Ранние сорта винограда — срок созревания, правила выращивания

Еще с древности виноградная лоза олицетворяла богатство и плодородие. Темные сорта издавна выращивались специально для создания различных вин и коньяков, а светлый виноград, в свою очередь, является изысканным десертом, который отлично подойдет к любому столу.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта винограда

Данное растение впервые появилось на Земле задолго до того, как ее начали населять люди. Специалистами были найдены семена винограда, которые имели возраст более шестидесяти миллионов лет. Еще в древние времена люди разглядели это растение и начали использовать его при создании различных напитков. Данное растение изображалось даже на древней посуде: на территории Грузии были обнаружены фрагменты глиняных горшков и кувшинов, на которых был изображен виноград.

Интересно! Возраст данных фрагментов составляет около восьми тысяч лет.

Своим главным достижением селекционеры считают выведение сортов винограда, которые созревают гораздо раньше обыкновенного времени. Данные сорта выращиваются специально. Благоприятными местами выведения являются юг России, средняя полоса, а также Урал и Забайкалье.

Хорошо растет виноград на юге России

Хорошо растет виноград на юге России

Если тщательно изучить необходимые условия, в которых нуждаются различные сорта винограда, а также выбрать именно тот сорт, который более всего подходит к имеющемуся климату, к середине лета можно получить богатый урожай сладкого винограда.

Самые распространенные сорта раннего винограда

На данный момент выведено более сотни ранних виноградных сортов, которые полностью формируют плоды в течение 100-110 дней.

Ранние сорта винограда созревают всего за 100-110 дней

Ранние сорта винограда созревают всего за 100-110 дней

Данные сорта винограда уникальны не только ранним созреванием, но и тем, что расти они могут не только в теплом климате. Они хорошо чувствуют себя и приносят плоды также в северных российских широтах. Самое главное, что необходимо учитывать при выведении таких сортов винограда, – это правильный выбор посадочного материала, который будет хорошо произрастать именно в данном климате и данных условиях.

Важно! Также необходимо учитывать характеристику почвы и климата, в котором будут находиться растения.

Важно, чтобы виноград рос в подходящих условиях

Важно, чтобы виноград рос в подходящих условиях

Ранние сорта винограда, относящиеся к столовым

Те сорта винограда, что имеют повышенную скорость созревания, имеют большую ценность для многих садоводов, ведь именно они имеют в себе особенность, заключающуюся в повышенном иммунитете к различным видам грибковых заболеваний, которые могут поражать растения. Чаще всего данные грибковые поражения начинают развиваться при частых и резких скачках температур. На данный момент имеется достаточно много разновидностей винограда, который созревает гораздо раньше стандартных видов. При этом самые ранние сорта винограда, имеющиеся на данный момент, были выведены за последние несколько десятков лет.

Ранние сорта винограда устойчивы к различным заболеваниям

Ранние сорта винограда устойчивы к различным заболеваниям

Ранние виды винограда с легкостью можно вырастить не только в теплом климате, но и в северных широтах. Эта особенность данных сортов связана с тем, что этот виноград имеет способность созревать, а также набирать в себе достаточное количество сахара за более короткое время, а именно за три-три с половиной месяца после распускания первых листьев.

Но для того, чтобы получить действительно сладкий и вкусный урожай винограда за такие короткие сроки, необходимо, чтобы были соблюдены все необходимые для данного сорта условия.

Также важно, чтобы выращиваемому сорту полностью подходил данный климат.

Важно ухаживать за виноградом

Важно ухаживать за виноградом

Выведение винограда стало очень популярным и востребованным занятием именно благодаря выведению таких ранних столовых сортов винограда.

Какие сорта винограда являются самыми ранними?

Виноград Августин

Данный сорт имеет второе название – Плевен устойчивый, а также иногда его называют Феноменом. Данный сорт винограда богат выраженным сладким вкусом. Сорт является одним из наиболее неприхотливых. Он почти всегда дает хорошие, качественные плоды, поэтому данный сорт является наиболее надежным из всех имеющихся. Плоды этого винограда набирают вес от 7 до 8 граммов, при этом обладая необычным янтарно-белым оттенком. Сок такого винограда может иметь в себе примерно 21% сахаристости.

Виноград Августин

Виноград Августин

Данный вид винограда подходит для выращивания в северных регионах, так как он морозоустойчив и с легкостью переносит температуру до -25 градусов.

Важно! Данный виноград имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям, именно поэтому чаще всего при выведении этого сорта дополнительные обработки посадок, в том числе и с помощью химии, не требуются.

Такой виноград выращивают даже в северных регионах

Такой виноград выращивают даже в северных регионах

Виноград Августовский

Данный сорт чаще всего дает большое количество плодов за один сезон. При этом сами ягоды имеют белый оттенок, а вес их составляет два грамма. Плоды этого винограда приобретают форму овала. Августовский виноград полностью формируется в среднем за 108 дней при соблюдении всех необходимых для него условий.

Виноград Августовский

Виноград Августовский

Мякоть ягод сочная, имеет ярко выраженный приятный вкус. Сок из этих плодов имеет 16-17 процентов сахаристости. Грозди винограда данного сорта имеют среднюю величину. В среднем, одна гроздь достигает массы 200-220 граммов. Сила роста куста этого винограда средняя, вполовину меньше, чем скорость роста сорта Августин. Морозоустойчивость данного сорта также является достаточно высокой.

Интересно! При температуре -25 градусов до восьмидесяти процентов глазков сохраняются.

Такой виноград не портится даже при температуре -25

Такой виноград не портится даже при температуре -25

Данный сорт имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям растений. Среди них серая гниль, мильдий, краснуха и т.д.

Виноград Восторг мускатный

Данный вид дает плоды в среднем по истечению 110-115 дней с момента закладки первых листьев. Плоды данного сорта достаточно крупные, при правильном уходе имеют вес около 5-6 граммов. Плоды имеют явный аромат муската, из-за чего этот сорт и получил свое название. Грозди этого вида винограда бывают достаточно крупными и могут достигать 700 граммов, но чаще всего они имеют вес около 400 граммов. Плоды имеют продолговатую форму и янтарный оттенок. Сахаристость Восторга мускатного значительно выше, чем у рассмотренных ранее сортов. Морозоустойчив, с легкостью переносит морозы до 25 градусов, при этом имеет средний иммунитет к различным заболеваниям.

Виноград Восторг мускатный

Виноград Восторг мускатный

Виноград Восторг

Данный сорт является одним из самых высокоурожайных ранних виноградов. Созревание плодов происходит к началу августа. Плоды имеют белый оттенок и достигают массы до 6 граммов.

Форма овала, слегка вытянутая. Вкус плодов достаточно выраженный и сладкий. Грозди данного винограда имеют коническую форму, при правильных условиях выращивания одна средняя гроздь имеет массу в 500 граммов.

Виноград Восторг

Виноград Восторг

Кусты данного вида винограда вырастают со средней силой.

Важно! Сам сорт очень морозоустойчив, при этом имеет сильный иммунитет к возникновению серой ягодной гнили.

Виноград Елена

Этот сорт также дает ранние плоды и формируется за 110-115 дней с начала закладки первых листьев. Ягоды данного сорта крупные, имеют янтарный оттенок. В среднем, размер одного плода равен 28 мм в высоту и 17 мм в ширину. Плоды имеют яркий мускатный оттенок и прекрасный ярко выраженный вкус. По форме данный сорт отличается от прочих тем, что имеет форму яйца: овал с острым книзу кончиком. Масса плодов данного винограда составляет 6-7 граммов.

Виноград Елена

Виноград Елена

Данный вид растет в среднем темпе. Плодоносность сорта Елена является высокой.

Важно! Виноград имеет сильную устойчивость к морозам, но выдерживает не более 23 градусов ниже нуля.

Виноград Жемчуг Саба

Столовый мускатный виноград. Выведен он был на территории Венгрии при скрещивании двух других видов винограда – Муската венгерского и Муската Оттонель. Полученный виноград созревает за очень короткие сроки – полная зрелость плодов достигается на 103-113 день. Плоды имеют среднюю величину и необычный оттенок, который варьируется от желто-зеленого до зеленовато-белого. Плоды имеют форму круга, на вкус очень сладкие, ярко выражен оттенок муската. Сок данного сорта винограда содержит от 16 до 19 процентов сахаристости, а также от 5 до 7 процентов кислотности.

Виноград Жемчуг Саба

Виноград Жемчуг Саба

Важно! Сорт имеет низкую транспортабельность.

Грозди данного винограда могут иметь форму как конуса, так и цилиндра.

Данный сорт по сравнению с другими видами винограда является малоурожайным. За один сезон такой виноград приносит от 45 до 50 ц/га, а если соблюдены все необходимые условия для винограда, урожай может быть более весомым – от 60 до 80 ц/га.

Этот виноград малоурожайный

Этот виноград малоурожайный

Этот сорт винограда имеет значимый недостаток по сравнению с ранее описанными сортами – данный виноград имеет слабую морозоустойчивость, поэтому в период холодов требует внимания. Необходимо укрывать виноград с наступлением холода. Также при повышенной влажности плоды данного сорта могут растрескиваться или гнить.

Важно! Данный ранний сорт винограда рекомендуется выращивать только в южных широтах.

Такой виноград выращивают только в южных широтах

Такой виноград выращивают только в южных широтах

Виноград Золотистый ранний

Данный сорт также был выведен на территории Венгрии с помощью скрещивания двух видов раннего винограда – Пожони белого и Жемчуга Саба.

Данный сорт будет привлекать внимание для выведения тем, кто имеет желание вырастить по-настоящему столовый сорт высокого качества. Данный вид винограда очень распространён на южной и средней территории Украины, так как климат очень благоприятен для выращивания этого сорта.

Виноград Золотистый ранний

Виноград Золотистый ранний

Этот виноград имеет некрупные округлые плоды с достаточно толстой кожицей, которая имеет золотистый цвет. Ягодная мякоть имеет очень сильно выраженный, но при этом приятный аромат муската. Грозди данного сорта имеют средний размер и рыхлую форму конуса.

Кусты данного винограда растут со слабой или средней скоростью, которая зависит от климатических условий, в которых они растут.

Интересно! Средняя урожайность данного сорта – 60-80 ц/га.

Виноградины имеют достаточно толстую кожицу

Виноградины имеют достаточно толстую кожицу

Виноград легко переносит транспортировку на большие расстояния. Данный виноград можно собирать как на ранних, так и на поздних сроках. Плоды, собранные рано, часто используются как столовый виноград. А поздние плоды, в свою очередь, чаще всего используются для приготовления белого десертного вина. Сок данного винограда имеет около 25 процентов сахаристости и чуть более 6,5 процентов кислотности.

Из такого сорта винограда готовят белое вино

Из такого сорта винограда готовят белое вино

Как столовый виноград этот вид имеет некоторые недостатки: более жесткая кожица на плодах, если сравнивать различные ранние сорта, а также относительно маленький диаметр виноградин. Данный сорт используется при выведении других столовых и мускатных сортов с ранним и очень ранним созреванием.

Виды винограда, которые имеют ультрараннее созревание

Кодрянка

Кодрянка является гибридным столовым виноградом, который был выведен путем скрещивания двух сортов-родителей – Маршальского винограда и Молдовы.

Данный сорт способен давать полностью созревшие плоды к 105-115 дню. В течение этого периода плоды успевают набрать необходимый вес и сформироваться. Куст данного сорта винограда имеет среднюю скорость роста. За один сезон куст может дать примерно около 18-20 побегов. Он нуждается в короткой обрезке.

Виноград Кодрянка

Виноград Кодрянка

У данного гибрида винограда есть свои преимущества, так как он имеет способность легко приживаться, а также без проблем выдерживает перепады температуры, заморозки по весне или слишком сухое лето.

Первые плоды данного винограда можно получить не ранее, чем на второй или третий год после его посадки. Грозди винограда этого сорта достигают от 600 до 1000 граммов. Сами плоды являются продолговатыми и имеют темно-фиолетовый оттенок. Ягоды этого сорта насыщенные вкусом, сочные.

Интересно! Каждый плод содержит внутри себя по две небольшие косточки.

Созревает такой виноград только на 2-3 год после посадки

Созревает такой виноград только на 2-3 год после посадки

Сорт имеет высокую морозоустойчивость, а также иммунитет к различным заболеваниям растений. Данные преимущества зачастую становятся основными причинами выбора именно гибридных сортов.

Сок данного винограда содержит в себе до девятнадцати процентов сахаристости при кислотности 6-7 г/л.

Виноград имеет высокую морозоустойчивость

Виноград имеет высокую морозоустойчивость

Необходимо обратить внимание на то, что, несмотря на высокую морозоустойчивость, с наступлением холодов виноград все же требует укрытия. Укрывать кусты на зиму необходимо, если виноград выращивается в северных широтах. Но при этом растениям не требуется дополнительной поливки или подкормки.

Гарольд

Гарольд – сорт столового винограда, который также является гибридом, полученным от сортов Муската летнего и Аркадия. Сорт был специально выведен специалистами в Новочеркасске. Данный гибридный сорт является очень устойчивым к морозам, а также отличается особо короткими сроками созревания плодов.

Интересно! Ягоды формируются полностью уже на девяностый день, в некоторых случаях формирование длится до ста пяти дней.

Виноград Гарольд

Виноград Гарольд

Сам виноград имеет высокую скорость роста, поэтому нуждается в периодической обрезке, чтобы куст не перегружался.

Грозди данного сорта винограда формируются в виде конической формы. Вес одной грозди может достигать от 500 до 800 граммов. Сами плоды имеют небольшой размер и вытянутую форму. В зрелом виде ягоды приобретают зеленовато-янтарный оттенок. Каждая ягода имеет от одной до трех маленьких косточек. Сок такого винограда содержит в себе 20 процентов сахаристости и 5 г/л кислотности.  Из винограда Гарольд производятся прекрасные насыщенные мускатные вина. Также из данных ягод винограда получаются отличные вкусные десерты, а также компоты с насыщенным вкусом.

Вес одной грозди – от 500 до 800 г

Вес одной грозди – от 500 до 800 г

Русский ранний

Этот сорт был получен при скрещивании винограда Шасла розовый, а также двух видов — Северный и Мичуринец. Данный гибридный виноград имеет высокую скорость роста. Устойчив к холодам, выдерживает температуру не более 23 градусов мороза. Данный виноград дает плоды на 105-115 день. Грозди Русского раннего имеют небольшой размер, чаще всего удлинены. Масса одной грозди винограда сорта – от 300 до 500 граммов. Сами плоды имеют округлую форму и темно-сиреневый или фиолетовый оттенок. На вкус плоды этого сорта умеренно сладкие. Одна ягода этого винограда может весить от 8 до 10 граммов.

Важно! Имеет двадцать один процент сахаристости и кислотность 6-7 г/л.

Виноград Русский ранний

Виноград Русский ранний

За один сезон этот гибридный сорт дает достаточно крупный урожай. Первые плоды можно собирать только на третий или четвертый год после посадки. После этого при сохранении всех благоприятных условий куст винограда стабильно дает плоды на протяжении многих лет.

Данный сорт является достаточно неприхотливым: он способен переносить сильные морозы, а также перепады температуры. У данного винограда имеется особенно стойкий иммунитет к различным видам заболеваний. Но при этом необходимо помнить, что данный сорт нуждается в периодическом достаточном поливе. Если кустам будет не хватать влаги, плоды станут сухими, начнут трескаться и в процессе еще больше повреждаться насекомыми.

Виноград Русский ранний дает плоды через 100-115 дней

Виноград Русский ранний дает плоды через 100-115 дней

Обычно данный сорт может приносить плоды на протяжении нескольких лет, не требуя при этом подкормки специальными средствами. Урожай данного вида очень обильный – один куст может дать до 25 кг винограда в год.

Важно! Единственным недостатком винограда Русский ранний является то, что кусты очень плохо переносят атаки насекомых.

Такой виноград плохо переносит атаки насекомых

Такой виноград плохо переносит атаки насекомых

Самые крупные, спелые и целые ягоды используются для создания вин. Они требуют тщательной сортировки. Если для создания вина использовать потрескавшиеся или поврежденные виноградины, созданный напиток будет заметно кислить, а также может испортиться раньше времени.

Гурман

С каждым годом все большую популярность набирает выведенный не так давно гибридный сорт Гурман. Появился он благодаря селекционеру Виктору Николаевичу Крайнову, который скрестил два стандартных сорта винограда – Талисман и Кишмиш.

Виноград Гурман

Виноград Гурман

Этот сорт раннего винограда имеет плоды вытянутой формы и нежно-розоватого оттенка. Масса одной ягоды составляет от 8 до 10 граммов. Кожица ягод этого сорта винограда достаточно прочная, но при этом не жесткая.

Отличие данного винограда от других сортов в том, что помимо мускатных ноток, которые присутствуют во многих плодах ранних виноградов, ягоды Гурмана также дают приятные и необыкновенные цветочные оттенки вкуса. Сок данных плодов имеет 16 процентов сахаристости и кислотность 5 г/л. Грозди имеют форму цилиндра.

Важно! Один куст за сезон дает примерно от 8 до 10 килограммов ягод.

Один куст такого винограда может дать до 10 кг плодов

Один куст такого винограда может дать до 10 кг плодов

Чаще всего урожай с кустов данного сорта винограда собирается в середине лета, ближе к августу. Сами плоды созревают уже к 105-115 дню.

После сбора урожая плоды можно хранить еще около полугода, главное — соблюдать температурные нормы, благоприятные для них: не более десяти градусов тепла в помещении.

Плоды после сбора можно хранить еще около полугода

Плоды после сбора можно хранить еще около полугода

Важно! Сорт не имеет достаточно крепкого иммунитета к заболеваниям, поэтому кусты требуют периодической профилактической обработки специальными средствами, а также подкормки.

Существует также достаточно большое количество темноплодных гибридных виноградов, которые были выведены специально для выращивания в умеренном климате и быстрого получения урожая. Некоторые темные винограды особенно ценятся производителями вин, так как именно их плоды обладают более насыщенными и сладкими ароматами, которые являются идеальным сырьем для создания высококачественного напитка. Темные винограды в большей степени имеют более фруктовый и сладкий вкус по сравнению со многими светлыми сортами.

Темные винограды

Темные винограды

Для производства винных напитков более популярными считаются именно гибридные виноградные сорта, так как их можно выращивать не только в южном климате, но и в северных широтах. Также особую ценность они имеют из-за своего быстрого созревания и неприхотливости к условиям, в которых они растут. Многие из гибридных видов спокойно обходятся без различных удобрений и защиты от холодов и в сроки радуют своим богатым урожаем.

Видео — Об ультраранних сортах

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?