Выращивание овощей в теплице из поликарбоната

Урожай, как известно, во многом зависит от климатических условий, поэтому практически на каждом участке устанавливают теплицу. В последние годы в строительстве теплиц все большую популярность обретает сотовый поликарбонат, т. к. он более прочен и надежен, чем традиционная пленка. Урожай, который можно получить в теплице из поликарбоната, в четыре-пять раз превышает аналогичный показатель на открытом грунте, что объясняется, прежде всего, созданием максимально комфортных для растений условий, причем как в плане температуры, так и по влажностным показателям.

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната не представляет собой ничего сложного и должно основываться на нескольких важных условиях, среди которых:

  • качественная и спланированная конструкция парника;
  • перманентный уход за почвой;
  • качественный материал, использованный для перекрытия (в нашем случае это сотовый поликарбонат);
  • наличие автоматизированной системы контроля (необязательно, особенно поначалу, но все же электронику по возможности следует внедрять).

Кроме этих базовых условий, вы должны обеспечить:

  • оптимальный микроклимат;
  • регулярную подкормку на протяжении всего роста;
  • полив, который соответствует тому или иному овощу;
  • затенение (объясняется непредсказуемыми перепадами солнечной активности – в последние годы даже в северных регионах температура поднимается достаточно высоко);
  • отопление (если речь идет о регионах средней полосы, то оно должно быть круглогодичным, ведь там даже в летнее время температура ночью нередко резко снижается).

Что нужно контролировать в процессе роста?

Параметры процесса, которые нуждаются в перманентном контроле, приведены ниже. Хотя следует помнить, что они во многом зависят от того, какая конкретно культура выращивается.

Таблица. Параметры выращивания овощей в теплице

Параметр Краткая характеристика
Температура воды, используемой при поливе В соответствии с негласным правилом температура воды должна соответствовать температуре почвы в теплице.
Температура воздуха Здесь требуется круглосуточный контроль, а конкретные температурные показатели зависят от выращиваемой культуры (детальнее об этом несколько позже).
Интенсивность полива
Своевременный полив – одна из важнейших условий успеха всего мероприятия. В идеале лучше прибегнуть к капельному поливу, благодаря которому вода расходуется более экономно. Если капельный полив в ваши планы не входит, то поливайте овощи под корень, стараясь не распылять влагу.
Вентиляция
В теплице из поликарбоната не должно быть сквозняка, поэтому по возможности купите и поставьте датчик скорости движения воздуха (можно самую простую модель).
Температура грунта
Очередной важный показатель, которым, к сожалению, пренебрегает большая часть садоводов.

Также отметим, что для ежедневного обеспечения требуемого конечного результата под рукой всегда должно находиться соответствующее оборудование.

Так, при выращивании овощей вам понадобится:

  • лейка;
  • термометр;
  • мотыга;
  • проволока;
  • лопата;
  • ножницы;
  • грабли.

А теперь рассмотрим, как должен выглядеть процесс выращивания.

Как вырастить овощи в теплице из поликарбоната. Инструкция

Процесс должен начинаться с теплицы, точнее – с ее сооружения. Габариты конструкции особой роли не играют, однако нужно, чтобы вы сделали все качественно. В противном случае вы вряд ли сможете обеспечить условия для нормального развития овощей, да и о хорошем урожае придется забыть.

Важная информация! Еще необходимо, чтобы место, в котором располагается теплица, хорошо освещалось. Если оно будет затеняться (пусть и ненадолго), это негативно скажется на урожае.

Все это следует тщательно продумать еще на этапе выбора места под тепличное сооружение.

Видео – Сборка теплицы из сотового поликарбоната

Этап первый. Подготавливаем теплицу

Если теплица новая, то можете пропустить этот этап. Если же вы пользовались ею несколько лет, то придется не только избавиться от остатков предыдущих культур, но и произвести обработку от заболеваний и вредителей. Для обработки можете использовать медный купорос, «Оксихом» или какой-нибудь другой препарат с аналогичным действием.

Еще перед посадкой рассады тщательно подготовьте почву; если речь идет о суглинистой/глинистой почве, то внесите по одному ведру:

  • опилок;
  • перегноя;
  • торфа.

Помимо этого, обязательно добавьте:

  • древесную золу (200 граммов);
  • двойной суперфосфат, в виде гранул (3 ст. ложки);
  • натриевую селитру (1 ч. ложку), хотя вместо нее можете использовать мочевину;
  • калимагнезию (1 ст. ложку);
  • калия сульфат (такое же количество).

Пропорции указаны из расчета на метр квадратный площади. После внесения удобрений перекопайте почву и высадите рассаду выбранных вами культур. Непосредственно перед высадкой полейте землю раствором марганцовки – примерно по 1,3 литра на лунку (разведите раствор в соотношении 1 грамм на ведро воды).

Этап второй. Высаживаем рассаду

На первый взгляд здесь нет ничего сложного, но в действительности свои тонкости все же имеют место. Так, нередко рассада перерастает и вытягивается. Некоторые огородники помещают ее в лунки, сильно при этом заглубляя, однако так делать не стоит, т. к. на присыпанной части стебля вскоре появятся дополнительные корешки. Как результат – цветы с первой кисти опадут, а рост самого растения прекратится. Поэтому проводите высадку рассады несколько иными способом: выкапывайте по две лунки, в одну помещайте корень, а во вторую – больших размеров – стебель. Спустя несколько недель, когда саженцы приживутся, присыпьте лунки землей.

Ниже приведена стандартная схема размещения грядок.

Если рассада не переросла, то высадите ее традиционным способом: поместите в лунку и присыпьте грунтом. Если растения высокорослые, то разместите их по центру грядки в один ряд, хотя можете прибегнуть и к другому варианту – размещению в шахматном порядке с шагом в 60-65 сантиметров.

Этап третий. Дальнейший уход, подкормка

Уход заключается в поливе, удалении сорных растений и регулярном внесении удобрений. Подкармливайте растения по нескольку раз в течение сезона.

Первую подкормку вносите через три недели, размешав для этого в ведре воды:

  • 1 ст. ложку нитрофоски;
  • ½ литра жидкого коровяка.

Вносите удобрение под кусты, примерно по литру на куст.

Затем через 12-13 дней повторно внесите подкормку, смешав в ведре воды:

  • 1 ст. ложку комплексного удобрения;
  • 1 ч. ложку сульфата калия.

Примерный расход такого средства должен составлять пять литров на метр квадратный. Наконец, недели через две внесите подкормку в третий раз. Для этого в таком же количестве воды смешайте:

  • несколько ст. ложек древесной золы;
  • ст. ложку суперфосфата.

Оптимальный расход – не более восьми литров на метр квадратный.

Важная информация! Отдельно подкармливайте овощи во время их плодоношения – это поспособствует ускорению созревания. Для этого смешайте в ведре воды 1 ст. ложку жидкого гумата натрия и 2 ст. ложки суперфосфата, а полученное средство вносите в том же количестве, что и при внесении второй подкормки.

Также не забывайте периодически проветривать теплицу. Вот, собственно, и все тонкости.

Севооборот

При тепличном взращивании севооборот имеет огромное значение и определяется различными условиями развития тех или иных растений. Некоторые нуждаются в обильном поливе, например, а для других температура не должна опускаться ниже 20-ти. В идеале в каждом тепличном сооружении должна расти только одна культура – это предотвратит возможные трудности с совместимостью. Более того, при смене культуры следует полностью менять почву, а все элементы теплицы тщательно обрабатывать.

По сути, севооборот заключается в грамотном чередовании овощей и их разведением на одной и той же площади с целью получения большого урожая. Теоретически на протяжении года в одной и той же теплице можно вырастить сразу три разных овоща.

Важная информация! Смена культур является жизненно необходимой мерой, т. к. защищает грунт от скопления вредных веществ, свойственных конкретной культуре, и предотвращает «привыкание» к ним. Но после каждой смены вида землю все равно лучше обеззараживать.

Процедура выращивания овощей в теплице предусматривает также их строгую классификацию. Так, классификация «верхнего» уровня предельно проста – в соответствии с ней культуры делятся всего на две большие группы.

  1. Основные виды. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом.
  2. Дополнительные виды. У них период вегетации короткий.

В соответствии с другим делением, определяемым уровнем потребления полезных веществ, овощи делятся на следующие группы:

  • растения с высоким уровнем потребления (томаты, сельдерей, капуста и проч.);
  • растения со средним уровнем (редис, спаржа, различные пряности);
  • растения со слабым уровнем (фасоль, другие представители бобовых).

Чередование культур должно проводиться именно по этой классификации: вначале выращиваются представители третьей группы, после этого – второй, а затем – первой. Благодаря такому подходу минимизируется накапливание вредных веществ в грунте. Есть еще несколько других классификаций, но они все так же далеки от обычных житейских представлений, как и те, что описаны выше.

Если же говорить более простым языком и перейти непосредственно к практике, то при выращивании овощей в теплице нужно придерживаться следующих требований совместимости.

  1. Лук следует высаживать после моркови, огурцов либо капусты.
  2. После перца, картофеля, огурцов и баклажанов нельзя выращивать помидоры – это допускается только после бобов и лука.
  3. Фасоль можно сажать после всех культур, за исключением бобовых.
  4. После шпината или петрушки капуста будет развиваться плохо.
  5. После кабачков, арбузов или дынь огурцы выращивать тоже не рекомендуется.

Теперь ознакомимся со всеми тонкостями выращивания самых «любимых» теплицами культур.

Близкое знакомство с овощами

Рассмотрим те виды овощей, которые пользуются наибольшей популярностью в тепличном выращивании.

Огурец

Истинный «король» теплиц, который нуждается в следующих условиях.

  1. Уровень влажности воздуха должен составлять как минимум 85 процентов (в солнечную погоду) и 70 процентов (в пасмурные дни).
  2. Другое важное условие – это аэрация почвы. Дело в том, что при дефиците кислорода в грунте корни начнут гнить.
  3. Также в почве должно быть много минеральных/органических удобрений, чего можно с легкостью добиться путем засыпки 15-сантиметрового слоя почвосмеси.
  4. В случае с огурцами рыхление почвы не требуется – это может повредить корневую систему. Вместо рыхления рекомендуется дополнительно подсыпать органику.
  5. Огурцы – теплолюбивые овощи, поэтому температура грунта на 10-сантиметровой глубине должна составлять минимум 17 градусов.
  6. Перед высадкой почву обязательно нужно увлажнить.
  7. Возраст высаживаемой рассады должен составлять как минимум 25 дней.
  8. Зимой рассаду лучше выращивать в первых числах февраля, а весной – в начале апреля.

Важная информация! Не стоит путать увядание листьев огурца с заболеваниями. Причиной увядания может быть перегрев либо недостаточное проветривание.

Видео – Выращиваем огурцы в теплице

https://www.youtube.com/watch?v=X6Cddm98Mi0

Дыни, арбузы

Условия выращивания, в которых нуждаются эти гости южных широт, выглядят следующим образом.

  1. Высадку следует проводить в первых числах апреля, причем не более чем по два саженца на квадратный метр.
  2. Также парник нужно периодически проветривать, в особенности после полива.
  3. Температура не должна опускаться ниже 30-ти (в солнечные дни), 22-х (в пасмурную погоду) и 15-ти (ночью) градусов.
  4. Уровень влажности должен составлять от 55-ти до 60-ти процентов.
  5. Боковые побеги нужно регулярно удалять.
  6. Для защиты от вредных насекомых под плоды желательно подкладывать куски ПЭТ пленки.

Помидоры

Для них условия выращивания должны быть совершенно другими.

  1. Температура воздуха должна составлять 20-25 градусов, а грунта – не менее 10-ти градусов.
  2. Рассада высаживается в зимнее время в начале-середине февраля, причем в возрасте не менее 50-ти дней.
  3. Во время созревания помидоры должны все время подкармливаться торфом. Благодаря этому можно сократить сроки созревания – первый сбор плодов будет проводиться дней на семь раньше.
  4. Томаты не переносят резких температурных перепадов.

Важная информация! При выращивании помидоров в обязательном порядке следует удалять увядшие листья в нижней части. Начинать нужно с пожелтевших, т. к. они уже поражены грибком, а затем приступать к зелени.

Баклажаны, болгарский перец

Здесь технология практически та же, что и при выращивании томатов, но есть свои нюансы.

  1. Высадка баклажанов должна проводиться по шесть саженцев на метр квадратный, а перца – по десять.
  2. Возраст рассады в начале апреля должен составлять не менее 55-ти дней.
  3. Если тепличное сооружение отапливается, то высадку можно производить в марте.

Капуста белокочанная/цветная

В данном случае внимание следует уделять приведенным ниже условиям.

  1. Для раннего урожая высадку нужно проводить в начале апреля, причем на рассаде уже должно быть по три-четыре листа.
  2. Первая подкормка должно вноситься спустя две недели после высадки, вторая – еще через такой же промежуток времени.
  3. Один дециметр кубический почвы должен содержать как минимум 150 миллиграммов калия, 50 миллиграммов фосфора и 100 миллиграммов азота.
  4. При нулевой температуре эта капуста может храниться не больше четырех-пяти дней.

Что же касается цветной капусты, то этот овощ очень ценен, однако он:

  • не переносит температурных скачков;
  • растет гораздо медленнее уже при 25-градусной температуре.

Видео – Как вырастить томаты и капусту в теплице

https://www.youtube.com/watch?v=g9s2wAakf1Y

В итоге заметим, что вырастить овощи в теплице, сооруженной из сотового поликарбоната, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но для получения хорошего урожая нужно, прежде всего, провести тщательную подготовку, придерживаться требований совместимости и обеспечить те условия, в которых нуждается каждая отдельная культура.

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий