильника.

Можно хранить свеклу в холодильнике

Можно хранить свеклу в холодильнике

  1. Использование вакуумных пакетов. Укладка свеклы в вакуумные пакеты требует более тщательной обработки овощей. Свеклу очищают от остатков ботвы, моют, обрабатывают каждый корнеплод в растворе соли. Только после этого укладывают в вакуумные пакеты, которые обеспечивают хранение более месяца.

    Используют и вакуумные пакеты

    Используют и вакуумные пакеты

  2. Применение пластиковых контейнеров. Подготовка свеклы для укладки в контейнеры аналогична той, которую проводят для укладки в вакуумные пакеты. Плотность закрытия контейнеров дает возможность сохранять свеклу в течение двух месяцев.

    Складывают свеклу и в пластиковые контейнеры

    Складывают свеклу и в пластиковые контейнеры

  3. Морозильное отделение холодильника. Очищенную свеклу можно перемолоть в кухонном комбайне или нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовые пакеты. В таком виде уложить в морозилку. Такой метод позволит сохранить свеклу очень долго, но при заморозке теряются витамины и вкусовые качества овоща.
  4. Обычная бумажная упаковка. Если свеклу будут использовать через небольшой период времени, можно уложить ее в обычные бумажные пакеты и разместить в отделении для овощей и фруктов в холодильнике.
Также можно хранить свеклу в бумажных пакетах

Также можно хранить свеклу в бумажных пакетах

Сохранить свеклу на несколько месяцев вполне реально. Овощи необходимо часто просматривать, отбирать подпорченные.

На заметку! Лучше поддаются хранению корнеплоды среднего размера. Большие чаще страдают от различных заболеваний, а маленькие обычно быстро высыхают.

Видео — Как хранить свеклу. Главные правила

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных