Сорта крыжовника

Различные сорта крыжовника – одна из самых популярных ягодных культур в России. Появился крыжовник в нашей стране совсем недавно, но за короткое время успел завоевать сердца садоводов. С тех пор как крыжовник стали культивировать на частных подворьях появилось множество сортов, удивляющих вкусом и размерами ягод, выносливостью и неприхотливостью. Благодаря стараниям селекционеров появились бесшипные сорта, облегчающие уход за кустами и сбор ягод.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника

В этой статье рассмотрена классификация сортов, представлено подробное описание наиболее успешных современных разновидностей крыжовника, а также информация о том, как получать ежегодно высокие урожаи этой полезной ягоды.

Крыжовник - ценный диетический продукт

Крыжовник — ценный диетический продукт

Классификация

В мире известно более 4000 разновидностей данной культуры. Большинство из них выращиваются в Америке. В России известны только 46 сортов. Впервые эту культуру российским ученым удалось селекционировать в 1959 году.

Многие из них обладают необычайной выносливостью, неприхотливы к условиям произрастания, ежегодно отдают хорошие урожаи. А их ягоды универсальны к использованию. Однако при выборе сорта для своего дачного участка необходимо опираться на его биологические характеристики. Дело в том, что каждый сорт создан для культивирования в определенном климате одного или нескольких регионов.

Сортов крыжовника – более тысячи

Сортов крыжовника – более тысячи

Таблица №1. Три основные группы крыжовника

ГруппаХарактеристика
ЕвропейскаяБольшинство сортов произошло от крыжовника вида отклоненный. В эту группу входят сорта с крупными вкусными ягодами. Растения теплолюбивые, не переносят низких температур. Сорта европейской группы плохо размножаются и обладают низкой устойчивостью к инфекциям.
АмериканскаяСорта, входящие в эту группу, получены в основном от многоразового скрещивания американского слабошиповатого крыжовника с шиповниковидным и миссурийским крыжовниками. Растения этих сортов сильнорослые, обладают хорошей силой роста. Плоды мелкие, с присущей кислинкой во вкусе. Сорта имеют стойкий иммунитет к болезням.
Америко-европейская гибриднаяЭта группа сортов составляет основу всех Российских известных сортов. Большинство видов морозостойкие, редко болеют, дают хорошие урожаи, плодоносят до 18 лет подряд. Шиповатость слабая. Сорта быстро укореняются и легко размножаются.

Популярные сорта крыжовника

Все сорта этой культуры различаются между собой. У них разные сроки созревания, размеры и окрас ягод, рослость кустов, побегообразовательная сила. Одни из них можно выращивать в любых регионах страны, тогда как есть сорта, которые допустимо выращивать только на юге. Вместе с тем есть такие виды, которые пригодны для культивирования на Севере России. Каждый из этих сортов достойны внимания своими отличительными особенностями.

Колобок

Сорт относится к разновидности красного крыжовника. Получают урожай от Колобка в средние сроки – первые плоды бывают готовы к употреблению в конце июля. Колобок – это не очень рослый, сильно ветвящийся кустарник с одиночными шипами, которые в основном сосредоточены на нижней части побегов, поэтому сбору ягод они не мешают. Растение имеет стойкий иммунитет к инфекционным болезням, в частности вездесущей мучнистой росе и практически неизлечимому антракнозу.

Ягоды Колобка очень сочные, сахаристые

Ягоды Колобка очень сочные, сахаристые

Крыжовник Колобок хорошо переносит резкую смену температуры, чрезмерное увлажнение почвы и воздуха, многодневную засуху. Отменное здоровье и необычайная выносливость позволяет выращивать этот сорт там, где наблюдается короткое лето, повышенное количество осадков и ранние осенние заморозки. Именно поэтому Колобок так популярен в Средней полосе России и Подмосковье.

К основным преимуществам Колобка относят чрезвычайно высокую ежегодную урожайность (хорошая хозяйка, должно ухаживая за культурой, в сезон собирает с куста до 15 килограммов отборной ягоды). Сами плоды крупные (7-8 граммов), они круглой формы, кожица плотная, выкрашена в темно-красный цвет. Вкус кисловатый, но с присутствием доли сахара, с легким летним ягодным ароматом. Колобок имеет универсальное назначение. Из него можно варить компоты и варенье, его можно добавлять в выпечку.

Русский

Отечественный зимостойкий сорт, созданный в 1970 году. При создании сорта был использован клоновый метод – в основу Русского вошли такие сорта как Карелесс, Карри, Орегон и Штамбовый – сорта отличающиеся завидным здоровьем, хорошей производительностью и стойкостью перед болезнями. Сорт Русский хорошо адаптирован к холодным условиям, зимостоек.

Крыжовник можно употреблять в любой стадии спелости

Крыжовник можно употреблять в любой стадии спелости

Русский наделен множеством положительных характеристик, таких как неплохая продуктивность (5-6 килограммов с куста), сочность ягод, отличный товарный вид плодов, зрелые ягоды могут долго висеть на длинных тонких плодоножках, не осыпаясь и не портясь. Крыжовник Русский золотой – это метровый кустарник с множеством полуодревесневших побегов, на которых присутствуют небольшие редкие шипы. Плоды начинают формироваться в начале июля, а уже в конце месяца собирают урожай. Ягодки большие, до 6 граммов в весе, округлые, с зеленой, переливающейся на солнце янтарной кожурой, покрытой зелеными продольными словно венами полосками.

Кожица не толстая, но плотная, что оберегает плоды от расклева птицами. Внутренность сочная, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус сладко-кислый, с приятным послевкусием. Сорт Русский желтый выращивают в промышленных масштабах. Крыжовник очень неприхотлив, нетребователен к высокому плодородию почвы.

Крыжовник русский

Крыжовник русский

Родник

Крупноплодный сорт Родник был создан совсем недавно, в 2001 году. По степени созревания плодов сорт относится к раннесплым – урожай Родника собирают в конце июня.

Кустарник Родника небольшой, с компактной зеленой кроной. На побегах кое где встречаются недлинные шипы. Плоды формируются крупными, в комфортных условиях масса отдельных ягод достигает 8 граммов. Ягоды, как и присуще крыжовнику, круглые, слегка вытянуты, имеют матовый желто-зеленый окрас. Мякоть сочная, в ней мало семян. Вкус характеризуется как сладкий с небольшой нотой кислоты, которая придает любому блюду из крыжовника пикантность. Благодаря сбалансированному вкусу и прочной кожице, крыжовник можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из него варенье и джемы.

Важно. Чем дольше будут висеть годы на кусте, тем слаще они становятся.

Из крыжовника делают не только варенье или выпечку, но еще и вино

Из крыжовника делают не только варенье или выпечку, но еще и вино

Сорт Родник славится своей морозостойкостью (зафиксировано, что находясь без укрытия, ветви не вымерзают даже при температуре -35 градусов), высоким иммунитетом к грибковым болезням. Урожайность сорта составляет 6,8-7 килограммов с одного куста. В южных регионах один куст может давать до 9 килограммов отборных сладких ягод.

Берилл

Известный отечественный десертный сорт Берилл был создан в конце 70-х годов прошлого столетия. Этот сорт популярен вот уже 40 лет за стабильно высокие урожаи, отменное здоровье и необычайную морозостойкость, благодаря которой эту разновидность крыжовника допустимо выращивать даже в Сибири.

Эта ягода особенно полезна для пожилых людей и детей

Эта ягода особенно полезна для пожилых людей и детей

Такие «железные» качества Берилл получил от родительской пары – сортов Малахит и Самородок. Эти сорта обладают целым набором ценных качеств, таких как выносливость, неприхотливость, высокий иммунитет. Однако Берилл благодаря селекционеру В.Ильину превзошел своих родителей: он способен давать более высокие урожаи, вплоть до 9 килограммов с куста, его плоды крупные (8-9 граммов) и обладают отменными внешними данными, а их вкус оценивается на 4 балла – он сладкий с ноткой кислоты, присущей ягодам крыжовника. Благодаря таким характеристикам Берилл пользуется популярность среди покупателей.

Куст крыжовника вырастает в высоту на 100-120 сантиметров. Он раскидист, побеги оснащены редкими острыми шипами, которые обычно располагаются ближе к основанию стеблей.  Плоды начинают формироваться в конце июня. Полностью созревшие они выкрашены в светло-зеленый ближе к желтому цвет. Кожица гладкая, тонкая, сквозь нее просвечивает сочная мякоть с немногочисленными семенами.

Берилл

Берилл

Консул

Бесшипный сорт Консул был создан в конце 90 –годов 20 века. Проводя селекционную работу по выведению нового сорта, ученые старались получить форму крыжовника, способную переносить сибирские морозы, южное солнце, многодневные осадки средней полосы России. В итоге получился неприхотливый и крайне выносливый вид крыжовника, который без опаски можно выращивать в любом регионе нашей страны.

Незрелые плоды крыжовника отлично отбеливают кожу

Незрелые плоды крыжовника отлично отбеливают кожу

Консул – индент. Куст вырастает до двух метров. Его множественные побеги образуют пышную разлапистую  крону, в чаще которой в середине лета начинают буреть крупные, размером с вишню ягоды. Плоды круглые, бордового цвета. Кожица тонкая, но прочная, за счет чего ягоды долго не портятся. Ягоды крупные, массой до 6-7 граммов.

Неприхотливый Консул не подвержен болезням. Начинает он плодоносить на третий год своей жизни. Впервые с одного куста собирают 3-4 килограмма. В годы интенсивного плодоношения урожайность достигает 8 килограммов. Сорт долгосрочный – плодоношение длится 18-20 лет.

Белорусский

Сорт Белорусский, который созревает во второй половине июля, был выведен в одноименной республике. Этот сорт еще называют сахарным за сладкий и очень сочный вкус ягод.

Ежедневное поедание этой ягоды способствует похудению

Ежедневное поедание этой ягоды способствует похудению

Куст этого вида крыжовника низкорослый, полураскидистый. Побеги имеют одинарные, реже двойные мягкие колючки, расположенные по всей длине веток. Растение очень выносливое, может спокойно зимовать без укрытия и выдерживать понижение градуса до -39. Ярко-зеленые круглые ягодки массой по 7 граммов начинают созревать в середине июля. Кожица тонкая, мякоть мясистая, рыхлая, с большим содержанием сахара.

Белорусский сорт больше подходит для местности с умеренным климатом. Крыжовник требователен к почве – он приживается на глинистых и суглинках, а вот песчаник ему уже не подойдет. В комфортных условиях растения плодоносят в течении 12-18 лет, затем требуется произвести омолаживающую обрезку. В годы активного плодоношения Белорусский способен выдавать до 7 килограммов ягоды, которая по своему назначению универсальна.

Крыжовник белорусский

Крыжовник белорусский

Уральский изумруд

Морозостойкий сорт, носящий необыкновенное название за счет цвета ягод, Уральский Изумруд созревает очень рано, уже  конце первого месяца лета. Выведен в Южноуральском НИИ, который находится в Челябинске. Родительская пара – Первенец Минусинский и Самородка. Сорт создавался с ориентировкой на северные регионы. Официально признан в 2000 году.

Крыжовник используют в народной медицине

Крыжовник используют в народной медицине

Растение морозостойкое, хорошо плодоносит. Один трехгодичный куст способен давать до  8 килограммов товарных ягод. Плоды на кусте формируются неоднородными, их масса может варьироваться в пределах 5-8 граммов. Куст Уральского Изумруда среднерослый, раскидистый. Сила побегообразования высокая.

Одними из главных преимуществ Уральского Изумруда являются неприхотливость к условиям произрастания, а также высокие вкусовые качества плодов. Мякоть ягод сочная, плотная, водянистая. Ягоды круглые, внешне напоминают вишню. Кожица тонкая, прозрачная, сквозь нее отчетливо видно множество семян. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Общая характеристика других сортов

Видео – Обзор сортов крыжовника

Таблица №2. Сводные данные о сортах крыжовника

 СортМасса/цвет ягодыСрок созреванияДостоинстваНедостатки
Аристократ
Аристократ
Темно-красная, 3,5-4,5 граммовСреднепозднийЗимостоек, хорошее здоровье, шипов мало, высокое качество ягод.Вес плодов в разные годы может быть разным.
Инвикта
Инвикта
Желто-зеленая, 6-8 граммовСреднеранний или среднийВысокая зимостойкость, не подвержен мучнистой росой.Сильная шиповатось побегов.
Казачок
Казачок
Бордовая, 3,5-3,9 граммовСреднераннийНе болеет сферотекой, морозостойкий, оценка вкуса ягод – 5 баллов.Куст рослый и раскидистый, необходима подвязка и регулярная обрезка. В засушливые годы наблюдается измельчание ягод.
Краснославянский
Краснославянский
Темный вишневый матовый, 3-5 граммовСреднийДесертный сорт, отменный внешний вид плодов.Часто подвергается грибковым болезням, в частности слабо устойчив к американской мучнистой росе, много шипов.
Красный крупный
Красный крупный
Насыщенный красный, 3 граммаСреднийЗимостоек.Болеет антракнозом и септориозом, много длинных шипов.
Неслуховский
Неслуховский
Темно-красный, 3,5-6 граммовРаннийКрупные плоды, отличный вкус ягод.Побеги сильно ошипованы.

Неслуховский крыжовник – один из самых крупных

Неслуховский крыжовник – один из самых крупных

Как получать высокие урожаи крыжовника ежегодно

Хоть крыжовник – культура неприхотливая, все же добиться высоких урожаев дачникам бывает непросто. Дело в том, что крыжовник хорошо растет на суглинистой почве, и плохо развивается на других типах почв. Также взрослым кустам для хорошей отдачи плодов нужно много органических и минеральных удобрений.

Плодоношение молодых кустов обычно начинается в трех-четырехлетнем возрасте, поэтому высаживать лучше годовалые или полуторагодовалые саженцы. Чтобы они лучше развивались и начали скорее плодоносить, необходимо производить своевременный уход за посадками.

Урожайность крыжовника зависит от ухода за кустами

Урожайность крыжовника зависит от ухода за кустами

Ключевые моменты ухода за культурой

Обработка почвы. Корни крыжовника сильно разрастаются, но вглубь не уходят, а располагаются ниже поверхности земли на 10-40 сантиметров. Чем плотнее структура почвы, тем быстрее она слипается и перестает пропускать кислород к корням. Из-за этого корни задыхаются, они уже не могут поставлять питательные вещества наземной части и куст постепенно усыхает.

Чтобы этого не произошло необходимо регулярно рыхлить участок под кустами. Если грунт суглинистый, то проводят перекопку штыковой лопатой, если пористый – «взбивают»  вилами или мотыгой. Часть придаточных корней располагается в горизонтальной плоскости близко к поверхности, поэтому рыхлить землю следует осторожно, чтобы не задеть корни.

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Важно. Нельзя допускать, чтобы под крыжовником разрастался сорняк. Сорная трава провоцирует скопление влаги у основания кустарника, из-за чего он может заболеть.

Профилактика заболеваний крыжовника

Профилактика заболеваний крыжовника

Подкормка. Первые пару лет после посадки растение может обходиться без удобрений – ему будет достаточно питательных веществ, которые были заложены еще при посадке. Начиная с третьего года растение необходимо подкармливать.

В пиковый период плодоношения растение расходует огромное количество удобрений. Поэтому важно обеспечить его оптимальной дозой органики и минералов. Подкормку проводят 1-2 раза за сезон. Впервые удобрения вносят после цветения, повторно удобряют грунт после сбора урожая. Под каждый куст вносят 8-10 килограммов перегноя или зеленого удобрения, 80 граммов суперфосфата, 40 граммов аммиачной селитры и 20 граммов хлористого калия.

Подкормка

Подкормка

Обрезка. Первые два-три года проводят формирующую обрезку. Ранней весной укорачивают на треть старые ветви, вырезается часть прикорневой поросли. С четвертого года проводят обрезку, функция которой – ликвидация загущения.

По весне вырезают все слабые, подмерзшие, растущие внутрь кроны ветви. Ветви, которым 3-6 лет не трогают, так как именно на них формируется основная часть урожая. Более старые ветки обрезают. Летнее укорачивание зеленых годовалых побегов способствует увеличению урожайности куста.

Обрезка

Обрезка

Важно. Против грибковых и вирусных инфекций применяют фунгициды. Весной до начала сокодвижения кусты обрабатывают раствором пищевой соды и железным купоросом.

Эти средства оградят растения от мучнистой росы и других опасных заболеваний. От вредителей крыжовник опрыскивают биопрепаратами или применяют зольный настой.

Обработка

Обработка

Урожай крыжовника созревает в июле-августе. Плодоношение дружное, одновременное. Ягоды могут долго висеть на кусте в созревшем виде. Причем чем дольше они будут держаться на плодоножке, тем сочнее и слаще будут.

Подробнее об уходе за крыжовником можно прочитать в нашей статье.

Богатый выбор сортов поможет избежать проблемы с выращиванием этой культуры.

Богатый выбор сортов поможет избежать проблемы с выращиванием этой культуры.

Богатый выбор сортов поможет избежать проблемы с выращиванием этой культуры. Чтобы крыжовник хорошо рос и одарил хорошим урожаем, необходимо грамотно изучить все его биологические особенности еще при покупке саженцев. Выясните степень его морозостойкости, в каком регионе страны его рекомендовано выращивать. Поверьте, даже для вас найдется подходящий сорт, который удовлетворить ваши потребности. Когда выбор сделан, пора приступать к посадочным работам. Но для начала изучите информацию о правилах культивации этой благородной культуры.

Видео — Все о крыжовнике

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных