Лучшие сорта болгарского перца: обзор

Болгарский перец – это украшение любого праздничного стола, а также незаменимый компонент многих салатов, закусок, зимних заготовок. Болгарский перец – растение, которое обожает тепло. Впервые его вывели в Америке, но сегодня этот овощ известен и выращивается во всем мире. Помимо отличных вкусовых качеств, этот овощ является источником природным витаминов и микроэлементов. Особая гордость каждого огородника – самостоятельно выращенный болгарский перец. Чтобы поразить всех прекрасным урожаем, необходимо правильно выбрать сорт и семена перца.  

Лучшие сорта болгарского перца

Лучшие сорта болгарского перца

Чтобы разобраться во всем изобилии семян этого растения, стоит сразу раздеть их на три большие подгруппы: 

  • ранние; 
  • средние; 
  • поздние; 
  • гибридные. 

Ранние сорта перца 

К ранним сортам болгарского перца относятся Big Mama и «Купец». Стоит отметить, что на витринах семенных лавок можно увидеть гораздо большее количество сортов, но мы остановим свое внимание на лучших представителях каждой группы.  

Итак, «Биг мама» – это ранний сорт болгарского перца, который славится своими вкусовыми качествами, сочной мякотью и размерами самого плода, который может достигать 200-250г. Внешне овощ больше напоминает прямоугольник, оранжевого цвета. Пригодный этот сорт перца как для употребления в свежем, так и в термически обработанном виде.  

"Биг мама"

«Биг мама»

«Купец» – еще один популярный сорт перца раннего дозревания, который отличается сочной и мясистой стенкой плода правильной пирамидной формы. При дозревании плоды имеют насыщено красный окрас.  

"Купец"

«Купец»

Среднеспелые виды растения 

Для данной группы характерен более длительный период вегетации, который длится от 110 до 130 дней. Характерная черта всех сортов данного вида – длительный период плодоношения. Самыми яркими представителями этой группы являются перцы сорта «Атлант» и «Ласточка».  

«Ласточка» завоевала любовь огородников тем, что ее семена отличаются высокой всхожестью, а сами плоды хоть и небольшого размера (до 10см), но с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.  

"Ласточка"

«Ласточка»

«Атлант» – любимый сорт не только огородников, но и хозяек. Дело в том, что данный сорт перца имеет мясистый плотный плод, который отлично поддается термической обработке и может использоваться для приготовления зимних закусок. Огородники же полюбили этот сорт, благодаря его стойкости к многочисленным болезням. Зрелые плоды достигают действительно больших размеров, около 400 г каждый. Кожура плотная, но не толстая, насыщенного красного оттенка. Вкус – выраженный сладкий с характерным ароматом болгарского перца.  

"Атлант"

«Атлант»

Поздние сорта 

Поздние сорта перца болгарского чаще всего взращиваются в южных регионах страны. Это связано с тем, что период вегетации данных сортов длится около 150 дней и требует хороших климактерических условий.  

Самыми распространенными сортами данной группы семян, являются: 

  • «Зефир» – высокоурожайный сорт, который отличается округлой формой плодов, цвет которых может варьироваться, от зеленого к насыщено красному; 

    "Зефир"

    «Зефир»

  • «Богатырь» – классика огородничества, высокоурожайный и выносливый к природным условиям сорт перца, который имеет правильную кубическую форму, сочные плоды красного цвета с характерными вкусовыми качествами; 

    "Богатырь"

    «Богатырь»

  • «Геракл» – низкорослые кусты, на которых дозревает большое количество плодов, с плотной кожурой, кубической формы, красного цвета, мякоть перца необычайно вкусная и сочная; 

    "Геракл"

    «Геракл»

  • «Желтый колокол» — популярный сорт семян, плоды которых по форме напоминают перевернутый колокол, желтой формы, которые имеют мясистую плотную мякоть с характерным ароматом и свежим вкусом.  

    "Желтый колокол"

    «Желтый колокол»

Отдельно стоит выделить те сорта, которые лучше всего использовать для зимней заготовки. Для консервирования идеально подходят такие сорта, как «Идеал», «Адепт F1», «Янтарь», «Авангард».

Перец сладкий "Адепт F1"

Перец сладкий «Адепт F1»

Тогда как для заготовки в сушеном виде, кулинары советуют использовать продолговатые плоды, типа «Чудо паприка» или «Сабелька».

Идеально заготавливать данные сорта путем высушивания на открытом воздухе. Выбирая сорт перца для фаршировки, стоит учитывать вкусовые предпочтения семьи. Некоторые любят, чтобы было больше начинки, а для большинства важно сочетание вкуса начинки с ароматной мякотью перца. Идеально для данного вида кулинарной обработки подходят такие сорта перца, как «Степашка», «Диво», «Антей».  

Перец "Антей"

Перец «Антей»

Сорта перца для выращивания в Сибири 

Принято считать, что перец – исконно южное растение, но благодаря усилиям селекционных организаций, на сегодняшний день выведены сорта, которые можно выращивать даже в холодной климактерической зоне. Для данной территории лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Больше всего в Сибири пользуются популярностью такие семена болгарского перца, как Толстосум, Щеголь, Золотой телец. Все, вышеперечисленные сорта характеризуются наличием средних по размеру плодов с плотной мякотью, толщина которой достигает 2-8 мм.  

Популярные гибриды  

Особенность всех гибридных сортов в том, что они имеют отменные вкусовые качества, высокие показатели урожайности, стойкость к болезням и температурному режиму, но, к сожалению, непригодны к повторной высадке, то есть растения-одногодки. Самыми распространенными сортами являются: 

  • «Тритон» – чрезвычайно высокоурожайный сорт, плоды которого имеют правильную конусообразную форму, красный цвет и тонкую стенку, идеально подходят для дальнейшей переработки; 

    "Тритон"

    «Тритон»

  • «Маринкин язычок» – длинные плоды красного цвета, которые имеют приятный сладкий вкус, но короткий срок хранения в свежем виде; 

    "Маринкин язычок"

    «Маринкин язычок»

  • «Атлантик» – классический гибрид, который имеет мясистые и сочные плоды, красного цвета с приятным вкусом и ароматом, могут использоваться как в свежем, так и в термически обработанном виде.  

    "Атлантик"

    «Атлантик»

Стоит отметить, что любой сорт перца – это природный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Не зря, в диетологии этот овощ называют «плодом красоты». Регулярно употребляя его в свежем виде можно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, без применения фармацевтических препаратов. 1 плод болгарского перца покрывает суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, витамине Е и бета-каротине.  

Видео – О самых популярных сортах болгарского перца  

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?