Если вы живете в сельской местности или имеете дачу, то вам непременно захочется насладиться полезным домашним козьим молоком. Молоко, которое дает коза, имеет гораздо большую ценность, обладает высоким набором витаминов, питательных веществ и калорийностью по сравнению с обычным коровьим молоком. Поэтому козье молоко выше ценится, его сложно достать и стоит оно дороже.
Козье молоко производят особые породы коз. Не каждая коза славится вкусным молоком. Есть породы, предназначенные для получения мяса, пуха или шерсти. А есть специальные молочные породы коз, не производящие неприятного запаха.
К ним относятся:
- имеющая рекордные удои зааненская;
- светло-бурая тоггенбургская;
- общительная и любопытная англо-нубийская;
- местная русская;
- высокогорная альпийская;
- темно-бурая карликовая камерунская;
- аристократичная мегрельская.
Подбирать породу молочной козы лучше на основании факторов, к которым относятся объемы удоев, внешний эстетичный вид животного, особенности географической местности.
Важно правильно подобрать питомца, чья порода будет соответствовать географическому расположению пастбища и локации животных, а также условиям проживания.
- От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
- На что обращать внимание при выборе молочной козы
- Зааненские козы
- Тоггенбургская порода
- Любознательные нубийские козы
- Видео — Зааненская и нубийская породы коз
- Традиционная русская порода
- Высокогорная альпийская молочная коза
- Карликовая камерунская порода коз
- Мегрельская порода коз
- Заключение
- Видео — Молочные породы коз
От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
Не всякая порода может вынести проживание в суровом климате или в открытом вольере. Из-за неправильного ухода удои и качество молоко могут резко снизиться.
Поэтому перед выбором определенной породы необходимо ознакомиться с характеристиками каждой из них.
Выбирать лучше местные породы коз. Они выработали качества, помогающие выживать в погодных условиях местности, их организм лучше переносит растительность, процветающую на местных лужайках.
Местную козу дешевле содержать, потому что она сможет пастись летом на близлежащих лугах и ей не нужно покупать специальный дорогостоящий корм издалека. Зимний корм местным породам можно заготавливать из высушенной травы.
На что обращать внимание при выборе молочной козы
Выбирать животное лучше по следующим параметрам:
- форма и фактура вымени;
- объемы спины, таза и грудной клетки;
- постановка ног.
У здорового животного должны быть объемная грудка, массивной и объемной спина и таз. Ноги — прямые и ровно поставленные. Вымя не должно иметь уплотнений или быть обвислым. Вымя здоровой козы имеет эластичную кожу, соски длинные и направлены в разные стороны.
Лучше выбирать короткошерстные породы, за которыми легче ухаживать. Возраст козы можно определить по зубам. У козлят до 18 месяцев нет резцов, после этого срока молочные зубы начинают постепенно заменяться резцами и коренными.
К шести годам у животного начинают выпадать, между зубами образуются щели, они шатаются. От хорошего корма и ухода зубы животных дольше сохраняются и реже стираются. Рекордные объемы удоев коза приносит после кормления 2-ого и 3-его потомства. После шести лет удои начинают убывать.
Зааненские козы
Данный тип питомцев славится рекордными объемами удоев. Зааненские питомцы — массивные создания. Их рост в холке может доходить до 90 см, а вес — до 100 кг. Плодовитость и обилие молока являются плюсами данной породы.
К сожалению, в России сложно найти чистокровных представителей породы.
Козу отличают:
- белый окрас (в других странах есть породы кремового цвета, но в России их не разводят);
- широкие спина и грудь;
- короткие рожки (зааненские козы являются комолами);
- толстые, прочно стоящие на земле, ноги;
- слизистая оболочка рта имеет розовый оттенок;
- животное является короткошерстным;
- имеет продолговатое туловище и объемную прямую спинку;
- морда широкая;
- массивная шея.
Эта порода может приносить до 700 литров молока в год. При правильном уходе и обильном кормлении удои увеличиваются до 1200 литров. Большим плюсом данной породы является полное отсутствие неприятного запаха. Пахнут только не кастрированные самцы коз, поэтому их стоит изолировать.
Тоггенбургская порода
Порода отличается массивным большим туловищем и серо-бурым окрасом с белыми манишками. Родиной этих коз является Швейцария. Туловище у этой породы короткое и низко посажено, ноги тоже короткие и покрыты длинной, густой шерстью.
Данная порода славится обильным удоем, приносит до 1000 литров жирного молока в год. Эти козы также, как и предыдущая, порода имеют высокие репродуктивные показатели. В период кормления, который составляет 260 дней в году, способны произвести до 700 кг отборного свежего молока. Их молоко имеет жирность три с половиной процента, а содержание белка достигает три процента.
Из-за длинной густой шерсти эта порода хорошо разводится в суровых условиях дальнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке. Правильное питание и уход значительно повышают удои. Таких коз можно держать в открытых вольерах в летний период.
Тоггенбургские козы считаются породистым видом животных. Поэтому для них определены жесткие стандарты: в холке животное должно быть не менее 26 дюймов, а его вес должен быть в пределах 120 и 160 фунтов. Порода идеально подойдет не только для любителей вкусного жирная молока, производимого в больших объемах, но и для поклонников экзотических и красивых животных.
Любознательные нубийские козы
Нубийцы — грациозная Английская порода. Новичкам лучше начать разводить коз с местных пород, которые менее прихотливы к условиям содержания и корму. Английские породы плохо переносят неправильный уход. В этом случае их удои значительно снижаются.
Большим плюсом данной породы является качественное жирное молоко со сливочным вкусом. Жирность молока нубийцев доходит до 4.5 процентов. Данный вид коз, в том числе самцы, не имеет запаха животного, его молоко тоже не пахнет. Нубийская коза производит до 3 литров молока в сутки в период лактации. Молоко содержит до 3.7 процентов белка.
Эти козы отличаются крупными размерами. В холке порода достигает 74 см, а его вес колеблется в районе 80 кг. Характерным окрасом является сочетания черных, белых коричневых и рыжих пятен.
Животные этой породы производят меньшие объемы молока, чем зааненские козы. Зато их молоко отличается отменным качеством и отсутствием запаха. Минусом породы является конфликтность и подвижность. Козы любят бодаться, поэтому рожки молодым козлятам лучше прижигать.
У нубийцев характер буйный, поэтому их следует дрессировать. Они любят общаться с людьми, всего подходят к хозяину на пастбищах. Козы стараются избегать конфликта с вожаками стаи, поэтому отходят в их присутствии от кормушки.
Данная порода подойдет опытным животноводам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к уходу, за ними необходимо постоянно присматривать и воспитывать. В благодарность питомцы порадуют хозяев качественным, жирным молоком, из которого получается превосходный сыр.
Видео — Зааненская и нубийская породы коз
Традиционная русская порода
Русские козы много веков проживают в различных районах центральной и северо-западной России. Они имеют светлый окрас и бородку. Их шерсть может быть короткой, если это южные районы, или длинной, если животное выводилось в северном, холодном климате.
Русские козы способны давать до 600 кг молока в год. Жирность и качество удовлетворительное — 4.5 процентов. Питомцы хорошо переносят те климатические условия, в которых росли их предки. Русская коза неприхотлива в уходе и способна давать до 200 грамм пуха в год.
Пух длинношерстных коз можно вычесывать и использовать в хозяйственных нуждах. Коза имеет 7-8-месячный период кормления молоком, при должном уходе он может увеличиться. Эти козы отличаются высокой плодовитостью, третий скот приносит по три козленка.
Русская коза имеет отвислый круп, их масса составляет 30-50 кг. От 100 маток происходит 150-160 козлят. Кожу русских пород можно использовать для производства качественных и прочных изделий из кожи.
У данной породы хорошо прорисовываются суставы, кожа тонкая и обтягивающая. Туловище бочкообразное. Морда продолговатая, грудь объемная, уши мелкие, соски направлены прямо.
Данную породу завезли из Европейских стран, со временем козы приспособились к климатической зоне средней Российской полосы. За ними просто ухаживать, породу советуют разводить новичкам.
Высокогорная альпийская молочная коза
Альпийская порода, как можно догадаться из названия, родом из Французских Альп. Порода альпийской молочной козы была завезена в США в 1922 году. Особи отличаются величественностью, грацией, изяществом и массивностью. Взрослые представители породы вырастают до 76 см, а их вес составляет 77 кг.
Альпийские козы дают до 1600 литров в год. А их лактационный период составляет 7 месяцев. Их молоко имеет 3.5 процента жирности. По составу оно близко к женскому молоку. Оно отличается хорошим вкусом и не имеет характерного запаха, свойственного молоку других пород.
Существует несколько разновидностей альпийской козы, которые отличаются по окраске. Есть гнедые козы с темными отметинами. Есть черные козы с белоснежной головой. Темный окрас с беловатыми пятнами называют «сандгоу». Пятнистые породы носят название «пайд». Чаще всего, альпийские козы имеют белую голову, которая плавно перетекает в бурое или гнедое туловище.
Альпийская коза является рослым животным с грациозной шеей и свободной головой. Ее копыта обладают редкой прочностью, внутри они наполнены эластичным веществом, которое придает животным пружинистость при ходьбе. Форма копыт специально предназначена для карабканья по высоким горам.
Альпийские козы неприхотливы при разведении. Они могут пастись на любых лужайках и проникать в труднодоступные ущелья за кормом. Животный данной породы агрессивные и волевые по отношению к другим представителям. Они могут не подпускать другие породы к кормушке, поэтому к разведению альпийских коз совместно с другими породами следует относиться с осторожностью.
Эта коза потребляет немного корма. Ее можно спокойно разводить в высокогорных районах. Животное недополучает полезных солей из трав, произрастающих в горах, поэтому оно может взбираться на высокие холмы и дамбы в поисках солевых отложений.
Карликовая камерунская порода коз
В сутки эти компактные козочки дают 1-2 литра молока. Их масса не превышает 23 кг. Высота в холке составляет всего 50 см. У камерунских коз загнутые назад рога и небольшая бородка. Считается, что это один из самых древних сортов коз, прирученных человеком. Их родиной считается Африка и Ближний Восток.
Масть может быть однотонной или пестрой с вкраплениями рыжего, черного или белого цветов. Она имеет массивные уши и небольшой, высоко поднятый хвост. Эти козы не занимают много места, неприхотливы к уходу и корму. Их легко и недорого содержать.
Животные данной породы быстро поглощают пищу, которой являются почки, побеги растений, трава. В перерывах они просто жуют жвачку, что способствует выработке пищеварительных кислот. Они хорошо переносят жару, холод и резкие перепады температур. Камерунские козы плохо переносят высокую влажность.
Данная порода устойчива к болезням. Эти козы мало едят, но дают большие удои, их держат в засушливом тропическом климате.
Мегрельская порода коз
Родиной мегрельской козы является Грузия. Эта порода хорошо разводится на юге, в горной и предгорной местностях. Существует две разновидности мегрельской козы: предгорная и горная.
Горная коза является более крупной, ее вес доходит до 70 кг, а рост достигает 60 см. В летний сезон они пасутся высоко в горах, а в зимний спускаются в долины. В год животное приносит 800-900 кг молока, а за 6 месяцев лактации приносит до 350 л.
Мегрельская порода отличается плотным строением, тело животного продолговатое, а грудь и спина широкие. Ноги поставлены прямо, уши острые и торчат вверх, борода средней длины.
Мегрельская порода плодовита, славится высокими удоями, а ее стойкость к заболеваниям послужила поводом для скрещивания с другими породами. Шерстка у животного коротка и грубая. Чаще всего встречаются особи белой или светло-серой окраски.
Заключение
Если вы являетесь новичком в деле разведения коз, то лучше выбрать недорогие местные породы, которые неприхотливы в уходе. К таким относится русская белая коза. Попрактиковавшись на подобной породе, можно подобрать более породистую и дорогую козу, которая будет давать больше качественного молока.
Перед покупкой коз лучше оценить условия географической местности, где будут пастись козы. Не лишним будет консультация у специалистов и животноводов.
Помимо молока, с козы можно получить мясо, пух и шерсть. Для этого лучше подобрать мясистые и пушистые породы, например, Тоггенбургскую.
Для горной местности хорошо подойдет Мегрельская и Альпийская породы. Такие козы неприхотливы, потребляют мало пищи, хорошо переносят холода и жару, способны питаться подножным кормом.