Оспа овец и коз: инструкция по профилактике и лечению болезни

Оспа овец и коз — заразное вирусное заболевание, которое опасно для всех млекопитающих, включая человека, хотя вызывается различными родами и видами возбудителя. У коз и овец — это Carpipoxvirus.

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз

Оспа: путь с Востока на Запад

Об оспе человек знал давно. Первые упоминания встречаются в письменных трудах, датированных четвертым тысячелетием до нашей эры. Такие манускрипты находили в Китае, Индии, Египте. Предположительно вирус оспы распространился в Европу с территории Ближнего Востока. Это произошло в пятом веке до нашей эры. Впервые случаи инфицирования овец описали лишь во втором веке.

Вирус оспы под микроскопом

Вирус оспы под микроскопом

Вирус оспы овец получил широкое распространение на территории России в XVIII-XIX столетиях. К концу 60-х ее сумели взять под контроль в СССР. Считается, что огромную роль в этом сыграло изобретение гидроокисьалюминиевой формолвакцины — это произошло в 1945 году. Сырьем для ее изготовления является суспензия органов и тканей больных овец. Она являлась основным средством в течение многих лет. Теперь же специалисты пытаются найти новые препараты, которые были бы лишены недостатков предшественника — медленного формирования иммунитета, его короткой сохранности, необходимости повторять прививки в течение года.

Выкидыш — одно из последствий оспы

Выкидыш — одно из последствий оспы

Болезнь не всегда вызывает гибель стада. Однако вред отрасли наносится существенный. К негативным последствиям относят:

  • ухудшение качества мяса и шерсти;
  • выкидыши;
  • бесплодие;
  • истощение.

Оспа овец и коз распространяется стремительно. За это решением МЭБ ее внесли в список А. Болезнь особенно заразна, когда инфицированных и здоровых животных держат в общем пространстве. Если несвоевременно начать лечение, то через 2–3 недели большая часть стада пострадает, и этот показатель нередко охватывает всю отару. Особенно опасны переболевшие животные: сухие корки, которые образуются на месте высыпаний, вирус сохраняется несколько месяцев. Если поражено вымя, то инфекция присутствует и в молоке.

Возбудитель болезни

Это крупные ДНК-вирусы (от 170 до 350 нм). Они обладают невысокой устойчивостью во внешней среде, и погибают при воздействии лучей солнца, температур от 70 °C.

Хуже переносят недуг тонкорунные породы

Хуже переносят недуг тонкорунные породы

Оспа поражает овец в любое время года. Тяжелее всего переносят болезнь тонкорунные породы, а у коз — и молочные. В зоне особой опасности находится молодняк.

Характер вспышки во многом зависит от условий содержания. Так, животные на выпасе в теплые месяцы года переносят инфекцию легче. Если же условия неблагоприятны, а кормление оставляет желать лучшего, то тогда вероятно злокачественное течение.

Оспа приносит убытки фермерам

Оспа приносит убытки фермерам

Недуг причиняет сельскому хозяйству большие уроны. В ряде случаев приходится избавляться от больной части стада убоем. У остальных животных до выздоровления снижается продуктивность. Существенные затраты связаны с проведением ветеринарных, санитарных, карантинных мероприятий.

Внимание! Оспа представляет особую опасность на последних сроках суягности, а также в возрасте до трех месяцев.

Основные пути заражения

Главным источником являются инфицированные особи. Болезнь также передается воздушным, контактным путем, через пищу. Вирус может содержаться в транспорте, который используется для перевозки стада, в подстилках, кормах. Так, в овчарнях возбудитель сохраняется до полугода и дольше, а в шерсти зараженных животных — не меньше двух месяцев.

В овчарнях вирус сохраняется до полугода

В овчарнях вирус сохраняется до полугода

Овцы или козы могут заболеть даже на пастбище. Оказывается, высушиванием вирус победить невозможно, как и замораживанием. Из организма зараженного животного к больному инфекция может передаться со слюной, выделениями из носа, через испражнения и струпья.

От момента попадания до первых признаков болезни проходит от 3 до 21 дня. При продолжительном контакте с возбудителем этот срок составляет 12 дней, но значительно сокращается, если вирус проник в организм через поврежденную кожу.

Симптомы

Первый признак заражения — опухание век. Затем можно наблюдать серозно-слизистые, гнойные выделения. Дыхание животных затрудняется, слышно сипение.

Одно из первых проявлений — отекшие веки

Одно из первых проявлений — отекшие веки

К другим признакам недуга относят:

  • угнетенное состояние;
  • прекращение жвачки;
  • воспаление глазной конъюнктивы;
  • озноб;
  • покраснение слизистой носа.
Поражение слизистой оспенными высыпаниями

Поражение слизистой оспенными высыпаниями

Попав в организм, возбудитель некоторое время обращается в кровеносной системе. С током биологической жидкости он переходит в эпидермис, поражая самые нежные зоны покрова на голове, губах, веках, внутренней поверхности ног, вымени, а также половых органах — крайней плоти, срамных губах. Потом на эпидермисе проступают оспинки, которые проходят четыре эволюционные стадии.

Таблица. Стадии развития болезни. 

СтадияДлительность, днейРазвитие
Экзантема1–2Красные пятна, которые также называют розеолами
Узелки1–3Конические высыпания, окруженные красным ободком
Везикулярная5–6Папулы трансформируются в пузырьки (везикулы), внутри которых серозная жидкость, при этом температура тела животного падает, стабилизируется состояние в целом
Нагноение3 дняВысыпания превращаются в небольшие волдыри, содержимое сначала мутнеет, потом появляется гной
Крустозная5–6 днейПоявляется струп бурого оттенка на месте каждого элемента высыпания. Под коркой кожа регенерируется. Если оспинка глубокая, потом на этом месте остается рубец

Первые очаговые высыпания особенно хорошо заметны на частях тела, где мало или вовсе нет шерсти — на вымени, мошонке, и др.

У коз больше высыпаний на вымени

У коз больше высыпаний на вымени

Если узелки поражают легкие, то возможно развитие бронхопневмонии, кашля, насморка.

Внимание! Для обоих видов животных симптоматика одинаковая. Основные отличия в том, что у коз высыпания локализуются преимущественно на вымени.

У сосунов чаще развивается атипичная форма инфекции. Прежде всего страдает слизистая рта, верхние дыхательные пути, пищеварительная система.

Если осложнений нет, то через 2–3 недели животные выздоравливают.

Проявления оспы на внутренних органах

Сыпи поражают не только эпидермис, но и поверхность внутренних органов, образуя эрозии и язвы. Повреждения при вскрытии могут обнаружить на слизистых трахеи, глотки. В легких иногда формируются уплотнения, напоминающие печеночную ткань (гепатизация), гангренозные поражения.

Печень больного животного приобретает глинистый оттенок, селезенка увеличена, сердце — дряблое, разбухают лимфатические узлы.

Течение недуга во многом зависит от условий содержания

Течение недуга во многом зависит от условий содержания

Внимание! Симптоматика оспы зависит от состояния всей отары, условий, созданных фермером. Так, ученые выявили, что повышенная сырость увеличивает вероятность смерти животных.

Заболевание может протекать в атипичных формах.

Сливная оспа

При таком течении недуга отдельные элементы высыпания сливаются и поражают большие участки эпидермиса, со временем там развивается гнойное воспаление. Температура тела больного животного значительно повышается, особенно на этапе нагноения, самочувствие овцы или козы резко ухудшается.

В результате сливной оспы может погибнуть до 40–80% стада

В результате сливной оспы может погибнуть до 40–80% стада

Сливную форму чаще всего диагностируют у ягнят. Молодняк тяжело переносит заболевание, в результате чего может погибнуть до 40–80% стада. Причиной становится сепсис — заражение организма микробами, которые проникают в кровоток.

Абортивная оспа

Для этой формы характерно небольшое количество оспин. Высыпания не проходят все стадии, кожа быстро очищается. Общее самочувствие ухудшается незначительно и сопровождается лишь небольшой лихорадкой.

Сопровождается повышением температуры

Сопровождается повышением температуры

Геморрагическая (черная), гангренозная

Обе формы переносятся тяжело. Эта характеризуется тем, что в содержимом высыпаний на второй и третьей стадии присутствуют следы крови. При гангренозной форме наблюдают некроз (отмирание) участков кожи. У больных особей значительно повышается температура, возникает кровавый понос, ухудшается работа сердца. В результате может наступить смерть.

Падеж овец

Падеж овец

Диагностика

Точный диагноз устанавливают по результатам внешнего осмотра, лабораторных исследований.

Изучение материала проводят в лаборатории соответствующего государственного или аккредитованного учреждения. Для этого используют участки эпидермиса с папулами, кожной клетчатки без нагноений, кусочки внутренних органов, кровь погибших животных.

Для определения болезни на анализ предоставляют биологический материал

Для определения болезни на анализ предоставляют биологический материал

Проводится дифференциальная диагностика. Исключают другие заболевания, которые имеют сходные проявления. Это:

  • парша;
  • чесотка;
  • контагиозный дерматит;
  • экзема;
  • ящур.

Диагностика оспы у овец

Как метод диагностики применяют вирусоскопии. Мазки, полученные из отобранного материала, окрашивают по методике М. Морозова. Если оспа подтверждается, видны округлые образования — темно-коричневые или черные, расположены поодиночке или парами, цепочками. Вирус считают подтвержденным при массовом присутствии характерных телец.

Для диагностики у овец и коз отбирают биоматериалы, кровь

Для диагностики у овец и коз отбирают биоматериалы, кровь

Если предоставленный материал непригоден, прибегают к методу биопробы. В этом случае ставят пробу на молодой овце. Суспензию вводят внутрикожно в участок хвоста, где нет шерстяного покрова. При положительной реакции, на том месте проявляются симптомы оспы.

Также прибегают к серологическим реакциям — диффузной преципитации, иммунофлуоресценции, гистологии.

Диагностика оспы у коз

Особенностью протекания оспы у коз является то, что сыпь при заболевании не поражает нижнюю часть ног. Животным других видов эта разновидность вируса не передается. Оспа коз встречается реже и переносится легче, протекает в доброкачественной форме. У козлят при осмотре могут обнаружить поражение слизистых носа и рта. В лаборатории используются те же методы.

Лечение

Специфических методов нет. Первым делом заболевших животных отделяют от здоровых, переводят в сухие, теплые помещения с хорошей циркуляцией воздуха. В обязательном порядке о случаях заболеваемости извещаются ветеринарные службы.

Питание на этот период должно быть мягким, хорошо усвояемым, в случае необходимости — жидким. Прибегают к тем методам, которые устраняют симптомы и облегчают страдания животного.

Специфической терапии не существует

Специфической терапии не существует

Если диагноз подтвержден, назначают следующие препараты:

  1. Гамма-глобулины — противовирусное и иммуномодулирующее средство. Один из таких препаратов — Анфлурон. Ударная доза — 1–2 мл, молодняку до первого года — 0,5–1 мл на голову. Средство дают внутримышечно, в течение 1–3 дней.
  2. Наружно наносят мазь — цинковую или салициловую (до двух раз ежесуточно) для антимикробного действия, размягчения.
  3. Перед наложением мази изъязвления обрабатывают хлорамином в концентрации 3–5%.
  4. Носовые ходы и конъюнктиву глаза промывают теплой водой и орошают борной кислотой (раствор 2–3%);
  5. Дают питье неограниченно с добавлением йодида калия.
При оспе лечение должно быть комплексным

При оспе лечение должно быть комплексным

Для профилактики развития вторичной инфекции и осложнений дают антибактериальные средства — например, пенициллин. Препарат вводят по 4–10 тыс. ЕД/кг массы тела внутримышечно, 4–6 раз в сутки, для молодняка доза — до 10 тыс. ЕД/кг массы.

В инкубационный и следующий за ним продромальный период, когда нет еще выраженных признаков недуга, могут быть эффективны специфическая гипериммунная сыворотка и сыворотка реконвалесцентов.

Выздоровление наступает через 20–30 дней. Приобретенного иммунитета животному хватает на 2–3 года. После выздоровления формируется иммунитет. У коз он сохраняется на всю жизнь, у овец — на 2–3 года.

Болезни овецБолезни овец

Повальное заболевание овец всегда негативно сказывается на бизнесе. Мало того, что развитие болезни может привести к летальному исходу одной овцы, она также может заразить остальную отару. Чтобы предотвратить серьезные экономические потери на овцеферме внимательно прочитайте нашу статью и узнайте, какими бывают болезни овец и как с ними справиться.

Профилактика

Лечение оспы довольно сложное. Поэтому на первый план выступает профилактика. Чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации, необходимо принять ряд предупредительных мер.

Карантинные меры

На въездных и выездных дорогах неблагоприятного района выставляют охранно-карантинные посты. Общественные мероприятия, где ожидалось массовое скопление скота, отменяют. Вводится запрет на продажу продуктов животноводства или живыми козами, овцами. На территории оборудуют дезбарьеры.

Зараженных и вызывающих подозрение животных изолируют, в хозяйстве вводят карантинный режим. Здоровых особей из стада вакцинируют. Для этого разработано несколько видов вакцин — их вводят внутрикожно или подкожно. Необходимы купания в эмульсии креолина (1%). Этим животным скармливают корма, которые находятся на карантинной территории.

Здоровых особей прививают

Здоровых особей прививают

Карантин отменяют через два месяца после того, как заболевание побеждено и приняты все оздоровительные меры. Непосредственно перед тем владельцы фермерских хозяйств обязаны провести очистку и завершающее обеззараживание помещений и территории, где содержится и выгуливается скот. Эти требования касаются также инструмента, одежды, других предметов, которые используются для обслуживания фермы. Для этого используют:

  • раствор формальдегида (2%);
  • серно-карболовая смесь (горячий раствор 3%);
  • едкий калий или натр (горячий раствор 2%);
  • формалин (1%).

В хозяйстве, где ранее зафиксировали вспышку оспы, в последующие три года ежегодно прививают овец и коз против инфекции. Иммунитет наступает на 6–10 день.

Для коз и овец используют разные виды сывороток

Для коз и овец используют разные виды сывороток

Внимание! Сыворотка от оспы овец неэффективна для коз. Для них используют другие препараты. Для овец рекомендована сухая культурная вирус-вакцина НИИС-ХИ, у коз — гидроксиалюминиевая формолглицериновая.

Шерстяной покров, пух, от больных животных подлежат дезинфекции текучим паром при температуре от 110 °C от 30 минут. Молоко, которое дают больные особи, кипятят не меньше 5 минут — как уже говорилось, от высоких температур вирус погибает. Туши животных, которые погибли от оспы, сжигают.

Туши погибшего скота кремируют

Туши погибшего скота кремируют

Если в каком-то хозяйстве оспа не фиксировалась дольше 3 лет, то неблагополучных животных там забивают на специально оборудованной площадке. При этом соблюдают все предписанные санитарно-ветеринарные правила.

Как избежать болезни на ферме

Как избежать болезни на ферме

Видео — Последствия оспы

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Окот овец Окот овец
0 комментов
Курдючный баран Курдючный баран
0 комментов
Спаривание коз Спаривание коз
0 комментов
Стрижка овец Стрижка овец
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

 
 
 

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  


Уже 421 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!