Билефельдер порода кур: описание

Породистая птица – предмет гордости и особой заботы каждого владельца приусадебного или фермерского хозяйства. Чтобы питомцы достигли стандартов, требуется немало усилий. Трудности преодолеваются тем легче, чем опытнее птицевод и чем лучше оснащенность птичьего двора. Однако есть породы, которые без труда достигают заявленных для породы показателей, не требуют при этом особого ухода, и мирятся с некоторыми неудобствами. Такими неприхотливыми демонстрируют себя куры породы билефельдер.

Билефельдер – красивые и миролюбивые куры

Билефельдер – красивые и миролюбивые куры

Билефельдер: общие сведения

К мясо-яичному направлению относятся и представители сравнительно молодой породы Билефельдер. Немецкие селекционеры заявили о ее создании и продемонстрировали типаж в 70-е годы 20 в., а стандарт породы был признан и официально утвержден лишь в середине 80-х.

Крупногабаритная красивая птица быстро завоевала популярность среди обладателей маленьких и больших поместий. Красота, непритязательность и покладистость сделали представителей породы любимицей многих птицеводов.

Внешний вид

Птица пестроокрашенная, с кукушечной или крилевой расцветкой. На золотом или серебристом фоне белые пятна и черные закругленные штрихи. У курочек на спине темные полосы.

  1. Голова небольшая, правильной формы.
  2. Гребень красного цвета у петуха шестизубый, листообразный, у курочки редуцирован.
  3. Глаза рыже-красные, яркие.
  4. Клюв небольшой, немного скрюченный, желтого цвета.
  5. Массивная, крепкая, плотно оперенная шея плавно расширяется к плечам, спине и груди.
  6. Грудь широкая, достаточно выпуклая, особенно у петушков. Куриная «грудастость» нивелируется некоторым наклоном корпуса.
  7. Спина длинная прямая, заканчивается хвостом, значительно приподнятым у самцов и менее выразительным у самок.
  8. Живот объемный, особенно у кур, широкий и полный.
  9. Крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу.
  10. Ноги бесперые, крепкие. Плюсны, как и клюв, желтые.

Признаки вырождения: белые полосы в окрасе пера, темные плюсны, узкая грудь, неплотное прилегание перьев.

Темперамент и жизнеспособность

Как и добивались селекционеры, птица получилась спокойная, даже несколько флегматичная. В однородном стаде не бывает ссор и кудахтанья. Это бывает важно при разведении в густонаселенных районах – куриные крики нравятся не всем соседям.

Важно! Птица настолько неконфликтна, что скорее откажется от еды, чем затеет ссору по поводу доступа к кормушке. Поэтому владелец сразу же должен позаботиться об отсутствии проблем с получением корма каждой особью.

К условиям содержания билефельдеры приспосабливаются очень хорошо. Могут совершать кратковременные прогулки при температуре — 15°С. Производят яичную продукцию даже зимой.

Технические характеристики

Темпы роста и набора веса молодняка быстрые: к году петушок имеет массу 3 кг, а взрослый самец достигает почти 5-килограммового веса. Курица к полутора годам может весить 3,5 кг.

Половозрелость наступает в 6 – 7 месяцев. Способность принести в год до 200 яиц делает представительниц этой породы очень привлекательными для домашних хозяйств. Вес яйца также внушает уважение: в среднем 67 г. Цвет яйца от бежевого до коричневого, скорлупа крепкая.

Продуктивность производства яйца продолжается полтора – два года, после чего яйценоскость значительно и резко падает. К трем годам или немного раньше несушек в стаде обновляют. Если курочки подрощены из потомства предыдущего поколения, то сменить предстоит и петуха.

Выбракованная птица не покрывается, ее немного откармливают и забивают. Мясо бывших несушек вполне пригодно в пищу, хотя и не сравнится с мясом 4 – 12-месячных цыплят.

Разведение

Получить птицу породы билефельдер можно несколькими путями:

  • закупить и инкубировать свежее породное яйцо;
  • приобрести суточных цыплят;
  • купить 2 – 4-месячную птицу;
  • получить потомство естественным путем от существующего стада.

При наличии инкубатора молодняк выводят в нем. Яйцо для этого закупают у проверенных производителей, которые имеют имя и хорошую репутацию.

Важно! Яйцо для инкубации должно быть выровненным по размеру, без дефектов, одного дня снесения. Хранить до закладки в инкубатор можно не более 5 суток. Во время перевозки на дальние расстояния создают щадящие условия при температуре 8 — 12°С.

Сроки приобретения яиц назначают с учетом того, чтобы молодняк большую часть времени мог проводить на улице, развивался на свежем воздухе, при обилии солнца и свежей зелени. Для этого складывают время инкубации (22 дня) с ясельной передержкой в доме (60 дней) и определяют срок вывода молодняка. Закладка на инкубацию в феврале — апреле обеспечит молодняку оптимальные условия развития. При таких сроках к осени получают стадо, набравшее убойную массу при минимальных расходах.

Каждый птицевод сам определяет, какой способ создания и сохранения поголовья ему выгоден и удобен.

При любом приобретении хорошо, если удастся раздобыть хоть краткую «родословную» молодняка или яйца: рано или поздно придется обновлять производителей. Но это мероприятие не оправдает себя, если предшественник и последователь будут близкородственными. Во избежание этого и следует получить сведения о хозяйствах, из которых взяты производители в паре предыдущих поколений.

Выращивание цыплят

Ясельные условия

Первые два месяца цыплят держат вне птичьего двора, чаще в хозяйском доме. Им обеспечивают:

  • тепло (температура воздуха около 30°С);
  • свет не менее 14 часов в день;
  • шести- или семиразовое питание;
  • очень теплую (45 – 50°С) чистую воду круглосуточно.

Первую неделю цыплята могут провести и в коробке без излишеств площади. Но в таких условиях невозможно обеспечить всех достаточным питанием. Поэтому через 3 дня птенцам обеспечивают более комфортные условия. Но пространство, где содержатся цыплята, все равно требуется огородить: при необходимости в нем проще повысить температуру воздуха и осветить/затемнить.

В это время желательно отделить петушков от курочек и взращивать их бесконтактно. Половая дифференциация возможна уже в первые сутки: билефельдеры – типичные аутосексы. Курочки насыщенно бежевые и имеют темные полоски на спине, а петушки ярко-желтые с белым пятнышком на голове.

Очень желательно в период роста выносить цыплят на улицу для принятия солнечных ванн. Это закладывает условия для правильного формирования скелета. Если цыплята появились в холодное время года, то даже на несколько минут выносить на улицу нельзя. Заботливые хозяева греют их время от времени под лампой УФО.

Цыплячий рацион. Основы питания

  1. В первые три дня меню состоит из зерновой муки или зерна-сечки (около 5 г), обезжиренных кисломолочных продуктов (6 г), сваренного вкрутую желтка (1 шт. на 20 голов) и свежей зелени (1 г).
  2. С 4-х суток желток заменяют яйцом, вводят грубую зелень (жмых) и минеральные добавки в виде мела.
  3. С 10 дня вместо яиц как источник белка вводят мясокостную или рыбную муку. К растительной пище добавляют корнеплоды – морковь, свеклу, картофель.
  4. Суточное количество пищи с 14-15 г/день на особь в первые сутки к 2 месяцам возрастает до 150 г сухого корма.

Правильное питание имеет в это время основополагающее значение. Растущий организм нуждается в обеспечении энергетических потребностей. К тому же в 4-х недельном возрасте начинается смена младенческого пушка на взрослое оперение. Это очень длительный и ответственный процесс, заканчивается он перед самым половым созреванием.

Содержание молодняка и взрослой птицы

С двухмесячного возраста цыплята становятся подростками и переводятся в курятник. Если его постоянные обитатели – исключительно билефельдеры, то никаких проблем притирки не возникает – взрослые куры не обратят внимания на пополнение. При помещении в смешанное стадо молодняк подрастает сначала в отдельном загоне. Проще и быстрее знакомство происходит во время прогулок. Постепенно стадо смешивается. Очень важно в это время исключить контакт с нездоровой птицей и обеспечить молодое пополнение курятника местами на насестах и у кормушек. На привыкание потребуется всего несколько дней, но в это врем требуется пристальное внимание хозяина.

Молодняк петушков не смешивается с курицами, их выращивают отдельно.

Количество корма и его состав должны быть достаточными, независимо от возраста и состояния птицы, а также от условий жизни.

Условия благополучия

Курицу можно круглогодично содержать в помещении. Но возможность прогулок повысит качество продукции и продолжительность здоровой активности пернатых.

Курятник

Курятник – основное место жительства билефельдеров – должен иметь достаточную площадь – не менее 1 м² на 2 головы. Порода крупная, поэтому более тесное содержание будет препятствовать правильному развитию.

Стены возводят из бруса, каркасных конструкций с наполнителем или из саманных блоков. Использование кирпича возможно, но не целесообразно – помещение будет выстывать зимой, потребуются значительные расходы на обогрев. В стенах делают оконные проемы, закрывают их решеткой и вставляют рамы с форточкой – для организации проветривания.

Пол желательно забетонировать. Это перекроет доступ в помещение грызунам, а также облегчит сезонную уборку и профилактическую обработку помещения.

Поверх бетона в северных районах настилают половицы или фанеру и засыпают пол толстым слоем подстилки. В южных краях дерево можно не класть, а подстилка обязательна. Она может состоять из соломы, опилок, шелухи подсолнечника и скорлупок орехов. Можно насыпать высушенный торф, он сдержит развитие болезнетворных бактерий. Вполне подойдет и смешанный насыпной материала. Необходимая толщина подстилки – не менее 10 – 15 см. По мере слеживания сверху досыпают свежий состав.

Важно! Менять подстилку часто не следует: она создает в курятнике нужный микроклимат. В процессе использования опилки смешиваются с пометом, нагреваются и передают тепло в воздух курятника. В подстилке развиваются полезные бактерии, которые борются с болезнетворными факторами.

Смену подстилки приурочивают к летнему сезону, когда куриное сообщество выпускают на выгул. В это время курятник очищают, обеззараживают и просушивают.

В помещении оборудуют несколько функциональных зон.

  1. Зона кормления и активности. Здесь устраивают кормушки, поилки, зольную ванну. Этот участок курятника хорошо освещается естественным светом из окна и лампой, но свет над ним выключается раньше, чем над насестами – это служит сигналом отхода ко сну.
  2. Зона отдыха. Оснащается насестами. Нецелесообразно поднимать их выше 50 см от пола – тяжелая птица во избежание травм располагается в один ярус. Метраж насестов отмеряют из расчета 30 см на особь. Свет над этой зоной менее яркий, но выключается только тогда, когда все курицы будут на месте: в темноте пернатые не найдут жердочку и останутся на полу. Это вызывает у птицы стресс.
  3. Гнездовье. Устраивается в самом затененном месте, на высоте 40 см от пола. Состоит из закрытых полок с порогом из доски, устланных смягчающими материалами. Количество гнезд – 1 на 5 несушек. Если курочка проявляет активность не только в яйценошении, но и желает высиживать, не надо этому препятствовать, ведь билефельдеры – прекрасные наседки. При отсутствии активных наседок яйцо надо собирать дважды в день.

В таких условиях живут петух и его 10 – 12 курочек. При большем количестве птицы возможно разделение, если петухи не родственники.

Молодняк петухов, предназначенный на убой, со стадом не смешивается.

Вольер

Билефельдеры – порода, которая хорошо и правильно развивается при ежедневном моционе. Прогулки внутри курятника тоже возможны, но желательно соорудить рядом загон. На земле в нем должна быть трава, если ее нет, то можно посеять семена заранее (клевер, люцерна, крапива). Это укрепит почву, предотвратит размывание и образование грязных луж. Птичий помет обеспечит бурный рост зелени и появление червей. В углу можно устроить зольную кучу, а также насыпать песок и ракушечник.

Вольер устраивают минимальной высоты (1,5 м), т.к. хорошо откормленная птица не способна летать. загородки делают из мелкоячеистой сетки. Желательно устроить также навес из прозрачного материала для защиты от осадков в виде града. Его располагают выше человеческого роста – для удобства обслуживания стада.

Полнодневные прогулки полезны с ранней весны до поздней осени, а кратковременные – и зимой. Витамин Д, образующийся при естественном освещении и на свежем воздухе, способствует полному усвоению кальция из пищи и укреплению костей. Мясо кур, выращенных с выгульным содержанием вкуснее и полезнее, а яйцо у несушек – крупнее и прочнее. Именно при ежедневных прогулках яйценошение не прекращается даже зимой.

Птица на природе сама обеспечивает себя натуральным кормом – жуками, червяками, личинками, свежей зеленью. Расходы на питание в летний период могут быть снижены за счет выгула на 70%.

Профилактика заболеваний

В первые дни жизни цыплятам дают профилактические дозы антибиотиков и противоглистных препаратов. Прививки проводятся в дальнейшем по общему для всех кур ветеринарному графику.

При оптимальной организации условий птица болеет редко. Соблюдение чистоты корма, воды и помещения, ежедневный моцион обеспечат крепкое здоровье. На зиму необходимо сушить достаточное количество полезной для иммунитета зелени, особенно крапивы.

Для предотвращения микоплазмоза исключают контакты с дикой птицей. Над выгульной площадкой делают навес, обычно из прозрачного или цветного пластика. Это препятствует попаданию на участок помета и пера дичи. Хорошо, если есть карантинное помещение для не совсем здоровых особей.

Таким образом, куры породы билефельдер – удачная птица универсального назначения. Она способна обеспечить качественным мясом и свежим крупным яйцом семьи владельцев мелких ферм и приусадебных участков. Именно поэтому порода пользуется устойчивым спросом у хозяев птичьих дворов.

Видео — Билефельдер порода кур

https://www.youtube.com/watch?v=cBN7qYCxcVw

Видео — Краткий обзор породы кур Билефельдер

https://www.youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий