Костная мука как удобрение

Костная мука является разновидностью органических удобрений, т.е. таких, которые включают только компоненты натурального происхождения (в данном случае животного). По сравнению с органическими удобрениями, произведенными из растений (тот же перегной) в ней содержится больше микро- и макроэлементов. Концентрация питательных веществ в этом виде подкормки находится на уровне многих синтетических минеральных удобрений, в связи с чем костная мука может считаться достойной альтернативой «химии».

Костная мука как удобрение

Костная мука как удобрение

Макроэлементный состав костной муки включает:

  • кальций;
  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

На первом месте по концентрации находится фосфор (до 35% общего макроэлементного состава). Именно поэтому параллельное название удобрения — фосфоазотин.

Что касается микроэлементов, то костная мука богата железом, цинком, марганцем, а также йодом и кобальтом. Столь богатый набор делает костную муку одним из популярнейших удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Ее преимуществом является стопроцентная биологическая безопасность (удобрение полностью переходит в состав почвы за 6-8 мес). Обогащение грунта костной мукой исключает перенасыщение урожая пестицидами, чем не могут похвастаться минеральные и некоторые органические удобрения. Поскольку фосфор в воде не растворяется, костяная смесь усваивается корнями растения постепенно и медленно, продолжая «работать» на протяжении всего цикла вызревания растений. Чтобы обеспечить потребность той или иной культуры в фосфоре, достаточно одной подкормки в течение сезона.

Производство костной муки

Готовое удобрение представляет собой белый порошок неоднородной структуры, не рассыпчатый из-за довольно большой концентрации животного жира. Сырьем для производства костной муки являются перемолотые кости крупного рогатого скота, а также субпродукты, непригодные для употребления в пищу. Главным поставщиком сырья являются мясокомбинаты. К основным этапам производственного процесса относятся:

  1. Первичное измельчение и дробление субстрата в специальном измельчителе.
  2. Подсушка измельченного сырья в блоках сушильной машины. Подсушенный субстрат переходит в варочный блок, где проходит первичную температурную обработку.
  3. Вторичное измельчение сырья специальным насосом. На этом этапе субстрат приобретает консистенцию фарша.
  4. Фильтрация субстрата в центрифуге. В ходе процесса измельченное сырье избавляется от влаги и частично обезжиривается. Продукт разделяется на 2 составляющих — непосредственно субстрат и водно-жировая эмульсия, из которой отфильтровывается жир.
  5. Вторичная сушка смеси в сушильной машине. На этом этапе из костной муки убираются остатки влаги.
  6. Дробление. Субстрат опять возвращается в измельчитель для повторного дробления и последующей стерилизации.

Готовое удобрение отправляется на фасовочную линию. На заводах по производству органических удобрений муку чаще фасуют в полиэтиленовые мешки, реже — короба.

Поскольку костная мука — органический продукт с относительно высоким содержанием влаги и жира, срок ее годности не может быть слишком длительным. Максимальный срок хранения удобрения — 6 месяцев, при его просрочке часть приносящих пользу свойств муки, теряется.

Удобрение грунта костной мукой

Самое подходящее время для почвообогащения фосфатосодержащими удобрениями — это ранней весной или осенью. Эффективнее всего удобрение работает при глубокой перекопке почвы, поскольку фосфор как макроэлемент сам по себе малоподвижен, и желательно, чтобы он оказался как можно ближе к корням. В процессе подкормки почвы удобрение рассыпают по ее поверхности равномерным слоем и выполняют глубокую перекопку.

Нормы внесения удобрения:

  1. Заполнение посадочных ям при высадке плодовых деревьев, а также любых видов кустарников — 2-3 стакана на 1 яму.
  2. Подкормка открытого грунта и земли в теплицах при высадке различных овощей (картофель, перец, томаты, баклажаны) — 3 стакана на 1 кв.м. почвы.
  3. Высадка многолетних декоративных растений — 3 стакана на кв.м. грунта.
  4. Засев газонов — 2-3 стакана на «квадрат».

Эффективность костной муки как удобрения повышает ее комбинирование с другими видами органических удобрений: компостом, навозом, биогумусом. Применение костной муки не рекомендовано для подкормки растений, предпочитающих кислые грунты (в основном это цветы: рододендроны, азалии и т.д.).

Видео — Костная мука своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=6i9qGZgd7WM

Разновидности костной муки

В широком смысле под костной мукой подразумевают все органические удобрения, производимые из тканей не только млекопитающих, но и рыб. Поэтому выделяют следующие разновидности этого удобрения:

Непосредственно костная мука. Сырьем для ее изготовления является скелет крупного рогатого скота с использованием разных методов переработки (перемол, выпаривание, обезжиривание). Способ переработки напрямую влияет на концентрацию фосфора в удобрении, в связи с чем выделяют такие виды фосфоазотина:

  • обычный (до 15% фосфора). Самая дешевая разновидность костной муки, произведенная путем измельчения скелетов крупного рогатого скота с исключением таких этапов производственного процесса, как выпаривание и фильтрация;
  • пареный (до 25% фосфора);
  • обезжиренный (до 34% фосфора).

Пареный и концентрированный фосфоазотин чаще называют концентрированной костной мукой и относят к классу суперфосфатных (с повышенным содержанием фосфора) удобрений. Подкормка костной мукой вносится раз в сезон, непосредственно перед высадкой растений, поэтому считается одним из самых экономичных суперфосфатов.

Рыбокостная мука

Производится из костей и мягких тканей разных видов рыб. К основным странам-производителям этого вида костной муки относятся страны Южной и Латинской Америки. Для отечественных аграриев рыбокостная мука считается относительной экзотикой, хотя это удобрение давно импортируется в Россию и доступно в сельскохозяйственных магазинах.

Содержание фосфора в рыбокостной муке составляет до 16%. Также этот вид подкормки характеризуется достаточно высоким содержанием протеина, в связи с чем широко используется в животноводстве в качестве кормовой добавки. Частота подкормки почв рыбокостными удобрениями также составляет 1 раз в сезон.

Рого-копытная мука

Рого-копытная мука (параллельное название — роговая стружка). Разновидность костной муки, производимая из перемолотых рогов и копыт. Характеризуется повышенным (до 10%) содержанием азота. Преимуществом рого-копытной муки считается ее химическая безопасность для растений (азот, способный обжечь корни растения, выделяется очень медленно). В отличие от костной и рыбокостной муки, этот вид удобрений вносится не ежесезонно, а чаще, через каждые 2-3 мес. Первую подкормку грунта рого-копытной мукой осуществляют непосредственно перед высадкой, следующую порцию вносят перед началом периода цветения.

Кровяная мука

Этот вид костной муки стимулирует рост зеленой массы благодаря повышенной концентрации азота (до 13%). Содержание калия и фосфора в кровяной муке относительно низкое, поэтому для обеспечения большей эффективности подкормки ее комбинируют с обычной костной мукой. Особенностью применения кровяной муки как удобрения является строгое соблюдение дозировки для той или иной культуры. Если переборщить с подкормкой кровяной мукой, можно «сжечь» растение (это выражается в потемнении листьев и угнетении роста стебля).

Также из-за повышенной концентрации азота кровяная мука способна изменять кислотность грунта, поэтому ее рекомендуют применять для удобрения почв с высоким содержанием щелочи для обеспечения баланса.

Панцирная мука

С небольшой натяжкой к видам костной муки можно отнести также экзотическое для России удобрение, широко применяемое в южных странах — панцирную муку. Она производится посредством перемола панцирей ракообразных (в основном крабов и креветок) и содержит целый «букет» полезных для почв микроэлементов.

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий