Голубика: посадка и уход

Выращивание различных культур является не только увлечением садоводов, но и приличным подспорьем в обеспечении семьи витаминами и другими полезными веществами круглый год. Голубика, посадка и уход за которой требует некоторых знаний, не является лидером по популярности. Мало кто знает о ее полезных свойствах и о простоте ухода за кустарниками.

Описание садовой голубики

Голубика – это достаточно крупный куст, высота которого колеблется между двумя – двумя с половиной метрами. Чаще всего сильно ветвится. Листики по длине достигают 10-12 см и более 6 см в ширину. Кустарники достаточно неприхотливые при разведении, однако следует учитывать разнообразие сортов и высаживать в конкретной местности самый оптимальный.

Созревшие плоды

Созревшие плоды

Какие существуют сорта:

  • «Блюкроп»считается среднеспелым, его часто называют одним из эталонных и самых часто встречающихся сортов. Кусты средней величины — редко превышают два метра. Характерные крупные плоды (от 14 мм) собраны в небольшие кисти. Приблизительный объем ежегодного сбора – 6-9 килограмм с одного растения. Разновидность голубики довольно стойкая к морозам и засухам. К концу лета плоды уже можно собирать;
Блюкроп

Блюкроп

  • «Спартан» – сорт позднеспелый. Его высота – около полутора-двух метров. Плоды крупные – 15-17 мм. Характерны особым ароматом и отличным вкусом. Созревание их завершается в конце августа. Важная черта – кустарники тяжело переносят переувлажнение почв. С одного кустика можно получить около 4-7 килограммов плодов;
Спартан

Спартан

  • «Блю рей» – еще один среднеспелый сорт, высота которого колеблется от 1 до почти двух метров. Ягоды светло-синие (большие) – примерно 21 мм, вес одной – в среднем 2 грамма. Плоды поспевают к середине июля. Длительность плодоношения – одна-две недели. С одного куста «снимают» около 5-8 кг ягоды. Данный сорт является одним из наиболее морозоустойчивых;
Блю рей

Блю рей

  • «Дюк» – ранний сорт, кусты вырастают около двух метров в длину. Ягоды крупные – до 20 мм в диаметре. Чаще всего ягоду применяют для замораживания (считается, что после охлаждения вкус улучшается) или употребляют сразу после сбора. Плодоношение начинается в июле. Урожай с одного кустика – около 8 кг. Сорт хорошо переносит морозы;
Дюк

Дюк

  • «Патриот» относят к среднеранним культурам. Ягоды немного приплюснутые, их величина – 15-19 мм. Не дозревшие плоды отличаются характерным красноватым оттенком. Кусты не боятся заморозков (температура под -30 С не является для них критической), не подвержены грибковым хворям (например, раковым заболеваниям стеблей, гнилям корня). Урожай можно собирать уже в июле;
Патриот

Патриот

  • «Беркли» относится к позднеспелым разновидностям. Высота кустарника может немного превышать 2 метра, характерно сильное ветвление. Ягоды разнокалиберные – 14-19 мм, благодаря их прочности легко переносят длительную транспортировку. Созревание происходит во второй половине августа. Сорт хорошо переносит перепады температур, а также избыток влаги в почве. С одного кустарника можно получить от 4 до 7-8 кг плодов;
Беркли

Беркли

  • «Эрли Блю» считается одним из самых ранних — к концу июня уже можно собирать урожай. Крупные светло-голубые слегка сплюснутые ягоды весят чуть менее 2 грамм. Средний урожай – около 4-7 кг с одного кустарника. Стоит отметить, что ягоды долго держатся на ветвях даже после полного вызревания. Длительное хранение не рекомендуется.
Эрли Блю

Эрли Блю

Следует отметить, что кустарники могут доживать до сотни лет. Из голубики получаются вкусное варенье, но чаще всего ягоды перемешивают с другими плодами (например, с черникой или клюквой). Интересно, что голубичный сок не оставит после высыхания пятен на тканях.

Как правильно сажать голубику?

Особенности посадки связывают с тем фактом, что кустарник хорошо себя чувствует в кислой почве (pH от 3,5, но не больше 5,5), но большинство сельскохозяйственных культур не переносят такой кислотности, поэтому зону для голубики придется готовить особо.
Корни кустов располагаются близко к поверхности земли, чтобы культура могла нормально развиваться, почва не должна препятствовать поступлению воды и воздуха. Идеальные типы грунтов для использования:

  • кислый торф плюс добавка из песка;
  • земля из сосновых лесов;
  • супеси.

Глинистые типы совершенно не годятся для посадки.

Важно высаживать кусты в хорошо освещаемом месте, иначе развитие культуры будет затруднено. Но при этом, в связи с тем, что кусты довольно высокие, рекомендуется обеспечить защиту от ветра, иначе в зимнее время они могут погибнуть. Лучше всего возвести невысокую изгородь или заборчик.

Следует следить за постоянным увлажнением почвы – поливать землю около 2-3 раз за сутки.
Процесс высаживания чаще всего проводят весной, чтобы растения пустили корешки и окрепли задолго до наступления холодов.

Процедура сводится к нескольким этапам:

Шаг 1

Подготовка – выкапывание колодца или траншеи с глубиной около полуметра, шириной – от 1/2 до полутора метров. Боковые поверхности можно проложить полиэтиленом (только не дно).

Траншея для посадки

Траншея для посадки

Шаг 2

Засыпание земли с необходимой кислотностью. Самое оптимальное решение — верховой торф (еще можно использовать сфагновый), перемешав его с чистым песком, опилками хвои и небольшими ветками. Нельзя добавлять навоз, а также прочие добавки, богатые щелочью.

Насыпание земли

Насыпание земли

Важно: если местная почва глинистая, придется делать высокую грядку, иначе скапливающаяся вода повредит кустам.

Шаг 3

Сосуд с растением нужно замочить на полчаса в воде, чтобы корешки пропитались влагой.

Увлажнение корневой системы

Увлажнение корневой системы

Шаг 4

Растение достается из воды и внедряется в подготовленное место так, чтобы шейка корня входила в почву на 6-10 см. Ямку следует засыпать землей и немного уплотнить ее руками вокруг стебелька.

Посадка

Посадка

Шаг 5

Полить почву.

Окончательный полив

Окончательный полив

Если почва неподходящая (слишком глинистая), часто посадки устраивают на гребнях, насыпаемых вручную. Для каждого отдельного кустарника можно изготовить что-то вроде песочницы на возвышении, что удобно делать на небольших участках.

Высаживание на возвышении

Высаживание на возвышении

Видео — Голубика садовая: посадка и уход

Как ухаживать за голубикой?

Голубика весьма неприхотливая культура. Самое главное – обеспечить ее влагой, особенно в периоды почкообразования и плодоношения — с середины лета до начала осени.

Для полива следует использовать не простую воду, а раствор с какой-нибудь органической кислотой, например:

  • щавелевой (подойдет и лимонная) – в пропорции одна маленькая ложка на три литра;
  • уксусной – 200 миллилитров на десяток литров.

Опытные владельцы применяют электролит для аккумуляторных батарей, готовя раствор с его применением – 10 миллилитров на 10 литров воды.

Приготовление раствора

Приготовление раствора

Особенности ухода

Для стандартной подкормки рекомендуется использовать минеральные или удобрения из органики: сфагновый мох, сосновую хвою.
Кустарник плодоносит примерно два-три месяца, ягоды висят на ветвях около 10 суток. Одно растение приносит 3-6 урожаев в течение лета.

Голубика чаще всего страдает от следующих болезней:

  • раковых заболеваний стебля;
Рак

Рак

  • фитофтороза;
Фитофтороз

Фитофтороз

  • монилиального ожога;
Монилиальный ожог

Монилиальный ожог

  • и прочих болезней.

Для борьбы с хворями применяют обычные составы для кустарников. Чтобы гарантированно уберечь кусты от болезней, их опрыскивание производят в весенние месяцы – по завершении процесса обрезки.

Средняя минимальная температура, которую переносит большинство сортов голубики – примерно – минус 24-24 градусов. Если в зимнее время не выпадает достаточного количества снега, риск промерзания корней велик. Особенно часто страдают от ранних заморозков позднеспелые кустарники. Их рекомендуется закрывать мешковиной или подобными (хорошо пропускающими воздух) материалами.

Приготовление к зимовке:

1. Ветки пригибают ближе к поверхности земли, после чего фиксируют веревками или проволокой;
2. Поверх кустов укладывается утеплитель (пленку натягивать не рекомендуется).
Не помешает дополнительно накидать лапник, а с появлением снега подсыпать и его.
С уходом морозов кустарники освобождают и обрезают концы подмерзших ветвей.

Когда следует обрезать ветки голубики?

Обрезание веток

Обрезание веток

Процесс обрезки проводится в весенние месяцы. Впервые это следует делать после того как кустику исполнится 2-4 года. Это нужно для правильного формирования прочного скелета.

Процедура сводится к удалению веток с почками.
В следующий раз обрезать ветви следует по достижению кусту 5-6 лет. Нужно отстричь старые и больные веточки, а также приросты у основания.

Видео — Как обрезать голубику? 

Подкормка

Как только пройдет 2 года после высаживания, следует провести корректировку состава почвы.

Таблица 1. Признаки нехватки у голубики различных полезных элементов

Название элементаВизуальные признаки
ФосфорЛистики становятся красными и прижимаются к стебельку.
КалийНа листьях видны пятна, а их кончики отмирают. Верхние части побегов чернеют.
Кальциевый составОкончания листочков желтеют, а они сами деформируются.
МагнийКрасноватые края у листочков, около средних жилок сохраняется нормальный (зеленоватый) цвет.
БорЛистки заметно голубеют, между жилками старых листочков проявляется желтизна, отмирают побеги.
ЖелезоНовые листики желтеют, при этом ясно видно зеленую сеточку прожилок.
СераЛистики становятся бело-желтыми или полностью белыми.
АзотСильно замедляется рост побегов, старые листики желтеют, а позже приобретают красный оттенок. Ягоды мельчают.

Объем вносимого удобрения на один кустарник (в столовых ложках):

  • 2-хлетний – 1;
  •  3-хлетний – 2;
  •  4-хлетний – 4;
  •  5-летний – 8;
  • Если кусту более 5 лет – 16.

Специалисты советуют проводить подкормку в первом весеннем месяце – когда начнут набухать почки (начинается движение сока).

Важно: сульфаты Zn, Mg и K следует вносить только раз в год.

Особенности размножения голубики

Можно использовать семена, черенки, а также применять методы размножения делением куста или отводками. Самый последний способ является самым простым.

Размножение черенками

Размножение черенками

Отдельные веточки кладут на землю, засыпая их опилками возле основания. Через два-три года могут прорасти корешки. Ветка отрезается от куста и высаживается отдельно. Если есть риск повреждения саженца вредителями, допускается применение специальных химикатов, например, «Искра – двойной эффект».

Размножение отводками

Размножение отводками

Частые ошибки при выращивании садовой голубики

Хотя голубика не считается капризным растением, нарушение ряда правил может сильно повредить кустарнику.

Одна из распространенных ошибок – выбор «неправильных» саженцев при посадке. Они должны быть абсолютно здоровыми, что можно определить по листьям (без пятен), если их нет, нужно смотреть на кору: если есть коричневатые (или бордовые) пятнышки, саженец следует отложить.

Заболевший куст

Заболевший куст

Нельзя приобретать растения с голыми корешками, они обязательно должны находиться в емкости (горшочке) с соответствующей почвой. Перед посадкой обязательно размачивать корень (от 30 минут до 2-3 часов), иначе об урожае придется забыть.

Очень важно тщательно готовить почву для голубики: куст может не перенести неправильный состав – присутствия в нем золы, навоза или птичьего помета.

Если неправильно выбрать место для высаживания, результат также может оказаться плачевным. Должно быть достаточно солнца и как можно меньше ветров, от которых на кустах портится кора, и в ранки проникают различные инфекции. Также из-за воздействия непогоды теряются некоторые свойства ягод: например, портятся они во время хранения значительно раньше.

Место должно быть солнечным

Место должно быть солнечным

Важно понимать, что засушливый период голубика переносит значительно спокойнее, чем избыток влаги. Лишняя вода, скапливаемая возле корней, лишает их необходимого количества воздуха, куст начинает задыхаться и умирает.

Вокруг саженцев рекомендуется мульчировать поверхность при помощи опилок – достаточно слоя толщиной чуть меньше 10 см. Это упасет от сорняков, поможет отрегулировать температурный и воздушно-водный режимы: почва перестанет перегреваться и пересыхать.

Совет: в случае, если в данной местности глинистая земля, хорошим решением будет создание дренажной системы до посадки, а потом можно приступать к рытью колодцев.

Хранение и применение голубики 

При обычных условиях – температуре +20-25 градусов ягоды испортятся уже через пару-тройку суток. Холодильник продлит срок еще на несколько дней.

Самый простой способ недолгого хранения – промыть голубику, просушить ее и аккуратно уложить в стеклянные банки – в аком виде урожай можно держать до полутора недель.

Голубика в сахаре

Голубика в сахаре

Распространенные методы подготовки голубики для длительного хранения:

  1. Замораживание – начинается с сортировки плодов. Далее – промывка в проточной воде. Просушка – если заморозить влажные ягоды, то вкус их значительно ухудшится, а кожица будет жесткой. После этого ягоды следует поместить в емкость, но оставить зазор между верхним слоем и крышкой – около двух сантиметров. Обязательно пересыпать голубику небольшим количеством сахара. Теперь можно закрыть крышку и поместить емкость в морозилку, где ягоды можно хранить очень долго;
    2. Замачивание в воде – ягоды промываются, помещаются в банки и заливаются холодной кипяченой водой. После этого следует прокипятить голубику около десяти минут, если используются маленькие банки (0,5 литра), а если были взяты большие (литровые) банки, то кипячение проводят около 20 минут. Банки нужно закатать и расставить их на полки в погребе или холодильнике вверх дном;
    3. Засахаривание – вымытая голубика прогоняется через мясорубку, а в полученную кашицу добавляется сахар – 0,5 кг на 1 кг ягоды. Все перемешивается и подогревается на огне. Банки также следует прогреть и пастеризовать. Переложить полученную смесь в банки и закатать. Хранение – в холодильнике или другом прохладном месте, срок – около года;
    4. Сушение – самый простой способ – использовать обычную духовку. Чистая и сухая ягода высыпается на противень тонким слоем. Температуру нужно выставить в районе 40-50 градусов. Установить противень в духовку, но дверку не закрывать полностью. Голубику сушат 1,5-2 часа при 50 градусах, а потом еще час при 60 градусах. Хранить ее можно в плотно закрытых емкостях несколько месяцев (или в холодильнике, или в погребах).

Некоторые садоводы используют голубику для приготовления домашнего вина.

Собирать урожай рекомендуется хотя бы за 1-2 дня до начала подготовки ягоды к хранению.

Полезные свойства:

  • железо, входящее в состав голубики, усваивается почти на 100%, что положительно сказывается на иммунитете и выносливости человека;
  • рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом, так как способна повысить эффективность лекарств, уменьшающих уровень сахара;
  • восстанавливает процессы обмена веществ;
  • помогает расщеплять жиры;
  • элементы, входящие в состав голубики, способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают кроветворение;
  • употребление в любом виде хорошо сказывается на работе ЖКТ, нервной системы.

Особенно полезна ягода для людей, увлекающихся диетическим питанием, так как калорийность ее невысока.

Заключение

Лесные ягоды очень полезны и вкусны. Голубику, в отличие от других культур, довольно просто выращивать на практически любом участке, а если процесс подготовки и высаживания проведен по всем нехитрым правилам, хозяин гарантированно получит богатый урожай.

Читайте также: Выращивание голубики из семян. Здесь вы найдете ответы на вопросы: как подготовить семена к посадке? Какие нужны подкормки для продуктивного роста растения? Как правильно пересадить кустарник, чтобы не погубить голубику? И многое другое в нашей специальной статье.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?