Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец — одна из самых популярных длинношерстных разновидностей овец отечественной селекции. Лидерские позиции куйбышевским овцам удается сохранять благодаря неплохим продуктивным качествам: помимо вкусного мяса, овцы поставляют хорошую полутонкую шерсть. Куйбышевские овцы славятся неприхотливостью к условиям содержания, обладают стойким иммунитетам к типичным овечьим болезням.

Сегодня мы расскажем об истории этой породы, поговорим о характеристиках куйбышевских овец, внешних особенностях животных, их содержании и питании.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец

История происхождения

Куйбышевские овцы «появились на свет» в середине 40-х годов 20 века. Селекцией занимались специалисты Кошкинского госплемрассадника (госплемстанции) Куйбышевской области в 1936—1948 гг. Ученые в течение нескольких лет пытались создать мясную породу с высоким качеством тонина. Они скрещивали различные породы овец, в числе которых были черкасская и ромни-марш (английские овцы).

В результате появилась весьма перспективная порода, главными достоинствами которой стали выносливость, отличное здоровье и прекрасные адаптивные качества (что очень важно в условиях непростого российского климата). А по продуктивным показателям куйбышевские овцы ничем не отличались от своих английских сородичей, от которых, собственно, и произошли.

Ягнята куйбышевской породы

Ягнята куйбышевской породы

Характеристика породы

Бараны и ярки данной породы скороспелы. Они быстро достигают убойного возраста. Уже в полгода самцы достигают 60 килограммов живого веса, а самки – 44 килограммов. Максимально быстрый прирост наблюдается у молодняка в летнее время, когда животные находятся на вольном выгуле. К 10 месяцам овечий костяк бывает полностью сформирован и овца считается взрослой особью.

У животных, забитых до годовалого возраста самое качественное мясо. По консистенции мясо рыхлое, нежное, быстро разваривается. В его вкусе нет посторонних запахов. Чем старше животное, тем его мясо становится жестче и жирнее, появляется специфический «бараний» аромат.

Важный момент! Мясо куйбышевских овец ценится среди любителей баранины за его «мраморность». Она достигается за счет тонких жировых вкраплений между мышечными волокнами.

Мраморная баранина

Мраморная баранина

Куйбышевских овец охотно держат не только крупные промышленные фермерские хозяйства, но и частники. Животные имеют способность легко адаптироваться к условиям окружающей среды, не требовательны к жилищу, охотно поедают любой корм. Перепады температур, частые осадки и зной не влияют на самочувствие стаи.

Овец, обладающих длинной тонкой шерстью, стригут дважды в год – весной и осенью. Более подробно о стрижке овец читайте в специальной статье.

Стрижка овец

Стрижка овец

Продуктивные качества:

  • вес готового к убою барана составляет 105 килограммов, матки – 72 килограмма.
  • процент выхода шерсти — 55% (5-7 килограммов с барана и до 5 килограммов с матки);
  • качество тонины (толщина оси волоска шерсти) – 55%.

Описание внешности

Куйбышевские овцы характеризуются крепким, сбитым телосложением. Туловище обрастает полутонкой, имеющей однородную структуру шерстью.

У ягнят шерсть тоньше и нежнее

У ягнят шерсть тоньше и нежнее

Экстерьер:

  • туловище цилиндрической формы, немного вытянуто;
  • голова широкая, сидит на короткой мощной шее, которая переходит в мощное тело;
  • животные, независимо от пола – безрогие;
  • ноги короткие, крепкие, мускулистые;
  • бедра мощные;
  • шерсть штапельно-косичная, завиток крупный, длина волоса – 15 сантиметров;
  • шерсть отсутствует на ногах и морде;
  • основной цвет шерсти молочный с едва заметным потемнением в теменной области и на бедрах.
Вид на животное сбоку

Вид на животное сбоку

Пороки в стандарте:

  • неоднородный окрас, присутствие посторонних оттенков;
  • шерсть без блеска, не кудрявится;
  • короткое туловище;
  • наблюдается прогиб в области спины;
  • слабо развитые конечности.

Содержание овец

Держать овец на частном подворье – дело несложное. В российском климате фермеры используют комбинированную систему содержания животных, то есть зимой стадо находится в стойле, а летом его выводят на пастбище.

Отара двигается на выпас

Отара двигается на выпас

С октября до конца апреля овцы содержатся в овчарнях. Куйбышевская порода овец легко переносит низкие температуры, а потому при малочисленном поголовье, овец держат в неотапливаемом сарае, рядом с другим скотом. В жгучие холода помещение отапливают с помощью переносной печки, добиваясь, чтобы температура понижалась не ниже +8 градусов.

К помещению для овец особых требования нет. Главное, чтобы сарай обладал хорошей вентиляцией и утепленным полом. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта – именно на них концентрируются все «болячки». Поэтому, чтобы отара не заболела, пол лучше выстроить из деревянных досок, а затем застелить его теплой соломенной подстилкой, которая всегда должна оставаться чистой и свежей. Кроме того стойло никогда не должно быть влажным. Хорошая вентиляционная система будет осуществлять приток свежего воздуха.

Сарай для овец

Сарай для овец

Необходимые условия для содержания овец:

  • на стадо из 10 животных требуется площадь в 20 квадратных метров;
  • помещение оборудуют окном для притока солнечных лучей;
  • в овчарне необходимо наличие вентиляции. В ином случае нужно проводить ежедневное проветривание самостоятельно;
  • если сарай из дерева, то дополнительно утеплять его не нужно. Овчарня из кирпича или камня намного холоднее, поэтому заранее стоит продумать систему отопления;
  • покрытие пола должно быть сплошным – из глины или грунта. Сверху покрытие засыпают соломой для тепла.

Важный момент! Самыми опасными врагами овец являются грызуны. Поэтому при обустройстве овчарни нужно смастерить металлическое сооружение по периметру помещения, вкопав его на глубину 30-40 сантиметров, чтобы мыши и крысы не попали в стойло.

Крысы – разносчики заразы

Крысы – разносчики заразы

Как правило, самцов в отаре намного меньше, чем самок. На 10 ярок обычно оставляют 1-2 барана, которые выполняют роль осеменителей. Баранов и самок держат в одном помещении, но если захочется проконтролировать появление молодняка, то самцов перемещают в отдельное место.

Самки готовы к оплодотворению уже в восьмимесячном возрасте, однако фермеры советуют отложить процесс случки хотя бы до годовалого возраста. Ранний возраст может привести к появлению деформированного недоразвитого потомства.

Куйбышевские овцы известны своим отменным здоровьем, но и они при плохом уходе могут заболевать различными инфекциями. Поэтому специалисты рекомендуют проводить вакцинацию согласно календарю прививок. Опытный зоотехник должен проводить осмотр отары каждый триместр. При выявлении больного животного, его сразу же отселяют от семейства.

Животных должен регулярно осматривать специалист

Животных должен регулярно осматривать специалист

Животные могут жить до 20 лет, но пиком продуктивности считается период с 2 до 8 лет. Далее держать овцу смысла нет, так как с возрастом падает не только качество мяса и шерсти, но и плодовитость.

Овцы – животные пугливые. Чтобы выпас проходил как можно спокойнее и животные не разбегались в разные стороны от любого шороха, их следует пасти вместе с козами и лошадьми. Козы, как известно, лучше запоминают дорогу домой, а потому баранам легче будет сориентироваться в пространстве.

Овцы хорошо ладят с другими представителями подворья

Овцы хорошо ладят с другими представителями подворья

Питание овец

Регион создания куйбышевской породы отразился на особенностях кормления животных. Порода создавалась на территории Поволжья, там, где поля характеризуются разнотравьем. В летнее время при вольном выпасе овцы питаются исключительно сочной свежей травой, обеспечивающей их разнообразием витаминов.

На летних травах молодняк растет в разы быстрее, а его мясо становится сочным и ароматным. В то время овцы, выращенные в южных засушливых районах, не будут отличаться высокими показателями продуктивности. Более того, на скудных полях животные медленнее набирают вес, у них часто наблюдается авитаминоз, появляются проблемы со здоровьем.

Овцам нужна свежая зелень

Овцам нужна свежая зелень

Овечий рацион состоит из подножного корма, корнеплодов, бахчевых культур. Основу рациона составляют, прежде всего, сено и зеленая трава. Охотнее всего ярки и бараны поедают бобовое сего и мелкое луговое разнотравье. Если пастбище скудное, то овец докармливают соломой, но ее предлагают животным исключительно при дефиците сена, так как солома влияет на упитанность животного, идущего на мясо.

30% рациона составляют сочные корма. Им делают влажные мешанки из корнеплодов, бахчевых культур и силоса. Зрелые овцы должны съедать до трех килограммов овощей в день, молодняк – 1-2 килограмма. Перед кормлением овощи измельчают, а в зимнее время еще и отваривают.

Таблица 1. Как правильно кормить овец

ИллюстрацияОписание
Ббольшую часть рациона должна составлять свежая трава и качественное сено. Если пастбище с зелёными травами доступно для животных круглогодично, можно не докармливать их ничем.
Нельзя перекармливать овец зерном! Чистое зерно содержит слишком много меди, которая вредна для животных, поэтому разрешено давать овцам только смеси, предназначенные специально для них.
Сено и другую подкормку нельзя хранить дольше 30-40 дней, так как внутри может завестись плесень, токсичная для овец.
Позаботиться о наличии соли или специальной минерально-солевой подкормке, которая должна быть у овец всегда в открытом доступе.

Питание суягных маток

Качество кормления беременных ярок сказывается не только на сукрольности, но и на родоразрешение и здоровье будущего потомства. Если матка в период беременности будет испытывать дефицит того или иного продукта, то ягнята рождаются слабыми и плохо растут. В дальнейшем у них сформируется некачественная шерсть. Поэтому суягных маток кормят разнообразной пищей, чтобы у нее повысилась молочность и она могла без проблем откормить потомство.

Кормят маток трижды в день высококалориными, питательными кормами, которые быстро насыщают организм взрослой овцы и способствуют образованию молока. В рацион входят грубые корма (сено) – 2 килограмма, сочные (корнеплоды, силос) – 3 килограмма и концентраты – 400-500 граммов в сутки.

Овцы с детенышами

Овцы с детенышами

В период лактации ярка съедает в сутки в два раза больше еды, чем в обычный период. В это время овец кормят 4-5 раз в день небольшими порциями. Количество различной пищи регулируется в зависимости от количества подсосных ягнят.

После того как ягнята подрастут и станут питаться самостоятельно взрослым кормом, ярку откармливают с целью восстановления упитанности к новому осеменительному периоду. 1-2 месяца ярок питают свежей травой, так как она влияет на продуктивные качества женской особи.

Пастбищный выпас овец

Переход на летний вольный выгул и свеже-травяной рацион должен быть плавным. Так свежая трава состоит по большей части из воды, то у овец в первые дни с непривычки может случаться расстройство кишечника. С целью избежания подобных проблем стадо по вечерам докармливают грубыми кормами. В траве содержится много калия, который может привести к дефициту натрия. Этот элемент можно восполнить, если раз в сутки давать овцам поваренную соль.

Пастбище

Пастбище

Овец обычно пасут развернутым фронтом, когда пастухи идут сразу спереди стада и сзади. При таком виде выпаса овцы редко выбиваются из стаи и лучше наедаются, держась рядом с сородичами. С утра пасут животных на скудных пастбищах, постепенно переходя на более лучшие.

Выводят на луга овец ранним утром, пока трава содержит в себе больше полезных питательных веществ. С 12.00 до 14.00 животные должны отдыхать в тени и рядом с водоемом.

Важный момент! Перед фермером стоит важная задача в правильной организации водопоя овец. На один килограмм сухого корма одна особь нуждается в трех литрах воды. Недостаток жидкости животное переносит очень тяжело. Регулярная жажда ослабляет животное, приводит к ужесточению мяса.

Хорошее пастбище включает в себя доступ к водопою

Хорошее пастбище включает в себя доступ к водопою

Взрослые особи выпивают в день до 5 литров воды, в летний зной – 6 литров. Питьевая вода должна быть теплой, иначе она вызовет простудные заболевания. Оптимальная температура воды – 10 градусов.

Разведение

Куйбышевские самки очень плодовиты. Нередко матка может принести двойню и даже тройню (продуктивность отары – 130%). Окот обычно происходит без осложнений и не требует вмешательства фермера в процесс. Телосложение овцы позволяет ей произвести на свет малышей без каких-либо проблем. Процесс родоразрешения длится в среднем 30-40 минут. Появившегося на свет ягненка следует убрать в специальную емкость.

Продуктивная овца может родить дважды за год. Первую случку проводят в середине осени. Беременность животного длится 140-145 дней, исходя из этого, потомство следует ожидать к концу зимы.

Беременная овца

Беременная овца

Окот

Перед окотом для овцы и ее потомства готовят кошару – теплое уютное помещение, с температурой не ниже +5 градусов тепла. Самка не боится холодов, однако ягнята рождаются хилыми и нуждаются в постоянном тепле, по крайней мере, первые две-три недели жизни. Кошару выстраивают в самом тихом безветренном месте фермы. Пол в помещении устилают соломой или сеном. В углу подстилку делают толще, чем в других местах. Именно там появится молодое овечье поколение.

За пару дней до важного события необходимо выстричь густую шерсть под хвостом и у вымени. Это облегчит процесс окота и поможет малышу быстрее найти мамину «грудь».

Мать и малыш

Мать и малыш

После окота ягненка обтирают и подсовывают под овцу, чтобы малыш впервые попробовал молозиво. Первые струи сцеживают, чтобы уменьшить поток молока, иначе ягненок «нахлебается» и произойдет несварение желудка.

Важный момент! Некоторые фермеры не рекомендуют сразу же брать в руки новорожденных ягнят. Мать, как только оправится от родов, сама очистит малыша от смазки и укажет путь к соску. Через некоторое время после окота у овцы отделяет послед. Подробно о процессе окота овцы читайте в специальной статье. 

Достоинства и недостатки

Куйбышевские овцы популярны не только в Росси, их еще разводят во многих европейских странах. Это довольно экономичные животные, рентабельность с них высокая. Наряду с этим у этой породы наблюдаются некоторые недостатки, которые могут усложнить разведение стада и понизить рентабельность. Данные об этом мы отразили в таблице.

Таблица 2. Плюсы и минусы породы

ПреимуществаНедостатки
  • быстрый рост молодняка;
  • отличное качество мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая адаптация к климату региона;
  • племенные животные дают высокого качества шерсть;
  • плодовитость составляет 130-140%.
  • если смешать куйбышевскую овцу с другой породы качество шерсти резко падает;
  • в регионах с малопродуктивными (мало травы) пастбищами содержание нецелесообразно.
  • У породы больше плюсов, нежели минусов

    У породы больше плюсов, нежели минусов

    Подведение итогов

    Куйбышевская порода овец — довольно неплохой вариант для частного подворья. Даже при небольшом поголовье отары разведение овец может стать весьма выгодным бизнесом. Однако перед приобретением куйбышевских овец следует оценить возможность близлежащих пастбищ – смогут ли они обеспечить полноценный откорм животных. В противном случае вы не сможете добиться качественных показателей мяса и шерсти.

    Видео – Куйбышевская порода овец

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Рекомендуемые статьи по теме
    Отара овец Отара овец
    0 комментов
    Разделка барана Разделка барана
    0 комментов
    Загон для овец Загон для овец
    0 комментов
     
    Мы ответили на Ваш вопрос?