Куры кроссы — самые популярные виды

Куры кроссы (от английского cross – крест) – это гибриды, полученные в ходе скрещивания нескольких линий высокопродуктивных пород. В масштабах промышленного производства чаще совершенствуют яичные и мясные линии, реже мясояичные или универсальные. В этой статье рассматриваются особенности содержания гибридов, их рацион питания, достоинства и недостатки в сравнении с племенными породами.

Что такое кросс куры?

В результате сложной селекционной работы человеком было выведено более ста различных пород домашних кур. Порода – это группа особей, имеющая общие корни происхождения, идентичный набор внешних характеристик, поведенческих особенностей и показателей производительности. Потомство от пернатых, принадлежащих к одному виду, унаследует все признаки родителей.

Внутри породы, заводчики выводят линии – это те особи, для создания которых были отобраны и скрещены самые высокопродуктивные представители популяции.

Потомство, полученное в ходе скрещивания двух, трех или четырех линий и имеющее показатели продуктивности выше чем у исходного материала, называется кросс или гибрид.

Кроссы используют только для получения конечного продукта потребления (мясо, яйцо), так как их потомству не передаются высокая яйценоскость или способность быстро набирать массу.

Выведение продуктивного кросса – сложный процесс. В создании мясных и яичных гибридов участвуют опытные селекционеры и зоотехники, действуя по определенной схеме.

Яичные кроссы

Яичные кроссы – это куры, основным назначением которых является кладка яиц. Селекционеры проделали большую работу, результатом которой стали высокопроизводительные виды, способные в первый год жизни приносить до 320-330 яиц. Для несушек характерно раннее половое созревание. Уже через четыре месяца после появления на свет, они способны нести яйца, но у самок плохо развит родительский инстинкт и на яйца они не садятся. Если вы планируете выращивать птенцов, то без инкубатора не обойтись.

Инкубатор «Золушка»

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – Инкубатор «Золушка». В статье подробная информация о разновидностях инкубатора, а также инструкция по эксплуатации.

Представительницы женского пола миниатюрны, их вес редко превышает 2-2,3 кг. Это активные подвижные птицы, для выгула которых вам потребуется оборудовать просторный вольер.

Такие гибриды разделяют по окраске яичной скорлупы на белых и цветных.

Леггорн – порода, которая лежит в основе создания и выведения большинства современных яичных кроссов.

В промышленном производстве преобладают цветные кроссы, так как они легко выдерживают различные стрессовые ситуации, хорошо переносят жаркий климат и обладают более спокойным темпераментом, а масса коричневых яиц от цветных несушек несколько больше, чем у белых.

Содержание яичных гибридов

Условия содержания, рацион питания и ветеринарное обслуживание оказывает прямое влияние на уровень продуктивности кур-несушек. В противном случае, яйценоскость птицы падает до 60-70%.

Выращивать и содержать яичные кроссы можно как клеточным способом, так и напольно-выгульным. Эти птицы, как правило, очень подвижны, поэтому второй вариант будет предпочтительнее.

Необходимые требования для содержания яичных кроссов:

  • температура воздуха должна быть не ниже 14-17°С, но и не выше 20-22°С;
  • обязательное наличие вентиляции и отсутствия сквозняков;
  • дополнительное освещение. Производительность растет при продолжительности светового дня в 12-14 часов;
  • помещение должно быть сухим и чистым;
  • наличие достаточного свободного пространства. На площадь в один квадратный метр рекомендуется размещать не более четырех-пяти несушек;
  • наличие гнезд или насеста;
  • безопасный вольер для прогулок;
  • ванна с песком. Для избавления от мелких паразитов птицы чистят свое оперенье в невысоких контейнерах или ящиках, наполненных древесной золой и песком.

Не забывайте производить генеральную уборку с дезинфекцией помещения.

Видео — Домашняя птицеферма

https://www.youtube.com/watch?v=xFbpCn66U6c

Рацион питания

Суточная норма потребления корма для взрослых яичных кур – 110-125 гр.

Чтобы во время приема пищи среди пернатых не возникало потасовок, расставляйте кормушки на расстоянии друг от друга.

Кормить пернатых нужно не менее трех раз за день. Первый прием пищи должен быть ранним утром около 7-8 часов, а последний за пару часов до сна, в 18-19 вечера. На завтрак и обед можно давать как влажную мешанку, так и комбикорм, а ужин должен состоять исключительно из сухого зерна.

Не стоит давать больше комбикорма, зерна или мешанки, чем будет съедено, так как остатки пищи быстро портятся.

Таблица. Примерный рацион питания для яичных кроссов в разное время года.

Вид корма Зима Весна Лето Осень
Цельные зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы 50 г 45 г 40 г 45 г
Дробленое или молотое зерно (2-3 вида) 50 г 55 г 60 г 55г
Пшеничные отруби 10 г 10 г 10 г 10 г
Жмыхи и шроты сои, подсолнечника, бобовых культур, рапса 12 г 15 г 12 г 12 г
Мясокостная и/или рыбная мука 5 г 7 г 5 г 5 г
Витаминная и/или травяная мука 5 г 3 г 0 г 3 г
Кормовые дрожжи 3 г 4 г 3 г 3 г
Свежая зелень 0 г 20 г 30 г 20 г
Овощи, корнеплоды (морковь, тыква, свекла, картофель) 30 г 20 г 0 г 20 г
Молочные продукты (творог, простокваша, кефир) 30 г 10 г 10 г 14 г
Ракушка, мел 4 г 5 г 4,5 г 4 г
Костная мука 1 г 1,5 г 1,5 г 1 г
Поваренная соль 0,7 г 0,7 г 0,7 г 0,5 г
Гравий 1 г 1 г 1 г 1 г

После каждого приема пищи необходимо производить очистку кормушек.

В курятнике всегда должна быть свежая питьевая вода. Регулярно проверяйте и меняйте жидкость в поилках, особенно в теплое время года.

Популярные яичные кроссы

На сегодняшний день учеными выведено множество продуктивных яичных кроссов. В этом разделе мы перечислим самые известные виды и их основные характеристики.

Леггорн (Leghorn)

Леггорн является самой широко распространенной породой, и именно этот вид стал главным исходным материалом для выведения большинства современных яичных гибридов.

Оперение вида может быть пестрым, голубым, черным, палевым, золотым, но наибольшую ценность имеют особи белого окраса. Петух с нетипичным цветом перьев может выращиваться как декоративный. Несушки вырастают до 1,5-1,8 кг, а петухи набирают живую массу до 2,5 кг.

Леггорн – скороспелая порода и уже в 4,5 месяца самки начинают откладывать яйца. Средний вес яйца 54-57 гр, а за год их количество достигает 300 штук.

Леггорны не слишком восприимчивы к внешним условиям и хорошо приспосабливаются как к клеточному, так и вольерному содержанию. Однако в период интенсивной яйцекладки несушки могут быть обеспокоены громкими звуками и шумом, и как следствие перенесенного стресса продуктивность может снизиться.

Хайсекс Уайт (Hisex White) и Браун (Hisex Brown)

Представители этого кросса спокойны и неконфликтны, они легко и быстро адаптируются к новым условиям содержания, имеют хорошее здоровье и высокую жизнеспособность до 97-100 процентов, неприхотливы в уходе.

Вес взрослых кур Хайсекс Уайт не более 1,5-1,7 кг, вес петухов не превышает 2 кг. Хайсекс Браун несколько крупнее своих белых собратьев. Куры достигают веса в 2 кг, а петушки могут вырастать до 2,7-3 кг.

За год белые несушки способны откладывать 285-300 яиц. Средний вес яйца 60-63 гр.

Цветной или коричневый Хайсекс откладывает яйца весом в 63-65 гр, до 317-320 штук в год.

Еще одна отличительная черта вида Браун – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев птенца можно точно определить его половую принадлежность. Самки имеют светлый желтых пух, в то время как цвет перьев самцов – темный, ближе к бурому или коричневому.

Гибрид Хайсекс можно содержать как в условиях небольшого частного хозяйства, так и на крупной промышленной птицефабрике.

Ломанн Уайт (Lohmann White) и Браун (Lohmann Brown)

Кросс Ломанн отличается способностью уживаться в любых условиях (клетки, вольеры, курятники, фермы) миролюбивым темпераментом и ранним половым созреванием. Начиная с четвертого месяца жизни, самки уже откладывают яйца.

Средний вес курицы около 1,5 кг, а петуха 1,8-2 кг. Яйценоскость белых кур высока — до 330 яиц за год при средней массе яйца в 60-62 гр.

Самки вида Браун достигают 2 кг, а самцы 2,8-3 кг. Продуктивность коричневых несушек до 300 яиц в год.

Хай-Лайн (Hyline)

Хай-Лайн – это гибрид с небольшой живой массой, всего 1,2-1,4 кг, но отличным здоровьем, крепким иммунитетом, высокой выводимостью и яйценоскостью. Существуют белые и цветные несушки, но значительных различий кроме цвета яичной скорлупы между птицами не выявлено.

За год самка откладывает 330-340 крупных яиц, средний вес которых 60-65 гр.

Русская белая (Russian White)

Русская белая – это порода отечественного производства с хорошими показателями производительности, быстрой адаптацией к окружающей среде, крепким здоровьем и высокой активностью.

Живая масса самки около 1,8-2 кг, петухи набирают в весе до 2,5 кг. За год несушка Русской белой откладывает до 200 яиц, средний вес которых 57-60 гр.

Мясные кроссы

Мясные кроссы или бройлеры – это куры способные максимально быстро набирать массу при небольших затратах корма.

В основе создания всех современных мясных кроссов лежат породы корниш (отцовская линия) и белый плимутрок (материнская линия).

Средний показатель массы бройлера – 4-5 кг и для того, чтобы вырастить такую птицу потребуется всего около 37-45 дней.

Количество откладываемых яиц за год – до 180-200 штук.

Содержание мясных гибридов

Бройлеров содержат в клетках или напольным способом.

Общие требования к курятнику:

  • чистота;
  • сухая подстилка из опилок и соломы толщиной в несколько сантиметров;
  • комфортная температура воздуха. Для взрослых птиц 17-20°С, для цыплят от 22°С до 32°С в зависимости от возраста птенцов;
  • вентиляция;
  • источники дополнительного освещения. Световой день для цыплят бройлеров до 7 дней 20-22 часа, для взрослых особей – 18-17 часов;
  • на один квадратный метр не рекомендуют размещать более 2-3 взрослых птиц;
  • гнезда для кладки яиц;
  • ванна с золой и песком, для очистки перьев.

При выращивании молодняка важную роль играют температурный режим и уровень влажности воздуха.

Таблица. Рекомендуемые показатели для хорошего роста птенцов.

Возраст птенцов, в неделях Температура воздуха Относительная влажность воздуха, %
В клетке В помещении
1 29-32°С 30-32°С 65-70%
2-3 24-25°С 27-29°С 65-70%
4-6 18-20°С 20-22°С 60-65%
7-8 17-19°С 18-20°С 55-60%

В ходе исследований, ученые выяснили, что раздельное выращивание птицы по половому признаку, особенно в клеточных условиях, способствует снижению уровня потребляемого корма до 10%, в то время как показатель живой массы увеличивается до 7-13%.

Рацион питания мясных кроссов

При выращивании мясных кур рацион питания играет одну из ключевых ролей и оказывает прямое влияние на набор массы.

Рекомендуемая суточная норма потребления корма для взрослых особей – 125-140 гр.

Таблица. Предпочтительный вариант рациона питания для мясных бройлеров.

Вид корма Возраст птицы, в неделях
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Кукуруза, пшеница, ячмень, горох 5-7 г 10-12 г 15-20 г 25-30 г 40-50 г 50-60 г 60-70 г 70-80 г 70-80 г
Жмыхи и шроты подсолнечника, сои, бобовых культур 1-2 г 2-3 г 2-3 г 2-4 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г
Свежая зелень 1-2 г 2-3 г 5-6 г 8-10 г 15-20 г 25-30 г 30-35 г 34-40 г 40-50 г
Овощи, корнеплоды (морковь, тыква, свекла, картофель) 0,5-1 г 3-5 г 7-10 г 15-20 г 20-25 г 30-40 г 40-50 г 40-50 г
Мясокостная и/или рыбная мука 1-2 г 2-3 г 2-3 г 2-3 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г
Ракушка, мел 0,3-0,5 г 0,5-1 г 1-2 г 1-3 г 2-3 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г
Поваренная соль 0,1 г 0,1 г 0,2 г 0,2 г
Обезжиренный творог, молоко 1-2 г 3-4 г 5-6 г 6-7г
Пшенная каша 2-4 г 4-6 г
Измельченное вареное яйцо 2-3 г 1-2 г

Кормить молодняк до двухнедельного возраста рекомендуют не менее семи-восьми раз за сутки. Это необходимо, что бы желудок окреп и научился справляться с объемом поступающей пищи. В двухнедельном возрасте количество приемов пищи сокращается до пяти раз, в три недели – до четырех раз, а после достижения месячного возраста и до отправки на убой птенцов кормят дважды в день.

Цыплятам от 1 до 10 дней в качестве жидкости для питья лучше всего давать ромашковый отвар или слабо заваренный зеленый чай комнатной температуры.

В сутки птенцу необходимо потреблять около 40-45 мл жидкости.

Популярные породы мясных кроссов

Росс 308 (Ross 308)

Бройлеры Росс 308 невысокого роста, имеют белоснежное оперение, крепкий массивный корпус и уравновешенный характер. Уже в месяц птенцы набирают массу до 1,5 кг, а в два с половиной месяца средний вес птицы 5-5,5 кг.

Фавероль (Faverolles)

Мясные куры Фавероль отличаются высоким качеством мяса, быстрым набором массы, скороспелостью, высокой яйценоскостью и привлекательным внешним видом.

Птицы обладают спокойным нравом, не боятся похолоданий и низких температур, малоподвижны и склонны к ожирению.

Средний вес взрослого самца 3,2-4,1 кг, вес самки 2,5-3,2 кг. В первый год жизни курица способна отложить до 150-160 яиц весом в 57-62 гр, в последующие годы показатель продуктивности снижается до уровня в 110-120 яиц.

Гибро-6 (Gibro-6)

Данный гибрид не слишком быстро набирает массу, но его отличительной чертой является высокая выводимость, отличное здоровье, миролюбивый характер и нетребовательность к среде обитания. Важную роль в продуктивном выращивании Гибро-6 играет сбалансированный рацион питания.

Несушка может откладывать до 150 яиц в год. Средний показатель живой массы в полтора месяца 1,5-2 кг.

Мясояичные кроссы

Мясояичные, универсальные или комбинированные кроссы особенно выгодно содержать частным заводчикам. Разумеется, что их яйценоскость и мясные характеристики не такие высокие, как у узкоспециализированных пород, но все же уровень продуктивности достаточно стабилен и хорош.

Мясояичные кроссы не нуждаются в создании особых условий содержания, они стрессоустойчивы, дружелюбны, спокойны, хорошо адаптируются к любой среде обитания и температурному режиму.

В качестве пищи этим домашним птицам будет достаточно сбалансированного комбикорма и мешанки.

Вес взрослой особи женского пола колеблется в пределах 2-3,5 килограмм. Самцы некоторых пород, например, Мастер Грей (Master Grey), способны набирать массу до 5-7 кг.

Популярные мясояичные кроссы

Нью-Гемпшир (New Hampshire)

Порода Нью-Гемпшир широко распространена как в промышленных, так и частных хозяйствах.

В первый год самка откладывает до 190-200 яиц массой в 56-60 гр.

Средний живой вес курицы 2-2,5 кг, петуха 3-3,5 кг.

Вид быстро приспосабливаются к среде содержания, неконфликтен, доверчив и дружелюбен по отношению к другим животным и человеку.

Суссекс (Sussex)

Мясо гибрида Суссекс обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием белка, благодаря чему вид стал востребован в промышленном производстве и на небольших фермах.

Суссексы откладывают в год до 180 яиц массой 57-59 гр. Средний вес взрослой курицы 2,8 кг, средний вес петуха 3,5 кг.

Мастер Грей (Master Grey)

Мясояичные куры идеально подходят для выращивания в частных хозяйствах. Неприхотливые к корму и легко адаптирующиеся к любым условиям, эти птицы способны приносить до 200 яиц в год и вырастать до 6-7 кг.

Мясо этой породы диетическое, сочное и нежное.

Достоинства и недостатки кроссов в сравнении с племенными породами

Главное преимущество гибридов, полученных в результате скрещивания лучших представителей линий, перед представителями племенных пород – это более высокий уровень продуктивности. Яичные кроссы откладывают 300-340 яиц за год, а мясные быстро набирают массу и могут похвастаться выводимостью потомства до 98%.

Другой сильной стороной гибридов является хорошее здоровье, а также способность легко адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Один из основных недостатков вида, заключается в коротком сроке производительности у яичных кроссов. Показатели яйценоскости до трехсот штук, характерны для несушек лишь в первый год их жизни, после этого продуктивность заметно снижается. Оставлять такую птицу в хозяйстве с экономической точки зрения становится невыгодно. А в это же время, породистые куры показывают стабильную производительность около 170-200 яиц в год и поддерживают этот показатель до двух-трех лет.

Гибриды не пригодны для разведения, так как их цыплята не наследуют высокие показатели продуктивности, а наоборот, характеризуются ее невысоким уровнем.

Фермерское хозяйство не сможет самостоятельно вывести кросс, так как это сложный трудоемкий и затратный процесс. Поэтому заводчику придется регулярно докупать и пополнять ряды пернатых новыми цыплятами.

Еще одним минусом искусственно созданной породы является потребность в определенном питании и условиях содержания. В настоящее время ученые-селекционеры активно работают над получением вида, который был бы менее требователен к корму и к среде обитания.

Сопоставив все сильные и слабые стороны, можно сделать вывод, что рационально содержать узкоспециализированные гибриды только в масштабах промышленного производства, где созданы все необходимые условия для выращивания птиц и создания их новых видов. Для разведения на небольших фермерских хозяйствах лучше приобретать мясояичных кроссов или племенные породы.

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий