Краснозобая казарка

Краснозобая казарка одна из тех редких птиц, которые стремительно исчезают из фауны, с каждым разом их становится все меньше и меньше. Это некрупная водоплавающая птичка, которая напоминает по внешности миниатюрного гуся, но более яркой окраски. Казарки являются дикими птицами, но без проблем одомашниваются и даже становятся ручными и лояльными к человеку.

Краснозобая Казарка

Краснозобая Казарка

Способность к одомашниванию означает, что краснозобых казарок можно держать на частных подворьях, но, лишь как декоративный вид. Ниже мы подробнее поговорим о внешнем виде краснозобой казарки, особенностях ее жизнедеятельности, повадках, местах обитания и многом другом. Итак, приступим.

Краснозобая казарка относится к редким птицам

Краснозобая казарка относится к редким птицам

Внешние и поведенческие характеристики краснозобой казарки

Своим внешним видом краснозобая казарка очень сильно напоминает уменьшенную копию обыкновенного гуся, только немного другого окраса. Это довольно красивая птица с ярким, завораживающим внимание, оперением черно-рыжего цвета. Узнать краснозобую казарку несложно – даже среди других диких и ярко-окрашенных видов она выделяется. Контраст белых, красных (или кирпично-рыжих) и иссиня-черных перьев хорошо бросается в глаза.

Спина, живот и полоса от клюва к спине у казарки глубокого черного цвета, грудь, шея зоб и щеки – яркого оранжевого; а бока и область подхвостья белоснежно белого цвета. И самец, и самка имеют одинаковые окрасы, поэтому их довольно трудно отличить друг от друга.

У краснозобой казарки грудь ярко-оранжевого цвета

У краснозобой казарки грудь ярко-оранжевого цвета

Размеры тела у казарки совсем небольшие – она едва превышает в объеме утку-крякву. Вес краснозобой казарки составляет примерно один-два килограммов.

Птицы эти прекрасно летают, у них можно наблюдать крайне стремительный, даже нервный полет, как у красных уток. Краснозобые казарки летают стайками, и останавливаются на стоянки также сообща, причем ведут себя крайне громко и суетливо. Вместо того, чтобы сразу приняться за еду и отдохнуть, птички предпочитают перемещаться туда-сюда, отчего кажется, что стайка то сворачивается большим клубком, то бросается врассыпную.

Перелетают краснозобые казарки большими стаями

Перелетают краснозобые казарки большими стаями

Краснозобые казарки – прекрасные и уверенные пловцы, которые держаться не только на поверхности воды, но и хорошо ныряют практически с самого рождения. Это явно дневные птицы, которые укладываются на сон, когда заходит солнце. В остальное время они весьма активны, причем все свои действия птицы сопровождают громким гоготом – и взлет, и посадку на воду.

В какой области распространена красная казарка?

На сегодняшний день казарки распространяются лишь в одной области – в тундре. Во время зимовки птицы скапливаются на еще меньшей территории. С момента, когда наступают холода, птицу перелетают в Азербайджан, где проводят холодное время года. Если прогноз обещает особенно холодной зимы, птицы скапливаются немного южнее, в районе Ирана и Ирака. Однако при первых потеплениях, когда птицы ощущают изменения в погоде, они стаями стремятся вернуться на свое привычное место обитания.

Краснозобые казарки проводят зимы в основном в Азербайджане

Краснозобые казарки проводят зимы в основном в Азербайджане

Можно сказать, что краснозобые казарки были одной из главных достопримечательностей бывшего Советского союза, ведь они были распространены именно на его территории. Довольно часто эти птицы встречались в различных зоопарках, так как подобные «мини-гуси» довольно сильно ценились в этой сфере.

Так, например, во времена Советского союза зоопарки других стран предлагали отдать леопардов и обезьян взамен на две краснозобые казарки, а за четыре птицы и вовсе были готовы обменять на них целого бегемота, слона или носорога.

Стая краснозобых казарок

Стая краснозобых казарок

Важно. Спустя некоторое время селекционеры выяснили, как разводить краснозобых казарок, а потому спрос на них резко упал. Но, несмотря на это, птица до сих пор является редким видом.

Гнездование краснозобых казарок

Областью гнездования, как и обитания казарок, является тундра. К самому месту для гнездования птицы приходят намного позже своих собратьев, примерно в первой половине июня. К началу этого месяца снег уже практически сходит, верхние слои земли оттаивают и начинают согреваться, а полезные травы вовсю начинают свой рост. В летнее время казарки питаются исключительно злаковыми продуктами.

Гнездо краснозобой казарки с вылупившимися птенцами

Гнездо краснозобой казарки с вылупившимися птенцами

Сам процесс гнездования у казарок проходит целыми колоннами. Иногда они составляют всего шесть-семь пар, а иногда и 25-35 пар птиц. Гнезда обязательно находятся неподалеку от соколиных гнезд.

Закладывание яиц вблизи птиц-хищников – всегда явление очень важное. Большинство представителей способны самостоятельно избавиться от различных врагов, которые угрожают еще не вылупившимся птенцам. Однако краснозобые казарки такими возможностями не обладают, а потому ищут спасения в местности, близкой к соколам, уверившись, что те смогут помочь в нужную минуту. Конечно, в первую очередь соколы также берегут свои гнезда, но, несмотря на это, они с легкостью заботятся и о казарках.

Гнездо краснозобой казарки

Гнездо краснозобой казарки

Почему же казарки сами не прячутся от соколов? Дело в том, что они абсолютно безопасны для этого вида птиц. Это объясняется тем, что все из семейства утиных взлетают только находясь вдали от своих гнезд, а потому и от гнезд соколиных. Соколы же, в свою очередь, хватают хищников только в воздухе, поэтому казарки никогда не попадаются в их лапы.

Соколы – защитники краснозобых казарок

Соколы – защитники краснозобых казарок

В основном краснозобые казарки откладывают по четыре-пять яиц, хотя иногда можно встретить гнезда и из семи кладок. Сами яйца имеют скорлупу с желтым или зеленным оттенком. Внутри казарки выстилают гнезда пухом и стебельками злаковых. Пух помогает защитить птенцов от холода и ветров, согреть их. Заботится о яйцах всегда самка, а бдительный самец обитает неподалеку от них, а затем берет на себя заботу и охрану вылупившихся птенцов.

Основные моменты в поведении краснозобых казарок

Краснозобые казарки – вполне общительные и социальные птицы, что является одной из их главных особенностей. Представители этого вида птиц не просто вместе откладывают и выводят яйца. Даже после вылупления птенцов, они не расходятся и держатся стаями, причем все также неподалеку от соколиных гнезд.

Краснозобые казарки никогда не ходят поодиночке

Краснозобые казарки никогда не ходят поодиночке

Когда в семьях казарок появляются новорожденные птенцы, взрослые особи начинают переживать процесс линьки, из-за чего они теряют буквально все главные перья и на две недели становятся не способными летать. Когда линька у казарок заканчивается, у птенцов наступает подъем на крыло. Все эти события случаются в середине последнего летнего месяца. После этого, спустя небольшое количество времени, казарки стаями покидают тундру и направляются к местам, в которых проводят зиму.

Подробнее о зимовках у краснозобых казарок

Выбирая место для зимовки, краснозобые казарки в первую очередь учитывают возможное количество корма, которым они смогут питаться, и воды. Также для птиц очень важна именно та местность, которая будет гарантировать безопасное времяпровождение. В основном такими местами выступают земли салянковой или каганной полупустыни, на которой находятся злаковые ростки.

Эта местность часто находится в пониженных рельефных точках, недалеко от морских заливов, озер или других водоемов. Стаи, отличающиеся особенно большим скоплением птиц, чаще отдают предпочтение заповедникам возле залива Каспийского моря. Там краснозобые казарки обитают со второго-третьего осеннего месяца до начала дружной весны.

Стая краснозобых казарок летит на зимовку

Стая краснозобых казарок летит на зимовку

Жизнь казарок здесь очень веселая и разнообразная. С рассветом на заливе слышатся крики краснозобых казарок, которые таким образом подготавливаются к перелету. Примерно в 7.30-8.00 утра, до того, как солнце взойдет, вся стая поднимается в небо и перемещается в другое место, ближе к воде. Сам перелет по времени занимает примерно 45-50 минут. Часто птицы делятся на небольшие стаи и перелетают вместе. Общее количество особей, совершивших перелет, может достигать несколько тысяч птиц.

Количество поголовья краснозобых казарок постепенно снижается

Количество поголовья краснозобых казарок постепенно снижается

Далее краснозобые казарки также вместе совершают перелет в ту местность, в которой смогут найти себе еду. В течение всего дня они еще 2-3 раза летают к водоему, а вечером перелетают обратно к месту для сна. Этот перелет также по времени занимает чуть меньше часа. Места для сна краснозобые казарки выбирают вблизи мелководья, там, где глубина водоемов не превышает полутора метров. Если погода оставляет желать лучшего и поднимает ветер, казарки переходят в более безопасное место, в основном это тростниковые укрытия.

Число птиц, проводящих зимы около Каспийского моря, очень разнится год от года. Дело в том, что в особенно морозные зимы птицы прилетают именно сюда, и тогда их насчитывается иногда до 40 тысяч особей. Но если зимы более менее теплые, в Каспийских заливах едва можно встретить 200-300 краснозобых казарок, так как большая часть остается неподалеку от Азербайджана.

Суровые холода краснозобые казарки переживают в Иране или Ираке

Суровые холода краснозобые казарки переживают в Иране или Ираке

Что влияет на численность краснозобых казарок?

Самыми первыми наступающие холода начинают чувствовать те особи, которые располагаются в северных регионах. В самые холодные зимы краснозобые казарки вынуждены перемещаться дальше привычных областей. Например, в 56-57-х годах прошлого столетия, зима была настолько сурова, что практически всем птицам пришлось сконцентрироваться в заповедниках Ирака и Ирана.

Важно. Самыми яростными для краснозобых казарок становятся снежные осадки, выпавшие в той местности, где птицы планировали провести зиму. Птицы не особенно чувствуют холод, и спокойно могут его пережить, но из-за сильных сугробов птицы лишаются возможности добраться до своего корма. В таких условиях казарки буквально вынуждены блуждать по степям в поиске торчащих листьев кустарников и камышей. Но подобного корма не хватает птицам, и, спустя пару дней, они погибают.

Так, например, зимой с 1924 на 1925 год казарки перелетели в Азербайджан для зимовки. К их неожиданности, там выпало большое количество осадков, которые пролежали на поверхности земли около трех недель. Из-за таких условий, птицы ослабли и были сильно истощены настолько, что люди, живущие рядом, спокойно брали краснозобых казарок в руки или били палками.

Краснозобые казарки на берегу водоема

Краснозобые казарки на берегу водоема

Однако не только суровые зимы способны погубить стаи этих диких птиц. Когда зимы выступают засушливыми, большинство мелководья пересыхают из-за отсутствия осадков. В такие времена в осенний период эферомовые злаки не оставляют после себя побегов, и краснозобые казарки атакуют поля, нанося им огромный ущерб.

Важно. С развитием хозяйственной деятельности у птиц остается все меньше местностей для питания во время зимовок, что также сказывается на их численности. Из-за подобных условий и суровых или засушливых зим, количество краснозобых казарок с каждым годом становится все меньше.

Краснозобые казарки – объект охоты

Во время путешествий по Азербайджану, краснозобые казарки всегда являлись объектом для охоты. Раньше этих диких птиц и вовсе ловили сетями, но со временем стала преобладать ружейная охота на казарок. Некоторые источники показывают, что в последнее время охота на них не проводится, однако это не так. Например, в 30-х годах было установлено, что количество убитых краснозобых казарок было равно количеству забитых серых гусей и в несколько раз превышало количество забитых белолобых гусей.

Подробнее о гусях можно прочитать в нашей статье.

Краснозобая казарка – мишень для охотника

Краснозобая казарка – мишень для охотника

Учитывая, что численность казарок слишком мала, такая охота наносит сильнейший урон по поголовью краснозобых казарок. Охота, в комплексе с суровыми погодными условиями и ее последствиями, сильно повлияла на их численность. На сегодняшний день в заповедниках, в которых казарки проводят зимы, организовывается охрана, которая помогает защитить этот вид птиц.

Содержание казарок в неволе

Как говорилось выше, никакой продуктивной ценности казарки не представляют, поэтому их содержат только с натуралистическими целями, в качестве красивых необычных питомцев. Их держат как парковых птиц, которые интересны своим активным поведением, также казарки – частые «экспонаты» зоопарков. Особенных сложностей содержание ярких птиц не представляет.

Питание краснозобых казарок в неволе

Таблица 1. Условия для искусственного содержания краснозобых казарок

Что нужно птицеПодробное описание
ВодоемНебольшая, незамерзающая зимой полынья обязательна для этих птиц, так как существенную часть дня они проводят в воде. Отметим, что птицы не переносят грязную или застоявшуюся воду – ее нужно регулярно менять.
ПомещениеКазарки плохо переносят морозы, и в зимнее время им нужен небольшой теплый сарай или птичник, примыкающий к водоему. В сарае устанавливают обогреватели, а также ящики-гнезда, наполненные пушистым сеном.
РационНе отличается от меню домашних уток и гусей: можно давать птицам зерно, комби-рационы, зелень, овощи, молочную продукцию, рыбу. Кормить казарок обязательно из подвесных кормушек, так как они топчут пищу, упавшую на пол, а затем отказываются ее поглощать.

Видео – Краснозобая казарка

Подводим итоги

Краснозобые казарки – очень интересные птицы, отличающиеся декоративной оригинальной внешностью, легким нравом, за ними очень интересно наблюдать. В дикой природе сделать это проблематично, так как ареал обитания краснозобых казарок невелик, но быстрая адаптивность позволяет птицам хорошо чувствовать себя в зоопарках, где за их суетливыми стайками можно следить часами.

Видео — 8 фактов о краснозобой казарке

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Лебедь-шипун Лебедь-шипун
0 комментов
Страус эму Страус эму
0 комментов
Конверсия корма Конверсия корма
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных