Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Этот представитель семейства пасленовых является одной из наиболее требовательных к агротехническим мероприятиям культур. В части ухода сложно представить более капризный овощ, а точнее ягоду. На огороде его культивирование возможно только в южных регионах. В областях с умеренным и холодным климатом предпочитают тепличный метод выращивания. Именно поэтому к подбору разновидности для посадки следует подходить скрупулезно. Для этого следует знать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Распространение культуры

Родом из Восточной Индии. В Южную Европу был завезен арабскими купцами. Долгое время игнорировался европейскими поварами, считавшими его вкус слишком горьким.

С точки зрения ботаники баклажан является ягодой. В кулинарной плоскости он рассматривается как овощ.

В Россию культура попала в XVII веке, но прижилась не сразу. Лишь спустя 2 столетия его научились успешно культивировать сначала на юге, а потом и в средней полосе.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур.

Прозвище «безумное яблоко» овощ получил не случайно. При несоблюдении технологии выращивания он аккумулирует ядовитые элементы, вызывающие пищевые расстройства и даже галлюцинации.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного периода баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Баклажаны принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.
Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании.

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

В перезревших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Таблица 1. Лечебное применение

Область воздействияХарактеристика
Опорно-двигательный аппаратКалий, содержащийся в баклажанах, способствует усвоению кальция. Частое применение овоща в кулинарных целях служит профилактикой остеопороза и делает костную ткань более прочной.
Центральная нервная системаНасунин положительно влияет на память и уменьшает риск появления возрастных расстройств психики. Помимо этого происходит увеличение притока крови к мозгу.
Иммунная системаПолифенолы предотвращают формирование свободных радикалов. Витамин С активизирует продуцирование лейкоцитов и оказывает организму помощь при борьбе с вирусными заболеваниями.
Желудочно-кишечный трактНесмотря на небольшой процент жира, употребление этого овоща дает длительное ощущение сытости. Продукт способствует нормализации стула, стимулирует желудочный секрет, оберегает печень от воздействия токсинов и улучшает перистальтику.
Сердечно-сосудистая система Витамины В и С, а также калий способствуют снижению показателей смертности от сердечных патологий и инсультов. Помимо этого овощ нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает варикозное расширение вен. Медь и железо регулируют артериальное давление и противостоят анемии.
Дыхательная системаНикотин, содержащийся в плодовых телах, облегчает курильщикам процесс отказа от табакокурения.
Кожный покров и волосыАнтиоксиданты способствуют эластичности кожи и оттягивают момент возникновения возрастных морщин. Полезные элементы питают и укрепляют структуру волос.

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожурой.

Баклажаны противопоказаны людям, страдающим от воспаления суставов, артрита и камней в почках.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки

Вегетационный цикл и классификация

Таблица 2. Период созревания культуры

Сорт Техническая спелость, днейФизиологическая спелость, дней
Скороспелыйот 85 до 100130
Позднеспелыйот 130 до 150от 160 до 180
Фазы роста

Фазы роста

Начало вегетации характеризуется медленным ростом растения, а во второй фазе наблюдается значительное ускорение в развитии.

Баклажан цветет при продолжительности светового дня не более 14 часов.

Баклажан цветет при продолжительности светового дня не более 14 часов

Классификация баклажан

Этот вид относится к роду Паслен. Овощ считается ближайшим родственником картофеля.

В рамках наиболее распространенной классификации различают 3 подвида:

  1. Западный. Позднеспелые и среднеспелые сорта, представленные среднерослыми и высокорослыми культурами. Листья достаточно крупные с зеленоватыми прожилками и коричневой пигментацией, стебли тонкие. Форма плодовых тел — от цилиндрической до шаровидной.
  2. Восточный. Скороспелые и среднеспелые сорта. Растения образуют компактный куст с тонкими стеблями фиолетового цвета. Листья небольшие, зеленые, с фиолетовыми черешками. Плоды образуются в форме груши или шара.
  3. Индийский. Представлен сортами разных стадий спелости. Растения преимущественно длинные с вытянутыми продолговатыми плодами.

Индийский подвид не произрастает на территории РФ.

Помимо этого различают дикорастущий, восточно-азиатский, полукультурный, азиатский и западно-азиатский подвиды. Последний успешно возделывается в России.

В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом.

В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом

Особенности культивирования баклажан

Среди пасленовых этот овощ является самым теплолюбивым. Несмотря на то, что он является многолетней культурой, огородники рассматривают растение как однолетнее.

Баклажан очень капризен в части выращивания, поэтому открытый грунт не самое комфортное для него место. На такую смелость идут огородники, проживая в широтах ниже Средней Волги.

Таблица 3. Природные условия для возделывания культуры

ПоказателиХарактеристика
Температурный режимОвощ чутко реагирует на температурные перепады. Более требователен к теплу, чем перец и томат. Оптимальная температура для развития — от 25 до 28°С. Любое отклонение от нормы приводит к опаданию бутонов и завязавшихся плодов. Всходы прорастают примерно через 7-10 дней после посева семян при устойчивой температуре от 25 до 30°С.

Ниже 15°С семена не дают ростков. Для растений такой показатель провоцирует замедление роста. Если температура опустится ниже 8°С, культура может погибнуть.
Погодные условияПасмурная погода отрицательно сказывается на товарном виде плодов. Баклажаны любят солнечный свет и отсутствие ветра. Сухой и жаркий климат провоцирует отмирание бутонов.
ВлажностьОптимальная влажность почвы — 80%. Нехватка влаги приводит к деформации плодовых тел и появлению в них горечи.
Структура почвыОвощи предпочитают воздухопроницаемый, рыхлый, легкий грунт с большим содержанием азота и нейтральной реакцией. Хорошая аэрация позволяет корням равномерно распределяться и занимать слои почвы глубиной до 1,5 м. Корневая система очень чувствительная и медленно восстанавливается после повреждений. Основная ее часть расположена на глубине 20-30 см.

Хорошая урожайность наблюдается при среднесуточной от 15 до 17°C и большом количестве солнечных дней.

Для измерения влажности почвы используют влагомер.

Для измерения влажности почвы используют влагомер

Оптимальные сорта для открытого грунта

Чтобы получить плодовые тела товарного вида, следует скрупулезно подбирать сорта. Перед покупкой семян необходимо ознакомиться с наиболее предпочтительными характеристиками разновидностей для возделывания в открытом грунте.

Требования к сорту или гибриду

Целесообразно выбирать представителей восточного подвида, представленного скороспелыми и среднеспелыми сортами. Также необходимо учитывать особенности агротехники каждой разновидности. Целесообразно приобретать неприхотливые культуры.

Сорт, приживающийся в открытом грунте, должен обладать следующими качествами:

  1. Устойчивостью к температурным колебаниям. В разное время суток температура у поверхности грунта меняется, что часто приводит к осыпанию цветков и плохому формированию завязей.
  2. Возможностью плодоношения в условиях непродолжительного светового дня.
  3. Резистентностью к грибковым патологиям и вредителям.

В большинстве случаев высокоурожайные сорта являются самыми прихотливыми в уходе.

Оптимальным считается сорт, устойчивым к весенним колебаниям температуры.

Оптимальным считается сорт, устойчивым к весенним колебаниям температуры

Обзор лучших сортов

Таблица 4. Скороспелые и среднеспелые сорта

СортНаименование
СкороспелыеВера, Вакула, Щелкунчик, Лебединый, Мария, Аметист, Матросик, Алексеевский, Длинный фиолетовый, Буржуй, Робин Гуд, Викар, Черный красавец, Снежный, Мадонна, Аметист, Жизель, Эпик F1, Японский карлик.
СреднеспелыеАлмаз, Пеликан, Бычье сердце, Дельфин, Наутилус, Альбатрос, Арап, Шаровидный, Универсал 6, Волта-Р3.

Самыми неприхотливыми считаются Японский карлик и Эпик F1. Для Аметиста характерна резистентность к низким температурам, а для Волты-РЗ — жароустойчивость.

Эпик — популярный среди российских огородников гибрид.

Эпик — популярный среди российских огородников гибрид

Нижеперечисленные разновидности отлично прорастают в открытом грунте. Однако характеризуются различными показателями урожайности, морфологией растения и вегетационным циклом.

Таблица 5. Сорта для открытого грунта

Наименование сорта или гибридаРазновидностьХарактеристикаВысота растения (см)/длина плода (см)/масса плода (г)Урожайность (кг с 1 м²)Количество дней от появления всходов до созревания плодовых тел
ВакулаСкороспелыйРезистентен к температурным колебаниям. Дает крепкий стебель. Поскольку куст формируется самостоятельно, не требует прищипывания. 150/от 17 до 20/от 100 до 4008-1295-100
ШаровидныйСреднеспелыйРастение является сильно ветвящимся. Урожайный сорт, отличающийся хорошей транспортабельностью и отменным вкусом. 60/15 /от 250 до 3007.5115
Черный красавецСкороспелыйНедавно выведенный гибрид. Развивается преимущественно в ширину. Формирует плоды удлиненной формы. Плодовые тела покрыты тонкой кожицей. Резистентен к грибковым патологиям и нетребователен в уходе. 60/от 12 до 15/от 300 до 400795-110
Бычье сердцеСреднеспелыйИзвестен мясистыми и сочными плодами. Однако плохо переносит весенние заморозки и не любит переизбыток влаги в почве. 80/20/от 300 до 5008-12110-115
ЭпикСкороспелыйСамый неприхотливый гибрид для культивирования в открытом грунте. Цвет плодового тела — пурпурный. Отличается великолепным вкусом и средней урожайностью. Резистентен к большинству заболеваний, свойственных культуре. Возможно культивирование в северных регионах. Нуждается в подвязке для формирования куста. 100 /22/200680
АлмазСреднеспелыйНаиболее распространенный сорт в южных регионах. Хорошо переносит засуху и продолжительную жару. Компактный куст с плодами цилиндрической формы. Расположены близко друг к другу в нижней части культуры. Зеленоватая мякоть лишена характерного горького послевкусия. Плодовые тела не теряют товарный вид во время длительной транспортировки. Сорт резистентен к табачной и огуречной мозаике. от 50 до 60/от 14 до 18/от 100 до 1708100-110
АлексеевскийСкороспелыйОдин из самых лучших для огорода. Куст — ветвистый куст с цилиндрическими плодами. Поскольку он очень ломкий, обязательно требуется подвязка. Сорт устойчив к сухой гнили.70/15/1509-10105-105
АльбатросСреднеспелыйХарактеризуется безупречными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Куст компактный, плоды приплюснутой грушевидной формы. Устойчив к парше. от 40 до 50/20/от 200 до 2506-8120-135
Японский карликСкороспелыйХорошо реагирует на густую посадку. Растение достаточно низкорослое, но раскидистое. Плодовые тела — грушевидной формы с плотной мякотью. Сорт отлично приживается в зонах с прохладным климатом. от 40 до 45/от 20 до 25/3003-5110
БуржуйСкороспелыйКуст не нуждается в подвязке. Плоды — шаровидной, слегка приплюснутой формы. Растение плохо реагирует на загущение посадки. Плодовые тела созревают не дружно, на протяжении 1,5 месяцев.160 /15/от 300 до 6004-5110

В холодных регионах вегетационный цикл культуры может затянуться на 2 недели.

Гибрид Черный красавец отличается красивыми плодами 

Гибрид Черный красавец отличается красивыми плодами

Читайте также: Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Что лучше сорт или гибрид?

Таблица 6. Отличия между сортом и гибридом

 ХарактеристикаПреимуществаНедостатки
СортГруппа растений, отобранная по жизнеспособности семян.
  • сохраняют качества сорта на протяжении многих поколений;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошо переносят температурные перепады;
  • растут в любом грунте.
  • капризны в опылении;
  • передают заболевания по наследству;
  • не устойчивы к вирусным патологиям;
  • плоды разные по размеру;
  • не подходят для тепличного разведения;
  • некоторые сорта скрещиваются сами по себе, что ухудшает чистоту культуры;
  • нестабильная урожайность.
  • ГибридГруппа растений, являющаяся результатом скрещивания нескольких сортов.
  • одинаковые по размеру плоды;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к большинству заболеваний и паразитов;
  • самоопыляемость.
  • нуждаются в плодородном грунте;
  • большинство гибридов прихотливы в содержании и чувствительны к температурным колебаниям;
  • требуют больших доз подкормок;
  • плохо реагируют на перелив и недолив;
  • стоимость семян в несколько раз превышает сортовые.
  • Бычье сердце имеет отличный товарный вид.

    Бычье сердце имеет отличный товарный вид

    При возделывании баклажан в открытом грунте нет большой разницы между самоопыляемыми или партенокарпическими растениями. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что в первом варианте культура формирует как женские, так и мужские цветки. Это уменьшает количество образующихся завязей. Помимо этого самоопыляемые сорта более трудоемки в уходе, поскольку нуждаются в прищипывании стеблей. Это необходимо для образования побегов с большим числом женских цветков.

    Перед покупкой семян баклажан, следует проанализировать структуру, состав почвы и погодные условия в летний период. Только с учетом этих показателей следует выбирать сорт для культивирования растения.

    Видео — Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Мы ответили на Ваш вопрос?