Мясные породы свиней: особенности выращивания

Свинья – незаменимое домашнее животное, которое разводят преимущественно ради мяса. Мировое производство свинины составляет порядка 100 миллионов тонн ежегодно. Свиное мясо ценится во многих странах мира с незапамятных времен, не теряя актуальности и в современную эпоху. В данной статье рассмотрим мясные породы свиней и их особенности.

Особенности мясных пород

В прошлом веке произошел своеобразный сдвиг в животноводстве: если раньше ценились жир и сало, то ХХ столетие изменило приоритеты в пользу чистого и полезного мяса. Как итог: стремительный рост спроса на мясные (беконные) породы свиней. В XXI веке рентабельно выращивать именно мясных поросят.

Особенности:

  • удлиненное тело;
  • небольшая голова;
  • задняя часть тела крупнее передней;
  • мощный крестец;
  • мясистые окорока.

Помимо этого, беконные свиньи отличаются округлыми и упругими боками. Мясные разновидности генетически предрасположены к набору мышечной массы – человек из поколения в поколение выращивал только лучших животных, способных дать максимальный размер продукции. Особенности мясных свиней ярко проявляются при сравнении с универсальными разновидностями.

Отличия мясных пород от универсальных

Направленность животного можно определить по следующей таблице. 

БеконнаяУниверсальная
Мощное телосложение, не рыхлое В раннем возрасте – мускулистость. В зрелом – тучное тело
Длинное тело Растянутое туловище
Практически отсутствует жир Жир накапливается с возрастом
Маленький размер головы Крупная голова
Мясо постное изначально Требуются специальные корма и диета для постного мяса

Иными словами, беконные свиньи отличаются мускулистым телосложением без жира, в то время как универсальные постепенно набирают вес. Но это в идеале. На самом деле, разграничить универсальную направленность от мясной проблематично по следующим причинам:

  • зависимость от возраста. Поросят трудно различить;
  • «плавающий» критерий разграничения. Мясо-сальные животные могут ничуть не уступать их мясистым собратьям. Обе разновидности дают нежное мясо;
  • ошибочное причисление пород к определенной направленности.

Ключевую роль в разделении играют генетическая предрасположенность и режим кормления. Мясистые поросята быстро набирают вес: полугодовалая особь в среднем весит около 100 кг. При убое беконного животного получают не меньше 58% чистого мясного продукта, в то время как универсальные хряки будут давать максимум 50%.

Существуют породы, которые практически не откладывают жира (например, пьетрен). Но в России их популярность оставляет желать лучшего, так как требуются особый уход и режим питания.

Почему российские свиноводы предпочитают универсальные породы? Ответ лежит на поверхности: жировая прослойка помогает животному выживать в суровых условиях. Чистые беконные разновидности плохо прижились в России из-за отсутствия естественной защиты от морозов. Отсюда следует простое умозаключение: при хороших условиях выращивания высокая рентабельность предприятия обеспечена. На рынке практически отсутствует конкуренция, в результате чего любой желающий может построить прибыльный бизнес.

Разбор мясных пород

Среди существующих беконных разновидностей опытные свиноводы разводят следующие породы:

  • Дюрок;
  • Темворс;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Эстонские.

Производство перечисленных пород окупается в короткий срок и пользуется большим спросом. При хорошем выращивании можно достичь небывалых результатов. Быстрое накопление мышечной массы – залог успеха предприятия. Стоит рассмотреть каждую породу по отдельности.

Темворс

Пионер беконных пород. Родина – Англия. Разводятся преимущественно в Великобритании, США и Канаде. Характеристика:

  • крупное телосложение;
  • объемная и мощная мускулатура;
  • окраска – пестрая. Цвет — рыжий или коричневый с красноватым оттенком;
  • тело длиной до 140 см;
  • ноги – маленькие и крепкие;
  • уши широкие;
  • слегка вытянутая голова.

Темворс не боится холодов – для разведения в России это несомненный плюс. Среди ярких достоинств: неприхотливость, выносливость и быстрый набор веса. К восьмимесячному возрасту особь достигает 100 кг. Представители всеядны.

Характер общительный и дружелюбный. Особи не конфликтуют с другими животными. Период линьки – с июня по август. Единственный нюанс Темворс – скудная плодовитость. Свиноматка производит примерно 7-9 поросят.

Пьетрен

Ключевая особенность заключена в генетике. Свиньи Пьетрен в течение жизни не способны накапливать жировую прослойку – в их генетической программе подобная функция попросту отсутствует.

Отличительные черты:

  • широкое и коротковатое тело;
  • костяк легкий;
  • крепкая мускулатура;
  • массивные окорока;
  • голова небольших размеров. Профиль прямой;
  • стоячие длинные уши.

Окраска – пестрая или белая. Профессиональные свиноводы рекомендуют приобретать пестрых особей – считается, что их генетика лучше, чем у белых собратьев. Отсюда следует простая и эффективная схема бизнеса: пестрых особей оставлять на разведение, а белых отправлять на убой.

Главное достоинство – огромное количество итогового мяса – 62% от массы тела. Здесь Пьетрен – лидеры. Взрослый хряк в среднем весит 250 кг. С учетом полного отсутствия жира получается баснословное количество продукции. Помимо непревзойденной продуктивности свиньи Пьетрен отличаются стойкостью к цирковирусам – главной напастью мировых свиноводческих хозяйств.

Недостатки Пьетрен:

  • требовательность к условиям разведения;
  • маленькая плодовитость.

Свиноматка приносит максимум 8 поросят, что свидетельствует о скромном опоросе. При этом особенность следующая: матка способна кормить только 6 поросят. При разведении необходимо подкармливать других особей. Породе также свойственен замедленный рост: поросята достигают 100 кг только к 220-230 дню.

Высокая требовательность к условиям следует из отсутствия жировой прослойки и характера животных. Пьетрен необходимо выращивать только в температурном диапазоне от +17 до +30 градусов. В противном случае – простуда или тепловой удар. Помимо этого, особи отличаются быстрым метаболизмом – питание должно быть богато белками и минералами.

Дюрок

Выходцы из Северной Америки. В Россию были завезены в 70х годах прошлого столетия. Описание:

  • характерная окраска бурого цвета;
  • большие размеры. Длина – до 180 см;
  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова с вогнутым профилем;
  • крепкий костяк;
  • грубая щетина.

Дюрок отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Вес среднего хряка — 310 кг. Среднесуточный привес можно считать рекордным – целых 950 грамм. Итоговая продукция – высокого качества. Общая удельная доля мяса от массы достигает 70%.

Дюрок порода свиней характеристикаДюрок порода свиней

В данной статье подробно рассмотрим продуктивные характеристики породы, условия содержания и кормления. А также, заболевания, которым подвержены животные.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • приспособленность к пастбищам;
  • быстрый рост.

Представители Дюрок устойчивы к стрессовым ситуациям. Животные миролюбивы и послушны хозяину.

Недостатки:

  • склонность к насморку;
  • зависимость от белка;
  • низкая плодовитость. Опорос – до 8 поросят. Ситуация схожа с другими беконными породами.

Свиньи отличаются высокой активностью и динамикой. Низкое содержание жира делает породу привлекательной для разведения.

Ландрас

Пожалуй, самая популярная порода в мире. Впервые была использована в Дании. Селекционеры преследовали две цели – мясистость и скороспелость. Ландрас – классический беконный представитель с львиным процентным содержанием мяса и низким количеством жира.

Характеристика:

  • вытянутое тело. Ландрас имеют пару лишних позвонков;
  • окраска – белая, классическая;
  • массивные окорока;
  • свисающие на глаза уши;
  • неравномерная щетина;
  • длина тела в среднем – 185 см.

Порода прижилась и в России, став самой распространенной среди всех мясных направленностей. Средний вес хряка – примерно 300 кг. В день прирост достигает 700 грамм. Уже в полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 кг.

Ключевое отличие от других мясистых представителей – высокая плодовитость. Пожалуй, это главное достоинство всей породы. За опорос свиноматка приносит до 12 поросят, что на 25% больше других пород. Помимо этого, Ландрас ценится за высокое качество мяса и послушность.

Не обошлось и без недостатков:

  • слабое телосложение. Виляние задом;
  • плохая стрессоустойчивость;
  • проблемы с акклиматизацией.

Чтобы разводить Ландрас, придется позаботиться о качественных кормах и хороших условиях. Необходим жесткий режим кормления, так как нарушение питание повлечет проблемы с плодовитостью. Несмотря на имеющиеся проблемы с адаптацией к климату, Ландрас обладают первоклассным иммунитетом ко многим болезням за счет особенностей внутреннего строения. Представители данной породы очень популярных у промышленных предприятий за счет большой плодовитости и продуктивности.

Порода свиней Ландрас

Ландрас порода свиней

Более подробно о породе Ландрас вы можете узнать из нашей статьи. Все о правильном содержании и уходе, а также откорме породы.

Эстонская

Сильно напоминает породу Ландрас. И тому есть причина: Эстонская была выведена в 1971 году в результате скрещивания ландрасов с немецкой белой.

Описание:

  • белая окраска. В некоторых местах возможен розовый оттенок;
  • крепкая конституция;
  • мускулистые ноги;
  • мощная спина;
  • длина тела – 185 см;
  • средних размеров голова с вогнутым профилем.

Хряки весят около 330 кг. Плодовитость свиноматки достигает 12 поросят. Молодняк набирает 100 кг за полгода. Привес составляет 750 грамм в день. Эстонская взяла самое лучшее от Ландраса. По некоторым параметрам она даже превосходит предшественника.

Эстонская отличается высокой степенью сохранения молодняка и отменным качеством мяса. Свиноводами-профессионалами был проведен специальный эксперимент, в котором выяснилось, что эстонские поросята достигают отметки в 100 кг раньше ландрасского молодняка на 6 дней.

Породу повсеместно используют при скрещивании с другими особями. В результате возникает эффективный гетерозис – увеличение роста и массы нового поколения. Из недостатков можно выделить рыхлость тела и слабость бабок. В целом Эстонская разновидность широко используется в странах Прибалтики и в некоторых регионах России.

Как выбрать поросенка мясной породы?

От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
  2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
  3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
  4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
  5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
  6. Выбираем особей средней комплекции. Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений.
  7. Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми.
  8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
  9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
  10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
  11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
  12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.

Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме.

Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.

Видео — Как правильно выбрать поросенка для разведения

Цена вопроса

На стоимость прямым образом влияют следующие факторы:

  • распространенность. Чем больше животных, тем они дешевле;
  • возраст. Чем младше, тем дешевле. Исключение — старые животные;
  • количество. При покупке имеет смысл покупать большие партии – оптом цена ниже.

Средние цены представлены в следующей таблице (в качестве примера взят Ландрас):

ГородЦена
МоскваОт 2 500 рублей
Санкт-ПетербургОт 2 800 рублей
КазаньОт 2 000 рублей
Нижний НовгородОт 2 300 рублей

Иными словами, цена на поросят варьируется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от региона и породы.

Особенности выращивания мясных поросят

Разведение и выращивание напрямую зависят от породы. Однако существуют общие рекомендации, следование которым положительно скажется на любом предприятии.

Особей обычно содержат до достижения ими 150 кг. Затем — либо убой, либо использование в качестве свиноматки. Суровые климатические условия — не для мясных пород. Сказывается отсутствие жира. Молодой организм восприимчив к перепадам температуры. Следует позаботиться о комфортном температурном режиме.

Профессиональные животноводы заявляют, что за поросенком нужен тщательный уход до достижения им 60 кг. После этого молодняк становится менее привередливым.

Весь процесс разведения можно условно разбить на три периода:

  • подсосный. До 4 недель. Основной корм – молоко свиноматки. Ничего дополнительного давать не нужно;
  • отъем. От 4 до 6 недель. Можно давать престартерный корм, который содержит витамины и минералы;
  • доращивание. От 6 до 11 недель. Можно давать полноценные корма и овощи.

Хряки могут питаться дешевыми кормами, но молодняку рекомендуется давать корма из среднего или высокого ценового диапазона. Сбалансированное питание – залог набора мышечной массы. Общие правила питания:

  • до трехнедельного возраста – 8 раз в сутки маленькими порциями;
  • для прироста мяса ключевую роль играет вода. Требуется менять ее круглосуточно;
  • сухой и твердый вид пищи — не для мясных направленностей. Рекомендуется давать еду в полужидком виде;
  • после трехнедельного периода рекомендуется давать молоко. Молочные продукты вообще считаются идеальной подкормкой;
  • не забывать про овощи. Особенно полезны тертая морковь и капуста;
  • минералы. В небольшом количестве подсыпать дерн, глину и уголь.
Древесная зола и уголь для свиней

Древесная зола и уголь для свиней

Два столпа кормления – систематичность и точность. Молодые животные обычно кормятся утром и в середине дня. Переполненное корыто — враг беконных пород. Давать животным свободную возможность питаться в любое время — значит обеспечивать прирост жира, а не мяса.

В свиноводстве существует два метода кормления: интенсивное, также называемое мясным откормом, и небольшой интенсивности. Беконным породам для наращивания полезной массы необходимо именно интенсивное кормление. Мясной откорм обеспечивает высокий среднесуточный прирост веса животного. Интенсивное кормление начинается с достижения поросятами трехмесячного возраста. Рекомендуемая продолжительность питания — 5 месяцев.

Конкретная кормовая структура:

  • подготовительная стадия. Животные насыщаются протеинами. Источники белков: корнеплоды, бобовые, сено. Не стоит пренебрегать и аминокислотами, которые содержатся в рыбой и костной муке;
  • заключительная. Из питания исключаются рыба и мука, так как они ухудшают вкусовые качества. Необходимо давать ячмень, бобовые, просо, пшеницу.

Из всех видов кормов особенную популярность заслужил комбинированный силос, состоящий из свеклы, моркови, бобов и зеленой травы. Такой сочный корм обеспечивает быстрый прирост массы. Пищевые отходы — лакомство для мясных свиней. Поросята особенно любят коровье молоко и сыворотку. Сбалансированное интенсивное питание гарантирует прирост мяса и отсутствие жира.

Выращивание мясных поросят не требует больших затрат сил и времени. Свиньи в целом менее требовательны, чем другие животные. Главное – знать элементарные правила, которые помогут основать рентабельный и успешный бизнес.

Мы ответили на Ваш вопрос?





Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


 
 
 

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и лайфхаков по ремонту, стройке,  и дизайну интерьера из наших социальных сетей


Уже 400 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!