Калмыцкая порода КРС: характеристики породы коров

Животноводство считается прибыльным бизнесом, повсеместно распространенным среди российских фермеров. Одомашнивание коров началось еще в эпоху неолита и успешно практикуется в наши дни. Старейшая разновидность мясной линии, Калмыцкая порода КРС, представляет собой одну из образцовых пород своего сегмента. Помимо великолепных мясных характеристик и достойных коэффициентов убойного выхода, эти животные очень выносливы, устойчивы к болезням и обладают уникальной способностью набирать вес даже при скудном рационе.

История происхождения

Калмыцкие особи относятся к крупным мясным коровам. Они ступили на русские земли около 400 лет назад благодаря стараниям странствующих пастухов, перегнавших их из Монголии. В силу специфики природных условий, свойственных стране кочевников, они отлично справляются с любыми климатическими неудобствами.

Порода оттачивалась при резко континентальном климате, в условиях постоянного нахождения на пастбище. Холодные ветра и сильные морозы часто приводили к летальному исходу. Выживали лишь самые крепкие особи. Как следствие естественного отбора эта порода и получилась такой крепкой и сильной: животные научились выживать в экстремальных условиях. Вследствие подобной суровой закалки, которой веками подвергались животные, они представляют собой идеальный образец для разведения на обширной территории РФ.

Несмотря на то, что коровы хорошо переносят холода, их далекими предками считаются индийские буренки, обласканные в лучах солнца. По мнению исследователей, не только Индия могла быть родиной калмыцкой скотины. Исследования показали, что азиатские страны также могли быть их колыбелью.

Помимо природной школы выживания, фермеры Поволжья также решили принять участие в улучшении характеристик этих животных, скрестив их с Симментальской и Шортгорнской породой. Несмотря на попытки усовершенствовать Калмыцких коров, в России большей популярностью пользуется их первоначальный вариант.

Селекционные работы проводились по нескольким линиям:

  • приспособленность к континентальному климату;
  • быстрый набор веса: самки — до 600 кг, самцы — до 1000 кг;
  • высокий убойный выход;
  • придание мясу сочного вкуса.

В наше время выращиванием представителей этой разновидности занимаются преимущественно владельцы фермерских угодий, расположенных в засушливых степных районах.

На выжженных солнцем равнинах сконцентрировано около 90% всего поголовья. Это связано с тем, что остальные разновидности не могут похвастаться хорошими показателями продуктивности в столь сложных условиях «проживания». Калмыцкая разновидность популярна в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области. Коллеги из ближнего зарубежья также проявляют интерес к этой породе, особенно фермеры из Средней Азии.

Описание внешнего вида

Калмыцкая считается красивой породой. Животным присуща потрясающая способность находить пищу, покрытую плотным слоем снега. Различают 2 подвида: скороспелый, отличающийся меньшим весом и размером, и позднеспелый, характеризующийся более массивным корпусом.

Особенности экстерьера:

  • рога форме полумесяца;
  • крепкая конституция;
  • длинная поясница;
  • хорошая подвижность;
  • широко расположенные ребра;
  • легкая голова;
  • мясистая шея;
  • грудная клетка с отлично сформированным подгрудком;
  • округлое брюхо;
  • небольшое вымя;
  • широкая холка;
  • толстый кожный покров;
  • длинный волос;
  • развитая мускулатура;
  • прямая спина;
  • благовидное телосложение;
  • устойчивые, правильно поставленные ноги.

Размеры:

  • высота в холке: до 128 см;
  • обхват пясти: до 18 см;
  • глубина грудной клетки: до 70 см;
  • длина туловища: до 160 см;
  • обхват груди за областью лопаток: до 188 см;

Особенности скота Калмыцкой породы

Выходцам из Монголии присуще несколько качеств, делающих их уникальными. Буренки, например, научились обзаводиться жиром даже питаясь низкопитательным кормом. Способность «поправляться» поражает: за 1 пастбищный сезон эти животные, независимо от половой принадлежности, могут набирать до 70 кг подкожного сала! Такая запасливость имеет под собой веские основания: оно послужит топливом для обогрева зимой. К тому же, они имеют не только защитный волосяной покров, но и согревающий пух.

После линьки на теле животных появляется гладкий волосяной покров, обладающий потрясающим свойством, присущим исключительно коровам Калмыцкой разновидности: он отражает солнечные лучи. Это дает возможность подолгу находиться под изнуряющим солнцем и не испытывать перегрева. «Отопительные» особенности на этом не заканчиваются: животные могут поддерживать постоянную температуру тела как на морозе, так и в знойные дни. Температурные колебания незначительны — расхождения находятся в пределах 2 градусов.

Эту исключительную породу с успехом применяют для усовершенствования мясных качеств коров других разновидностей, поскольку она считается кладезю генетического материала. Казахская белоголовая и Русская комолая обязаны своему появлению на свет именно крепким выходцам из Средней Азии.

Характеристики продуктивности

Мясо этих животных характеризуется изумительными вкусовыми качествами и «мраморностью», свойственной мясному скоту. Молочная производительность невысокая: от 1000 л до 1200 л ежегодно. Рекорд коровы «Улан-Алык», давшей за год 4800 л молока, на данный момент никто не смог побить.

Основные показатели продуктивности:

  • вес самки: 420 — 480, доходя до 550 кг;
  • вес самца: 750 — 950, доходя до 1100 кг;
  • убойный выход: до 60%;
  • плодовитость: 90 — 96%;
  • продолжительность лактации: до 9 месяцев;
  • среднегодовой удой: 650 —1500 кг;
  • жирность молока: 4,4%, доходя до 6,5%;
  • белковость: 4,8%;
  • вес новорожденных: 25, доходя до 30 кг.

При отъеме, происходящем примерно в 7 месяцев, большинство особей в среднем набирают около180 кг веса, а иногда и до 220 кг. Если выращивание происходило по усиленной системе, сопровождающейся кормлением высокоэнергетическими кормами, бычки достигают до 520 кг веса в возрасте от 1,5 до 2 лет. Согласно принятым стандартам, масса коров 1 отела составляет около 400 кг, 2 — 430 кг, 3 и более — 470 кг, а вес зрелых самцов — около 815 кг.

Самки после родов очень быстро восстанавливаются, да и отел проходит достаточно легко. Несмотря на то, что в течение холодного времени года животные теряют до 50 кг веса, на формирование плода этот фактор не оказывает влияние. У самок этой породы отлично развит материнский инстинкт, хотя животноводы относят это качество к изъянам, поскольку рядом с малышом при приближении человека она в попытках защитить теленка может не подпустить к себе хозяина.

Мраморное мясо

Мраморность, прежде всего, обусловлена свойством организма образовывать жировую прослойку между мышечных волокон. Вторым немаловажным фактором для его образования является «неволя», поскольку дикие животные много времени проводят в движении и не успевают накопить жир.

Если задаться целью поработать с «мраморностью», следует «обездвижить» стадо, перевести на стойловое содержание и предоставить рацион, содержащий много углеводов. Идеальным вариантом для обеспечения такого питания будут злаки. К тому же, пищеварительная система животных заточена на переработку зерна.

Преимущества и недостатки КРС Калмыцкой породы

У этой великолепной породы практически нет недостатков. Козырей в рукаве у этих животных предостаточно:

  • выносливость;
  • непритязательность в уходе;
  • отличная мясная продуктивность;
  • калорийное молоко;
  • необременительный отел;
  • высокая воспроизводимость;
  • стремительный набор веса;
  • замечательная пищеварительная система, хорошо реагирующая на пастбищную траву;
  • гладкая шерсть, способная отражать солнечные лучи.

Недостатки:

  • позднеспелость по сравнению с представителями других мясных пород;
  • агрессивность самок в отношении людей во время ухода за теленком;
  • некачественный товарный вид мяса, которому присущ темный оттенок и неприглядные желтые прожилки жира.

По внешнему виду создается впечатление схожести мяса Калмыцких коров с некачественным мясом старой коровы, однако это не отражается на его вкусовых свойствах.

Особенности ухода

Существует 3 важных периода в коровьем поголовье:

  • совместное содержание самки с малышом;
  • доращивание подрастающего поколения;
  • откорм.

В зависимости от фазы развития, применяется определенная методика содержания. Наиболее привлекательная для фермеров система ухода — беспривязное содержание самок с малышами. Такой подход обеспечивает высокую производительность и значительно снижает затраты на корм.

Основные правила содержания:

  • помещение должно быть просторным, светлым и без сквозняков;
  • в центре коровника следует обустроить свободного типа загон для кормления малышей;
  • в дальнем углу сарая нужно сделать укрытия для отела, где содержат самок несколько дней до появления малышей на свет и около 1 недели после;

Летом животных размещают в выгульных вольерах.

Иногда фермеры прибегают к бюджетному варианту: содержание на открытой территории, оснащенной тентом:

  • внутри загона в теплое время года выкладывают подстилку из соломы, толщиной около 50 см;
  • в зимнее время для обеспечения тепла используют «парниковый» эффект, который создается за счет биохимических процессов, образовывающихся при взаимодействии мочи и соломы.

Беспривязный способ содержания КРС дает возможность сформировать идеальный микроклимат, оптимизировать систему питания и уменьшить энергозатраты по уходу за коровами. Однако несмотря на множество преимуществ, при таком способе размещения неизбежен перерасход подстилки в холодное время года. Поэтому экономически целесообразно применять стойлово-пастбищный подход: с наступлением холодов — в помещении, а в остальное время — в летних вольерах и на пастбище.

Особенности отела

Молодняк, который родился в зимне-весенний период, следует отлучать от матерей осенью, поскольку это позволяет подготовить животных к зимним условиям, а пищеварительная система малышей успевает привыкнуть к растительным кормам.

Оплодотворение желательно организовать с середины весны до середины лета: для частных угодий рекомендуют вольную случку, при которой в течение случного периода в стадо буренок запускают несколько быков-производителей.

Азы кормления

Обеспечить качественное питание, благодаря которому молодняк будет интенсивно расти, можно только при правильном балансе всех необходимых веществ.

Таблица. Основные правила сбалансированного рациона

Правило
Летом меню должно состоять преимущественно из зеленого корма.
Зимой акцент необходимо сделать на скармливании соломы: не менее 60% от общего объема кормов.
Для лучшей усвояемости солому следует давать в диспергированном состоянии, смешанную с концентратами.
Соотношение кормов в схеме питания самки с малышом: 45% грубых кормов, 25% силоса и 20% концентрированных кормов.
Питание сухостойных телок должно быть особо калорийным для обеспечения упитанности животных к моменту отела.
Для обогащения корма минеральными элементами эффективно использовать костную муку или трикальцийфосфат, например.
Самцам-производителям следует давать в больших количествах первосортное злаковое и бобовое сено.
Помимо обеспечения помещения или загона для содержания скота, фермеру следует позаботиться о формировании кормовой базы.

Выращивание и откорм молодняка

Перед тем, как приступить к разведению Калмыцких коров КРС, следует обзавестись кормовыми угодьями, организовать территорию для фуражирования и хранения кормов.

Правила кормления молодняка:

  1. С матерью малышей держат до достижения 8 месяцев.
  2. В течение 1 часа после появления теленка на свет следует скормить ему материнское молозиво, богатое полезными элементами, необходимыми для запуска иммунной системы.
  3. До 12 недель молоко должно быть основным источником питательных элементов. За весь период нахождения рядом с матерью теленка необходимо обеспечить от 1200 до 1500 л этого продукта.
  4. Начиная с 15 дня, рекомендуют приучать телят к поеданию сена.
  5. Кормушки нужно организовать так, чтобы доступ к ним был только у малышей.
  6. Если к 6-месячному возрасту теленок достигает 200 кг, его уже можно отнимать от матери. Подобная мера позволит самке быстрее восстановиться и улучшить свои репродуктивные функции.
  7. Ежедневно следует обеспечивать подрастающее поколение 3 г кальция и 5 г фосфора.
  8. После отъема, на начальном этапе откорма, рекомендуют давать более экономичные сочные и грубые корма, а на заключительной стадии переходить на использование концентратов.
  9. Самым дешевым считается откорм, основанный на зеленой массе, составляющей до 70% от общего объема пищи.
  10. С наступлением холодов акцент делают на силосе, который готовится из стеблей кукурузы и разнотравья.
  11. Чтобы обеспечить баланс сахара и протеина, в схему питания вводят корма, содержащие быстро перевариваемые углеводы: они помогают формированию хорошей микрофлоры в ЖКТ и усвоению азотосодержащих продуктов, как свекла, например.

Также популярен откорм, основанный на свекольном жоме.

При организации площади земельного участка, выделенного под животноводческую ферму, следует отвести 20% под выпас и 80% под сельскохозяйственные насаждения со следующим распределением:

  • зерновые: 40%;
  • технические: 4%;
  • овощные и бахчевые культуры: 1%;
  • кормовые: 30%, из которых кукуруза: 20%;
  • разнотравье: 20%;
  • промежуточные засевы: 5%.

Таблица. Приблизительная схема кормления молодняка (1 особь в день)

Наименование Возраст, месяцев    
  9 — 12 13 — 16 17 — 20
Сено бобовое (кг) 1 1
Сено злаковое (кг) 2,7 3,5 4
Солома (кг) 1 1 3
Силос кукурузный (кг) 8 10 14
Свекла кормовая (кг) 2 3
Концентраты (кг) 2 2,2 1,5
Соль поваренная (г) 45 50 50
Фосфат кормовой (г) 35 45 40
Сера (г) 6 8 5

Таблица. Приблизительная схема кормления коров (1 особь в день)

Наименование Для лактирующих коров Для сухостойных коров
Сено бобовое (кг) 3,0
Сено злаковое (кг) 5,5 4,0
Солома яровая (кг) 4,0 4,0
Силос (кг) 20,0 11,0
Концентраты (кг) 2,0 1,5
Соль (г) 65 60

Где выращивают КРС Калмыцкой породы

Выращиванием этой породы занимаются множество хозяйств и племенных заводов, среди которых можно выделить:

  • племзавод «Дружба», расположенный в Ставропольском крае;
  • 9 хозяйств в Астраханской области, 2 из которых присвоен статус племрепродукторов: «Чапчачи» и СПК «Никольское»;
  • предприятие «Неприк», расположенное в Самарской области.

В наши дни Калмыцкая разновидность КРС не утратила своей популярности. Приобрести ее можно по цене от 200 до 250 рублей за 1 кг веса.

Благодаря крепкой конституции, высоким показателям продуктивности, невосприимчивости к температурным перепадам и непритязательности в уходе, Калмыцкая порода КРС пользуется спросом на отечественном рынке, особенно в крайне засушливых областях нашей страны.

Видео — Калмыцкий мясной скот

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий