Куры Пушкинской породы – это представители мясо-яичного направления, а значит, они автоматически считаются оптимальным вариантом для выращивания как на большой птицеферме, так и в обычном приусадебном хозяйстве. Пушкинские куры отличаются не только высокой продуктивностью, но и доброжелательным спокойным нравом, благодаря чему выращивать их – одно удовольствие.
Особенности появления породы
Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных. Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью). Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.
Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:
- питерская разновидность, отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
- посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.
Внешние характеристики и особенности
Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.
К другим особенностям относится:
- длинная шея с заметной гривой из перьев;
- большие оранжевые глаза;
- слегка желтоватый изогнутый клюв;
- невысокий гребень красного цвета с шипами;
- высокие четырехпалые ноги;
- пушистое и достаточно плотное оперение;
- белые когти;
- крылья, которые слегка опущены;
- трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
- вертикальный хвост;
- совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
- широкая грудная клетка.
По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.
На заметку! Пушкинские куры имеют одну поведенческую особенность: в случае опасности они не паникуют и не принимаются бегать по птичнику, а приседают и как бы пытаются спрятаться. Это упрощает процесс ловли перед забоем.
Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.
Видео – Описание Пушкинских кур
Продуктивность породы
Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.
Таблица №1. Основные показатели продуктивности
Наименование | Показатель |
---|---|
Яйценоскость | От 220 до 290 яиц за год |
Вес яйца | 58-61 г |
Соотношение оплодотворенных яиц | Свыше 90% |
Период взросления | 165 суток (по истечении этого времени куры уже приносят потомство) |
Время забоя | На 4-6 году жизни, когда продуктивность особей снижается |
На заметку! Также у молодняка достаточно высокая выживаемость – порядка 90%. Хотя стоит заметить, что иногда ввиду тех или иных причин во взрослом возрасте гибнет до 12% поголовья. Как правило, это происходит из-за заболеваний.
Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.
Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества. Что характерно, тушки забитых кур еще долгое время не теряют своего товарного вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о Пушкинской породе в большинстве своем положительные.
Правила ухода за Пушкинскими курами
Содержание этих кур должно происходить практически в тех же условиях, что и несушек. Холода куры вообще не боятся, на что, собственно, и делали основной акцент при выведении. Благодаря всему этому представителей породы можно с успехом выращивать даже в самых суровых климатических условиях.
При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.
Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.
Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.
На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.
Чем и когда кормить?
Ввиду того что Пушкинские куры относятся к мясо-яичным видам, кормить их нужно не как обыкновенных несушек. Еще эти птицы предрасположены к перееданию, следовательно, перекармливать их крайне нежелательно. Жир, который отложится на внутренних органах, негативно скажется на гормональной регуляции образования яиц. Недокармливать кур также нельзя.
Как правило, представителям мясо-яичных направлений дают где-то на 20% больше корма, чем обычным; рацион состоит из следующих компонентов:
- цельное зерно (минимум 2 разновидности);
- отруби из пшеницы;
- соль;
- дробленка (тоже минимум 2 разновидностей);
- вареная картошка;
- обрат;
- зелень (к примеру, ботва моркови или свеклы, крапива);
- дрожжи;
- овощи;
- костная мука.
Количество влажных мешанок должно быть таким, чтобы их целиком съедали приблизительно за 40 минут. Запрещается допускать закисания влажного корма.
Теперь ознакомимся с примерным порядком кормления.
Таблица №2. График кормления по часам
Время | Что давать |
---|---|
6:00 | Цельное зерно – порядка 1/3 всей суточной нормы. |
8:00 | Мокрая мешанка, состоящая из отрубей и свежих овощей. |
12:00 | Снова натертые овощи. |
18:00 | Цельное зерно – остальные 2/3. |
Также отметим, что перед сбором яиц для последующего помещения в инкубатор, т. е. во время оплодотворения корм петухам предпочтительнее насыпать в индивидуальные кормушки. Последние можно прикрепить к стене на определенной высоте, чтобы петухи дотягивались до корма, а куры – нет. Репродуктивные способности можно повысить путем добавления в пищу проросших зерен (50 г на особь). Петухам же дополнительно можно давать специализированные препараты, содержащие витамины А, Е (20 г/кг пищи).
Безусловно, курам требуется и мелкофракционный гравий, который будет способствовать перетиранию пищи. Он расставляется в курятнике в отдельных емкостях.
Как ухаживать за птенцами?
Цыплята описываемой в статье пушкинской породы, равно как и взрослые особи, крайне выносливы и жизнеспособны. Поначалу их нужно кормить специально предназначенным кормом для птенцов, который называется «Старт».
Начиная с 5 дня жизни в ясли можно добавлять мелко нарубленную свежую зелень. На 7 день можно начинать кормить птенцов рассыпчатыми мешанками, приготовленными на мясном бульоне либо простокваше. Десятидневным цыплятам можно давать и вареную картошку. Важно, чтобы они любой влажный корм поедали за короткое время, а его остатки сразу же удалялись. Дело в том, что из-за скисшей пищи птенцы могут отравиться и, вероятнее всего, даже погибнуть.
Также при выращивании необходимо в обязательном порядке соблюдать температурный режим. Если даже теплое помещение дополнительно не обогревать, то новорожденные птенцы могут умереть от переохлаждения. По этой причине сразу же после того, как они вылупятся и обсохнут, их нужно извлечь из инкубатора и поместить в ясли, причем температура должна составлять около 30°С. Начиная с 6 дня ее можно снизить до 26-27°С, а затем – по 3°С каждую неделю. Месячные же птенцы отлично чувствуют себя и при 18°С.
Подводя итоги
Главной трудностью при выращивании этих кур является покупка первых цыплят. Дело в том, что качество птенцов вообще не контролируется, причем независимо от того, на птицеферме их выращивают или в частном дворе. Как правило, фабричные птенцы крайне нервные, что негативно отражается на вкусовых качествах мяса, а те, что выросли на ферме, отличаются нечистоплотностью. Тем не менее, лучше выбрать второй вариант, т. к. даже у самых грязных кур отменная яйценоскость и очень вкусное мясо, чего нельзя сказать о чистоплотных, но восприимчивых к стрессам фабричных особях.
Отличный сайт. Вы ответили на многие мои вопросы. Спасибо. Интересует порода Суссекс, также подробно, как и Пушкинская.