Хранение картофеля

Опытный фермер знает, что хранение картофеля требуется определенных навыков. Необходимо создать для этого оптимальные условия, чтобы урожай не пропал. При их нарушении он начинает портиться. Также снижаются вкусовые характеристики еще не испорченных корнеплодов. Таким образом, стоит изучить, как правильно хранить картофель, чтобы пользоваться им в течение всей зимы.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Организация хранения картофеля

Организация хранения картофеля

Картофель используется во всей России. Его впервые завез еще Петр I. Сегодня этот корнеплод так же популярен, как и хлеб в стране. Хранение, как правило, происходит в овощехранилищах, бункерах или погребах. Корнеплоды могут достаточно долго храниться, так как обладают следующими характеристиками:

  • высокая прочность, благодаря чему можно делать слой до 8 метров без риска, что нижняя картошка будет повреждена;
  • глубокий покой, продолжительность которого зависит от сорта и продолжается до 3 месяцев;
  • возможность контролировать длительность покоя с помощью повышения/понижения температуры в помещении;
  • восстановление покрова в местах, которые подверглись механическим повреждениям.

Важно. Регенерация наблюдается только у свежих корнеплодов. В процессе хранения это свойство постепенно утрачивается.

Стоит помнить, что в процессе хранения выделяется тепло и влага. Но их значительно меньше, чем при складировании других овощных культур. Необходимо учитывать время вызревания и сорт, чтобы определить условия для хранения.

Способы хранения картофеля

Ящик для хранения овощей

Ящик для хранения овощей

Есть несколько методов хранения. Стоит рассмотреть основные места, где это происходит.

Таблица 1. Места хранения картофеля

Способ хранениеИзображениеКраткое описание
Погреб/цокольный этаж гаражаЗдесь создается оптимальная температура для хранения, чтобы корнеплоды не прорастали, но высокий уровень влажности вызывает появление плесени. Она вызывает процесс гниения, поэтому требуется своевременно убирать поврежденный картофель.
ОвощехранилищеОптимальный вариант, так как обеспечивается приток свежего воздуха, происходит регулировка температуры воздуха и уровня влажности. Такие хранилища обычно централизованно обслуживают несколько человек, поэтому находятся на определенном расстоянии от дома. Также открываются они в назначенное время.
ТермоконтейнерОбеспечиваются требуемые условия, однако нельзя загрузить больше 5 ведер картофеля, поэтому хранить весь урожай не получится. Обычно устанавливается на балконе/лоджии.

Таким образом, необходимо выбирать оптимальный способ хранения, исходя из количества урожая. Однако нужно понимать, что место в овощехранилище необходимо покупать или арендовать.

Технология закладки

Картофель в овощехранилище

Картофель в овощехранилище

Сегодня используется несколько методов закладки корнеплодов. У них есть различные отличия, поэтому нужно знать их для выбора оптимального в конкретно взятом случае.

Поточный метод

Все корнеплоды сначала поступают на сортировочный пункт. На этом этапе происходит отделение примесей и удаление поврежденного картофеля. Обычно процесс полностью автоматизирован, поэтому корнеплодам наносится большое количество механических повреждений.

Важно. Картофель с дефектами и повреждениями не подлежит длительному хранению, поэтому его стоит использовать или реализовывать достаточно быстро.

Уборка происходит вручную или с применением специализированной техники. В последнем случае на конвейер поступает много примесей.

Перевалочный метод

Перед хранением корнеплоды содержатся некоторое время в буртах. Данный метод обязательно необходимо использовать при поражении корнеплодов. Тогда они успевают высохнуть, что повышает предельное время хранения.

Прямоточный метод

Весь собранный урожай сразу отправляется на склад или в другое место хранение без прохождения этапа сортировки. Допускается небольшое количество примесей. Однако бота и другая растительность попадаться не должны.

Условия продовольственных и семенных сортов

Организация системы вентиляции в овощехранилище

Организация системы вентиляции в овощехранилище

Большое заблуждение полагать, что картофель можно хранить одинаково, независимо от сорта. Однако стоит рассмотреть основные требования, которые актуальны для всех случаев.

Так, клубни, которые предназначены для употребления в пищу, подлежат хранению при температуре от 1 до 2 градусов. Это снизит вероятность развития болезнетворных бактерий. Однако за неделю до продажи или использования необходимо поместить картофель в комнатную температуру, чтобы сахар успел разложиться, восстановив вкусовые характеристики.

Если картофель планируется хранить для посадки в будущем, то температура должна быть – 6 градусов. В таких условиях она успеет прорасти. Длинные и сильные ростки позволят ботве быстро появиться над поверхностью земли.

Также существует требования к освещению. Прямые солнечные лучи вызывают вкус горечи. Это происходит за счет накопления соланина. Стоит отметить, что повышенная его концентрация признается токсичной и может вызвать отравление. Большинство сортов становятся непригодными в пище при нахождении на солнце более 36 часов.

При длительном хранении пищевых сортов необходимо обрабатывать корнеплоды, чтобы они не прорастали. В противном случае их вкусовые характеристики резко снизятся.

Видео — Как правильно хранить картофель в подвале помещения

Причины потери корнеплодов при организации длительного хранения

Мешковой способ хранения

Мешковой способ хранения

Все методы направлены на снижение потерь. Однако полностью избавиться от них невозможно. Существует несколько причин, по которым клубни становятся непригодными в пищу или в качестве семян:

  • потеря веса в результате усушки/увядания происходит при постоянном изменении влажности воздуха на % и более;
  • прорастание, которое возможно из-за нарушения температурного режима;
  • появление вредителей или плесени происходит в условиях неправильного хранения;
  • гниение – это естественный процесс, в связи с которым фермеры теряют до половины урожая в процессе хранения, поэтому важно своевременно убирать пораженные клубни.

Важно. Научно доказано, все процессы, связанные с потерей урожая, возникают в результате неправильного его хранения. Поэтому требуется внимательно отнестись к существующим нормам для снижения потерь.

Советы по хранению картофеля

Пример вентиляции в овощехранилище

Пример вентиляции в овощехранилище

Существует несколько важных советов по хранению корнеплодов в течение зимы.

  1. Важно предусмотреть, чтобы в помещении была вентиляция. Это позволит поддерживать влажность на заданном уровне. Также обеспечит поступление нового воздуха, что предотвратит появление болезнетворных бактерий.
  2. Рекомендуется хранить в небольших емкостях. Это могут быть мешки, но лучше использовать коробки или поддоны.
  3. Требуется обязательно переработать выкопанный картофель, чтобы отделить больные и поврежденные клубни от здоровых. В противном случае инфекция перенесется на нормальный картофель в процессе хранения.
  4. Рекомендуется на картофель положить слой свеклы, так как она хорошо впитывает влагу и препятствует повышению уровня влажности. Как результат, отсутствует благоприятная среда для размножения бактерий.
  5. Несколько яблок в ящике или другом месте для хранения позволят снизить скорость прорастания.
  6. Если хранение происходит навалом картофеля друг на друга, то требуется обязательно накрыть все одеялом/пледом/мешковиной. Таким образом получится снизить риск промерзания. Если пол довольно холодный, то стоит утеплить его войлоком или другими материалами, чтобы корнеплоды не потеряли свои вкусовые свойства.
  7. Во время хранения в течение зимы необходимо перебирать урожай каждый месяц, чтобы своевременно удалять картофель, пораженный болезнями или гнилью.
  8. Ранние сорта не рекомендуется хранить долго, так как они быстро портятся.

Это основные советы, которые могут позволить увеличить срок хранения корнеплодов.

Предварительный этап перед хранением

Необходимо хранить картофель, не перемешивая сорта

Необходимо хранить картофель, не перемешивая сорта

Важно правильно выполнить подготовительный этап перед хранением, чтобы повысить уровень сохранности урожая:

  • выкопанные клубни необходимо разложить на солнце на несколько часов, позволив им просохнуть (воздействие ультрафиолета позволит уничтожить некоторые опасные микробы);
  • необходимо отделить картофель от земли, чтобы обеспечить правильное хранение;
  • требуется выполнить сортировку, согласно которой крупные клубни отправляются для употребления в пищу, а мелкие будут использоваться в качестве семян, пораженный болезнями урожай подлежит уничтожению (обычно его складируют в компостную яму, чтобы в следующем году получить удобрение);
  • просушенные клубни рекомендуется опрыскать противогрибковым средством и разложить в емкости для хранения;
  • не стоит смешивать различные сорта, так как у каждого своего требования к хранению.

Важно. Ранние сорта начинают портиться и прорастать уже к ноябрю, поэтому их необходимо использовать в пищу раньше всего. Если их вовремя не использовать, то они теряют вкусовые свойства и быстро гниют.

Видео — Как лучше всего подготовить картофель к хранению в течение зимы

Осуществление хранения картофеля – пошаговая инструкция

Стоит выполнять все правильно, чтобы хранить урожай достаточно долгою любое отклонение от нормы является нарушением, что может вызвать развитие бактерий и появление плесени.

Шаг 1

Осуществить сбор урожая и просушить его, после чего требуется выполнить сортировку.Шаг 2

Помещение в ящики для хранения и складирование в помещение с температурой до 17 градусов. Находиться в предварительном помещении урожай может до 15 дней. При такой температуре поврежденные клубни смогут регенерировать. Важно, чтобы влажность воздуха составляла 90% — 95%.Шаг 3

Снижение температуры до 5 градусов, чтобы подготовить клубни к длительному хранению. Для этого можно использовать кондиционер или холодильники.Шаг 4

Поместить урожай в овощехранилище или погреб, где будет требуемая температура, которая оптимальна для определенного сорта.Шаг 5

Перед использованием картофеля нужно положить их в емкость при комнатной температуре, чтобы вернулись вкусовые качества.

Это основные этапы, которые должна пройти картошка до попадания на стол или на рынок.

Что такое период покоя

В таких мешках вероятности возникновения гнили и плесени меньше

В таких мешках вероятности возникновения гнили и плесени меньше

Не все понимают, что означает данный термин. По сути, при соблюдении определенных условий, интенсивность процессов жизнедеятельности клубней замедляется. Таким образом, получается их законсервировать. Это и есть состояние покоя. Однако необходимо понимать, что нельзя хранить корнеплоды вечно.

Агрономы доказали, что период покоя увеличивается, если лето неблагоприятное для отдыха. Зато он может полностью отсутствовать, когда оно было жарким.

Важно. Требуется обеспечить постоянную температуру 1 – 4 градуса в течение всего времени. Однако некоторые сорта необходимо хранить при температуре 3 – 6 градусов (Старт, Лорх, Столовый 19). Таким образом, необходимо заранее прочитать, какие условия хранения актуальны для конкретно взятого сорта.

Типичные ошибки фермеров

Везде, где есть правила, случаются ошибки. Некоторые фермеры нарушают технологию хранения, в результате чего теряют до 50% урожая. Стоит рассмотреть типичные ошибки, чтобы предотвратить их в будущем.

Ошибка первая заключается в том, что многие уверены в возможности длительно хранить любые сорта картофеля. Это заблуждение часто приводит к потере урожая. Так, если фермер выращивает только ранние сорта, то уже к ноябрю-декабрю он лишиться всех запасов, так как они потеряют свои вкусовые характеристики, прорастут и станут мягкими. Таким образом, необходимо правильно выбирать сорта для хранения.

Некоторые уверены, что можно хранить корнеплоды низкого качества. Однако они довольно слабые и первые подвергаются негативному воздействия микроорганизмов. Таким образом, они покрываются плесенью и начинают гнить.

Пример сортировки по видам

Пример сортировки по видам

Картофель и другие овощи можно хранить вместе, но необходимо делать это правильно. В частности, есть возможность хранить клубни картофеля вместе со свеклой. Однако не стоит все овощи хранить вместе. Дело в том, что луку требуются одни условия, чесноку другие, моркови третьи и так далее. Если все будет находиться в одном помещении, то есть риск потерять большую часть полученного летом урожая.

Интересно, что некоторые считают, что картофелю не требуется особых условий хранения. По сути, это так, если помещение полностью подходит. Но если в нем не оптимальные условия, то придется мириться с большими потерями.

Почему-то часть фермеров считает, что нельзя в хранилище перебирать овощи. Напротив, это делать нужно каждый месяц, чтобы своевременно можно было убрать пораженные клубни.

Какие сорта подходят для длительного хранения

В холодильнике корнеплоды не хранятся

В холодильнике корнеплоды не хранятся

Существуют различные сорта, которые приспособлены для длительного хранения. При этом их вкусовые характеристики при мерно одинаковые. Рекомендуется использовать несколько сортов сразу, чтобы повысить урожайность. В зависимости от погодных условий и других факторов воздействия, одни семена могут дать много новых клубней, а другие не более 30%.

Вот наиболее подходящие для выращивания в России сорта картофеля:

  • «Гатчинский»;
  • «Чайка»;
  • «Журавлинка»;
  • «Славянка»;
  • «Колобок»;
  • «Невский»;
  • «Атлант».

Также пользуются популярностью Тирас и Дельфин. Все указанные выше сорта способны сохранить свои вкусовые качества до посева нового урожая. Однако необходимо осуществить правильное хранение.

Как выбрать сорт для длительного хранения

Система хранения в крупных овощехранилищах

Система хранения в крупных овощехранилищах

Сегодня существует более 300 сортов картофеля. При этом агрономы постоянно выводят новые. Специалисты в процессе селекции преследуют различные цели. Обычно это:

  • устойчивость к сорнякам;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • возможность противостоять болезням и вредителям.

Таким образом, фермер может выбрать один или несколько сортов для своего участка. Сорта со средним и долгим созреванием могут храниться достаточно долго, что является их основной ценностью. Что касается раннеспелых сортов, то их можно хранить не более 130 дней. Поэтому они быстрее всего используются в пищу и реализовываются на рынке.

Видео — Лучшие сорта картофеля

Почему картофель темнеет внутри

Конвейер позволяет снизить затраты при транспортировке корнеплодов

Конвейер позволяет снизить затраты при транспортировке корнеплодов

Иногда в процессе чистки корнеплода выясняется, что оно внутри черное. Обычно это происходит в результате развития заболевания «серая пятнистость». Есть несколько причин его появления:

  • культура не переносит свежую органику, так как в ней находится высокое содержание азота, поэтому не стоит удобрять картофель свежим навозом;
  • при зарождении клубня был избыток/недостаток влаги;
  • если урожай собирается раньше времени, то мякоть в недозрелом корнеплоде темнеет (то же происходит при сборе картофеля позже установленного срока)4
  • при некачественной транспортировке (большом количестве ударов) возможно развитие этой проблемы;
  • когда условия хранения нарушаются, проявляется серая пятнистость;
  • наличие большого количества крахмала тоже способствует развитию данного заболевания;
  • если семена были больны черной ножкой.

Таким образом, есть несколько причин, когда сердцевина будет темной.

Важно внимательно следить за процессом хранения. Рекомендуется правильно раскладывать корнеплоды и предусмотреть, чтобы они не промерзли. Также нужно своевременно перебирать их и удалять поврежденные клубни. Если ничего не предпринимать в течение зимы, то потери составляют не менее 50%.

Важно! Насколько долго будет храниться собранный урожай картофеля во многом зависит количества полученных им питательных веществ при посадке. Если вы не знаете, как правильно удобрять картофель при посадке, то вы можете прочитать статью нашего сайта.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?