Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян». Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода. Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150ᵒС и подается в таком виде в отапливаемую зону.
Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасово
м цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки.
- Особенности конструкции
- Как работает печь «булерьян»
- Видео – Обзор печи «булерьян»
- Печь булерьян своими руками
- Этап 1. Материалы и оборудование
- Этап 2. Раскрой заготовок
- Этап 3. Сборка конструкции
- Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками
- Типичные проблемы печи «булерьяна»
- Советы по эксплуатации
- Видео – Первый запуск «булерьяна»
Особенности конструкции
Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.
Параллельно холодный воздух втягивается нижними концами трубок, прогревается в топочной камере и направляется обратно в помещение. Даже самые малогабаритные варианты «булерьяна» могут прокачивать по пять кубометров воздуха в течение минуты. Очевидно, что для обычного гаража такой эффективности вполне достаточно.
Как работает печь «булерьян»
Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.
Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.
Внимание! В связи с тем, что в гаражном помещении нет необходимости в высокой температуре (чем оно и отличается от жилого), печь желательно оборудовать терморегулятором
.
Есть три возможных метода регулировки температуры:
- с помощью шибера (регулятора), установленного на дверке;
- посредством шибера, закрепленного на дымоотводе;
- сочетанием двух предыдущих способов, что позволяет комплексно управлять подачей воздуха.
Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.
Такие печи выполняют сразу две функции:
- быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
- длительное время поддерживают эту температуру.
Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.
Внимание! Эксперты не советуют использовать уголь, поскольку это приводит к быстрому прогоранию трубок, которые, как известно, занимают большую часть корпуса. Если правильно соблюдать режимы работы и загружать лишь то топливо, которое можно использовать, то эксплуатационный срок «булерьяна» будет неограниченным.
Видео – Обзор печи «булерьян»
Печь булерьян своими руками
До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.
Этап 1. Материалы и оборудование
Для создания печи потребуются следующие материалы:
- листовая сталь толщиной 6 мм;
- металлические трубы ø55-60 мм.
Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:
- сварочный аппарат, электроды к нему;
- водный уровень;
- струбцины;
- лекала;
- труборез;
- маркер;
- трубогиб;
- шлифовальную машину;
- уголок;
- линейку.
После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.
Этап 2. Раскрой заготовок
Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.
Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.
Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.
Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.
Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.
Этап 3. Сборка конструкции
Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.
Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.
Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.
Шаг 3. В такой последовательнос
Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.
В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.
Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.
Инструкция по изготовлению передней стенки.
Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.
Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.
Внимание! Для изготовления такой заслонки стенки патрубка прорезаются по оси, в полученное отверстие вставляется металлический штырь с заранее приваренным плоским диском. Важно, чтобы диаметр этого диска полностью соответствовал диаметру патрубка.
Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.
Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.
После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.
Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.
Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.
Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками
Внимание! Для установки печи в помещении требуется предварительное обустройство фундамента – плоского шифера, уложенного на слой огнеупорного асбеста.
Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.
Типичные проблемы печи «булерьяна»
Поначалу печь будет работать нормально – быстрый обогрев, длительное горение и другие преимущества, описанные в начале статьи. Но со временем растапливать «булерьян» будет все труднее, ухудшится тяга, а шибер перестанет закрываться. Это может значить лишь одно – настало время для первой чистки.
В данном случае есть два возможных варианта.
- Можно некоторое время потопить осиновыми дровами, хотя особого эффекта это не даст. Если конструкция уже забита, то никакие дрова не помогут.
- Также можно сделать прожиг. Важно, чтобы ящик для золы при этом был полностью открыт. Каналы сильно разогреваются («до красного каления»), вследствие чего вся смола сгорает.
Внимание! Иногда для нагрева к зольнику подводят шланг от баллона с кислородом, но это крайне опасно.
Советы по эксплуатации
- Сборку дымохода нужно проводить против движения дымных газов (не так, как рекомендуют производители). Это защитит поверхность пола от смолы, которая будет вытекать из каждого отверстия в конструкции. В таком случае смола будет возвращаться в дымоход и окончательно сгорать там.
- Перед сжиганием дрова желательно просушивать. Вместо поленьев можно использовать стружку или брикеты – это несколько упростит и удешевит эксплуатацию.
- Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности при обустройстве помещения, в котором будет проводиться топка.
- Можно поэкспериментиро
вать с режимами горения, чтобы подобрать оптимальный вариант – с максимальным временем горения и минимальным отложением смолы на внутренних стенках. После этого печь придется чистить всего два раза за весь отопительный сезон. - С помощью терморегуляторов можно подобрать приемлемую температуру горения, чтобы настроить печь «под себя».
- Время от времени нужно осматривать верхнюю часть дымохода на предмет наличия смоляных наростов.
Видео – Первый запуск «булерьяна»
https://www.youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk