- Витамины и минералы, важные для птицеводства
- В какой пище содержатся необходимые витамины?
- Что может входить в рацион питания кур?
- Злаки
- Белковая пища
- Жиры и масла
- Минералы
- Продукты, которые птицам давать не следует
- Что еще нужно для здорового питания кур?
- В каких случаях несушкам нужна витаминная подкормка?
- Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца
Витамины и минералы, важные для птицеводства
Одной из распространенных проблем домашних хозяйств являются бедные или неправильные программы питания несушек, которые могут привести к витаминной и минеральной недостаточности. Стоит отметить, что домашней птице требуются все известные витамины, кроме С.
Некоторые из симптомов дефицита полезных элементов можно описать так:
Жирорастворимые витамины | |
---|---|
Витамин А | Снижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста |
Витамин Д | Снижение яйценоскости, замедление роста, рахит |
Витамин Е | Размягчение головного мозга |
Витамин K | Плохая свертываемость крови, внутримышечные кровотечения |
Водорастворимые витамины | |
Тиамин (B1) | Потеря аппетита и высокая смертность |
Рибофлавин (В2) | Паралич, слабый рост и плохое производство яиц |
Пантотеновая кислота | Дерматит и поражения тканей |
Холин | Слабый рост, ожирение печени, снижение производства яиц |
Витамин B12 | Анемия, слабый рост |
Фолиевая кислота | Слабый рост, анемия, плохое оперение и низкое производство яиц |
Биотин | Дерматит |
Ниацин | Воспаления |
Минералы | |
Кальций | Низкое качество скорлупы яиц, рахит |
Магний | Быстрое снижение производства яиц, внезапная смерть |
Фосфор | Рахит, плохое качество яичной скорлупы |
Марганец | Анатомическая деформация костей, производство тонкостенных яиц |
Железо | Анемия |
Йод | Увеличение зоба |
Цинк | Плохое оперение и состояние костей |
Кобальт | Медленный рост, смертность |
В какой пище содержатся необходимые витамины?
Витамин А
Естественным источником этого витамина является зелень одуванчика. Витамин присутствует также в различных сорняках, брокколи, белокочанной капусте, шпинате, тыкве, дыне и горохе.
Холин
Естественные источники: соевые бобы, пшеница и рыбная мука.
Витамин B12
Природными источниками B12 являются йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца, мясо и морские водоросли.
Витамин Е
Естественные источники: спаржа, тыква, шпинат, репа, свёкла, зелень и одуванчик.
Витамин может быть в различных травах-сорняках.
Биотин
Чтобы не было недостатка в этом витамине, птицу нужно кормить овсом, сваренным горохом, брокколи, капустой, цветной капустой или шпинатом. Полезны клубника, малина и соевые бобы.
Витамин D3
Естественный источник: рыба.
Фолиевая кислота
Птицы очень восприимчивы к дефициту фолиевой кислоты. Её содержит зелень, спаржа, шпинат, семена льна, кукуруза, морковь, сельдерей и свёкла.
Рибофлавин (витамин В2)
Естественные источники: зелень, шпинат, соевые бобы, свёкла, спаржа.
Витамин K
Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Его источниками могут быть темная зелень, базилик, шалфей, тимьян, брокколи, спаржа, капуста и огурцы.
Ниацин
Естественные источники: семена подсолнечника, горох, арахис.
Витамин B6
Естественные источники: семена подсолнечника, различные сорняки, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек.
Что может входить в рацион питания кур?
Злаки
Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.
Злак | Калории (ккал / кг) | Количество белка (%) | Кальций (%) |
---|---|---|---|
Пшеница | 3153 | 13,0 | 0,05 |
Ячмень | 2795 | 11,5 | 0,10 |
Рожь | 2734 | 12,5 | 0,05 |
Овес | 2756 | 12,0 | 0,10 |
Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.
При включении зерновых культур в рацион несушек необходимо соблюдать осторожность, так как внезапные изменения в диете могут вызвать пищеварительные расстройства, уменьшающие яйценоскость.
Белковая пища
Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.
Жиры и масла
Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.
Минералы
Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.
Для нормального производства яиц курам требуется не только от 3,5-4% кальция в рационе, но и 0.3-0.4% фосфора, а также 0,2% натрия.
Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.
Продукты, которые птицам давать не следует
- Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
- В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.
- Некоторые сорта кур могут быть очень чувствительны к цитрусовым.
- Лук содержит токсичное вещество тиосульфат, которое разрушает красные кровяные клетки птицы. Избыточное количество этого вещества может вызывать у кур малокровие и даже привести к их смерти.
- Сушеные или недоваренные бобы содержат яд, который является токсичным для птиц. Варка убивает этот токсин.
- Сухой рис может вызвать проблемы кишечника.
- Сырые яйца провоцируют «куриный каннибализм»! Поэтому для того, чтобы обеспечить несушек кальцием, в рацион лучше добавлять морские раковины и зелень капусты.
- Семена яблок содержат некое количество цианида, который может даже убить курицу. Давая курам яблоки, являющиеся источником железа, семена нужно удалять.
Что еще нужно для здорового питания кур?
Не стоит забывать и о том, что одним из важнейших питательных веществ является вода. На потребление воды птицей влияют многие факторы, в том числе температура окружающей среды, относительная влажность, темпы роста и производства яиц. В результате, потребности кур в воде весьма разнообразны. Холодная, чистая вода должна быть доступна несушкам в любое время.
Большой популярностью у птицеводов пользуется яблочный уксус, который можно использовать в качестве витаминной добавки. Он поддерживает иммунную систему, что особенно важно во время стресса. В этом уксусе много витаминов, минералов и микроэлементов, он помогает пищеварению и очищает дыхательные пути. Яблочный уксус увеличивает производство яиц, считается антисептическим средством и мягким антибиотиком. Здоровое питание несушек также полагает и осторожное введение в их рацион чеснока. Чеснок улучшает аппетит и помогает курам производить более крупные, более качественные яйца.
В каких случаях несушкам нужна витаминная подкормка?
Концентрация витаминов в рационе птиц является наиболее важным фактором, определяющим содержание полезных элементов в яйце.
Многочисленные производители с огромными маркетинговыми бюджетами рассказывают, как важно использовать их продукт для того, чтобы куры-несушки были здоровыми. Всегда ли такие производители правы? Действительно, витаминно-минеральный дефицит считается одной из причин того, что куры перестают нестись, а современные корма содержат множество полезных и нужных веществ. Но когда куры питаются свежей зеленью, они, обычно, не нуждаются в дополнительной витаминизированной подкормке. Проще говоря, большинство витаминов важны и не имеет значения, как птицы их получают.
От дефицита витаминов куры могут страдать:
- В стрессовых ситуациях. При изменениях в окружающей среде, когда их перевозят, при покупке новых кур.
- В холодное время. Для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.
- При контакте с больными птицами. Витамины полезны при профилактике заболеваний и для укрепления иммунитета.
В продажу поступает множество различных витаминизированных добавок, некоторые можно приобрести очень недорого. Перед покупкой следует взвесить, действительно ли птицы нуждаются именно в этих витаминах. То, сколько витаминизированной пищи должны употреблять несушки, зависит во многом от их породы и климата. Летом куры едят больше травы и насекомых, но в жарких условиях аппетит снижается. Зимой у птиц сжигается намного больше энергии, это сохраняет температуру их тел, поэтому пищи требуется больше.
Конечно, самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Ингредиенты, используемые в различных видах кормов очень похожи, но пропорции варьируются.Поэтому важно учитывать особенности своих кур и местности. И важно не забывать один важный момент: никогда нельзя кормить птиц старым, заплесневелым кормом!