Лук-порей: сорта

Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

Лук-порей: сорта

Лук-порей: сорта

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Категория сортаСроки созревания
Категория №1 – раннеспелые сортаСогласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.
Хранение лука-порея в погребе

Хранение лука-порея в погребе

Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

Сорта раннего созревания

Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

  • тонкий стебель;
  • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

Сорт №1 – «Коламбус»

Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

  • в длину примерно до 20 сантиметров;
  • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.
Лук-порей сорта «Коламбус»

Лук-порей сорта «Коламбус»

Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

Сорт №2 – «Веста»

Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

  • метра в высоту;
  • веса в 350 граммов.
Лук сорта "Веста"

Лук сорта «Веста»

При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

Сорт №3 – «Хобот слона»

Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

Порей сорта "Хобот слона"

Порей сорта «Хобот слона»

Сорта средней скорости созревания

Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

Сорт №1 – «Казимир»

Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

 Порей сорта "Казимир"

Порей сорта «Казимир»

Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

Сорт №2 – «Потребитель»

Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

Порей сорта "Потребитель"

Порей сорта «Потребитель»

Сорт №3 – «Слон»

Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

Порей сорта "Слон"

Порей сорта «Слон»

Позднеспелые сорта лука-порея

Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

Сорт №1 – «Аллигатор»

Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

Порей сорта "Аллигатор"

Порей сорта «Аллигатор»

 

Сорт №2 – «Карантанский»

Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

Порей сорта "Карантанский"

Порей сорта «Карантанский»

Сорт №3 – «Бандит»

Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

Сорт лука "Бандит"

Сорт лука «Бандит»

Сорт №4 – «Осенний гигант»

Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

Плоды порея сорта "Осенний гигант" имеют внушительный размерПлоды порея сорта "Осенний гигант" имеют внушительный размер

Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

Подведем итоги

Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

Видео – Обзор лучших сортов лука-порея

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

 
 
 

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  


Уже 421 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!