Мандариновое дерево

Этот зимний фрукт с успехом выращивают в садах, теплицах, частных домах и даже в квартирах. Среди востребованных разновидностей цитрусовых, культивируемых в помещении, по популярности это растение уступает только лимону. Мандариновое дерево неприхотливо в содержании, а при правильном уходе радует хорошим плодоношением. В статье описывается подробная инструкция по его разведению в домашних условиях.

Мандариновое дерево

Мандариновое дерево

Описание комнатного мандарина

Принадлежит к категории вечнозеленых деревьев. В природных условиях вырастает до 4 м. Длина домашних растений редко превышает 1 м.

Северная часть Индии считается родиной мандаринов. В лесах иногда встречается дикорастущая форма растения. За несколько тысячелетий до н.э. они обрели культурный вид. В XII веке дерево перекочевало в Китай, а затем в Японию. На европейской территории фрукт оказался немногим более 150 лет назад и быстро приобрел популярность. Помимо восточных стран крупными мировыми производителями являются Бразилия и Испания. Высокая востребованность обусловлена скороплодностью деревьев и сладкими плодами.

Индия считается родиной мандарина

Индия считается родиной мандарина

Варианты версий происхождения названия:

  1. Изначально остров Маврикий, на котором росли мандарины, назывался Мандарин.
  2. Португальцы в эпоху освоения мира так именовали сановников высшего эшелона власти. Слово было придумано на основе малаского «мантри», что означает «министр». В Китае это растение было очень популярно. Его предлагали даже в виде взяток чиновникам.
  3. В переводе с испанского «мондар» — «очищать кожуру».
Аромат мандаринов снимает стресс и обладает седативным эффектом

Аромат мандаринов снимает стресс и обладает седативным эффектом

Основные характеристики

Наряду с апельсином и лимоном считается одним из самых популярных цитрусовых в мире. Однако обладает более выраженным запахом и сладкой мякотью.

Таблица 1. Основные характеристики мандарина

Часть растенияОписание
КронаОкруглой формы, раскидистая, в естественной среде разрастается до 3,5 м.
ВетвиПреимущественно поникающие.
ЛистьяНебольшие, насыщенного зеленого цвета, кожистые, плотные по текстуре. На черешках имеются маленькие крылышки. По форме встречаются как яйцевидные, так и заостренные. Продолжительность жизни листика составляет от 2 до 4 лет.
КораПлотная, светло-серого оттенка.
ЦветкиБелые, располагаются в листовых пазухах. В зависимости от сорта бывают одиночными либо парными. Аромат похож за запах бергамота.
ПлодыВ диаметре достигают от 4 до 6 см, масса — от 30 до 100 г. Форма приплюснутая.
СеменаВ плоде находится до 12 долек, в каждой от 1 до 2 семян. Существуют бессемянные разновидности.
МякотьСветло-оранжевого цвета с мешочками, заполненными соком.
КожураОранжевая, не плотная, быстро отделяется от сердцевины.
Деревце нарядно смотрится во время цветения

Деревце нарядно смотрится во время цветения

Особенности плодоношения:

  1. Культура является самоплодной.
  2. Относится к категории скороплодных. Первый урожай снимают на 3 год роста растения.
  3. Плоды завязываются как на старом приросте, так и на свежем.
  4. Растение цветет 1 раз весной.
  5. Плоды поспевают к октябрю. Сбор урожая заканчивается в декабре.

Выращенный в комнатных условиях мандарин дает от 40 до 50 плодов ежегодно. По мере роста дерева их количество увеличивается.

Средняя продолжительность жизни мандаринового дерева составляет 70 лет

Средняя продолжительность жизни мандаринового дерева составляет 70 лет

Состав и положительное влияние на организм

Калорийность плода — 53 ккал на 100 г.

Пищевая ценность (г):

  • волокна — 1,8;
  • углеводы — 13,3;
  • белки — 0,8;
  • жиры — 0,3;
  • вода — 85,2.
Зимой мандарин считается одним из главных природных источников витаминов

Зимой мандарин считается одним из главных природных источников витаминов

Таблица 2. Полезные свойства

Часть фруктаХарактеристики
МякотьКладезь витаминов Е, А, С, группы В, минералов, фитонцидов и органических кислот, включая лимонную. Обладает бактерицидными качествами, улучшает аппетит.
КосточкиВитамины группы В предупреждают инсульты и инфаркты. Витамин А снижает риск образования патологий кожи. Натрий и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
КожураКаротин и эфиры улучшают перистальтику и пищеварительные процессы. Гликозиды укрепляют стенки сосудов.
СеменаПолифенолы предотвращают формирование злокачественных опухолей.
Богатый питательными элементами состав мандаринов благотворно отражается на работе человеческого организма

Богатый питательными элементами состав мандаринов благотворно отражается на работе человеческого организма

Домашние сорта

Самыми востребованными для комнатного культивирования являются следующие сорта:

  1. Шива Микан. Компактное деревце с большими листьями. Обильное цветение. Плоды мелкие, кисло-сладкие, до 30 г. Специфической особенностью является тенденция к опаданию завязей.
  2. Муркотт. Аккуратное дерево, плодоносящее летом. Плоды сладкие, по вкусу напоминающие мед.
  3. Ковано-Васе. В высоту достигает 1,8 м. Формируется преимущественно в высоту. Плодоношение обильное. Кожура желто-оранжевого цвета. Мякоть не содержит семян.
  4. Уншиу. Наиболее востребованная разновидность группы Сацума. В высоту достигает 1,5 м. Крона раскидистая, с гибкими побегами. При искусственном освещении дает плоды круглогодично.
  5. Клементин. Сладкие, ароматные плоды, до 50 штук ежегодно. Внешне напоминают небольшие апельсины, без характерной для мандарин приплюснутости.
Около 95% культивируемых в России мандаринов являются сортовой группой Уншиу

Около 95% культивируемых в России мандаринов являются сортовой группой Уншиу

Последнее время для выращивания в домашних условиях популярны низкорослые гибриды. Многие из них носят декоративную функцию и не годятся для употребления.

Внешне гибриды почти не отличаются от оригинальных сортов

Внешне гибриды почти не отличаются от оригинальных сортов

Таблица 3. Популярные селекционные сорта мандаринов

НаименованиеИсходный материал (мандарин +)
ТанжеринГрейпфрут
ТангораАпельсин
ИчандаринИчанг
ЦитрандаринДикий лимон
КлементинСицилийский апельсин
Клементин востребован в приготовлении кондитерских изделий

Клементин востребован в приготовлении кондитерских изделий

Пошаговая инструкция по выращиванию в домашних условиях

Легче всего культивировать купленный в специализированном магазине привитый саженец. Если такой возможности нет, можно попробовать вырастить дерево из косточки. Если следовать предложенному алгоритму, через несколько лет растение порадует вкусными плодами.

Шаг 1. Выбор сорта

Поскольку в комнате растение развивается в условиях ограниченной освещенности и недостаточного количества свежего воздуха, выбор сорта имеет определяющее значение. Самыми походящими считаются деревья японского происхождения. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и слаборослостью. Наиболее востребованным среди домашних садоводов являются сорта Уншиу.

Комнатный вариант Уншиу

Комнатный вариант Уншиу

Общие рекомендации:

  1. Подходят косточки, взятые из мякоти из любых покупных гибридов. Отличить последние от настоящих мандаринов можно по их количеству. У оригинальных сортов их мало, либо они отсутствуют. Селекционные сорта содержат большое количество косточек.
  2. Семена не должны иметь повреждений или трещин. Подходят только ровные и плотные экземпляры.
  3. Поскольку не все семечки дают всходы, их должно быть минимум 5.
  4. Желательно предварительно прорастить посадочный материал. Завернуть в смоченную водой марлю и поместить в плоскую емкость. Перелив недопустим. Чтобы предотвратить пересыхание, блюдце заворачивают в пакет и оставляют пространство для вентиляции.
Пророщенный из косточки мандарин растет медленно

Пророщенный из косточки мандарин растет медленно

Несмотря на то, что плоды выращенного из семян дерева будут идентичны с оригинальным сортом, вкусовые качества поменяются. Чтобы их сохранить, растение размножают вегетативным методом.

Шаг 2. Подготовка земли

Кислый грунт противопоказан. Поэтому торф использовать не желательно. Предпочтительней приобрести магазинную почвосмесь с уровнем рН от 6,5 до 7.

Таблица 4. Состав почвы для приготовления дома

Возраст мандаринаРекомендуемый субстрат (кол-во частей)
Молодой
  • дерновая земля — 2;
  • лиственный перегной — 1;
  • перегной из коровьего навоза — 1
  • мелкозернистый песок — 1.
  • Взрослый
  • дерновая земля — 3;
  • перегной — 1;
  • листовой грунт — 1;
  • песок — 1;
  • жирная глина с 0,5.
  • Торф не подходит в качестве питательной среды

    Торф не подходит в качестве питательной среды

    Шаг 3. Подготовка емкостей

    Понадобится пластиковая тара объемом 250 мл. Для укоренения пророщенных семечек — горшочки глубиной от 7 до 10 см с отверстием на дне. Чтобы иметь возможность визуально контролировать рост корневой системы, емкости должны быть прозрачными.

    Следует подготовить не менее 5 стаканчиков. Если планируется прививка — 10.

    Можно сажать как свежие, так и пророщенные семечки

    Можно сажать как свежие, так и пророщенные семечки

    Шаг 4. Посадка мандарина

    Самое главное правило — чем быстрее изъятая из плода семечка попадет в почву, тем раньше она даст росток. Погружать в почву посадочный материла нужно на глубину до 4 см.

    Период всхожести у гибридов и сортов разный. В среднем этот временной промежуток составляет от 15 до 30 дней.

    Поскольку проклюнувшиеся ростки являются стрессоустойчивыми, для посаженных семечек тепличку не организовывают

    Поскольку проклюнувшиеся ростки являются стрессоустойчивыми, для посаженных семечек тепличку не организовывают

    Шаг 5. Послепосадочный уход

    Главное условие — поддержание температурных показателей в пределах 20-25°С. Грунт всегда должен быть влажным. Если из одной семечки всходит больше одного ростка, самый слабый прищипывают. В качестве альтернативного варианта их пересаживают в отдельные емкости.

    Слабые ростки прищипывают

    Слабые ростки прищипывают

    Шаг 6. Пересадка саженцев

    Если семечки были посажены в одну плошку, после появления на саженцах 4-х листиков, каждый отсаживают в персональные горшочки.

    Общие рекомендации:

    1. Первая пересадка делается после того, как корни растения заполнят стаканчик.
    2. Из проросших саженцев отбирают наиболее мощные, слабые выбраковывают.
    3. Следующая пересадка делается по мере разрастания корешков.
    4. Не рекомендуется садить растение в большую емкость. Ввиду переувлажения грунта во время полива возможен риск угнетения саженцев.
    5. До начала периода плодоношения пересадку осуществляют ежегодно.
    Пересаживают мандариновое дерево аккуратно, сохраняя на корневой системе грунт

    Пересаживают мандариновое дерево аккуратно, сохраняя на корневой системе грунт

    Шаг 7. Выбор места

    Мандарин ставят у южного, в крайнем случае у восточного окна. Культура любит рассеянный свет. При палящих солнечных лучах растение притеняют. Летом деревце нужно выносить на свежий воздух — балкон, веранду или в сад. Место должно быть защищенным от порывов ветра. Зимой окно утепляют.

    Воздействие солнечных лучей губительно для мандарина. Это приводит к появлению ожогов на листьях и хлорозу. Чтобы предотвратить подобные явления, по высоте дерева на окно вешают занавеску из марли.

    Дерево желательно размещать на южной стороне подоконника

    Дерево желательно размещать на южной стороне подоконника

    Видео — Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

    Особенности домашнего ухода

    Мандариновые деревья не относятся к категории требовательных в содержании растений. Для стабильного развития культуры следует придерживаться определенной влажности и температуры и осуществлять ряд уходовых мероприятий.

    Температура и влажность

    Общие рекомендации:

    1. Оптимальная температура — от 16 до 20°С летом, и от 12 до 15°С зимой.
    2. Температура, необходимая для бутонизации и цветения, — от 15 до 18°С.
    3. Оптимальная влажность воздуха — не менее 60%.

    Зимой растение выращивают при пониженной температуре. Если этого не сделать, большинство цветков не преобразуются в плоды.

    В холодное время года оконные рамы утепляют герметиком

    В холодное время года оконные рамы утепляют герметиком

    Особенности освещения

    Специфической чертой всех сортов и гибридов мандариновых деревьев является любовь к одностороннему освещению.

    Не желательно часто поворачивать цитрусовые культуры либо переставлять на новое место. Они быстро привыкают к свету, который освещает только одну часть кроны. Иначе нарушается нормальный обмен питательных веществ, что чревато сбросом листвы. В редких случаях возможна гибель растения.

    Зимой применяют искусственную подсветку. Для этих целей подойдет фитолампочка. Приучают к новому источнику света постепенно. В противном случае количество листиков на дереве значительно уменьшится.

    Правила полива

    Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя грунта. Допускать пересыхания земли в емкости не желательно.

    Общие рекомендации:

    1. Степень влажности грунта определяют по состоянию земли. Взяв пальцами поверхностный слой, его следует сжать. Если он слипается, почва не нуждается в поливе. Если текстура рассыпчатая — требуется немедленное увлажнение.
    2. Ввиду высокой концентрации хлора и щелочноземельных металлов вода из крана не подходит для полива. Она может спровоцировать хлороз листьев и нарушить обменные процессы.
    3. Кипяченая вода также не годится. Предпочтительней остужать горячую воду, поскольку в ней меньше хлора.
    4. Отстаивать следует не менее 1 дня в открытой емкости.
    5. На приусадебном участке можно брать из колодца, но лучше речную или озерную.
    6. Дождевая вода содержит большое количество примесей, поэтому может нанести вред растениям.

    Для усиления плодоношения зимой воду подогревают до 30-35°С. Летом достаточно подержать лейку на солнечной стороне окна.

    Система полива

    Система полива

    Специфика опрыскивания

    Чтобы листья дышали, нужно опрыскивать дерево 1 раз в сутки отстоянной водой из пульверизатора. 1 раз в 4 недели мандарин ставят в ванную и, прикрыв грунт полиэтиленом, моют листву мыльной пеной. Эта процедура помогает в борьбе с вредителями. Чтобы раствор не попал на землю, помимо пленки необходимо бинтом перевязать основание ствола.

    Увлажнять крону следует 1 раз в день

    Увлажнять крону следует 1 раз в день

    Периодичность подкормок

    Основные правила:

    1. Весной и летом культуру удобряют 1 раз в 2 недели.
    2. В июне осуществляют удобрительный полив. Это мероприятие усиливает сахаристость плодов и убирает горечь, присущую некоторым комнатным сортам.
    3. Удобрения вносят только на следующий день после планового увлажнения почвы. В противном случае будет ожог корней.
    4. С наступлением холодов растение не подкармливают.

      Зимой мандариновое дерево не нуждается в подкормке

      Зимой мандариновое дерево не нуждается в подкормке

    5. При использовании зимой искусственного освещения рекомендуют вносить удобрения в виде комбинированных минеральных подкормок и жижи из фекалий коровы.
    6. Если мандарин долго находится в одной емкости, следует увеличить число подкормок.
    7. Раствор наливают до тех пор, пока он не начнет вытекать через дренажные отверстия.

    Большинство препаратов продается в специализированных цветочных лавках. Среди садоводов популярным является «Мандарин».

    Взрослые деревья желательно не пересаживать

    Взрослые деревья желательно не пересаживать

    Лимон – растение, которое можно увидеть в коллекциях многих садоводов. Однако чтобы он плодоносил, а не был просто зеленым украшением дома, нужно приложить немного побольше усилий. Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях? Читайте в специальной статье.

    Видео — Мандариновое дерево: уход в домашних условиях

    Главные враги

    Цитрусовые, культивируемые в домашних условиях, подвержены цветочным патологиям и атаке вредителей.

    Таблица 5. Болезни и вредители

    Болезнь или паразитирующие организмыВлияние на растениеСпособы решения проблемы
    АнтракнозГрибковое заболевание, приводящее к увяданию листьев и появлению бурых пятен. Обработка «Фитоспорином» и уничтожение пораженных частей.
    БородавчатостьОбразование грязно-розовых бородавок. Кожура становится темно-коричневой и покрывается бугорками. Опрыскивание 1% раствором «Бордоской смеси».
    ГоммозФормирование ржавых пятен на коре. Трещины покрыть раствором медного купороса, приготовленного из расчета 30 г на 1 л воды. Затем обработать садовым варом.
    ЩитовкаЛипкие выделения на стволе. Очистить от подтеков луковым или чесночным отваром и опрыскать «Фитофермом».
    Паутинный клещПоявление на растении паутины, вызывающей скручивание и увядание листвы. Контрастный душ и опрыскивание «Актелликом».
    Паутинный клещ

    Паутинный клещ

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Рекомендуемые статьи по теме
     
    Мы ответили на Ваш вопрос?







    Получайте лучшее на почту

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных