Маринованный горький перец на зиму: рецепты

Более шести тысяч лет назад Христофор Колумб, возвратившись из дальних странствий, привез стручковый перец. Растение хорошо прижилось, покорив народ не только красивым внешним видом. Оно содержит кладезь витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, железо, фосфор, магний, калий. И это далеко не весь перечень минеральных веществ. Жгучий перец содержит эфирное масло и алкалоидное вещество — капсаицин, обеспечивающее его жгучесть.

Жгучий перец

Жгучий перец

К острым сортам относятся «Астраханский», «Украинский горький», один из самых жгучих «Кайенский мелкоплодный» (считается лучшим).

«Кайенский мелкоплодный»

«Кайенский мелкоплодный»

А самый острый — сорт «Дыхание дракона».

«Дыхание дракона»

«Дыхание дракона»

Эти овощи используют в большинстве своем в приготовлении самых разнообразных острых приправ (особенно в восточной, азиатской и кавказской кухне) а также используют, как приправу, делая зимние заготовки различных овощей (помидоров, огурцов, баклажанов). Известно применение жгучего перца как наружного средства (мазь, перцовый пластырь) и настоек внутрь, как средство, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение. 

Самые известные виды перцев чили

Самые известные виды перцев чили

Положительные и отрицательные стороны овоща 

Прежде, чем начать делать заготовки, ознакомьтесь с положительными и отрицательными свойствами этого пряного овоща с обжигающе-жгучим вкусом. Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также:

  • благотворно действует на нервную систему;
  • способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом;
  • стимулирует кровообращение, держит в тонусе нервную систему. 
Перец чили, да и вообще острый перец, помогает снизить содержание соли в еде

Перец чили, да и вообще острый перец, помогает снизить содержание соли в еде

Ограниченно рекомендуется употреблять жгучий перец людям: 

  • страдающим от бессонницы;
  • диабетикам и астматикам;
  • имеющим пищевую непереносимость к данному овощу;
  • с подозрениями на различные виды опухолей и атеросклероз. 

К сведению: прием перца в пищу, как и лечебных препаратов с ним, противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек. 

Подготовительный этап 

Будьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и не касайтесь лица

Будьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и не касайтесь лица

Независимо от того, куплен перец для консервации на рынке, выращен ли на собственном дачном участке или на балконе обычной квартиры, надо уметь правильно выбрать его плоды для заготовки. Заготавливать овощ впрок можно: 

  • целиком, вместе с хвостиком;
  • нарезать в любом формате;
  • измельчать с помощью кухонного комбайна или мясорубки. 

К сведению: перекрученный с семенами перец увеличит жгучесть заготовленного продукта. 

Постарайтесь выбрать для заготовки качественные овощи.

На что обратить вниманиеКакой перец надо покупать
Цвет и оттенок кожицы

Цвет и оттенок кожицы

Насыщенный цвет перца (зеленый или красный) должен равномерно просматриваться по всему стручку. Потемневший и сырой кончик прямо указывает на начало гниения. 
Консистенция овоща

Консистенция овоща

Поверхность должна быть гладкой, упругой, при нажатии ломаться (если же она продавливается, значит перец начал портиться). 
Визуальный осмотр

Визуальный осмотр

Чистый, ровный (морщинистый или поврежденный пятнами перчик лучше не брать). Глянцевый блеск говорит о том, что перец подвергся химической обработке. 
Плодоножка

Плодоножка

У красного перца хвостик должен быть зеленым. Темнеет та плодоножка, которая повреждена, что способствует заболеванию растения. 
Запах 

Запах 

Перечный аромат хорошо улавливается, особенно интенсивно в районе плодоножки (передозировка нитратами нейтрализует этот самый перечный аромат полностью, зато появляется запах кислоты, гнили, плесени). 

Приготовление домашнего уксуса

Маринование – способ заготовки, при котором продукты подвергаются консервации при помощи сахара, соли, уксуса и различных специй. Конечно, уксус в наших магазинах в продаже имеется всегда. Можно приобрести продукт с любой концентрацией, но если уж делать заготовки по всем правилам, то по старому бабушкиному рецепту приготовим хороший уксус самостоятельно. 

Ингредиенты

Чтобы получить в конечном итоге 1 литр уксуса, требуется взять 1 стакан сахара (отличный уксус получается, если вместо сахара взять столько же меда), 100 граммов кислого ржаного хлеба, 20 -30 граммов свежих дрожжей, изюм. 

 Способ приготовления

  1. Сахарный (медовый) раствор кипятить на слабом огне 20 минут. 
  2. Жидкость перелить в эмалированную кастрюлю, остудить и бросить туда мелко порезанный хлеб. 
  3. Там же распустить дрожжи. 
  4. Накрыть кастрюлю простой натуральной тканью, оставить для брожения на трое суток, после чего процедить и перелить в стеклянную емкость. 
  5. Добавить туда 10-12 изюминок. 
  6. Вновь прикрыть той же тканью и оставить доходить до нужной кондиции при комнатной температуре на неделю. 

В итоге получится уксус, который прекрасно справится со своей ролью в качестве маринада и станет отличной приправой к любым блюдам.  

Домашний уксус

Домашний уксус

К сведению: уксусная кислота имеет свойство улетучиваться, отчего становится слабее ее консервирующее действие, поэтому добавлять ее надо в конце кипячения. 

Подготовка тары

Основное требование, которое предъявляется к банкам — это их герметичность. Ни в банке, ни на крышке не должно быть даже микроотверстия. В противном случае проникший воздух даст почву для размножения бактерий. Перед расфасовкой банки требуется тщательно помыть с содой или другим моющим средством до совершенной чистоты, затем провести термическую паровую обработку (например, подержать над паром, выходящим из носика кипящего чайника) или ополоснуть чистым кипятком.

Стерилизация банок в мультиварке

Стерилизация банок в мультиварке

Банки следует перевернуть донышком наверх, чтобы вода благополучно стекла, а тара полностью высохла.

Сушка

Сушка

Крышки тоже обдать кипятком. Все ингредиенты, вперемешку с перчиками перекладывают в разогретую, полностью сухую тару. Сахарно – солевым маринадом вместе с уксусом заливают овощи до краев стеклянных банок. 

Лучшие способы приготовления жгучего перца  

Далее вашему вниманию предлагается заготовки в нескольких вариантах. Этот жгучий овощ тоже можно мариновать по-разному. Предложенные ниже рецепты имеют существенное отличие по своим вкусовым качествам. 

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Перец «Пикантный»

Перец «Пикантный»

На одну литровую банку:   

● полкилограмма жгучего перца;
● смородиновые или крупно порезанные листья хрена;
● до 7 горошин черного перца;
● чеснок очищенный, по вкусу. 

Специи:  

● 2 гвоздики;
● корицы - половина чайной ложки;
● несколько веточек петрушки и укропа;
● соль с сахаром по две столовые ложки;
● чайная ложка уксуса.
Уложенный в банки и пересыпанный специями перец залить кипятком. Накрыть банку сверху закаточной крышкой, пусть тоже прогревается. Через 12-15 минут воду надо слить, растворить в ней соль с сахаром, довести до кипения. Влить в  перцы положенное по рецепту количество уксуса, а потом заполнить доверху кипящим  маринадом. Герметично закупорить. С наступлением холодов уже можно продегустировать вкусную жгучую закуску. 
Жгучий перец «Украинский»

Жгучий перец «Украинский»

На 2 кг перца: 

● пол-литра уксуса;
● пол-литра подсолнечного масла. 
Готовить перец лучше вдвоем. В каждом перце в разных местах сделать 7-8 отверстий острым предметом, вроде зубочистки. Влить в сотейник или большую сковороду уксус, а сверху залить его маслом и нагреть до максимально большой температуры. Далее, по порциям, опускать перец в  кипящую масляно - уксусную смесь. Помешивая шумовкой, наблюдать: как только перец поменял цвет, его надо вынуть этой же шумовкой и плотно уложить в подготовленные банки. Тут же начать приготовление следующей порции. Когда весь перец будет уложен в банки, залить его той смесью, в которой он только что поддавался температурной обработке. 
Перец для гурманов

Перец для гурманов

● Килограмм жгучего перца. 
● Литр поды. 
● Стакан яблочного уксуса. 
● Чеснока побольше. 
● Полстакана сахарка. 
● Ложка с горкой соли. 
● Укроп и петрушка, гвоздика, лавровый лист, кинза (и листовая, и семена) по вкусу. 
Каждую перчинку проколоть зубочисткой в районе плодоножки. Овощи уложить в таз, залить кипятком, накрыть  крышкой, запаривать до 10 минут. Далее вскипятить вторую часть воды (еще 0,5 л). Первую воду с перца слить в кастрюлю, и тут же опять заливать второй кипящей водой, снова выдерживать 10 минут. Вся процедура повторяется до 6 раз. В воду, слитую после пятого раза, отправлять сразу все ингредиенты (кроме уксуса), кипятить, сливать туда же последнюю воду и вновь кипятить до 5 минут, вливать уксус. Запаренный перец вынуть из таза и плотно уложить в банки, которые тут же заполнить заливкой вместе со специями. После закупорки банкам надо устроить «шубу» и подержать двое суток. 
Вкусный рецепт с медом

Вкусный рецепт с медом

На 1 кг:

● уксуса 1 стакан;
● мед - 4 столовые ложки;
● соль - 2 столовые ложки. 
Перемешать ингредиенты, получится уксусно-медово-солевой маринад. Перец проткнуть зубочисткой возле хвостика и по возможности плотнее заполнить им стеклянную тару. Залить приготовленным маринадом овощи и закрыть обычной крышкой. Заготовка будет неплохо храниться в подвале. 
Заготовка перца Чили

Заготовка перца Чили

Ингредиенты на 6 банок емкостью 0,5 л: 

● соль - 3 полные ложки;
● сахара в  три раза больше - 9 полных столовых ложек;
● один лавровый лист положить в каждую емкость и туда же налить половину чайной ложки уксуса;
● воды потребуется 1 литр. 
Плодоножку срезать, на перце сделать поперечный разрез. Стеклянную тару заполнить «поставленными стоя перцами». Кипящим соле-сахарным маринадом залить жгучие овощи на 10 минут. Потом этот маринад слить для повторного кипячения, после чего стеклянную тару с овощами опять залить, герметично закупорить и оправить «под шубу», где она должна благополучно остыть. 
Перец «Бабушкин секрет»

Перец «Бабушкин секрет»

●  Перец - 1 кг. 
● Горсть чеснока. 
● По несколько веточек сельдерея, петрушки и укропа. 
● Две ложки соли. 
● 1 рюмка уксуса. 
● 1 литр воды. 
Жгучий овощ, предназначенный для заготовки впрок, запечь в духовом шкафу до мягкости. Полностью его остудить и аккуратно поместить в пищевой контейнер слоями: перец - чеснок, перец – рубленые листья зелени, и так чередовать слои доверху. Развести в воде соль, закипятить, и полностью остудить, после чего влить уксус, засыпать жгучий овощ , положить гнет на три недели. Хранить в холодном месте. 
Перечная приправа

Перечная приправа

На килограмм перца: 

● чеснока можно побольше;
● две столовые ложки соли;
● стакан винного уксуса. 
Плодоножку срезать. Очищенный чеснок и помидоры перекрутить. В эту массу влить винный уксус, по вкусу добавить соль, После тщательного перемешивания приправу надо расфасовать, закупорить. Хранится она в холодильнике. 
Необычная перцовая закуска с грецкими орехами

Необычная перцовая закуска с грецкими орехами

На 100 граммов горького перца: 

● 1 кг томатов;
● полкило сладкого перца (болгарского);
● до 0,5 кг очищенного чеснока;
● корень хрена среднего размера;
● листья петрушки и укропа;
● стакан очищенных грецких орехов;
● по 5 столовых ложек масла, сахара, уксуса;
● соль по вкусу. 
Ингредиенты измельчаются в кухонном комбайне до однородной массы. После чего перекладываются в стеклянную тару и хранятся в холодильнике. 

К сведению: интересный вкус получается, когда эту закуску для уменьшения жгучести смешивают со сметаной. 
Вкусный жгучий «Грузинский»

Вкусный жгучий «Грузинский»

● 1 кг жгучего овоща.
● 2 кг спелых томатов. 
● По половине стакана уксуса и масла. 
● Очищенный чеснок - большая головка. 
● Сахар с солью: 3 к 1.
● Лист лавра и черный молотый перец по вкусу. 
Маслом залить истолченный чеснок и на некоторое время про него «забыть». Томаты измельчить в кухонном комбайне. После закипания, добавить остальные ингредиенты (кроме самого перца). После получасового кипения добавить жгучий овощ и это все проварить под крышкой 20 минут. «Вспоминаем» про масло с чесноком, добавляем их в кастрюлю. Массу старательно перемешать, закипятить, снять с огня. Шумовкой выловить перцы и расфасовать по банкам, залить томатной заливкой, закатать и укрыть одеялом.  Под этой «шубой» заготовка должна простоять двое суток.
Еще одна закуска из Грузии

Еще одна закуска из Грузии

На 2 кг горького овоща:

● листья петрушки;
● 2 стакана качественного подсолнечного масла;
● по 2 столовые ложки сахара, соли и грузинской приправы хмели –сунели;
● столовая ложка уксусной эссенции.
Соль с сахаром смешать в глубокой сковороде, залить маслом, перемешать и разогреть. Туда же отправить жгучие овощи, после тушения их на среднем огне около 3 минут высыпать хмели - сунели, влить эссенцию. Лист петрушки бросить не нарезая, выдержать при том же температурном режиме еще до четверти часа. В горячем виде разложить в стеклянную тару и закупорить. 
Армянский вариант

Армянский вариант

● Приготовить 5 кг зеленого перца.
● До полкилограмма очищенного чеснока. 
● 2 стакана соли. 
● Укроп - пучок. 
● Вода - 10 литров.
Жгучий зеленый перец после того, как он будет хорошо вымыт, надо выдержать более суток, чтобы он завял. Подвявший перец смешать с измельченной укропно- чесночной массой. Закипятить раствор соли и дать ему остыть. После чего залить перцовую заготовку рассолом и оставить под крышкой для сквашивания. Когда перец станет желтым, его надо выловить и плотно разместить в стеклянной таре, которую потребуется простерилизовать до 20 минут, после чего закупорить.  
Корейские перцы

Корейские перцы

На 1 кг перца: 

● очищенного чеснока половина головки;
● половина стакана уксуса;
● по чайной ложке сахара с солью, красного и черного молотого перцев и семян кориандра;
● половина литра воды. 
Плотно в стеклянную тару уложить подготовленный жгучий перец. Закипятить маринад из соли и сахара с добавлением всех указанных в рецепте специй, туда же добавить предварительно мелко истолченный чеснок, а в самом конце - уксус. Залить перцы и закупорить их. 

Видео — Маринованный острый перец

Во всех рецептах используются практически одни и те же составляющие. Но в конечном результате получается продукт, вкусовые качества которого отличаются в корне. Достичь этого удается за счет разной дозировки ингредиентов, очередности закладки специй при приготовлении, времени термической обработки, способа приготовления. Экспериментируя, можно получить много вкусных блюд и закусок.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?