Инжир: посадка и уход

Инжир кажется многим столь южным фруктом, что о выращивании его на собственном приусадебном участке нельзя и помыслить. На самом же деле вполне реально в средних широтах собирать инжир. Посадка и уход имеют определенные нюансы.

Ниже мы расскажем, какие сортовые разновидности инжира годятся для выращивания на открытом воздухе, поговорим о грамотном высаживании фрукта в открытую почву, о зимовке культуры и о том, как обеспечить хороший урожай.

Инжир: посадка и уход

Инжир: посадка и уход

Инжирное дерево: краткая характеристика

Иначе дерево инжира еще называют смоковницей, и по данным исследователей, именно этот фрукт стал самым первым в мире окультуренным растением – его выращивали двенадцать тысяч лет назад в садах Иордании, намного раньше, чем оливу, финики или виноград. Соответственно, именно медовые, тающие во рту плоды инжира издавна ценились как вкуснейшие и достойные того, чтобы занимать отдельное место на пирах.

Дикорастущий инжир – достаточно крупное дерево (иногда растение больше напоминает кустарник), в высоту достигающее от трех до десяти метров, это зависит от сорта. Смоковница имеет низкую, раскинутую по сторонам крону с гладкой, приятной на ощупь сероватой корой, внушительные по толщине ветки с большими листьями. Листва инжира и по размеру, и по форме напоминает человеческую ладонь, слегка опушена, сверху имеет матовый, темный зеленый окрас, снизу – более светлый, сероватый. Листья имеют пазухи, в которых спрятаны грушевидные соцветия – сиконии. В верхушке этих соцветий расположены отверстия, с помощью которых происходит опыление.

Инжир иначе зовут фигой

Инжир иначе зовут фигой

В эти отверстия проникают миниатюрные насекомые — бластофаги, способствующие размножению диких смоковниц. Самки бластофагов находятся в соцветиях некоторое время — откладывают яйца, и когда взрослые насекомые вылетают наружу, они уже испачканы пыльцой. Затем бластофаги летят на манящий аромат других соцветий и переопыляют их.

В результате завязываются грушеподобные, чуть сплющенные сочные плоды, обладающие медовым, даже приторным вкусом. Размер инжира – около 8 сантиметров, а внутри находится не только мякоть, но и мелкие орешки-семена. Внешний вид плодов смоковницы, их окончательный размер и оттенок кожицы зависит от сортовой принадлежности. Чаще встречается темно-синий или фиолетовый инжир, чуть реже – зеленовато-желтый или разных оттенков желтого.

Процесс опыления

Процесс опыления

Вызревание плодов до полной спелости обеспечивается нужным климатом. Так, смоковница произрастает в Турции, Греции, Средиземноморье, Грузии и Абхазии, есть индийские, иранские, португальские и азербайджанские сорта. В России инжирные посадки вызревают в Краснодарском крае. Нежная культура не способна переносить морозы ниже 12 градусов, поэтому в суровом климате смоковница выращивается в специальных траншеях, а также теплицах, оранжереях или даже в условиях дома, в горшке, где куст вырастает до двух метров в высоту.

При этом нестойкость к минусовым температурам – единственный каприз инжира. Культура превосходно переносит высаживание в бедные почвы (инжир плодоносит абсолютно в любой земле), не подвергается болезням и не поражается различными насекомыми-вредителями. В год инжирное дерево способно давать до 100 плодов. При этом деревья-дикоросы живут до 200 лет, в искусственных же условиях инжир способен плодоносить 40-50 лет.

Разновидности инжира

Данная выше характеристика относится к смоковницам дикого вида и их близким «родственникам». Садоводы-селекционеры за длительное время одомашнивания культуры вывели массу сортов с улучшенными качествами, подходящих для выращивания практически в любых широтах. Приведем самые популярные инжирные сорта.

Таблица 1. Сорта инжира

Название, фотоКраткое описание
«Далматский»

«Далматский»

Столовый ранний сорт, плодоносящий дважды за сезон – в начале лета и осенью. Летом вызревают более крупные плоды, массой до 200 граммов, осенью – помельче, около 120 граммов. Инжир этого сорта желтоватого оттенка, мякоть золотистая или красная, сладко-кислая.
«Белый»

«Белый»

Самоплодный сорт, который не нужно опылять искусственно. Плодоносит дважды в сезон, летом и в середине осени. Дает слегка сплющенные овальные плоды с желто-зеленой кожицей и розовой, очень нежной и сладкой мякотью.
«Брунсвик»

«Брунсвик»

Данный сорт обладает хорошей урожайностью (дважды в сезон, в июне и сентябре), самоопыляем, устойчив к заморозкам. Плоды «Брунсвика» большие, но их немного. Спелый инжир может иметь как желто-зеленоватый окрас, так и темно-фиолетовый. Плоды отличаются вкусной золотисто-шоколадной мякотью.
«Сочинский»

«Сочинский»

Это белый сорт инжира, который иначе называют «Адриатический». Южный фрукт овальной, чуть сплюснутой формы, имеющий нежную сладкую мякоть красноватого оттенка. Плодоносит два раза за сезон.
«Грушевый»

«Грушевый»

Самоопыляемый сорт, стойкий к минусовым температурам. Дает плоды в форме груши с нежной салатовой кожицей. В первом урожае можно рассчитывать на плоды весом до 100 граммов, во втором, осеннем – до 50 граммов. У грушевого инжира розоватая мякоть с сладко-кислым привкусом.
«Черный Крым»

«Черный Крым»

Относительно молодой сорт, который селекционеры вывели для выращивания в северных областях. Такой инжир спокойно переносит заморозки, активно плодоносит, давая крупные сине-коричневые плоды, очень сладкие, медовые, сочные.
«Смоковница»

«Смоковница»

Самоплодный инжир, дающий урожай дважды в сезон. Летнее плодоношение скудное, зато плоды вырастают крупными. Осенью напротив – дерево дает множество мелких грушевидных плодов. Инжир этого сорта имеет кожуру зеленоватого окраса, мякоть желтая, сладкая, с мелкими семенами.
«Турки браун»

«Турки браун»

Популярный сорт, селекционированный для выращивания в регионах Севера. Устойчив к заморозкам, дает большое количество плодов. Инжир «Турки браун» имеет зеленоватый окрас с бордовыми прожилками, мякоть медового оттенка с очень выраженным, сладко-приторным вкусом.
«Рандино»

«Рандино»

Сорт, устойчивый к заморозкам, различным заболеваниям, плодоносящий дважды. Дает овальные, чуть удлиненные плоды с коричневато-розовой кожицей. Мякоть золотистого оттенка, обладает сладким приятным вкусом.
«Зеленый»

«Зеленый»

Высокоурожайная разновидность, дающая некрупные плоды с ярко-зеленой кожурой. Мякоть имеет выраженную кислинку, но в целом вкус плодов классический, сладкий.
«Кадота»

«Кадота»

Калифорнийский сорт, который начинает рано плодоносить, отличается самоопылением. Плоды светло-зеленые, округлые, сочные. Мякоть розовая, сладкая и очень нежная.
«Блэк принц»

«Блэк принц»

Сорт, устойчивый к засухе, высокоурожайный. Дважды в сезон плодоносит, давая крупные яркие плоды фиолетового оттенка с ярко-красной мякотью.

Общая информация о посадке инжира

Несмотря на старания селекционеров сделать инжир морозостойкой культурой, это все же субтропическое растение, которое лучше всего чувствует себя в южных регионах. На Севере инжир выращивать весьма сложно. Но, правильная методика посадки и соответствующая технология ухода помогают и в северных широтах вырастить плодоносящее дерево.

Первым порядком нужно выбрать оптимальный срок посадки смоковницы в открытую почву. На юге садоводы высаживают молодые растения как весной, так и осенью. В северных регионах допустима только весенняя посадка, которую организуют строго по окончанию ночных заморозков. В каждой области эти сроки наступают по-разному – с апреля по конец мая. Но к этому моменту посадочный материал должен быть уже готов.

Снимать с дерева спелые плоды можно лишь в случае правильного ухода

Снимать с дерева спелые плоды можно лишь в случае правильного ухода

Размножение инжирного дерева

Получить молодую смоковницу можно массой способов. Садоводы используют и семенной метод, и вегетативный, а также размножают инжир корневыми отпрысками (делением), отводками и черенками. Расскажем о самых эффективных методах – семенном и черенковом, ниже.

Семенами

Чтобы вырастить инжир из семечек, нужно запастись терпением – в открытую почву сажать растение будет можно лишь через два-три года, а все это время молодая смоковница должна набираться сил дома или в теплице. Семена инжира можно купить, а можно заготовить самостоятельно.

Таблица 2. Инструкция по выращиванию инжира

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: выбирается очень спелый плод без изъянов (можно даже приобрести фрукт в магазине).
Шаг второй: плод режут пополам, затем чайной ложечкой аккуратно вынимают семечки вместе с мякотью. Внутренности нужно положить в любую емкость, и на 4-5 дней оставить ее в теплом месте.
Шаг третий: когда мякоть забродит, нужно отмыть остатки слизи (семена можно промыть под проточной водой, завернув в ткань). Семечки высушивают и хранят в прохладном месте (при температуре, не превышающей 7 градусов).
Шаг четвертый: в ящик для рассады или горшок насыпают питательную почвосмесь (в равных частях нужно взять садовую землю, песок и перегной). Семена высеивают на глубину в полсантиметра.
Шаг пятый: три-четыре недели емкости с семенами каждый день нужно обрызгивать теплой водой из пульверизатора.
Шаг шестой: когда у инжира появится по 6-8 листиков, нужно пикировать сеянцы в отдельные емкости (диаметр горшочков должен быть не менее 12 сантиметров).

Далее молодую рассаду поливают по мере высыхания земляного кома и подкармливают через каждые две-три недели (в период вегетации нужно вносить органику и минералы). С ноября по февраль юное деревце находится в покое, а когда наступит устойчивая теплая погода, горшки отправляют на улицу, где они «живут» до осени.

Черенками

Для того, чтобы размножать инжир черенкованием, нужно либо купить заранее черенки в садоводческом магазине, либо нарезать их самостоятельно. Крепкие годовалые побеги нужно срезать со здорового, взрослого и обязательно плодоносящего дерева или куста. Верхние части веток рекомендуется не срезать, а обламывать – так у черенком образуются более толстые и мощные корни, а сам черенок быстрее приживается и отличается бОльшей жизнеспособностью.

В прозрачной таре можно хорошо видеть, как развиваются корни

В прозрачной таре можно хорошо видеть, как развиваются корни

Черенки в длину должны иметь не менее 25 сантиметров, а диаметр – не менее 1,2 миллиметра. Чтобы укоренить инжирные черенки, не обязательно ставить их в стакан с водой (как проращивают многие культуры) — допустимо сразу же помещать их в субстрат. Почва для укоренения состоит из песка, перегноя, дерновой и листовой земли, смешанных в равных пропорциях. Перед тем, как сажать черенок, лучше проварить или прокипятить почву. Затем можно укоренять:

  1. В неглубокую тару насыпают землю, которую ровняют и проливают теплой водой.
  2. Черенки втыкают в почвосмесь на глубину около 10 сантиметров. Интервал между черенками должен быть около 5 сантиметров.
  3. На посадочную емкость надевают полиэтиленовый пакет, либо же накрывают пленкой или стеклом. Затем саженцы убирают в теплое место на 20-30 дней.
Готовый к высадке инжир

Готовый к высадке инжир

Через некоторое время черенки превратятся в небольшие кустики, а некоторые даже успеют сформировать завязи. С наступлением тепла черенки выносят на улицу – сперва на короткое время, и в течение 10-14 дней ежедневно увеличивая количество часов, проведенных «на прогулке». Когда растения привыкнут, можно будет оставлять их на свежем воздухе круглосуточно, до наступления ночных заморозков.

В зимний сезон ростки помещаются в прохладный гараж, теплую лоджию или кладовку, где находятся до весны. С наступлением теплой стабильной погоды подросшие черенки инжира определяют на постоянное место.

Видео – Инжир из зеленых черенков

Посадка

Чтобы южная культура хорошо прижилась, сперва готовят посадочное место — для инжира выбирают самый солнечный участок. Если посадка производится в южном климате, то действовать нужно традиционно:

  1. Выкапывается яма размерами 70х70 сантиметров.
  2. Саженец помещается внутрь, затем присыпается землей.
  3. Место посадки тщательно трамбуют, затем хорошо проливают.

Высадка инжира в средних или северных широтах гораздо сложнее. Сперва нужно выкопать траншею (размеры: глубина полтора метра, ширина – метр). При копке нужно отбрасывать верхний земельный слой (наиболее богатый и плодородный) на южную сторону траншеи, и нижний – на северную.

Закладка ямы-траншеи

Закладка ямы-траншеи

При этом стенка траншеи, находящаяся с юга, должна быть пологой, а противоположная, северная – отвесной (это значит, что траншея должна сужаться ко дну на 70-80 сантиметров). Дно траншеи засыпают дренажным слоем – битым кирпичом, керамзитом или гравием.

Следующий шаг – оформление северной стены траншеи. Ее нужно обложить шифером или зашить досками, после чего покрасить белой краской или побелить известью. За счет того, что солнце будет отражаться от белой стены, сгладятся неравномерности освещения.

Чтобы почва первое время не осыпалась, можно поставить деревянные подпорки

Чтобы почва первое время не осыпалась, можно поставить деревянные подпорки

На южной стенке выкладывают плотную темную пленку или укрывной материал – одновременно это профилактика роста сорняков и сглаживание неравномерного попадания солнечных лучей. Над самой траншеей сооружают подобие крыши – обычно укрытие делают из тепличного поликарбоната. Так инжиру создаются условия, очень близкие к парниковым, субтропическим.

Затем готовят землю – ту, что была откинута на южную половину, смешивают с торфом, компостом и навозом. Затем смесь насыпают на дно траншеи (слоем около полуметра) и уплотняют. Далее с интервалом в полтора-два метра из этой же земли формируют небольшие возвышенности — холмики, на верхушки которых и выставляют саженцы. Корневую систему расправляют и вновь засыпают питательной смесью.

Вынимать инжир из горшков лучше прямо на месте посадки

Вынимать инжир из горшков лучше прямо на месте посадки

Затем все посадки тщательно поливают отстоянной водой комнатной температуры (на каждый куст – не меньше трех ведер), трамбуют и засыпают землей с северной половины.

Уход за инжирными посадками

Когда юные деревца посажены, наступает время для ухода за ними. Первым летом инжир нужно обильно поливать – каждую неделю, проливая под каждое растение около восьми-девяти литров воды. С каждым новым сезоном дерево поливают реже, но обильнее – до 12-13 литров под каждую посадку.

Важный момент! Когда начинают наливаться первые фрукты, внесение в почву жидкости временно останавливают. А когда дерево завершит плодоношение перед зимним сезоном, его поливают последний раз, однократно, чтобы повысить зимостойкость.

Засохшая почва не способствует развитию растения – не пропускайте поливы

Засохшая почва не способствует развитию растения – не пропускайте поливы

Чтобы плодоношение инжира было своевременным и богатым, стоит не забывать про подкормки. Удобрять смоковницу нужно по такой схеме:

  1. Азотистые удобрение в начале сезона – для увеличения массы зелени.
  2. Фосфаты в середине сезона – чтобы плоды могли своевременно завязаться и сформироваться
  3. Последняя треть летнего сезона – калий, чтобы древесина набирала силу.

Чтобы не причинить ожоги смоковницы, важно вносить любую подкормку только после того, как грунт и сами корни будут обильно политы.

Видео – Удобрение инжира

Зимовка инжира: нюансы

Наиболее важным аспектом ухода является полноценная зимовка инжирных посадок. В сезонную спячку смоковницу отправляют сразу же, как только температура воздуха перестает подниматься выше 2-3 градусов.

С траншеи, в которой растет инжир, нужно убрать поликарбонат. Затем побеги, находящиеся выше ямы, пригибают осторожно к земле и фиксируют. Над самой траншеей строят невысокий настил из ДСП или фанерных досок, который сверху укрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Последний шаг – слой земли поверх пленки (нужно насыпать не менее 15 сантиметров почвы).

Такая конструкция хоть и кажется сложной, но является гарантией того, что теплолюбивый инжир благополучно перенесет любые морозы.

Отдельные кусты укрывают по тому же принципу

Отдельные кусты укрывают по тому же принципу

Подводим итоги

Инжир – хоть и южный гость, но вполне способный перезимовать даже в сибирских условиях, если садовод создаст для него нужные условия. Если иметь на своем участке плодоносящую смоковницу – ваша мечта, то она вполне реализуема! Желает удачи!

Вырастить арбуз самому — реально! Прочтите специальную статью нашего сайта — Семена арбуза на рассаду — и узнайте, как правильно это сделать.

Видео — Как вырастить инжир

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?