Колпаковая печь – одна из известнейших разновидностей печи в мире, которая по функциональности нисколько не уступает своему канальному аналогу. Способ кладки таких конструкций (а именно в нем заключается главный секрет колпаковой печи) долгое время применялся исключительно в тяжелой промышленности, а в повседневную жизнь внедрился лишь в середине прошлого столетия.
Сегодня колпаковую печь считают совершенной, поскольку:
- процедура нагрева в ней проще, чем в той же канальной;
- при строительстве нет необходимости в расчете высоты дымохода для хорошей тяги;
- по скорости растопки ее превосходит лишь буржуйка, которую можно эксплуатировать буквально через несколько минут.
Обратите внимание! Главным отличием между канальной и колпаковой печами можно считать тот факт, что в первой дым вытягивается, а во второй как бы выталкивается. Следовательно, дым движется не так быстро, из-за чего КПД возрастает до 94%, а шансы угореть минимизируются.
Принцип работы
Как мы знаем, теплый воздух движется вверх. В описываемой конструкции он при этом заменяет собой холодный воздух, вследствие чего последний опускается, разогревается и цикл повторяется. Круговорот воздуха осуществляется в колпаке. Сам колпак можно сделать любой формы, главное, чтобы была труба для вывода холодного воздуха.
Помимо того, колпак пригоден и для других нужд. В нем можно установить, к примеру, плиту, емкость для нагрева воды и даже сушилку. Выходит, колпаковая печь может выполнять сразу две функции. При желании ее можно возвести своими руками, ничего сверхсложного в этом нет, главное – четко соблюдать порядовку.
Обратите внимание! В этой статье рассмотрен классический вариант печи. Дело в том, что существует великое множество разновидностей колпаковых конструкций, т. к. каждый умелец пытается внести что-нибудь свое. Словом, описать (даже вкратце) все варианты физически невозможно.
Строительство фундамента
Для строительства фундамента понадобятся:
- две лопаты (совковая и штыковая);
- деревянная опалубка;
- песок;
- полиэтиленовая пленка;
- арматура средней толщины;
- цементный раствор (цемент + песок в пропорции 1:3, вода по необходимости).
Позаботившись обо всем необходимом, приступайте к работе.
Шаг первый. Сначала выройте яму размерами 100х150 см (можете больше, главное, чтобы пропорции были соблюдены) и глубиной в 80 см. Тщательно выровняйте все стенки.
Шаг второй. Засыпьте на дно 15-сантиметровую песчаную «подушку», оставьте ее на несколько дней, чтобы она успела осесть. Так конструкция будет более устойчивой.
Шаг третий. Для опалубки желательно использовать фанеру, но можете заменить ее старыми досками, дверьми и прочим ненужным деревом – на конечном результате это нисколько не отразится.
Обратите внимание! Нужно, чтобы фундамент заканчивался в двух кирпичах от пола гладкой и ровной поверхностью, как у плиты.
Шаг четвертый. Произведите армирование будущего фундамента. Если не нашлось арматуры средней толщины, можете воспользоваться более тонкой, ведь вес колпаковой печи незначителен, а все нагрузки условны.
Шаг пятый. Залейте раствор. Делайте это медленно, регулярно перемешивая его лопатой, чтобы удалить воздух – так вы укрепите фундамент. После заливки раствора дайте ему время засохнуть. В большинстве случаев это занимает не больше недели, но случалось, что фундамент окончательно «созревал» лишь через 25-30 дней. Словом, все зависит от ситуации. Не нужно торопиться, т. к. чем дольше будет настаиваться основание, тем устойчивее станет конструкция.
Колпаковая печь своими руками (кирпичная): порядовка
В классическом варианте конструкции топливник располагается снизу, что обеспечивает более качественный прогрев конструкции без образования сажи.
Что потребуется в работе
До того как приступить к работе, приготовьте все необходимое:
- кирпич, полнотелый и шамотный;
- мастерок;
- колосник;
- пластину из стали;
- электродрель, насадку-миксер к ней;
- глиняный раствор (вперемешку с конским навозом).
Обратите внимание! Вопреки бытующему мнению, навоз при эксплуатации печи не будет издавать никакого запаха, зато он отлично усилит конструкцию.
Первый уровень
Кладке нижнего ряда конструкции должна предшествовать укладка теплоотражающей фольги. Этот материал имеет особую функцию – он отражает направленный вниз поток тепла и тем самым защищает печь от теплопотерь. Материал должен быть несколько шире основания, чтобы в дальнейшем вы смогли подрезать края.
Ряд №1. Первый ряд выкладывайте равномерно по всей площади конструкции. При кладке боковых стенок используйте «ложковый» способ, двигайтесь справа налево. В результате сзади и спереди вы должны видеть по четыре кирпича, справа два, а слева – три; иными словами, ряд кирпичей справа будет размещаться между последними переднего и заднего.
Ряд №2. На этом этапе обустройте поддувало и небольшое окошко, необходимое для чистки печи.
Обратите внимание! Конструкция позволяет выбрать под них любое подходящее место. Главное, чтобы окошко находилось ниже топочной камеры.
Ряд №3. Выкладывайте так же, как предыдущий.
Ряд №4. Уменьшите отверстие, в которое будут падать отходы сжигания топлива, до ширины в 1 ½ кирпича. Также сделайте перегородку, ведущую в верхний отсек наподобие трубы, в дальнем от топочной камеры углу.
Ряд №5. Выкладывайте, как и предыдущий, вот только края разъема для сброса отделайте шамотным кирпичом, сверху установите колосник.
Ряд №6. Никаких изменений, разве что шестой ряд является первым для топки-камина.
Ряд №7. Выведите из топочной камеры дымоход шириной в ½ кирпича в смежный воздушный отсек.
Ряд №8. Аналогичный.
Ряд №9. Накройте топку полнотелым кирпичом, а изнутри обложите шамотным на полкирпича.
Ряд №10. Аналогичный.
Ряд №11. Никаких изменений, кроме того что вместо половины кирпича вы должны использовать для топки целые.
Ряд №12. Выложите обрешетку, используя огнеупорный кирпич. Традиционно, проводите работу на ½ единицы.
Ряд №13. Аналогичный предыдущему.
Ряд №14. Уберите решетку, оставляя при этом уже два дымохода.
Ряд №15. Нет никаких изменений.
Ряд №16. Вместо половинок кирпичей используйте целые. Перекройте оба дымохода в воздушные отсеки.
Ряд №17. Перекройте движения дыма стальной пластиной, при этом для перекладки нижнего дымосборника используйте кирпич. Получается, единственным ходом остается канал, который вы оставили при укладке четвертого ряда.
Второй уровень
Для этого этапа работы понадобятся такие материалы:
- соответствующее количество шамотного и красного кирпича;
- полоса из стали;
- заборная пластина;
- глиняный раствор.
Ряд № 18. Никаких отличий с рядом №17 не имеет, разве что он с трех сторон фиксирует заборную пластину (с четвертой стороны используйте раствор).
Ряд №19. В центре дымосборника положите кирпич – это колонна под крышу конструкции. За плитой сделайте небольшую пазуху (шириной в кирпич), через которую верхний дымосборник будет выходить в трубу.
Ряд №20. Аналогичный.
Ряд №21. Перекройте канал, ведущий к трубе. Для вывода дыма остается пазуха, которую вы оставили снизу.
Ряд №22. Установите стальную пластину на фронтальные стены духовки – так будет поддерживаться кирпич под паросборник.
Обратите внимание! Многие заказывают для печи металлические обода с дверкой, что существенно упрощает процесс сооружения паросборника.
Ряд №22. Сделайте вытяжку на ¼ кирпича, ведущую из паросборника. Перекройте остальную часть потолка.
Ряд №23. Никаких изменений.
Ряд №24. На данном этапе можете создать дополнительную ступеньку. Соедините паросборник с дымоходом закрытым каналом – так дым не будет натягиваться снаружи.
Ряд №25-26. Аналогичны предыдущему.
Ряд №27. Установите на трубе заборную пластину.
Ряд №28. Накройте конструкцию кирпичной крышей.
Ряд №29. Соорудите еще один уровень перекрытия (необязательно, но желательно).
Ряд №30. Далее ведете лишь трубу, диаметр которой должен равняться одному кирпичу.
Обратите внимание! Несмотря на необходимость кладки порядовки четко по схеме, габариты печи, равно как и количество рядов, определяется индивидуально.
О секретах печников
Как уже говорилось ранее, перед началом кладки нужно положить теплоотражающую фольгу. Некоторые предпочитают использовать для этого рубероид, но лучше так не делайте – фольга подходит больше ввиду металлического отражающего основания.
В процессе кладки отшлифовывайте кирпичи вручную, иначе ухудшатся технические и эстетические свойства конструкции.
Следуйте негласному правилу печников: больше отсеков – больше теплоотдача, но лишь при условии объемности каждого из отсеков. При соблюдении объемов и порядовки вы построите самую теплую печь из всех, которые сегодня существуют.
Эту конструкцию назвали колпаковой оттого, что дым поступает в колпак, охлаждается и заменяется новым, более горячим. В это время охлажденный дым опускается в нижний отсек, где опять нагревается.
В итоге еще раз отметим, что пропорции менять нельзя, хотя точные размеры могут быть произвольными. Главное (опять же), чтобы порядовка не менялась.