Сорта лука

Лук выращивают на репку и перо, для употребления в сыром виде, жареном, вареном, маринованном, для сушки и заморозки, а также в декоративных целях. Головки лука могут быть совсем крошечными или огромными, растение может быть похоже на чеснок и даже на цветок. Выращивают лук тоже разными способами в зависимости от того, однолетнее это растение или многолетнее. А количество оттенков лука весьма велико.

Сорта лука

Сорта лука

Как разобраться в таком разнообразии и выбрать самый лучший сорт для выращивания на собственном участке или подоконнике? Какой сорт дает самый богатый урожай, а какой стоит посадить на клумбе? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в этой статье.

Репчатый лук

Совет! При выборе лука стоит обращать внимание на климатические условия выращивания культуры, а также на нюансы ухода за растением.

Золотистый и белый

Сорт Описание
"Чемпион F1"

"Чемпион F1"

Гибрид раннеспелый. Рекомендуется выращивать в умеренном климате. Вкус лука полуострый. Луковицы довольно крупные - около 130 граммов каждая. С 1 гектара можно собрать до 530 центнеров урожая.
"Форвард"

"Форвард"

Выращивают в Центральном регионе. Лук полуострый, округлый, не очень крупный. Среднеспелый. В среднем 1 луковица весит 95 г. Урожайность - до 670 центнеров с 1 гектара.
"Золотничок"

"Золотничок"

Луковицы округлые. Средний вес 70 г. Внутри лук белый, на вкус средней остроты. Может выращиваться и для получения свежей зелени.
"Халцедон"

"Халцедон"

Хорошо растет в теплом климате. Выращивают "Халцедон" на репку и перо. Вкус средне-острый. Средний период вызревания урожая - 100 дней (плюс минус неделя). Вес луковиц примерно 90-100 граммов, но могут вырасти и крупные экземпляры весом до 350-400 г. Сорт устойчив к пероноспорозу. Низкий иммунитет к шейковой гнили.
"Светоч"

"Светоч"

Среднеспелый, полуострый. Сорт для выращивания в Центральном регионе. Вес 1 луковицы около 70 граммов. Урожайность с 1 гектара до 500 центнеров.
"Роухайд F1"

"Роухайд F1"

Гибрид со средней массой луковиц 80 граммов, среднеранний, полуострый на вкус. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
"Шаман"

"Шаман"

Среднеранний (вызревает за 86-94 дня). Форма вытянутая, внутри лук розоватого или белого оттенка. Луковицы не крупные, весят в среднем 60 граммов. Плохо и непродолжительно хранится, рекомендуется использовать в пищу как можно быстрее или хранить в замороженном виде.
"Опорто"

"Опорто"

Вызревание за 100-107 дней, среднеспелый. Луковицы круглые, весят в среднем 300 г. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям при условии посадки рассадой. Хорошо хранится, приятен на вкус, универсальное назначение.
"Ермак"

"Ермак"

Пользуется огромным спросом у садоводов. Сорт ценят за скороспелость (на вызревание уходит не более 95 дней), отличный иммунитет и способность хорошо храниться. Вкус лука мягкий, острота небольшая.
"Сноуболл"

"Сноуболл"

От посадки до уборки 100-110 дней. Отличается хорошей урожайностью и приятным вкусом средней остроты. Средний вес 1 луковицы 200 г. Назначение преимущественно салатное.
"Штутгартер Ризен"

"Штутгартер Ризен"

Вызревает за 75-90 дней. Высокоурожайный. Неприхотливый в уходе. Луковицы крупные, приплюснутой формы. Средний вес 200-250 г, крупные экземпляры могут достигать 350 г. Пикантный жгучий вкус. Назначение универсальное.
Hercules F1

Hercules F1

Скороспелый (80 дней от посадки до уборки). Высокоурожайный. Головки весят по 130-150 г. Достаточно жгучий вкус. Рекомендовано хранение в теплом сухом помещении при температуре +20°C.
STUR BC20

STUR BC20

Среднепоздний или поздний. Неприхотлив. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей лежкостью. Средний вес луковиц 100-130 г.  Вкус полуострый. Назначение универсальное.
"Коррадо F1" 

"Коррадо F1" 

Поздний. Неприхотлив. Урожайность, устойчивость к вирусам/инфекциям/грибкам и лежкость высокие. Средний вес луковиц 110-130 г.  Умеренно острый. Назначение универсальное.
Shetana

Shetana

Скороспелый, урожай можно собирать через 2 месяца после посадки. Луковицы не крупные (60-80 г). Высокоурожайный, с хорошей лежкостью. Вкус острый, но не горький.

Как выбрать хороший севок

Лук-севок

Лук-севок

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед выбором сорта для выращивания уточните, каков он на вкус. Луковицы могут быть разной степени остроты;
  • если это важно, подберите сорт по форме луковицы;
  • уточните степень устойчивости посадочного материала к влажности и температурным изменениям. Обратите внимание, правильно ли хранится севок. Некачественный севок не дает высоких урожаев;
  • выбирая севок, оцените его запах. Если присутствует аромат гнили, плесени, затхлости, лучше отказаться от приобретения и использования такого посадочного материала;
  • лук должен быть хорошо просушенным, шелестеть при пересыпании;
  • важно отобрать для посадки луковички с однородным окрасом, без налета и пятен, следов порчи и болезней, без механических повреждений.
 Как хранить лук-севок

Как хранить лук-севок

Севок классифицируется по величине головок.

Фракция, ммПериод посадки Применение
8–14Зимний.  На репку.
14–21Подзимний или весенний.На репку.
21–24Подзимний. На перо.
24–30Подзимний.На перо.
30–40Подзимний. Для получения зелени.

Луковые перья широко используются в готовке для создания салатов, для маринования вместе с овощами и так далее. Лук на перо может выращиваться как в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире. Разумеется, зелень имеется у всех видов этого растения, однако на каких сортах нужно остановиться, чтобы получить наиболее пышный урожай? Над этой темой мы и поразмыслим в статье на нашем сайте.

Красный, розовый, оттенки синего и фиолетового

Описанные ниже сорта больше подходят для добавления в холодные блюда и закуски. После варки и прочей обработки большая часть питательных и полезных веществ теряется.

Польза и состав красного лука

Польза и состав красного лука

ВидПодробное описание
Red squad 

Red squad 

Шалот с ярким окрасом и приятным вкусом с чесночными нотками. Вызревает очень быстро - всего за 3 месяца. Выращивается на репку и перо. Урожайность хорошая. Луковички не крупные, весят в среднем 50 г. Хорошо хранится, рекомендован для консервации, маринования.
Red Baron

Red Baron

Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Вызревает за 3 месяца. Устойчив к болезням и пригоден для выращивания в любых климатических условиях. Чешуйки насыщенного оттенка, плоскоокруглая форма, вкус средней остроты. Каждая луковица весит 90-130 граммов.
"Россана"

"Россана"

Сорт розового оттенка. Вызревает за 120 дней. Луковицы плоскоокруглые, весят до 120 граммов каждая. Вкус полуострый. Отлично сохраняется до зимы, не стрелкуется.
"Роми"

"Роми"

Созревает за 85 дней, относится к раннеспелым. Луковицы весят 80-110 граммов. Внешняя чешуя красно-фиолетовая. Вкус полуострый. Хранится до весны, не стрелкуется.
"Багровый мяч"

"Багровый мяч"

Яркий сорт, который дает хороший урожай только при выращивании на солнечных участках или в теплице. Рекомендуется выращивать через рассаду или севок. В открытом грунте семена всходят плохо. Сорт вызревает за 100-112 дней.
"Ялтинский"

"Ялтинский"

Очень вкусный сладкий декоративный сорт, но требователен к составу грунта, температурно-влажностным условиям, соблюдению агротехники выращивания. Подходит для выращивания в южных регионах и только через рассаду. Средний вес луковицы 150 г.
"Алеко"

"Алеко"

Луковицы этого сорта имеют насыщенный фиолетовый цвет, на срезе переливающийся до синего. В южных регионах выращивается в открытом грунте, в средней полосе и на севере в парниках и теплицах через рассаду. Выращивают "Алеко" на перо и репку. Вызревание происходит за 70-80 дней.
"Черный принц"

"Черный принц"

Внешняя шелуха бордовая, мякоть фиолетовая. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах через рассаду, в зависимости от конкретных климатических условий местности. На вкус полуострый.

Пряности

Сорт Описание
"Медвежий лук" 

"Медвежий лук" 

В кулинарии используются белые цветы и листья, по вкусу похожие и на лук, и на чеснок. Многолетник. ценится за большое содержание витамина С, фитонцидов, микро- и макроэлементов, органических кислот.
"Чесночный аромат"

"Чесночный аромат"

Многолетнее растение с повышенной холодостойкостью. Выращивается как пряность, также употребляется в лечебно-профилактических целях как источник витамина С. На вкус приятный, без чрезмерной остроты. Срезают зелень преимущественно во второй половине лета.
"Ча-Ча"

"Ча-Ча"

Очень красивое многолетнее травянистое растение с зелеными соцветиями-кисточками. Аромат чесночный. Можно выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Первую срезку зелени производят в апреле, последнюю - в сентябре.

Также к пряностям можно отнести лук-слизун, обладающий тонким чесночным вкусом и ароматом. Это многолетнее растение с ярко-зелеными мясистыми листьями листьями с закругленными кончиками. Если мясистый лист разрезать, выступает слизь. В первый год не цветет, на второй год выпускает шарообразный цветонос сиреневый или розовый, состоящий из множества мелких цветочков.

Лук слизун

Лук слизун

В кулинарии используются ложные луковицы для маринования и листья для добавления в салаты, гарниры, горячие блюда. Листья можно хранить в замороженном и высушенном виде.

Сорта: «Карлик», «Очарование», «Грин».

Другие сорта

Может выращиваться не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного элемента на участке.

Многоярусный

Многолетник. Также именуется египетским и рогатым. На второй год у растения образуются воздушные луковицы, пускающие собственные корни. Созревание воздушных луковиц происходит в середине лета. В пищу их обычно не употребляют из-за слишком выраженной остроты.

Лук многоярусный

Лук многоярусный

К многоярусным сортам относятся: «Челябинский суперранний», «Грибовский 38» и «Одесский зимний».

Видео — Многоярусный лук

Лук-порей

Двулетник. Растение травянистое. Оттенок листьев темно-зеленый с восковым налетом. На второй год образуется шарообразный цветонос белого или розово-фиолетового оттенка с мелкими цветочками. В пищу используется утолщенная часть стебля и молодые листья. На вкус они нежные, сладкие. Старые листья слишком жесткие и в кулинарных целях не применяются.

Лук-порей

Лук-порей

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет

Популярные сорта лука-порея: «Карантанский» и «Пандора».

Видео — Выращивание, уборка и хранение лука-порея

Лук-батун

Выращивается для получения зелени. Растение многолетнее, но требует пересадки каждые 4-5 лет.

Лук-батун

Лук-батун

Лисья батуна крупные и длинные (до 40 см в высоту), с восковым налетом. На второй год на листьях появляются шарообразные цветоносы, в которых формируются черные семена.

Цветение лука-батуна

Цветение лука-батуна

Популярные сорта батуна: «Майский», «Тотем F1».

Видео — Особенности посадки и выращивания

Шнитт-лук

Многолетник с тонкими листьями и красивыми фиолетовыми соцветиями. Обладает приятным и служит украшением дачного участка. Требует деления каждые 4 года.

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Популярные сорта: «Весенний», «Московский», «Сибирский», «Скороспелый», «Пражский».

Видео — Шнитт-лук

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных