Кобб 500

Куриное мясо пользуется большим спросом, поэтому правильный выбор породы позволит организовать выгодный бизнес. Фермеры часто выбирают бройлеров кобб 500. Отличается такой кросс быстротой роста и минимальными затратами на кормление. Разводят этих кур, как в российских регионах, так и других странах мира. Чтобы вырастить здоровое поголовье необходимо знать определенные нюансы ухода за цыплятами – об этом сегодня мы и поговорим.

Описание породы

Отличительной особенностью кур является желтый оттенок кожных покровов, из-за чего они и популярны среди покупателей. Птицы неприхотливы в уходе, для них не требуется приобретать дорогостоящие корма. Уже через 30-40 дней их отравляют на убой, поэтому такие фермы считаются рентабельными.

Внешние характеристики кросса:

  • крепкое телосложение;
  • массивные лапы;
  • белый цвет пера;
  • бедра объемные;
  • сережки и гребень ярко-красного цвета;
  • большой клюв.

Цыплята и взрослые куры имеют одинаковые размеры. Это значит, что нет особых весовых отличий между самками и самцами, что значительно увеличивает выгоду. Отсутствует необходимость сортировки мясных туш.

При создании кросса селекционеры хотели получить птиц, которые будут быстро набирать вес при минимальных затратах на кормление. Такая задача была полностью реализована за счет скрещивания корниш с плимутроками и другими породами. Однако яйца, полученные от особей кросса кобб 500, не используются для дальнейшей инкубации.

Важный момент! Такую породу часто содержат при условии сезонных фермерских хозяйств. Потому что за теплый период года можно вырастить и отправить на убой большое количество птиц.

Характер у таких особей спокойный. Они не склонны к конфликтам, поэтому не рекомендуется держать их в одном курятнике с более активными породами. При нарушении условий содержания кур, иногда наблюдаются случаи каннибализма. Обычно такая проблема связана с ярким освещением.

Продуктивность птицы

Цыплята отличаются высокой продуктивностью, разводят их с целью получения мяса. В возрасте 40-42 дней средний вес курицы составляет 2,2 кг. Масса кур в возрасте 2,5-3 месяцев уже достигает 4 кг.

Таблица 1. Скорость прироста при выращивании самцов и самок вместе

Возраст Вес, г Корм, г
1 неделя 165 142
2 недели 432 457
21 день 845 1064
1 месяц 1405 2028
35 дней 2020 3260
49 дней 3125 6048
56 дней 3650 7460

Грудки таких кур мясные и особенно ценятся покупателями. Тушки цыплят имеют правильную форму и равномерный окрас кожи.

Яйценоскость у такой породы слабая. Самки начинают давать яйца ближе к 8 месяцам, когда завершается полный прирост массы. От одной курицы в неделю можно получить 1-2 яйца. Они не крупные, но имеют хорошие вкусовые качества. Однако фермеры не содержат птиц в качестве несушек.

Правила содержания и ухода

Порода таких кур довольно неприхотлива в содержании. Поэтому большинство фермерских хозяйств закупают именно этот кросс для получения мясной продукции в промышленных объемах.

Для бройлеров потребуется соорудить теплый курятник с хорошей вентиляцией, при этом отсутствует необходимость устанавливать окна в таком помещении. Цыплятам в возрасте до 2 недель следует обеспечить освещение все 24 часа. В этот период они стремительно набирают массу тела. В условиях темноты, молодняк может просто не найти кормушку с едой. В последующие недели, световой день сокращают до 16-17 часов в сутки.

Успешность выращивания такой породы зависит и от гигиены. Если в курятнике наблюдается чрезмерная сырость, скапливаются помет, то не исключается вероятность развития инфекции у поголовья. Важно периодически дезинфицировать помещение и промывать горячей водой кормушки, поилки.

Подросшим курам подстилку следует менять не реже 1-2 раз в месяц. Для цыплят потребуется заменять ее каждые 2 дня. Желательно соорудить для молодняка такие кормушки, чтобы исключалась возможность вытаптывать корм. Потому что на лапах у кур также могут скапливаться болезнетворные бактерии.

При отсутствии нормальной системы вентиляции, в воздухе преобладает аммиачный запах, который губительно сказывается на состоянии цыплят. В результате чего они становятся вялыми, перестают употреблять пищу, теряют массу тела и погибают. Сквозняки также опасны для поголовья, оптимальная температура воздуха в курятнике составляет 25 – 30 градусов.

Кормление кобб 500

Бройлерные цыплята активно набирают массу тела уже на первые дни жизни. Такую птицу чаще всего выкармливают с помощью комбикорма.

А также им требуются следующие корма:

  • зерно;
  • отварные корнеплоды (в измельченном виде);
  • свежие овощи;
  • хлебная продукция;
  • травы.

Птицам необходимы специальные минеральные добавки. В ветеринарных аптеках продаются премиксы для кормления бройлеров. Добавляют такие смеси во влажные корма. Точное количество добавок будет зависеть от возраста и массы тела цыпленка. Точный расчет можно найти на упаковки с премиксом.

У бройлерных цыплят быстро функционируют обменные процессы организма. Поэтому в кормушках у птиц всегда должен быть корм. Даже незначительные периоды голодания влияют на потерю веса. Птицам необходим постоянный доступ к воде, особенно при сухом кормлении. Сильная жажда также негативно отражается на продуктивности бройлеров.

На крупных птицефабриках устанавливают автоматические системы подачи воды цыплятам. В домашних условиях придется самостоятельно следить за таким процессом.

Вода в поилках должна быть чистой без каких-либо загрязнений. Иначе у птиц может случиться расстройство пищеварительной системы, что обычно приводит к потере массы. Иногда в результате некачественного кормления наблюдается массовая смертность поголовья.

Как самостоятельно изготовить поилки для кур? Подробнее в специальной статье.

Какой корм выбрать?

Бройлерных цыплят выкармливают готовыми смесями комбикорма или домашними. Однако важно соблюдать технологию самостоятельного приготовления корма.

Взрослых особей выкармливают готовыми смесями Пк-6, а подрастающий молодняк – Пк-5. Приобретать корма следует только у надежных производителей. В противном случае можно понести большие убытки.

По сравнению с яичными породами, рацион бройлеров составляют корма с высоким содержанием белка. Цыплят кормят зерновыми смесями, дробленкой. Кроме того, им требуется для нормального набора массы мясокостная или рыбная мука.

В смеси добавляют различные овощи. Однако наиболее полезной является морковь из-за высокого содержания каротина. Бройлерам иногда разрешается давать даже сырые клубни картофеля, но только в измельченном виде. Курам полезно скармливать мел и ракушечник. На пол рекомендуется выстилать гальку.

Разведение кур

Разводят бройлеров такой породы следующими способами:

  • закупают оплодотворенные яйца для дальнейшей инкубации;
  • приобретают суточных цыплят.

Традиционное размножение птиц невозможно по следующим причинам:

  • качества породы не передаются особям по наследству, они были получены в результате работы селекционеров;
  • самки бройлеров кобб 500 не имеют инстинкта высиживания яиц.

Приобретать яйца для инкубации намного выгодней. Однако при каких-либо несоответствиях в температурном режиме системы, может наблюдаться низкий процент выводимости. К тому же при покупке суточных цыплят можно рассмотреть их внешний вид, выбрать наиболее активных и крепких особей. Отмечается высокая выживаемость среди цыплят такой породы, которая составляет более 93%.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Инкубация яиц

Благодаря системе инкубации можно в любой сезон получить суточных птенцов породы кобб 500. Для таких целей потребуется приобрести качественную систему.

Яйца не должны быть слишком мелкими или крупными, потому что они редко являются жизнеспособными. Стоит внимательно рассмотреть скорлупу, чтобы исключить трещины, следы помета на поверхности.

Укладывают яйца острыми концами вниз или горизонтально, это зависит от вида инкубационной системы. Перед закладкой их следует прогреть при комнатной температуре.

Таблица 2. Подготовка яиц к инкубации: пошаговая инструкция

Описание
Необходимо тщательно рассмотреть поверхность каждого яйца.
Незначительные загрязнения необходимо удалить при помощи теплой воды и ватного диска. Для каждого яйца следует взять новый ватный диск.
Инкубатор необходимо предварительно прогреть до температуры 38 градусов, а затем поместить туда яйца.

Период инкубации составляет 21 день. Оптимальная температура прогрева яиц – 37,7-38 градусов. В случае превышения такой нормы, зародыш погибает. Периодически яйца просвечивают овоскопом, при отсутствии развития эмбриона, их удаляют.

Тонкости выращивания молодняка

Поскольку бройлеров выращивают с целью получения мяса, их не рекомендуется содержать в больших курятниках с просторным вольером. Так, сокращается возможность их перемещения, а значит, быстрее набирается масса тела.

Птицам не стоит сооружать высокие насесты. Из-за своей массы тела они могут не удержаться и упасть, что повлечет за собой различные травмы.

Существуют следующие варианты содержания цыплят:

  • напольный;
  • клеточный.

При клеточном содержании птицы намного быстрее набирают вес. Напольное содержание обычно актуально при наличии большого поголовья бройлеров. Иногда для экономии территории клетки устанавливают в несколько ярусов. Однако придется предусмотреть освещение для верхних и нижних рядов.

Видео – Выращивание бройлеров

Заболевания кур

Такая порода отличается хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости. Однако, как и другие куры, бройлеры подвержены некоторым патологиям.

Таблица 3. Возможные заболевания породы кобб 500

Заболевание Описание
Сальмонеллез Инфекционное заболевание, которое опасно для птиц и людей. Поэтому зараженных особей уничтожают. Употреблять их мясо крайне опасно для здоровья.
Дефицит витаминов Поскольку бройлеры быстро растут, недостаток питательных компонентов у них развивается чаще, чем у другой птицы. В состав корма уже должен входить полный комплекс витаминов и минералов.
Диспепсия Болезнь возникает в результате кормления птиц испорченными кормами, прокисшими отходами со стола. У кур отсутствуют специальные ферменты для переваривания такой еды. Заболеванию нередко подвержены цыплята возрастом до 2 недель. Основным симптомом является диарея с остатками пищи.
Аспергиллез Грибковая болезнь, которая поражает дыхательную систему птиц. Развивается при условии сырости в цыплятнике. Такая среда наиболее благоприятна для размножения различных грибков.
Воспаление пищеварительной системы Болезнь возникает при неправильном кормлении цыплят. Для лечения используют антибиотики.
Болезнь Марека Такое заболевание часто встречается среди бройлеров. В результате чего у птиц возникают нарушения зрения, координации, свисают крылья. Наличие такой болезни может подтвердить только ветеринар.
Пневмония Возникает из-за неправильного содержания птицы, частых сквозняков в курятнике. Сопровождается хрипами, вытягиванием шеи. При отсутствии своевременного лечения особи погибают.

Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний важно соблюдать условия содержания птиц. Даже пред закладкой яиц в инкубатор, потребуется провести его тщательную дезинфекцию. Суточные цыплята, несмотря на крепкое здоровье породы, восприимчивы к заболеваниям.

Плюсы и минусы породы

Кросс кобб 500 имеет свои положительные и отрицательные стороны. Необходимо изучить такие нюансы перед закупкой яиц или цыплят.

Основные достоинства:

  • быстрый набор массы, отсутствие необходимость длительного содержания;
  • диетическое мясо, минимальная прослойка жира;
  • простота содержания;
  • хороший товарный вид готовой продукции.

Недостатки породы:

  • отсутствие возможности самостоятельно разведения;
  • плохая выживаемость при низких температурах;
  • слабая яйценоскость.

Преимущества выращивания такой птицы значительно превышают недостатки. В российских магазинах чаще всего можно встретить тушки кур именно этой породы.

Подводим итоги

Содержать бройлеров довольно просто. Однако перед покупкой суточных цыплят придется заранее подготовить помещение. Особенно тщательная дезинфекция требуется в том случае, если ранее в курятнике уже находились другие особи.

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий