Основой свиноводства является правильный выбор породы, наследственные признаки животных и условия их содержания. Но даже если эти три критерия вас полностью устраивают в ваших животных, прибыль от разведения свиней все равно будет возможна только при правильном, тщательно выстроенном откорме.
Какие существуют виды откормов?
Разведение свиней необходимо для получения определенного типа продукции от них.
Вид | Описание |
---|---|
Мясо (мясной откорм) | Чтобы получить нежирное мясо, необходимо откармливать свиней до 100 кг. Чаще всего такого веса животные достигают к возрасту в 7 месяцев. 70% разделанной туши составляет съедобная часть. Если откармливать свиней дольше, к примеру, до 130 кг, то съедобная часть составит 85% от живого веса. |
Бекон (беконный откорм) | Это содержание свиней таким образом, чтобы их мясо получилось прослоенное рядами жира. Такой продукт имеет свой особый специфический вкус. Чтобы мясо получилось таким, необходимо правильно выработать рацион животных. Также многое зависит и от их породы, лучше всего для этих целей подходят латвийская или литовская белая порода свиней и одноименная беконная. Вес свиньи при получении мяса должен достигать не более 100 кг. |
Сало (до жирных кондиций) | Существуют специальные породы свиней, из которых проще всего вырастить именно сальную продукцию. Шпик – основной продукт, содержание которого не должно быть более 10 см во время забоя скота. Количество шпика и мяса при качественном откорме до жирных кондиций должно составлять 50 и 40% от живого веса соответственно. |
Сегодня большим спросом пользуется мясная продукция из свинины, поэтому преимущественно откорм скота происходит по первым двум технологиям, хотя, третий тоже довольно часто используют в сельском хозяйстве.
Типы мясного откорма
Начинается данный процесс кормления, когда возраст свиньи составляет 3 месяца. Схема питания не меняется до тех пор, пока животное не пересекает весовую отметку в 100-130 кг.
Данный вид откорма можно разделить на два типа:
- Малоинтенсивный. При наличии дешевых кормов с низким уровнем питательности можно откармливать свиней медленно, постепенно. Уровень прироста веса в сутки в этом случае будет ниже, поэтому и необходимого результата животное достигнет не к семимесячному возрасту, как обычно выходит, а несколько позже.
- Интенсивный. Его используют при массовом разведении скота. Трехмесячных поросят, весом примерно в 30 кг каждый, откармливают не менее 4-х месяцев, достигая необходимой весовой отметки. Прирост веса в сутки при таком откорме должен доходить до отметки в 650-700 гр. Интенсивный мясной откорм является самым эффективным и прибыльным.
Периоды кормления животных в мясном откорме
Есть два периода содержания свиней для получения мяса: подготовительный и завершающий. Подготовительный этап чуть более долгий и затянутый, чем завершающий. Поросята в такие дни набирают вес как в 500, так и в 700 кг за одни сутки.
Проще всего подготовительный этап проходит, когда имеется возможность использовать в пищу зелень и траву. Обычно это время выпадает на конец весны, начало лета. Летом можно использовать для откорма разные виды травы и зелени, листья капусты и ботву, а также бобовые и корнеплоды. Если же данный период выпадает на зимнее время года, то можно заменить это на травяную муку и силос.
Важно! В зелени содержится больше всего витаминов, протеинов и минералов, причем, все эти элементы сохраняются и в высушенных травах, хотя и не в полной степени. Лучше всего сохраняют полезные свойства стебли и цветки одуванчика, мокрица, лебеда. Крапиву перед использованием лучше выпарить в кипятке.
Важно обращать внимание на уровень содержания протеина в кормах свиней в это время. Количество протеина должно быть не менее 150 гр на кормовую единицу. Если не соблюдать эту норму, но прибавка в весе свиней может замедлиться, они начнут жиреть, что неприемлемо в мясном откорме. Так же большую роль играет употребление витаминов A и D, в кормах должны содержаться аминокислоты. Если в организм животных будет попадать достаточное количество полезных веществ, то они будут прибавлять в весе даже при среднем употреблении корма.
При завершающем этапе питательность употребляемой животными пищи должна быть повышена. В эти месяцы для кормления отлично подходит картофель или подобные ему корнеплоды: свекла, морковь, бобовые культуры. Хорошо помогают приросту молочные продукты и травяная мука. Небольшое количество соли (40-50 гр в сутки) поможет улучшить пищеварение, и процесс усваивания будет проходить проще.
Когда завершающий период подходит к концу, необходимо более тщательно следить за попаданием в пищу животных продукции, которая может повлиять на вкусовые качества мяса и шпика в будущем. Например, рыба придаст мясу нехарактерный «душок», а отруби или просо сделают мясо жестким на вкус.
Мясной откорм – это двухразовое питание животных и постоянно чистая вода в поилках.
Схема питания в беконном откорме
Чтобы получить тонкое мясо с прослойками, необходимы двухмесячные поросята, причем, хряки должны быть кастрированы. Масса молодых животных на начальном этапе беконного откорма должна быть в среднем около 25 кг.
Есть определенная схема, по которой нужно строить ежедневный рацион свиней:
Корм | Вес |
---|---|
Зеленый корм | 3 кг |
Обрат и концентраты | 1,5 кг |
Корнеплоды или тыква | 2 кг |
Соль | 20 гр |
Помимо вышеуказанных продуктов следует добавлять в пищу животных специальные пищевые добавки, которые снабдят их витаминами и другими полезными элементами.
Особенности беконного откорма
Суточный прирост веса в беконном откорме почти не меняется от начального к заключительному этапу. На начальный период прирост составляет 450-500 гр ежесуточно, а ближе к концу увеличивается до 550-600 гр. Так же, как и в предыдущем откорме, при завершающем этапе следует исключить из рациона животных те продукты, которые пагубно повлияют на вкус мяса в дальнейшем. Если такая продукция все же попадает в пищу, то нейтрализовать или ослабить ее воздействие можно при помощи ячменя. Кроме того, ячмень помогает улучшить вкусовые качества мяса и сала в целом, так что его необходимо постоянно использовать в пищу.
Необходимо сочетать двухразовое питание скота с каждодневным выгулом, поскольку он повышает аппетит и помогает лучше усваивать пищу. Кроме того, когда животные гуляют, жировые отложения в их организмах частично рассасываются, мясо получается не жирным, а таким, какое необходимо для бекона. Это мясо обычно используется для создания копченых продуктов. Копчености имеют высокую цену на мясных рынках, так что содержание и откорм свиней по вышеизложенной схеме считается выгодным и прибыльным.
Сальный откорм
При сальном откорме (до жирных кондиций) прирост веса к концу завершающего периода составляет около 200 кг. В целом после забоя процент мяса равен 40 от общей массы. Период кормления до жирных кондиций начинается поздно, поросенок должен иметь уже заготовленную массу в 100 кг, чтобы можно было начать откармливать его «на сало».
Основу данного откорма составляют углеводы, поэтому в пищу животным следует использовать те продукты, которые содержат их в большей степени: картофель и другие корнеплоды, кукуруза, капуста и так далее. На начальном этапе следует кормить свиней концентратами из кукурузы и пшеницы (3 кг в сутки). Позже, ближе к забою, их необходимо убрать и заменить на продукты, максимально повышающие вкусовые качества сала и мяса – просо, ячмень.
Схема питания животных в летнее время выглядит таким образом:
- зелень и трава – 4 кг;
- концентрированный корм – 3 кг;
- тыква – 3,5 кг;
- соль – 50 гр.
ВАЖНО: Во время сального откорма не стоит перебарщивать с картофелем, кукурузой и пшеничными отрубями, но и полностью исключать их из рациона нельзя, необходимо найти баланс. Овощи делают сало мягким и дряблым, оно теряет вкус. Его нужно компоновать с другими продуктами и подавать в чистом виде как можно реже.
Если сальный откорм проходит правильно, то во время заключительного этапа свиньи становятся вялыми и ленивыми, они подолгу лежат, а их тела округляются.
Содержание животных для откорма
От того, какой тип откорма вы выбираете, зависит количество голов животных в каждой группе. При мясном откорме обычно содержат около 100 свиней, беконный является более затратным, поэтому составляет всего 50 голов, для сального откорма достаточно 30 голов животных.
Подбор поросят происходит согласно весовым показателям. Если свиньи имеют вес до 50 кг, то различие между ними должно быть не более 5 кг, чтобы в дальнейшем они могли расти, одинаково прибавляя в весе.
Мясной и беконный откорм требуют просторных свинарников, чтобы было достаточно свободное место для выгула в подготовительный период, и закрытое, но не тесное помещение – в завершающий. У каждого животного должно иметься свое пространство, размером в 0,7 квадратных метров и более.
Само помещение должно быть светлым и теплым, если животные выращиваются в зимнее время, то в свинарнике необходима установка отопительной системы, обогревающей помещение.
При применении сухих кормов, особенно в летнее время, в поилках животных должна быть вода постоянно. Количество воды, потребляемой свиньями в сутки, составляет от 6 до 8 литров в зависимости от периода и возраста, отсутствие жидкости может сказаться на них отрицательно, животные станут вялыми и могут заболеть.
Помещение для содержания должно иметь систему проветривания. Если нет возможности установить специальное оборудование в свинарнике, то необходимо проветривать помещения вручную, например, во время выгула животных.
При правильном содержании и откорме свиней можно научиться получать постоянную прибыль и прирост свежей мясной продукции, отличающейся отличным качеством и хорошим вкусом.