Хранение лука севка до посадки в квартире

Собрать большой урожай любой огородной культуры можно лишь при высевании качественного посадочного материала. Наиболее оптимальным и надежным вариантом является его самостоятельная заготовка. Правильное хранение лука севка до посадки в квартире необходимо, чтобы посевное сырье не потеряло эксплуатационных качеств до весны.

Хранение лука севка до посадки в квартире

Хранение лука севка до посадки в квартире

Полезные свойства лука

Много тысячелетий лук является одной из самых популярных культур. Благодаря повсеместному распространению она даже удостоилась персонального праздника, отмечаемого в сентябре. Среди популярных видов — батуна, шалота, шнитта, порея, чеснока и черемши, репчатый занимает лидирующую позицию.

Целебные качества:

1. Питает организм витаминами и ценными микроэлементами. Содержит 13 из 13 известных науке витаминов. Помимо этого богат органическими кислотами, глюкозой, медью, бором, железом, калием и глюкинином, снижающим количество сахара в крови.

Фитонцицы, содержащиеся в эфирных маслах лука, укрепляют дыхательные пути. Это свойство используют для лечения ангины и простудных заболеваний. Также они убивают туберкулезную и дизентерийную палочки.

2. Укрепляет мужскую силу. Свежевыжатый сок увеличивает половую потенцию. Благодаря возбуждающим свойствам был запрещен в монастырях.

В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака

В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака

3. Используется в терапии многих заболеваний. Ускоряет обмен веществ, очищает кровь, улучшает кроветворение, выводит лишнюю жидкость, снимает головную боль, стабилизирует кишечный секреторный функционал, активирует перистальтику, помогает в профилактике склеротических поражений и при гипертонии.

Кверцитин, входящий в группу флавоноидов, активно применяется в онкологии.

4. Улучшает цвет лица. Присутствие в столь полезного для эпидермиса каротина, сделало его востребованным в косметической индустрии. Луковые маски способствуют очищению рогового слоя от пятен и веснушек.

Лук тонизирует кожу лица

Лук тонизирует кожу лица

5. Купирует болевой синдром. Избавляет от болезненных ощущений при воспалении ушных раковин и укусах ос.

6. Улучшает резистентность организма к воздействию внешней среды. Помимо укрепления иммунитета, помогает приспособиться к смене часовых поясов.

7. Обладает бактерицидными свойствами. Является природным антисептиком и улучшает микробный пейзаж кожи.

Лук не рекомендован людям, страдающим от язвенной болезни желудка и панкреатита.

Пациентам с болезнями сердца, почек и печени нужно употреблять продукт в ограниченных количествах. В противном случае возможно обострение патологий.

На основе лука разработано много диет для снижения веса

На основе лука разработано много диет для снижения веса

Пищевая ценность на 100 г:

  • волокна — 4,5%;
  • калории — 2%;
  • жир — 0,5%;
  • углеводы — 7%;
  • белок — 2%.

Возбуждая желудочную секрецию, они улучшают аппетит и способствуют повышению жизненного тонуса.

Что такое лук-севок

Маленькие луковички, появляющиеся после посадки луковых семян, называют лук-севок.

Лук-севок используется для выращивания репки

Лук-севок используется для выращивания репки

Известно 3 способа культивирования репчатого лука:

  1. За 1 летний сезон. Чернушку сеют ранней весной или используют рассадный способ выращивания.
  2. За 12 месяцев. Применяют метод зимнего посева.
  3. За 2 года. В первый год получают лук-севок, на второй — репку.

Метод выращивания лука из севка является наименее энергозатратным. Преимущества технологии по сравнению с семенным размножением:

  • ввиду того, что севок быстро растет, он вытесняет из грунта сорняки;
  • поскольку корневая система устойчива к засухе, растение не нуждается в частом в поливе;
  • благодаря зимнему хранению появляется устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и свойственным этой культуре патологиям.

Несомненным плюсом выращивания лука из севка является долгий эксплуатационный срок хранения и быстрое вызревание.

Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок

Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок

Исходя из размера, севок делится на несколько фракций:

  • первая — от 1,2 до 2,2 см;
  • вторая — от 2,3 до 3,3 см;
  • выборок — более 3 см;
  • нестандарт (овсюшка) — до 1,2 см.

Чем мельче севок, тем меньшее количество стрелок формируется при его культивировании и последующем хранении. Крупный, наоборот, быстро дает стрелку.

Независимо от температурного режима, овсюшка не прорастает во время хранения. Однако она имеет свойство усыхать, что приводит к значительным потерям посадочного материала. Поэтому предпочтительней использовать севок первой фракции.

Овсюшка

Овсюшка

Алгоритм хранения севка в домашних условиях

Даже при отсутствии погреба, лук можно успешно хранить в квартире. Чтобы к весне севок не потерял своих качеств, следует придерживаться советов опытных агротехников.

Шаг 1. Выбор лучших сортов и гибридов для хранения

Лежкость и длительность хранения зависят от разновидности культуры.

Таблица 1. Категории репчатого лука 

СортНаименование
ОстрыйШтуттгартен Ризен, Арзамасский, Сквирский, Золотистый, Семко F1, Бессоновкий, Стурон, Одиновец, Центурион F1, Геркулес F1, Стригуновский местный и носовский.
СладкийКраснодарский Г-35, Купидо F1, Каба, Турбо, Каратальский.
СлабоострыйОранжевый, Даниловский 301, Черный принц.
Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука

Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука

Центурион является «долгоиграющим» гибридом

Центурион является «долгоиграющим» гибридом

Долгохранящиеся разновидности:

  1. Острые. Формируют плотные наружные чешуйки, защищающие плод от внешних воздействий. Длительный период покоя позволяет им не терять товарный вид на протяжении от 6 до 8 месяцев в зависимости от сорта. Слабоострые и сладкие теряют свои эксплуатационные качества после 1-2 месяцев хранения.
  2. Желтоокрашенные. В отличие от красных и белых у них более плотная кожура и большее количество эфирных масел, увеличивающих срок хранения продукта.
  3. Поздние. Характеризуются хорошим вызреванием плодовых тел во время сбора, что непосредственно влияет на продолжительность хранения продукта.

Отличной лежкостью обладают Штутгартен и Бессоновский, а рекордсменами считаются Маяк и Алмадон. Из недавно выведенных гибридов хорошо переносят зиму Юконт, Алеко, Эльдорадо, Геркулес, Центурион, Золотистый Семко, Хилтон, Фестиваль.

На хранение берут только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью

На хранение берут только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью

Шаг 2. Покупка либо выращивание севка

Этот этап является одним из самых важных. Именно от качества посевного материала зависят показатели продуктивности будущего урожая.

Приобретение лука-севка

При выборе луковичек следует выбраковывать сухие и вялые экземпляры. Проросшего севка не должно быть больше 1%. Здоровый материал имеет естественный золотистый либо красно-фиолетовый цвет в зависимости сот сорта и ровную, не деформированную поверхность.

Севок должен источать запах пыли. Если он имеет специфический луковый запах, он находился в условиях повышенной влажности. Это провоцирует гниение луковичек.

На лежкость севка оказывает влияние время сбора

На лежкость севка оказывает влияние время сбора

Самостоятельное культивирование

Предпочтительней использовать выращенный собственными силами посадочный материал. Это обеспечивает экологическую чистоту продукта.

Таблица 2. Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятияОписание
Время сбораВыкапывают севок в августе, когда он пожелтеет, а листья пригнутся к земле. В зависимости от сорта он созревает от 90 до 120 дней. При затяжных дождях возможен более ранний сбор урожая. Луковицы, находившиеся долго время во влажной почве, могут пойти в повторный рост, что уменьшает длительность их хранения.
Режим поливаУвеличить срок хранения помогает отказ от полива за 3 недели до сбора урожая.
Инструмент для выкапыванияСевок аккуратно подкапывают с помощью совка либо лопаты.
Технология просушкиСушат выкопанный урожай на солнце при температуре от 25 до 30°C. Продолжительность процесса — от 4 до 5 дней. Передерживать севок под прямыми солнечными лучами нежелательно, поскольку на чешуйках образуется прозелень. Каждый день севок переворачивают. Если сушить на пропускающих со всех сторон воздух панцирных сетках, необходимость в этом нюансе отпадает. В дождливую погоду культуру просушивают методом продувания. Для этого лук помещают на сквозняке в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет навес, веранда или балкон. Определить степень высушенности лука можно с помощью руки. Если ладонь легко проходит между луковичками, продукт готов к хранению.
Оздоровительная процедураЕсли лето было дождливым, перед высушиванием удаляют несколько слоев шелухи. Это помогает сохранить лежкость продукта. За время сушки севок покроется новыми чешуйками.
Ускорение созреванияДля этих целей грядки обрабатывают 0,2%-ным водным раствором натриевой соли ГМК за 2 недели до сбора урожая. Раствор вносят из расчета 1000 л на 1 га. Помимо этого на скорость созревания влияет подкапывание плодовых тел вилами. Эта процедура повредит корни, заблокирует поступление в лук питательных веществ из грунта и спровоцирует отмирание луковых перьев. В результате растения будет питать исключительно репку, что подстегнет ее рост.
Обработка плодовых телЕсли не планируется плетение луковых кос, после просушки ножницами или секатором подрезают корешки и перья севка, оставляя только шейку в 4 см. Удаление перьев в первый день после выкапывания уменьшит количество питательных элементов в луке.
Лежкость севка зависит от степени его вызревания

Лежкость севка зависит от степени его вызревания

Главное правило хранения овощей заключается в их полном созревании. Только дозревшие экземпляры можно оставлять на зимовку. «Рубашка» лука служит для него влагоизоляцией и защитой от бактерий. Незрелый севок имеет недостаточное количество чешуек и быстро поражается гнилью. Помимо этого толстая шейка у недозревших плодов легко пропускает различные инфекции. Перезревание также губительно для посадочного материала. Лук теряет сухую кожуру и пускает новые корни.

Дозревшие луковички шелестят при ворошении. Они в 2 или 3 слоя покрыты плотными сухими чешуйками фиолетового или золотистого цвета. Шейка у «правильного» севка тонкая и высохшая.

Степень созревания можно определить по плотности луковых чешуек

Степень созревания можно определить по плотности луковых чешуек

Шаг 3. Подготовка сырья к хранению

Помимо качества посадочного материала большое значение имеет его обработка. Это предотвращает стрелкование и защищает от гнилостных бактерий.

После очищения севка от земли можно приступать к подготовительным процедурам. Они помогут растению удачно перезимовать и дать ранние входы весной.

Таблица 3. Обработка сырья

ПроцедурыОписание
ПросушкаПроводится в хорошо вентилируемом помещении с температурой от 24 до 32°С на протяжении 3 суток. Необходимо достичь уровня влажности наружных чешуй от 14 до 16%. Если был приобретен качественный севок или культура была качество высушена после выкапывания, в этой процедуре нет необходимости.
ПрогревЛук не несколько часов помещают в духовку, прогретую до 40°С. Чтобы кожура не потрескалась, духовой шкаф периодически выключают.
ОхлаждениеСевок 3 дня держат в помещении с температурой от 18 до 25°С.

После проведения этих мероприятий севок еще раз тщательно перебирают и отправляют на хранение.

Луковички следует тщательно отбирать. Даже один подпорченный экземпляр способен погубить находящийся рядом посадочный материал.

Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день

Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день

Шаг 4. Ознакомление с условиями хранения

Основные задачи перед огородником при хранении лука — предотвратить стрелкование и защитить культуру от поражения гнилостными бактериями.

Общие рекомендации по хранению:

  1. Помещение. Сухое и затемненное. Не складировать севок возле емкостей с водой.
  2. Вентиляция. Циркуляция воздуха должна осуществляться постоянно. На длительности хранения отрицательно сказывается снижение уровня кислорода и увеличение концентрации диокиси углерода, вызванное дыханием лука. Помимо этого недостаточный воздухообмен приводит к конденсации влаги на кожуре, вызывающей различные заболевания.
  3. Температурный режим и рекомендуемая влажность зависят от метода хранения.
  1. Тара. Подходят мешки, коробки, плетеные корзины, чулки, ящики и сетки. Основное условие — доступ воздуха. Поэтому любая емкость должна иметь щели либо решетчатые отверстия. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, поскольку не пропускают воздух. В таких условиях севок запотевает и гниет.
  2. Толщина слоя. Максимально допустимый показатель — 30 см. Превышение этой нормы чревато загниванием культуры.
В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках

В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках

Несколько раз в месяц луковички следует осматривать на предмет поражения гнилью. Заболевшие экземпляры убирают из общей массы, а запревшие отправляют на повторную просушку.

Улучшить качество хранения можно с помощью мела. Он отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание и прорастание. Для 10 кг севка необходимо 200 г известняка.

Шаг 5. Выбор метода хранения

В зависимости от квартирных условий и технических возможностей, делают выбор в пользу одного из 3-х популярных способов. Для хранения севка подойдут антресоли, большие ящики в шкафу, кладовка, балкон или морозильная камера.

Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях

Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях

Холодный метод хранения

Этот метод подходит при наличии объемного холодильника, который может стать альтернативой погребу в частном доме. Поскольку интенсивность дыхания культуры при этом способе минимальная, потери посадочного материала после зимовки минимальные.

Чтобы контролировать влажность в помещении, следует прибрести специальный измерительный прибор

Чтобы контролировать влажность в помещении, следует приобрести специальный измерительный прибор

Условия хранения:

  1. Оптимальная температура — от -3 до 0°С.
  2. Влажность воздуха — от 85 до 90%.

Культура плохо реагирует на резкие перепады влажного или температурного режима.

Место для хранения севка должно быть вентилируемым

Место для хранения севка должно быть вентилируемым

Теплый метод хранения

Предполагает размещение севка в комнате либо на антресолях в течение зимнего периода.

Условия хранения:

  1. Хорошая вентиляция помещения.
  2. Оптимальная температура — от 18 до 25°С. Несоблюдение этих показателей чревато стрелкованием лука либо его высыханием.
  3. Рекомендуемая влажность — от 70 до 75%. При более высокой культура прорастает.

Репчатый лук пропитан фитонцидами и прочими консервирующими элементами. Возможность его поражения плесневыми грибками в пределах указанных температур маловероятна.

Процесс стрелкования севка запускается при температуре от 0 до 18°C. При температуре выше 25°С и выше он начинает высыхать.

После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку

После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку

Комбинированный метод хранения

Объединяет перечисленные способы.

Особенности технологии:

  1. До наступления первых морозов севок помещают на теплое хранение.
  2. Затем посадочный материал переносят в помещение, в котором есть возможность принудительного уменьшения температурного режима. Постепенно температуру воздуха уменьшают до 0°С и придерживаются этого показателя в течение зимы.
  3. Весной температуру хранения плавно увеличивают до 26°С, а через 24 часа снижают до 22°С. Этот показатель должен оставаться неизменным до высадки севка в грунт.

Комбинированный метод является более энергозатратным и возможен только в квартирах с автономно регулируемой температурой воздуха.

Самая большая опасность, подстерегающая севок во время хранения, — поражение серой шейковой гнилью.

Более всего болезни подвержены экземпляры, выращенные в дождливое лето. Заболевание проявляет себя через 2 месяца после закладки севка на хранение. Грибок активно развивается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре от 5 до 30°С. Пораженные луковицы следует изолировать и использовать для выгонки на перо.

При соблюдении всех предписаний потери посевного материала после зимнего хранения составят всего 6%. Помимо этого, придерживаясь описанной технологии, можно повысить урожайность и срок созревания культуры.

Посадка лука-севка весной – важное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам. Ознакомиться с процессом можно в специальной статье.

Видео — Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?