Маринованные перцы на зиму

Домашние заготовки из овощей, особенно из собственноручно выращенных, невероятно полезны и удобны. С их помощью можно разнообразить меню, упростить приготовление блюд, придать им пикантность. Промышленно произведенные закуски никогда не сравнятся по вкусовым характеристикам с приготовленными своими руками. Наряду с кабачками, баклажанами и томатами один из самых популярных продуктов для консервирования — перец, как сладкий болгарский, так и жгучий. В маринованном виде он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: картофелем в любых видах, другими овощами, крупами, мясом, рыбой. Его используют при приготовлении пиццы, салатов, первых блюд или даже бутербродов. Очень кстати перчик будет и при наличии на столе горячительных напитков.

Маринованные перцы на зиму

Маринованные перцы на зиму

Чем хороши заготовки с перцами

Потратив совсем немного времени и минимум ингредиентов, можно использовать собранный урожай или сделать вкусные заготовки из овощей в то время, когда они стоят достаточно дешево. Зимой, когда на прилавках нет изобилия, а то, что представлено, не так ароматно и вкусно, сделанные припасы будут очень кстати.

Маринованный перец

Маринованный перец

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму. Разложенный в салатники или используемый в тандеме с другими продуктами он очень украсит стол. Особенно презентабельно смотрятся различные вариации цветов, поэтому рекомендуется при консервировании использовать перец всех оттенков.

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму

Маринованный перчик можно употреблять как отдельную закуску и в качестве составного компонента блюд. При мариновании в перцах сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов, что в осенне-зимний период будет совсем не лишним для организма. Ароматные и пикантные закуски способствуют улучшению аппетита.

Важно! Не стоит злоупотреблять маринадами людям, страдающим патологией ЖКТ.

Вред маринованных овощей

Вред маринованных овощей

Рекомендации по маринованию

Чтобы содержимое открытой банки порадовало домочадцев, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Следует внимательно отбирать овощи. Только закуска, приготовленная из качественных плодов, по-настоящему украсит стол и порадует прекрасным вкусом. Перец должен быть спелым и крепким, без повреждений и пятен. Перезревшие овощи ни в свежем, ни в консервированном виде не доставляют никакого удовольствия при употреблении.

    Важно внимательно отбирать перец

    Важно внимательно отбирать перец

  2. Нередко через некоторое время после приготовления банки с маринованными овощами «взрываются». Или маринад становится мутным. Чтобы таких проблем не возникло, банки необходимо тщательно стерилизовать, строго выдерживая временные интервалы.
  3. Крышки, используемые для закрывания, не должны иметь деформаций, следов коррозии или трещин. Если используется машинка, важно проверять качество резинового уплотнителя крышек. Перец, предназначенный для маринования, должен быть тщательно промыт, особенно в труднодоступных местах. Если есть необходимость, его бланшируют (эта процедура позволяет придать эластичность овощу и лучше сохранить яркий цвет). Нельзя применять крышки из жести, не имеющие лакированного слоя.

    Крышки для банок нужно заранее проверять

    Крышки для банок нужно заранее проверять

  4. Если заготовка все-таки вздулась, чаще всего содержимое можно спасти. Овощи промываются рассолом и повторно заливаются маринадом, но уже более крепким.
  5. Запах, оставшийся у крышек от предыдущей консервации, можно устранить замачиванием ее на треть часа в лимонном соке.
  6. Горловины всех банок следует проверить на предмет наличия повреждений.

    Стерилизация банок

    Стерилизация банок

  7. Перед началом работы все емкости необходимо промыть горячей водой с содой.

Стерилизацию банок проводят по-разному:

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • над кипящей водой (на носике чайника или специальной решетке, устанавливаемой на кастрюлю).
Банки в духовке вверх горлышком

Банки в духовке вверх горлышком

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации банок с уже уложенными овощами в кастрюле с водой. В данном случае важно не забыть положить на дно полотенце и не ставить банки вплотную друг к другу.

Чтобы исключить риск ботулизма, не следует полностью забивать овощами все пространство в банке. Необходимо оставить небольшую воздушную прослойку под крышкой.

Важно! Когда в рецепте указывается время приготовления, его следует отсчитывать после закипания.

Все пространство в банке заливать не стоит

Все пространство в банке заливать не стоит

Закатанные банки необходимо укутывать одеялом или полотенцем для медленного остывания. Хранится маринованный перец в прохладном месте без доступа солнечного света.

Рецепты маринования перцев

Рецептов консервирования перцев — множество. Предлагаются наиболее проверенные и беспроигрышные.

Классический рецепт маринованного перца

Перец можно замариновать по самому простому способу, с которым справится любая начинающая хозяйка. В этом рецепте можно экспериментировать с компонентами: добавлять чеснок, репчатый лук, морковь, жгучий перец, специи и травы. Сам перец можно консервировать и целиком, даже не удаляя плодоножку с семенами. В данном случае предлагается технология маринования разрезанного и очищенного овоща.

Традиционные маринованные перцы

Традиционные маринованные перцы

Необходимые компоненты:

  • перчик болгарский (4 кг);
  • уксус столовый (1 ст.);
  • масло рафинированное (1 ст.);
  • вода (4 ст.);
  • сахар (1 ст.);
  • соль крупного помола (60 г);
  • специи: лавр (2 шт.), гвоздика (2 шт.), горошины душистого и черного перца (по 6 шт.).

Этапы приготовления.

  1. Перчики промываются, освобождаются от хвостика и семян. Очищенные овощи разрезаются на 4 — 6 частей (зависит от размера перца и банки).

    Вначале перец промывается

    Вначале перец промывается

  2. Полученные ломтики бланшируются в воде (2 минуты).

    Перец бланшируется в воде

    Перец бланшируется в воде

  3. Готовится маринад: все компоненты (кроме уксуса) помещаются в кастрюлю, которая ставится на плиту. Маринад доводится до кипения, туда же на 5 минут помещаются перчики. Уксус добавляется в конце варки.

    Перцы помещаются в маринад

    Перцы помещаются в маринад

  4. Готовый перец раскладывается по стерильным банкам, заливается маринад. Он должен закрывать перцы, а уровень его — немного не доходить до верха.
  5. Банки закатываются и накрываются для постепенного остывания.

Запеченный перчик

Запеченные перцы

Запеченные перцы

Какие продукты нужны:

  • перец (2 кг);
  • зубчики чеснока (5 шт.);
  • масло подсолнечника (половина стакана);
  • соль (10 г);
  • сахарный песок (10 г);
  • уксус 9% (5 г);
  • специи: смесь молотого перца (разных видов) — примерно половина чайной ложки, смесь итальянских трав — 1 ч. л., черный перец — 10 горошин, кориандр — 10 зернышек.

Технология.

  1. Перец промыть и уложить на противень. Запекать овощи при температуре около 200 градусов нужно четверть часа.

    Запекание перцев

    Запекание перцев

  2. Чеснок трется на терке или пропускается через пресс. Его следует смешать с остальными составляющими (кроме кориандра и горошков перца).

    Давится чеснок

    Давится чеснок

  3. Перчики остужаются, очищаются от семечек и кожицы и раскладываются по банкам. Туда же добавляются зерна кориандра и горошины перца. В емкости заливается маринад (по горлышко).

    Перцы раскладываются по банкам

    Перцы раскладываются по банкам

  4. Банки, накрытые крышками, устанавливаются в емкость (с застеленным тканью дном) для стерилизации. После закипания воды необходимо выждать треть часа. После этого заготовки следует извлечь и закрутить.

Перец, фаршированный овощами

Перчик можно фаршировать разными овощами. Самый доступный рецепт — с морковью и капустой. Количество продуктов дается для закручивания 7 банок по 0,5 л.

Перцы, фаршированные овощами

Перцы, фаршированные овощами

Для маринования необходимо подготовить продукты:

  • болгарский перец (около 35 штук);
  • белокочанная капуста (до 4 кг);
  • морковь (до 5 штук);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок (две-три головки);
  • растительное масло (полстакана);
  • столовый уксус (7 столовых ложек);
  • сахарный песок (35 — 40 г);
  • поваренная соль (30 г);
  • фильтрованная вода (литр).
Сахарный песок

Сахарный песок

Пошаговая инструкция.

  1. Перец промывается. Аккуратно отрезаются основания с плодоножками. Овощи очищаются от семян.
  2. Обработанные перчики отвариваются в воде около 5 минут и остужаются.
  3. Подготавливается начинка: капуста тонко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, жгучий перец и чеснок мелко режутся. Все компоненты для фарша перемешиваются.
    Подготовка начинки

    Подготовка начинки

    Измельченный жгучий перец

    Измельченный жгучий перец

    Чеснок мелко нарезается

    Чеснок мелко нарезается

  4. Начинка утрамбовывается в перчики (делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнули стенки), после чего они раскладываются (вертикально) по стерильным банкам.

    Начинка утрамбовывается в перцы

    Начинка утрамбовывается в перцы

  5. Готовится маринад: воду в емкости следует поместить на плиту, довести до кипения, добавить все необходимые составляющие (за исключением уксуса). Когда растворятся соль и сахар, пора вливать уксус.
  6. Кипящим маринадом заполняются банки.

    Банки заполняются маринадом

    Банки заполняются маринадом

  7. Заготовки стерилизуются примерно четверть часа.
  8. Банки закатываются и укрываются полотенцем или покрывалом. Остывшие припасы отправляются в кладовку на хранение.

Салаты из перца с овощами

Перец в заготовках отлично сочетается с различными ингредиентами. Ассорти с цветной капустой наверняка понравится домочадцам.

Салаты из перца с овощами

Салаты из перца с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • по килограмму цветной капусты, болгарского перца и томатов;
  • две-три морковки;
  • сахарный песок — 125 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • специи: чеснок (5 — 6 зубцов), лавр (5 листиков), 10 горошин черного перца, горчичное семя (2 ч. л.).

Овощи очищаются, промываются и крупно нарезаются (капуста разделяется на маленькие соцветия). В банки укладываются специи. Сверху помещаются подготовленные овощи. Варится маринад из уксуса, соли и сахара. Он выливается в банку. Емкость закатывается и закутывается для остывания.

Ассорти из маринованных овощей

Ассорти из маринованных овощей

Лечо

Лечо относится к наиболее популярным закускам, приготовленным из болгарского перца. Видов салатов — много, но классическим считается рецепт маринования перца с помидорами и луком.

Лечо в банке

Лечо в банке

Рецептура (на три килограмма болгарского перца):

  • по 10 шт. крупных томатов и средних луковиц;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. песка;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • головка чеснока (можно обойтись без него).

Этапы маринования.

  1. Банки и крышки стерилизуются.
  2. Подготавливаются овощи: очищаются и промываются лук и перец. Лук нарезается полукольцами (кому больше нравится — можно порезать и мелко). Перец — полосками толщиной около сантиметра.

    Нарезка перца

    Нарезка перца

  3. Помидоры (вымытые) пропускаются через мясорубку (можно воспользоваться и блендером). Если у них толстая кожура, ее снимают при помощи предварительного ошпаривания кипятком.

    Помидоры пропускаются через мясорубку

    Помидоры пропускаются через мясорубку

  4. Полученная томатная масса ставится на плиту, в емкость (лучше, если это будет посуда из нержавеющей или эмалированной стали) добавляются соль, сахар, измельченный чеснок и масло. Соль рекомендуется добавлять постепенно, пробуя пюре на вкус.

    Полученная томатная масса ставится на плиту

    Полученная томатная масса ставится на плиту

  5. Когда соль и сахар растворятся, пора добавлять луковые полукольца. После закипания следует проварить лук в течение двух минут.
  6. Настало время для перца. Он засыпается в смесь, которая опять доводится до кипения. Масса варится еще треть часа. Рекомендуется периодически пробовать перец. Он не должен развариться.

    В смесь добавляется перец

    В смесь добавляется перец

  7. В конце приготовления добавляется уксус. Масса снова должна закипеть. После этого кастрюлю нужно снять с огня.
  8. Лечо разливается по подготовленным банкам. Закатанные заготовки переворачиваются и укрываются.

    Закатанные банки переворачиваются

    Закатанные банки переворачиваются

Если в рецептуру добавить морковь, получится более сладкая закуска, баклажаны придадут блюду пикантность.

Маринованный жгучий перец

Острый перчик активно используется в свежем или сушеном виде при приготовлении пищи. Заготовки из маринованного перца чили (или стручков зеленого цвета) придадут пикантность при добавлении к разным блюдам, но особенно они хороши в сочетании с рыбой или мясом.

Острый перец, маринованный целиком

Простой рецепт маринования жгучего перца

Простой рецепт маринования жгучего перца

Предлагается классический, самый простой рецепт маринования жгучего перца. Для приготовления острой закуски требуется:

  • стручки перца — примерно 500 г;
  • крупная соль — 2 чайные ложки;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • вода — 3 стакана.

Важно! При мариновании острого перца рекомендуется подумать о мерах безопасности — перчатках для защиты рук от агрессивного сока. Категорически запрещено прикасаться к лицу при приготовлении закуски (особенно — тереть глаза).

Банки и крышки необходимо тщательно простерилизовать. Перчики промываются, накалываются зубочисткой.

Стерилизация банок в кастрюле

Стерилизация банок в кастрюле

В кастрюлю, поставленную на огонь, наливается вода, засыпается соль с сахаром. Масса перемешивается до растворения последних. В закипевшую воду закладываются стручки. Маринад с перцами кипятится на маленьком огне около 10 минут. В конце процесса добавляется уксус.

Перец, вынутый из кастрюли, раскладывается в банки. Емкости заполняются рассолом и закручиваются. Заготовки переворачиваются и укутываются.

Банки заполняются рассолом

Банки заполняются рассолом

Из перечисленных продуктов должно получиться две заготовки объемом по пол-литра. В представленный базовый рецепт можно добавлять различные специи или заменить сахар на мед.

Жгучий перчик в масляном маринаде

Жгучий перчик в масляном маринаде

Жгучий перчик в масляном маринаде

Для приготовления трех банок объемом 0.5 л нужно:

  • килограмм перца;
  • стакан рафинированного масла;
  • 8 л воды;
  • 2 л уксуса (рекомендуется яблочный);
  • 10 лавровых листочков;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • 1 ст. л. сахара и столько же соли;
  • 5 ч. л. молотого черного перца, 8 — 10 горошин душистого.
Перец в масле на зиму

Перец в масле на зиму

Как готовится закуска.

  1. У стручков срезать хвостики, промыть овощи и высушить.
  2. Очищенную морковь нарезать на маленькие кусочки.
  3. Подготовить маринад: в кипящую воду засыпать соли, сахарный песок и специи (без лавра). Туда же добавить масло, морковь и чеснок (его можно порезать). Смесь должна закипеть. Влить уксус.
  4. В рассол с овощами положить перчики. Постоянно перемешивая, следует проварить их в течение 6 минут.
  5. Овощи раскладываются по подготовленным банкам, добавляется лавр, заливается рассол. Емкости завинчиваются крышками, опрокидываются и укутываются. Остывшие заготовки перемещаются в прохладное и темное место.

Видео — Маринованный перец на зиму

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных