Окопник трава: особенности выращивания, полезные свойства

Окопник – растение с многолетней историей. Впервые о данной траве упоминается в 10 веке в одной из поэм ученого и врача Одо из Мена. Поэма повествует о полезных свойствах трав.

Однако несмотря на полезные свойства растения, все же следует относиться к его использованию осторожно, когда вопрос касается лечения. Дело в том, что помимо полезных веществ, в нем содержатся также различные яды, которые могут оказаться губительными в случае неправильного применения.

Описание

Окопник относится к лесным травам-многолетникам. Что касается семейства, то данный вид травы принадлежит Бурачниковым. География растения обширна: оно произрастает практически во всех районах от Европы (Соединенного Королевства) до западной Азии. Помимо основного названия также известны следующие имена окопника:

  • виз-трава;
  • трава костолом;
  • сальный корень.

Трава имеет вытянутые стебли, чуть более утолщенные по сравнению с другими видами подобных растений. Также присутствуют раскидистые ветки, на которых имеются мелкие, но частые волоски.

Корни у окопника объемные и ветвистые. Также стоит отметить, что они толстые и имеют множество мелких отростков. Цвет корней снаружи черный, а внутри – преимущественно белый. Наощупь эти ответвления сальные и сочные. Подобное строение корневой системы позволяет растению прокладывать себе путь глубоко под землей, крепко в нее врастая.

Листья у окопника крупные, в процессе роста принимают яйцевидную форму. Кверху каждый листочек заостряется. Крепление к растению у листьев осуществляется по-разному: нижние крепятся с помощью черешков, а верхние являются сидячими.

Важно! Также стоит отметить, что у верхних листьев верхушка покрыта плотными волосками.

В начале мая и до конца июля окопник активно цветет, выпуская соцветия, имеющие форму колокола. В основном соцветия располагаются на верхней части стеблей. Что касается оттенков цветков, то преимущественно встречаются фиолетовые, красные или сиреневые оттенки. Однако со временем, ближе к концу сезона цвет меняется на кремовый или голубой.

Плоды созревают с июля по сентябрь и представляет собой четыре орешка, поверхность которых является гладкой и блестящей. Внутри четырех орешков имеется одно семечко.

Растет окопник практически в любой почве вне зависимости от того, насколько она богата минеральными и полезными веществами.

Важно! Размножается трава в основном семенами, однако в культурной среде также популярен способ размножения с помощью корневищных отрезков.

История распространения

Раньше окопник выращивался исключительно в качестве декоративного растения. Так, например, в 18-м веке его можно было встретить в ботаническом саду города Санкт-Петербург. При этом стоит отметить, что трава была привезена из Англии в виде семян, которые впоследствии отлично прижились в столь увлажненной Петербургской земле.

Затем окопник широко распространился также по другим странам Европы и Азии, а также Америки.

Что касается самой Англии, то в ней об окопнике знали уже давно и за это время успели создать и вырастить множество различных видов.

Важно! Лекарственный, иноземный, жесткий и опушенный окопники пришли как раз из городов Англии, где ботаникам удалось получить новые виды этого удивительного растения.

За все это время, помимо декоративных свойств, были также открыты полезные свойства растения, и окопник стал использоваться в качестве зеленого корма. Из травы готовили:

  • силос;
  • травяную муку;
  • жидкое удобрение.

Преимуществом растения является то, что оно способно жить достаточно долго и при этом не терять своей продуктивности.

Виды и сорта

Существует несколько различных видов и сортов окопника. О более популярных и востребованных будет подробно расписано далее.

Лекарственный

Считается востребованным на территориях Восточной Европы. Помимо прочего, растение также можно встретить в Сибири или Азии. В основном предпочитает влажные почвы, поэтому зачастую встречается в лесистых местностях или близ рек и других водоемов. Реже лекарственный окопник можно встретить на лугах. Среди особенностей отмечают небольшие и короткие корни, а также необычную высоту растения. Так, например, взрослый лекарственный окопник способен достичь высоты в один метр. Листья у растения большого размера и продолговатой формы, стебли опушены крохотными волосками. Цветы имеют темно-фиолетовый оттенок.

Важно! Лекарственный окопник отлично переносит заморозки и засуху, а также не требователен к уходу.

Шероховатый

Это растение иначе зовут жестким окопником. Название он получил за счет своего необычного внешнего вида. Поверхность листьев шероховатого окопника действительно на ощупь не кажется гладкой благодаря наличию на них небольших ворсинок. То же самое касается стеблей.

Растет такой вид в основном на Кавказе. Если говорить о местности, то растение предпочитает луг, берег реки или ручья, а также опушку леса. Цветы у окопника шероховатого имеют голубой оттенок.

Важно! Что касается применения, то траву-кустарник обычно используют в качестве прикорма для скота.

Клубненосный

Преимуществом и особенностью данного вида является возможность достичь высоты в 50 см в стадии активного роста. Цветет растение обычно в начале лета, и за это время его стебли покрываются цветками желтых оттенков. Встречается клубненосный окопник в районах Балкан, Пиренеи, Турции.

Иноземный

Столь загадочное название окопник получил за свое гибридное происхождение. Появлению на свет данного вида поспособствовали жесткий и лекарственный окопники, и поэтому большинство ботаников все же не отваживаются отнести сорт к отдельным категориям. Встречается исключительно на Кавказе.

Кавказский

По названию понятно, где преимущественно растет эта трава. Высота растения достигает 1 метра, корневища длинные и крепкие, что позволяет окопнику прочно засесть в земле. Особенность травы заключается в обильном цветении, за счет которого образуются плотные заросли.

Важно! Также стоит отметить, что этот вид отлично переносит холода и практически не подвергается нападкам вредителей или болезней.

Крупный

Встретить данный вид можно в основном на Кавказе, но иногда найти его можно и в других близлежащих районах. В качестве местности крупный окопник предпочитает смешанные лиса. В результате активного роста растения образует ковровидный кустарник, высота которого достигает 30 см.

Отличие вида заключается в темно-зеленых листьях, имеющих овальную форму. Цветет трава желтыми цветами. Способна расти практически в любой почве.

Гибридный

Активный рост окопника позволяет ему достичь высоты в 45 см. Цветет в основном весной или летом, выпуская розовые или голубые трубчатые соцветия.

Важно! К морозам относится нейтрально, а вот солнечный свет не переносит, поэтому рекомендуется высаживать на участках, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Описание лекарственного окопника

Данный вид относится к семейству бурачниковых. Среди народных названий можно отметить такие, как виз-трава, огуречная трава, живокост и жирный корень. Собственно, по последнему понятно, что корневище у него довольно крепкое, толстое, прочное и длинное.

В таблице представлены основные характеристики растения, а также небольшое их описание.

Характеристика Описание
Листья Отличаются крупным размером. На ощупь жесткие. Форма листьев продолговато-ланцетная, снизу проступают жилки. При растирании можно почувствовать огуречный запах
Цветки В основном пурпурно-фиолетовые. Размер небольшой, форма трубчато-колокольчатая. образуют соцветия-завитки
Плоды Большие орешки насыщенного черного цвета, блестят. Располагаются в количество четырех штук на одной чашечке цветка
Корни Черные, в поперечном сечении внутри – практически белые. Вкус у корней сладкий, немного вяжущий
Высота Достигает высоты в 60-90 см
Время цветения Преимущественно май-август
География Произрастает в районах Кавказа, европейской части России, Западной Сибири, средней Азии
Применение Корни используются в лечении. Их заранее заготавливают, обычно это происходит весной или в конце осени.

Важно! Дополнительно стоит отметить, что растение все же считается ядовитым, поэтому к его использованию следует относиться с осторожностью.

Вред

Как уже было отмечено, растение ядовито. Так, например, из корней лекарственного окопника можно выделить такие вещества, как парролизидиновые алкалоиды, среди которых следует отметить:

  • циноглоссин;
  • консолидин;
  • лазиокарпин.

Все они являются токсичными и могут нанести вред организму человека или животного. Результатом их воздействия могут стать нарушения центральной нервной системы. Обуславливается такой эффект тем, что вещества преграждают путь нервным импульсам, которые регулируют состояние поперечнополосатых мышц.

Запрет на использование подобных веществ был опубликован еще в 1992 году немецкими специалистами. Ограничительные нормы запрещали прием различных продуктов, растений, в которых содержатся данные вещества. Помимо окопника, их также можно встретить в семенах гелиотропа.

Что касается воздействия таких алкалоидов на животных, то прием подобных веществ внутрь способен вызвать рак печени и привести к иммунодефециту.

Важно! Помимо прочего, такие алкалоиды, как лазиокарпин и циноглоссин, активно влияют на мутации внутри организма, приводя к не самым приятным последствиям.

Сбор урожая и его хранение

Несмотря на содержание в окопнике ядовитых веществ, на сегодняшний день траву все же используют в качестве прикорма или для приготовления лекарственных снадобий. Поэтому чтобы правильно подготовить растение, следует упомянуть требования к его сбору и хранению.

В основном полезными элементами окопника являются корни, поэтому собирают именно их. Срезать их следует еще в начале весны, когда еще не начался активный рост травы, а также не окрепли ее стебли и цветки. Собирать корни рекомендуется как можно быстрее, так как чем дольше тянется этот процесс, тем меньше полезных и питательных веществ в них остается.

Важно! Если не удалось осуществить сбор корней весной, то следующим этапом подобного сбора становится осень после осыпания семян окопника.

Для того чтобы правильно выполнить сбор урожая, потребуется выкопать растение из земли и отломить от него несколько молодых корешков. В силу своего небольшого возраста корешки отделяются довольно быстро. При этом весь корень расщеплять не нужно, так как после этого потребуется посадить растение обратно в землю, где оно вскоре приживется.

Далее посла сбора корней необходимо тщательно их промыть и разрезать на две половины. Следующим шагом станет их размещения на солнце для просушки. Только после этого можно будет поместить корешки в сухое темное помещение, где и будет обеспечено его хранение.

Стоит отметить, что в процессе сушки температура воздуха не должна подниматься выше 60 градусов Цельсия, иначе полезные свойства корешков будут нарушены и потеряны.

Важно! Если правильно соблюсти все требования, то впоследствии из заготовленных продуктов получится приготовить полезные народные средства, оказывающие благоприятный эффект на состояние организма человека.

Полезные свойства окопника

Среди полезных свойств данного растения (а точнее его корешков) можно отметить:

  • тонизирующий эффект;
  • снятие спазмов;
  • противомикробное действие;
  • снижение воспалительных процессов.

Таким образом, применять окопник можно во многих случаях.

Противопоказания

Среди противопоказаний следует назвать:

  • наличие аллергии на содержащиеся в корешках окопника вещества;
  • беременность и период кормления.

Что касается последнего пункта, то растение способно оказать неблагоприятное влияние на мускулатуру матки, поэтому использовать его не рекомендуется.

Использование

Окопник активно применяют в кулинарии. Стоит отметить, что все части живокоста съедобные, поэтому нередко их можно встретить в различных блюдах. Так, например, свежие молодые листья окопника запекают в тесте, получая довольно вкусное блюдо. Также траву добавляют в салаты, супы, используют для создания соуса или начинки. В некоторых случаях можно употреблять растение целиком в сыром виде.

Важно! Наконец, из травы варят тонизирующий чай, оказывающий эффективное действие на пищеварительную систему.

Использование окопника в медицине

Одним из возможных применений растения является его использование в медицинских целях. Во многих странах из данного растения готовят множество народных средств, способных оказать благоприятное воздействие на организм больного. С помощью травы:

  • уменьшают или полностью прекращают воспалительные процессы;
  • снижают боли;
  • убивают микробы и бактерии;
  • заживляют раны.

Настои из корней окопника также способствуют ускорению процессов регенерации тканей, уменьшают сильные и практически непереносимые боли. В связи с этим растение используют для быстрого срастания костей во время переломов.

Если рассматривать русскую народную медицину, то из корней живокоста делают настой, который способствуют избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, среди которых можно отметить понос, дизентерию.

Важно! Также трава используется для создания наружных лекарственных средств. С их помощью удается снять воспаление вен, а также уменьшить боли при вывихе или переломе костей.

Использование окопника в домашних условиях

Помимо лекарственных народных средств, окопник также активно применяется для создания:

  • отваров;
  • мазей;
  • свечей.

Также, например, можно приготовить из окопника компресс. Для этого потребуется взять его корень и натереть на мелкие кусочки с помощью терки. Если под рукой терки нет, то можно воспользоваться мясорубкой. После этого следует сбрызнуть измельченный корень маслом кукурузы и тщательно перемещать полученную массу. Компресс затем прикладывают на пораженные ожогами, ранами участки кожи, и процесс заживления идет быстрее.

Важно! Также используется для уменьшения боли суставов.

Ароматерапия

Некоторым поклонникам ароматерапии можно использовать измельченные корни окопника в качестве ароматизатора. Для этого измельченные корешки смешивают с маслами сосны или лаванды, после чего помещают в подготовленную емкость и ставят на видно место для насыщения помещения специфическим ароматом.

Кроме того, окопник наряду с лавандой и сосной способен оказать антимикробный эффект.

Важно! Стоит отметить, что подобные действия по насыщению помещений особым запахом проводили в период Первой мировой войны, чтобы предотвратить распространение гангрены у больных.

Мази

Чтобы приготовить мазь из окопника, следует проделать такие действия.

  1. Измельчить 10 г нарубленных и высушенных корешков. При необходимости можно воспользоваться теркой или мясорубкой.
  2. Смешать измельченные кусочки с нутряным салом в количестве 100 г. Также в этом случае можно использовать мазевую основу.
  3. Поставить смесь на водяную баню и отпаривать ее примерно 3 часа.
  4. Процедить кипяток через тряпку и поставить в холодильник.

Применение мази осуществляется путем нанесения небольшого количества полученной массы на пораженный или больной участок кожи.

Важно! Дополнительно можно отметить, что с ее помощью можно остановить кровотечения из носа.

Настойка

Для приготовления настойки потребуется подготовить две столовые ложки корней и два стакана кипятка. Рецепт прост: корни заливаются кипящей водой, и полученная смесь переливается в термос, где впоследствии выдерживается на протяжении семи часов.

Подобный настой поможет справиться с такими проблемами, как запор, гастрит или язва. Что касается применения, то рекомендуется употреблять примерно 100 мл полученной жидкости за полчаса до приема пищи.

Важно! Курс лечения должен составить 1,5 месяца.

Спиртовая настойка из окопника

В этом случае в качестве ингредиентов потребуется взять:

  • корень окопника – 100 г;
  • водку – 500 мл.

Приготовление подразумевает измельчение высушенных корней в порошок с последующим их заливом водкой. Настаивать полученную смесь рекомендуется в течение трех недель. Настойка употребляется внутрь примерно за тридцать минут до приема пищи. Количество настойки не должно превышать 40 капель на один стакан воды.

Важно! Отлично помогает при переломах, болях в суставах или наличии язв.

Средство для лечения суставов

В случае остеопороза рекомендуется использовать следующие рецепты народных средств из окопника.

  1. Окопник в количестве половины чайной ложки заливают холодной водой и дают смеси настояться в течение суток. После этого ее разбавляют молоком в количестве 0,5 литров, а затем ставят в духовку на минимальный огонь, где средство греется в течение четырех часов. Окончательным действием становится процеживание состава и употребление его внутрь по 1,5 ложки после каждого употребления пищи. В день следует принимать средство три раза, курс составляет неделю.
  2. Рецепт средства тот же, но в него дополнительно добавляют творог или мед в количестве столовой ложки. Дозировка та же, но перед употреблением смесь лучше поставить в холодильник.

Важно! Мазь из свеженатертого корня окопника, перемешанного со свиным жиром и димексидом в сооотношении 1:2:0,5 станет отличным средством при подагре, ревматизме и других проблемах с суставами.

Использование окопника в гомеопатии

В гомеопатии известно такое средство, как Symphytum. Интересно то, что оно изготавливается из свежих обрезанных корешков окопника, которые были выкопаны до того, как трава зацвела. Чтобы употребить средство внутрь, следует его развести. Дозировка составляет 5-10 капель три-пять раз в сутки.

Важно! Особенно эффективно подобное лечение в случае костных мозолей или переломов.

Использование окопника в животноводстве

Еще несколько лет назад, примерно в советские времена, окопник начали использовать в качестве новых кормовых культур. На тот момент считалось, что данное растение способно поднять животноводство. Главным аргументом для использования травы стало содержание в ней такого же количества белка, как в люцерне, а также наличие необходимых аминокислот.

Важно! При этом преимуществом данного растения являлось наличие нескольких покосов в течение лета. Это давало больший процент урожая с той же самой единицы площади, с которой можно было бы собрать в два раза меньше высаженной сои.

Помимо прочего, стоит отметить, что окопник является достаточно сильным многолетним растением, и даже некоторые сорняки не способны выдержать конкуренцию с ним. К условиям выращивания растение неприхотливо, способно развиваться практически в любой почве, отлично переносит заморозки и засуху. Также активно растет в полутени, чего не могут себе позволить многие культурные растения.

Впоследствии у окопника появилось дополнительное прозвище – зеленый навоз. Оно было получено благодаря богатому содержанию в частях травы азота и калия, что поставило его практически на одно место с коровьим навозом.

Интересно! Окопник, к слову, отличный медонос. Например, такие сорта, как окопник жесткий, кавказский и иноземный, способны давать от 102 до 250 кг меда с одного гектара, и это объясняется его продолжительным цветением.

Садить траву можно как семенами, так и с помощью пересадки корней. Приживается растение быстро, и впоследствии обильно образует самосев. Главное в этом случае вовремя удалить окопник из мест, где ему расти не следует.

Итак, окопник – трава, которую редко выращивают специально, например, для украшения сада. Такое растение обычно используют с определенными целями: для приготовления лекарств, в кулинарии, а также животноводстве. Огромный его плюс в том, что оно неприхотливо и спокойно растет практически в любых условиях.

Видео – Как выращивать окопник

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий