Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь позволяют наслаждаться вкусом спелых и сочных яблок почти круглый год. Опытные садоводы знают, что на участке обязательно нужно сажать 40-50% яблонь специальных зимних сортов. Конечно, называются они так не потому, что плодоносят в декабре, а по причине длительной сохранности плодов, которые при создании соответствующих условий могут лежать вплоть до июня.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь

Специализированные зимние разновидности яблонь были выведены в результате селекции. Работа в данном направлении велась учеными из России, Европы, Китая, Японии и США. За основу были взяты обычные сорта, произрастающие в условиях умеренного климата. Поэтому по большей части плодовые культуры с долгохранящимся урожаем распространены именно в регионах с такими природными условиями. Но есть также зимние виды яблонь, приспособленные к сибирским холодам. О самых популярных сортах рассказано в этой статье.

Зимним сортам стоит отводить почетное место в саду

Зимним сортам стоит отводить почетное место в саду

Чем зимние сорта отличаются от других

Самая яркая черта, и она же главное преимущество зимних разновидностей яблонь — очень долгий срок хранения плодов. Некоторые сорта-рекордсмены могут долеживать до июля, то есть практически до того времени, когда поспевает урожай у ранних видов. Таким образом, садоводы могут наслаждаться свежими фруктами почти круглый год.

А учитывая, сколько стоят в магазинах привозные яблоки, которые к тому же нередко бывают не самого хорошего качества, мы получаем очень солидный плюс. Однако это далеко не все достоинства, их гораздо больше, хотя и некоторые недостатки зимних разновидностей тоже следует отметить.

Главный плюс таких яблок – хороший срок хранения

Главный плюс таких яблок – хороший срок хранения

Таблица №1. Преимущества и минусы зимних разновидностей яблонь

«+»«-»
Устойчивость деревьев к неблагоприятным природным условиям: большинство сортов благополучно зимуют даже при сильном понижении температуры.Поздний срок созревания: обычно урожай начинают снимать с веток в октябре-ноябре.
Во время долгого хранения фрукты не теряют своих великолепных дегустационных качеств и остаются ароматными, сочными и свежими.Чтобы яблоки не начали портиться, нужно тщательно позаботиться об условиях хранения, и главное - выделить помещение с подходящим уровнем температуры и влажности.
У таких плодов более толстая кожура, которая препятствует быстрой порче, и более плотная мякоть, в которой хорошо задерживается влага.Большинство зимних сортов не годятся в пищу сразу после сбора, они должны несколько недель вылежать. А сразу сорванные с ветки плоды горчат или бывают слишком твердыми и кислыми.
Деревья не требуют какого специфического ухода, хотя оставлять их совсем без присмотра не рекомендуется, но то же самое касается всех остальных сортовНекоторые зимние разновидности сильно подвержены воздействию парши и другим заболеваниям, а потому нуждаются в своевременной обработке.

Урожай зимних разновидностей яблок можно собирать до начала зимы

Урожай зимних разновидностей яблок можно собирать до начала зимы

Общая классификация

В отдельные группы зимние виды яблонь распределяют по разным признакам, например, по уровню сладости (самые лучшие по данному показателю Антей и Зимний банан), по цвету (красные — Айдред, Джонатан, Лобо, желтые, зеленые), по размеру (особо крупные — Мутсу, Московский зимний, Синап) и т. п. Однако чаще всего разделение делается по срокам созревания и по географической локации.

Сорт Мутсу

Сорт Мутсу

В зависимости от того, когда наступает время сбора урожая, выделяют:

  • рано созревающие зимние разновидности (поспевают к октябрю, могут сохраняться максимум до конца зимы): Антоновка, Чемпион, Уелси, Пармен, Пепин Шафранный и др.;
  • со средним сроком созревания (поспевают в начале ноября, лежат до апреля): Подснежник, Апорт, Кортланд, Кибо, Лобо, Анис серый и др.
  • поздно созревающие (поспевают в конце ноября, а собирать их можно до начала декабря при отсутствии сильных морозов, яблоки долеживают до июня-июля): Ренет Орлеанский, Антей, Алеся, Северный Синап и др.

В зависимости от приспособленности к климатическим условиям зимние яблони делятся на те, которые можно выращивать в средней полосе или в северных регионах. Есть также универсальные сорта, которые прекрасно чувствуют себя и в умеренно-теплом климате центральных областей России, и в Сибири либо на Урале.

Яблони зимнего типа отлично переносят сильные морозы

Яблони зимнего типа отлично переносят сильные морозы

Распространенные разновидности яблонь для средней полосы

Самый знаменитый долголежащий сорт — это Антоновка. У этих яблок совершенно уникальный, присущий только им вкус с очень тонким балансом сладости, кислинки и сочности. Еще плоды отличает насыщенный яблочный аромат, который не исчезает до конца срока хранения. Этому сорту присущ крупный размер и желтовато-зеленоватый окрас кожуры.

Яблони отличаются морозостойким характером и прекрасно акклиматизируются в северных регионах

Яблони отличаются морозостойким характером и прекрасно акклиматизируются в северных регионах

Невысокими и крепкими вырастают яблони сорта Айдред. Это один из немногих видов, который не подвержен парше и прочим заболеваниям плодовых культур. Высота дерева достигает 2-3 метров, собирать урожай с него можно на пятый или шестой год. Яблоки поспевают в конце первого месяца осени. Плоды яркого оттенка — «с румянцем»- весят по 160-200 граммов и отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Храниться эти яблоки могут до 6 месяцев

Храниться эти яблоки могут до 6 месяцев

Любители, а не профессиональные ученые, тоже могут вывести интересный, а главное продуктивный сорт. Примером может служить разновидность Зимняя Красавица, которая стала результатом трудов Е.М. Каменджровского. За основу были взяты Антоновка и Ред Делишес. От первой яблокам достались насыщенный аромат и гармоничная кислинка в сочном вкусе, от второго — толстая кожура и морозостойкость.

Плоды у гибрида могут быть довольно крупными, что зависит от тщательности ухода. Максимальный вес может достигать 350-400 граммов. Фрукты имеют желтоватый оттенок и слегка вытянутую книзу форму.

Для плодов характерен небольшой «румянец»

Для плодов характерен небольшой «румянец»

В самые последний месяц осени не спеша поспевает зимний сорт Алеся, выеденный в Белоруссии. Дерево вырастает до 4 метров, а давать первые плоды начинает в трехлетнем возрасте. Вкус у них сочный, но не очень сладкий, с отчетливой кислинкой, как говорится, на любителя. Яблоки некрупные, но и не мелкие — примерно по 200 граммов.

Зато на ветках их очень много — данная разновидность отличается высокой урожайностью. Еще к преимуществам следует отнести устойчивость к парше и хорошую морозостойкость. Собранные с этой яблони плоды будут спокойно лежать до мая.

Сорт Алеся

Сорт Алеся

Украинские селекционеры тоже внесли неоценимый вклад в популяризацию зимних разновидностей яблонь. Ими был выведен крайне популярный сегодня сорт Семеренко, названный в честь руководителя рабочей группы ученых. Плоды имеют нежно-зеленый цвет и довольно солидную массу.

Урожайность у яблонь отменная — до 100 килограммов с одного дерева. Собранные фрукты способны храниться до июня, не теряя сочной сладости и только уже в самом конце могут слегка увядать.

Сорт Семеренко

Сорт Семеренко

Поздно в ноябре поспевает урожай сорта Орловский Синап. Этим яблоням требуется большой простор из-за довольно раскидистой кроны. Их следует сажать либо поодиночке, либо на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды культура формирует крупные, темно-зеленого цвета, с красноватыми бочками. Мякоть у них сочная, не слишком твердая, с приятной, но не доминирующей кислинкой.

Лежать такие яблоки могут до 8 месяцев

Лежать такие яблоки могут до 8 месяцев

Еще один востребованный сорт с белорусскими корнями — Антей. Деревья данной разновидности редко вырастают более 2,3-2,5 метров, что сильно облегчает процесс сбора плодов. Они довольно крупные и имеют восковой налет на кожуре, которая по этой причине кажется сизоватой. Такая особенность позволяет яблокам хранится до 8 месяцев, то есть почти до нового урожая.

Вкус у фруктов очень сочный и с приятной кислинкой

Вкус у фруктов очень сочный и с приятной кислинкой

Результат американской селекции — зимняя красная разновидность Джонатан. Плоды имеют ярко-алый цвет с сизоватым восковым налетом и отличаются десертным вкусом. Молодые растения начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Деревья достаточно рослые — 3-3,6 метров в высоту, поэтому собирать с них урожай придется с помощью съемника или лестниц. Каждое яблоко весит по 150-160 граммов.

Хранятся фрукты примерно 5-5,5 месяцев

Хранятся фрукты примерно 5-5,5 месяцев

Самым уникальным называют зимнюю разновидность под названием Макинтош. На этой яблоне созревают плоды продолговатой формы, напоминающей воздушный шарик. Яблоки имеют красный оттенок кожуры и сладкий, сочный вкус.

Собирать их тяжеловато, потому что деревья достигают в высоту 4,2-4,5 метров. Плоды не очень крупные — в среднем 120-130 граммов, и особо вкусными становятся после хранения в течение не менее 30 дней, когда полностью дозреют.

Этот сорт может вылеживать до 6 месяцев

Этот сорт может вылеживать до 6 месяцев

Подробнее о сортах яблок можно прочитать в нашей статье.

Распространенные разновидности яблонь для северных областей

В северной части России климат более суровый, а потому здесь можно выращивать яблони с хорошей адаптацией к морозам. Обычные сорт здесь могут вымерзать даже при условии тщательного укрывания: промерзшая почва сдавливает корни, что вредит всему дереву. Поэтому выбирать для Сибири и Урала следует рекомендованные специалистами разновидности зимних яблонь.

На первом месте по востребованности стоит сорт Богатырь. Его следует отнести в группу универсальных видов, потому что он с успехом выращивается по всей территории России, начиная с юга и заканчивая почти окраинным севером (в тепличных промышленных комплексах). Это один самых морозостойких сортов, который переносит холода с отметкой в 30-40 градусов.

При этом яблоня дает очень крупные и сочные плоды, которые в климатических условиях северных широт чаще приобретают кисло-сладкий вкус. Фрукты имеют зеленовато-желтый цвет и красноватый бочок.

Урожай поспевает к середине осени, а хранится потом до весны

Урожай поспевает к середине осени, а хранится потом до весны

Еще один лидер в плане популярности — сорт Зимняя медуница. Специальная зимостойкая разновидность, полученная от Медуницы (или Медовки) обычной, произрастающей в южных регионах. Эти яблоки с полосатой кожурой отличаются очень сладким, почти приторным вкусом. Новые растения начинают плодоносить на 4 год, урожай дают в сентябре-октябре, хранятся потом до конца марта.

Зимняя медуница

Зимняя медуница

Красивые пурпурные плоды дают яблони зимнего сорта Дарунак. Фрукты обладают слегка асимметричной формой и гладкой кожурой без ребристости. Вкус имеют нежный, кисловато-сладковатый, с высоким уровнем сочности. Эта разновидность стойко переносит морозы и не подвержена воздействию парши.

Обработка яблонь от вредителей

Обработка яблонь от вредителей

Дерево вырастает до 3,5-4 метров, плодоносить начинает на 3-4 год. Средний вес каждого яблока составляет до 160 граммов.

Сорт Дарунак

Сорт Дарунак

Морозоустойчивую разновидность Северный Синап можно узнать по пирамидальной кроне. Эти яблони не отличаются высоким ростом, так что собирать с них урожай довольно удобно. Начинать следует в октябре, храниться фрукты потом будут до апреля.

Неспелые плоды этого сорта совсем невкусные, так что не стоит торопиться и срывать их раньше. Нужно дождаться, когда кожица приобретет красный румянец. Первый урожай можно получить спустя 6-7 лет после посадки нового растения.

Северный Синап

Северный Синап

Новые зарубежные сорта

Селекционная наука не стоит на месте, а потому все время появляются новые зимние разновидности яблок. И если отечественные образцы почти сразу поступают в продажу, то зарубежные могут оставаться незамеченными в течение долгого времени. А ведь в этой группе есть немало интересных видов.

Новый китайский зимний сорт Тоширо Фуджи получили путем соединения свойств яблонь Роллс Джанет и Ред Делишес. В странах Азии он уже выращивается в промышленных масштабах, потому что отличается превосходными вкусовыми характеристиками и может храниться до апреля. Поспевает в сентябре, первый урожай дает на 4 год после посадки. Плоды массой 210-230 граммов имеют красную окраску, тонкий аромат и сочный, сладкий вкус.

Тоширо Фуджи

Тоширо Фуджи

Зимняя разновидность из Канады — Амброзия. Очень сладкие и сочные яблоки, каждое из которых весит не менее 250 граммов. Имеют глянцевую плотную кожуру и округлую форму. Поспевают в сентябре, могут лежать до конца весны.

Яблоки имеют красивый цвет

Яблоки имеют красивый цвет

Германские селекционеры представляют новинку — разновидность Ревена. Очень урожайный зимний сорт, с каждой яблони можно получать до 120 килограммов фруктов. Плоды имеют продолговатую форму и красно-коричневую окраску. Это один из самых сладких долгохранящихся видов. Лежать может до апреля, а поспевает в середине осени.

Сорт Ревена

Сорт Ревена

В Швейцарии был получен необычный зимний сорт под названием Эра, имеющий красную кожуру и такую же мякоть. Плоды имеет средний вес — 150-160 граммов, они обладают тонким медовым ароматом. Поспевает данная разновидность в первый месяц осени, а урожай можно сохранить до конца весны.

Сорт Эра

Сорт Эра

Как правильно хранить яблоки зимних сортов

Несмотря на то, что зимние разновидности изначально имеют потенциал к длительному хранению, до конца срока они долежат только при соблюдении ряда условий.

  1. Плоды должны быть не очень сочными, для чего деревья перестают поливать в конце лета — незадолго до сбора урожая (за 3-4 недели).
  2. Срывать с веток яблоки нужно руками и аккуратно укладывать в тару, чтобы не повредить. Битые экземпляры не будут лежать долго. Кроме того, у фруктов нужно оставлять черешки.
  3. При хранении плоды кладут хвостиком вверх — как если бы они были на ветке.
  4. Складировать зимние сорта нужно в прохладных помещениях (температура не более +4 градусов) с повышенным уровнем влажности — 80-90%.
  5. Нельзя располагать яблоки рядом с картошкой.
  6. Нельзя укрывать плоды соломой — она придает неприятный привкус, но можно использовать еловые или сосновые стружки.

    Хранить зимние яблоки нужно по правилам

    Хранить зимние яблоки нужно по правилам

В роли тары можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • пластиковые контейнеры с отверстиями;
  • картонные коробки с отверстиями по бокам (фруктам нужно обеспечить приток кислорода);
  • полиэтиленовые пакеты — они должны быть тонкими, а яблоки перед фасовкой нужно охладить, чтобы не образовывался конденсат.

Нельзя использовать железные емкости, которые придают вкусу неприятные оттенки. Можно обойтись и вовсе без тары, например, разложить яблоки одним слоем на деревянных стеллажах. Сохранить свежесть фруктов поможет обычная газета, в которую отдельно оборачивается каждый плод.

Хранение яблок в ящике со стружкой

Хранение яблок в ящике со стружкой

Пошаговая инструкция по сбору урожая

Шаг первый: яблоки снимаем с дерева руками — так меньше риск, что они повредятся.1

Шаг второй: урожай тщательно перебираем и избавляемся от подпорченных экземпляров.2

Шаг третий: на пару недель отправляем фрукты «в карантин» — складываем в большие емкости или ящики и оставляем в прохладном месте.3

Шаг четвертый: производим повторный осмотр, отбраковываем все испортившиеся плоды.4

Шаг пятый: отсортированные яблоки обрабатываем спиртовым прополисом (15 г вещества на 100 мл спирта или водки) — так вы убережете урожай от гнили и грибка.5

Шаг шестой: подождите, пока яблоки обсохнут и заверните каждое в газету.6

Шаг седьмой: поместите упакованный в бумагу урожай в картонные ящики в 1-2 слоя и перенесите в место основного хранения. 7

Видео — Характеристика основных зимних сортов яблонь

Подведение итогов

Если хотите до весны кушать свежие фрукты из собственного сада — сажайте яблони зимних сортов. Можно вполне отвести под них половину всей территории, которую вы собирались занять плодовыми культурами. Из части поздно поспевающего урожая можно сварить привычные компоты, варенья и повидло, а лучший съем, без изъяна и малейших следов порчи, положить на хранение с соблюдением определенных условий.

Зимних разновидностей яблок существует всего лишь чуть меньше, чем обычных, но постоянно появляются новые. Можно выбрать подходящий вид для средней полосы или северных областей. Но абсолютно все они отличаются не только долгими сроками хранения, но и великолепными вкусовыми характеристиками.

Видео — Зимние сорта яблонь

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?