Посев моркови в открытый грунт

Без моркови сложно представить рацион человека, ведь это очень полезный продукт, который используется во многих кухнях мира. Выращивать ее можно в открытом грунте или теплицах, и при соблюдении рекомендованных агротехнических правил урожай всегда будет радовать огородников.

Посев моркови в открытый грунт

Посев моркови в открытый грунт

Рекомендации агрономов

Опытные овощеводы часто экспериментируют с технологией выращивания культур, и результаты таких действия могут быть различными. Но начинающим огородникам настоятельно рекомендуется выполнять требования традиционной агротехнологии. Ее предписания касаются всех самых важных факторов, влияющих на интенсивность процесса вегетации.

Таблица. Основные условия для выращивания моркови

Агротехнические требованияКраткое описание
Время посева

Время посева

Семена пробуждаются при температуре почвы не ниже +4–6°С, в средней полосе нашей страны это конец апреля. Во время прорастания морковь требует много влаги, поэтому желательно посадку делать перед затяжными дождями. Позднеспелые сорта разрешается высаживать несколько позже - до середины мая включительно. Утренних морозов можно не бояться, семена хорошо переносят заморозки до -4°С. В теплицах сроки зависят от параметров внутреннего микроклимата.
Состав почвы

Состав почвы

Растения довольно требовательны к показателям плодородия почв. Надо выбирать освещенные участки, по структуре земля должна быть легкой, может быть супесчаной. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах морковь вырастает искривленной, появляется несколько ответвлений, верхняя часть высоко поднимается над землей и зеленеет. Худшими предшественниками считаются петрушка, укроп, тмин и другие растения, требующие большого количества микро- и макроэлементов. Эти вещества требуются и для нормальной вегетации моркови, аи при их недостатке развитие замедляется, урожай заметно понижается. Хорошими предшественниками считаются картошка, огурцы, томаты, лук, чеснок. Осеннюю перекопку следует делать на глубину не менее тридцати сантиметров. Для увеличения урожайности нужно перед посадкой вносить фосфорные (до 25 г/м2), калийные (до 20 г/м2) и азотные (до 15 г/м2) удобрения.

Подготовка семенного материала

От этого зависит время появления всходов, опытные садоводы всегда занимаются подготовкой семян перед их посевом в открытый грунт. Что рекомендуется делать?

  1. Замачивание. Выполняется перед самой посадкой. Семена опускают в емкость с теплой водой при температуре +30°С и выдерживают в ней 24 часа. По мере остывания воду нужно менять, делать это необходимо не менее шести раз.

    Перед посадкой семена замачивают для лучшего прорастания

    Перед посадкой семена замачивают для лучшего прорастания

  2. Проращивание. Семена высыпаются на влажную бумагу или марлю, материалы постоянно опрыскиваются водой. Для повышения температуры емкость можно накрывать. Примерно через 10–14 дней появятся ростки, и семена требуется немедленно посадить.

    После замачивания семена быстро прорастают

    После замачивания семена быстро прорастают

  3. Биостимуляция. Совмещается с замачиванием, можно использовать традиционные методы или современные специальные препараты «Эпин» или «Гумат натрия».

    Обработка моркови эпином

    Обработка моркови эпином

  4. Обеззараживание. Надо знать, что на поверхности семян сохраняются возбудители многих болезней, они крайне негативно влияют на дальнейшее развитие. Для дезинфекции применяется раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси водорода. Время зависит от типа препарата и колеблется от десяти минут для марганцовки и до суток для борной кислоты.

    Самый простой способ обеззараживания семян моркови

    Самый простой способ обеззараживания семян моркови

  5. Закаливание. Подготавливает растения к резким колебаниям температур в открытом грунте. Семена после замачивания складываются в мешочек и помещаются в холодильник. Температура не ниже +5°, время выдержки примерно 12 часов. Такой процедуре подвергаются только набухшие семена, проросшие закаливать категорически запрещается.

    Набухшие семена закаливают в холодильнике

    Набухшие семена закаливают в холодильнике

  6. Барботирование. Метод используют только опытные овощеводы. В емкость с теплой водой помещают семена и шланг от аквариумного компрессора. Повышенное содержание кислорода стимулирует жизненные силы семян. Барботирование делается на протяжении 18–24 часов, обработка дает возможность получить всходы уже на шестой день после высевания.

    Барботирование семян перед посадкой

    Барботирование семян перед посадкой

Не нужно пропускать операции предпосевной обработки, они оказывают очень положительный эффект на развитие и урожайность моркови.

Подзимний посев

Применяется не очень часто и только в южных регионах нашей страны. В связи с высокой вероятностью промерзания, нормы высева увеличиваются в два раза, предпосевная подготовка не проводится, семена должны всю зиму спать. Грядки не поливаются, земля должна быть сухой. Надо понимать разницу между озимым и подзимним посевом культур. Первый предполагает появление всходов и в таком состоянии растения уходят в зиму. Второй метод условно можно считать способом зимнего хранения семян.

Подзимний посев позволяет получить самый ранний урожай моркови

Подзимний посев позволяет получить самый ранний урожай моркови

Пошаговая инструкция посева моркови в открытый грунт

Мы рассмотрим четыре способа, отличия между ними небольшие, но они дают возможность огородникам выбрать для себя самый приемлемый вариант. Особенность всех способов – морковь надежно защищается от мухи, главного и очень опасного вредителя. Морковная муха может уничтожить до половины урожая, бороться с ней довольно сложно. Кроме того, современные химические средства защиты проникают внутрь овоща и могут становиться причиной аллергических реакций.

Шаг 1. Тщательно подготовьте землю на грядке. Перекопать ее рекомендуется с осени, предварительно надо внести перегной и комплексные минеральные удобрения. Дозы указываются на упаковке, для большинства грядок их можно применять.

Почву на грядке подготавливают с осени

Почву на грядке подготавливают с осени

Практический совет. В последнее время вместо осеннего перекапывания активно пропагандируется весеннее вспушивание верхнего слоя земли мотокультиваторами на глубину 5–8 см. Если у вас есть такой агрегат, то можно пользоваться им. Но надо понимать, что этот способ подготовки грядок имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества весенней культивации:

  • не нарушается глубинная структура грунта. Сохраняются микрокапилляры, по ним влага из нижних слоев поступает в верхние и используется растениями;
  • остаются живыми микроорганизмы (гумус). Бактерии привыкли жить на определенной глубине и в соответствующих условиях. При перекапывании верхние слои оказываются внизу, а нижние наоборот, сверху. Условия для микроорганизмов резко меняются, становятся неблагоприятными. В результате многие из них погибают, для восстановления численности требуется время. Но на следующий год земля опять перекапывается и все повторяется. Микроорганизмы принимают активное участие в питании растений, без них некоторые вещества не усваиваются;
  • уменьшаются трудовые затраты. Не надо переворачивать большие объемы грунта, распушивается только тонкий верхний слой.
Весенняя культивация имеет свои преимущества

Весенняя культивация имеет свои преимущества

Следует заметить, что достоинства такого метода весомые, использовать его рекомендуется почти под все культуры. Но есть и недостатки:

  • невозможно заделать органические удобрения на необходимую глубину, они остаются сверху. Не перегнивают, не приносят запланированной пользы;
  • процесс проникновения питательных веществ вглубь земли сильно затягивается, некоторые минеральные удобрения просачиваются всего на несколько сантиметров в месяц. Растения в активный период вегетации не получают оптимального питания;
  • культиватор режет на мелкие кусочки все сорняки, а некоторые из них размножаются делением корней. Приходится больше времени уделять прополке.

    Культиватор режет корни сорняков, что способствует их размножению

    Культиватор режет корни сорняков, что способствует их размножению

Шаг 2. Нарежьте на грядке бороздки под посев. Делать это намного проще, быстрее и легче с помощью простейшего приспособления. Делается оно из рейки 3×4 с, дина примерно 1 м. Конечные размеры зависят от параметров грядок, но слишком длинную делать не рекомендуется, с ней тяжело работать. Намного проще делать ямки в два прохода с каждой стороны грядки, чем использовать приспособление двухметровой длины. Глубина бороздок примерно 3 см, расстояние между ними 15–20 см. Работать намного легче на влажной земле сразу после дождя.

С помощью деревянной рейки делают на грядке бороздки

С помощью деревянной рейки делают на грядке бороздки

Шаг 3. Подготовьте народный препарат от мушки. Для этого надо смешать в равных пропорциях просеянную золу и табачную пыль, состав пересыпьте в удобную тару. Для повышения эффекта рекомендуется дополнительно использовать березовый деготь, он также эффективно отпугивает вредителя. Надо заметить, что эти средства не только отпугивают муху, но и служат отличными удобрениями.

Смешивают табачную пыль с золой

Смешивают табачную пыль с золой

Шаг 4. На десять литров воды добавьте столовую ложку дегтя и пролейте борозды под морковь. Душевую сетку лейки надо снять, вода должна попадать только в углубление на грядке. Пролив делайте средней интенсивности, учитывайте начальную влажность земли.

Бороздки проливают водой с дегтем

Бороздки проливают водой с дегтем

Грядки полностью готовы, морковку можно сеять тремя способами.

Первый метод

  1. Высыпьте стакан ранее подготовленной смеси просеянной золы с табачной пылью в отдельную емкость.
  2. Добавьте два грамма семян (вместимое одного пакета) и все очень тщательно перемешайте. Есть варианты семена перемешивать с песком, это также поможет сделать посевы не столь густыми. Рекомендуемая нами смесь не только прореживает всходы, но и отгоняет опасного вредителя и питает растения.

    Семена высыпают в золу и перемешивают

    Семена высыпают в золу и перемешивают

  3. Засыпайте смесь в бороздки на грядке. Точных измерений не нужно, в любом случае после появления всходов придется их немного прорывать. Но уже не в таком большом количестве, как при традиционном методе.
  4. Аккуратно засыпьте землей бороздки с семенами моркови. Хорошо утрамбуйте.

    Семена высевают и засыпают землей

    Семена высевают и засыпают землей

Такой способ посева рекомендуется применять для обыкновенных семян растений.

Второй метод

Его применяют с дражированными семенами, каждое имеет свою оболочку и может высеваться по отдельности. Это очень удобно, намного облегчает дальнейший уход за растениями. Кроме того, оболочка драже содержит набор веществ для профилактики многих заболеваний, стимуляторы прорастания, микро- и макроэлементы для правильного развития всходов на начальных стадиях вегетации.

Дражированные семена моркови

Дражированные семена моркови

  1. Пролейте бороздки водой с дегтем и насыпьте в них подготовленную смесь табачной пыли с золой. В этом случае объем смеси рекомендуется увеличить примерно в два раза, оно используется лишь для отпугивания вредителя и как дополнительное удобрение.

    В пролитые водой бороздки обильно насыпают смесь золы и табачной пыли

    В пролитые водой бороздки обильно насыпают смесь золы и табачной пыли

  2. Высевайте семена моркови. Располагайте их зигзагообразно, по одному с каждой стороны бороздки. Расстояние между ними примерно 5 см по одной стороне бороздки.

    Семена вдоль бороздок раскладывают зигзагообразно

    Семена вдоль бороздок раскладывают зигзагообразно

Засыпьте углубления землей и утрамбуйте ее.

Третий метод

Подготовка грядки ничем не отличается от вышеописанных действий, а для посева нужно купить семена на специальной ленте. Растяните ее вдоль бороздки, оторвите излишек, прижмите и присыпьте землей.

Ленту с семенами укладывают в бороздку и прижимают к почве

Ленту с семенами укладывают в бороздку и прижимают к почве

Практический совет. Опытные садоводы знают, что не все семена на ленте дают всходы, это может быть большой проблемой. Для страховки в каждую борозду рекомендуют укладывать по две ленты, каждая прижимается к противоположной стороне канавки.

В конце посева засыпьте семена.

Четвертый метод

Он также не только помогает регулировать количество всходов, но и подкармливает их. Этот довольно оригинальный метод называется жидким.

Шаг 1. В литре холодной воды тщательно размешайте две ложки картофельного крахмала. Добейтесь, чтобы все комки бесследно растворились. Раствор готовьте в металлической миске или кастрюле.

Растворяют крахмал в воде

Растворяют крахмал в воде

Шаг 2. На медленном огне сварите жидкий клейстер. Его раньше использовали для поклейки обоев, дачники старшего поколения отлично помнят и знают, как правильно готовить.

Варят клейстер на медленном огне

Варят клейстер на медленном огне

Шаг 3. Дайте время на полное остывание и высыпьте в клейстер два пакетика семян моркови. Очень тщательно перемешайте, надо добиться, чтобы все семена более-менее равномерно распределились по объему. Для этого приготовление лучше делать в прозрачной таре, она позволяет контролировать равномерность положения семян.

В охлажденный клейстер всыпают семена моркови

В охлажденный клейстер всыпают семена моркови

Шаг 4. В емкость добавьте немного раствора гумата калия, он стимулирует процессы прорастания. Дозировка указывается на упаковке и зависит от концентрации, руководствуйтесь требованиями производителя.

В клейстер с семенами добавляют немного гумата

В клейстер с семенами добавляют немного гумата

Шаг 5. В подготовленные бороздки тонкой струйкой выливайте клейстер с семенами. Предварительно полейте их водой.

Смесь выливают тонкой струйкой в борозды на грядке

Смесь выливают тонкой струйкой в борозды на грядке

Шаг 6. Аккуратно засыпьте канавки землей. Закройте грядку полиэтиленовой пленкой примерно на сутки. За это время земля равномерно впитает влагу, всходы будут дружными и здоровыми.

Борозды аккуратно засыпают

Борозды аккуратно засыпают

Видео — Посев моркови в открытый грунт

Если в точности соблюдать рекомендованную агротехнологию посадки и выращивания моркови, то с небольшой грядки можно собрать солидный урожай, его хватит на весь год. Но только при одном условии – если во время хранения она не испортится. Как правильно хранить морковь не все огородники знают. Почему в магазинах она не портится, а в личных подвалах часто до весны не доживает половина урожая? На эту тему на нашем сайте есть очень полезная статья.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?