Перепела Фараон: характеристики породы и разведение

Несмотря на то, что перепела ассоциируются исключительно с питательными яйцами, благодаря представителям одной интересной породы мясное направление в этой отрасли так же популярно. Перепела Фараон превратили перепелиный бизнес в перспективное и прибыльное предприятие. Несмотря на то, что птицы отличаются хорошей яйценоскостью, составляющей около 200 штук яиц ежегодно, смена яичного курса не случайна: сочное и ароматное мясо пользуется большим спросом на отечественном рынке.

Описание породы

Перепелиное сообщество не может похвастаться таким разнообразием видов, как куриное, и все же птицеводам известно около 40 разновидностей этих пернатых. В России акцент сделан на разведении 2 пород: яичного Японского перепела и мясного Фараона. Птицы, гордо носящие титул египетских правителей, были созданы не в Аравийской пустыне, как следовало бы ожидать, исходя из названия, а на территории США, трудами американского селекционера А.Марша в 60-х годах прошлого столетия. В руки российских фермеров они попали в начале XXI века, совершив небольшое путешествие из Польши.

Импульсом для создания породы послужила потребность в птицах с крупными тушками, что является достаточно веским аргументом, учитывая их миниатюрность. Принимая во внимание показатели продуктивности, можно смело утверждать, что эксперимент заморского специалиста по селекции удался. Мясной гибрид был выведен на основе японского коллеги, а ближайшими родственниками «тяжеловесов» являются Мраморный и Техасский белый перепел.

Фараон считается единственной перепелиной породой мясного направления. Однако этот факт относится скорее к области официального «признания» породы, поскольку после его появления, в Новом Свете, России и Европе были созданы еще несколько «вкусных» разновидностей: Коричневый и золотистый гиганты, Подмосковный белый гигант, представители французской селекции, живая масса пернатых может достигать 550 г и более.

Особенности экстерьера

Несмотря на то, что проводящим большую часть времени в клетке птицам маскировочный окрас не нужен, внешне Фараоны напоминают своих диких родичей, которые благодаря цвету оперения легко могут слиться с окружением. В цветовой гамме преобладают коричневые оттенки, разбавленные черными и белыми пестринками. Эксперты относят такую обыденную, по их мнению, расцветку к разряду недостатков, аргументируя тем, что темно-русый оттенок перьев значительно снижает декоративную ценность птиц и ухудшает товарный вид. Иногда можно увидеть «египетских правителей», окрашенных в бежевый цвет, но подобный оттенок в целом не характерен для этой породы. Производный гибрид от Фараонов — Техасский белый встречается исключительно в белоснежном тоне.

Характерные черты:

  • плотная комплекция;
  • приземистая конституция;
  • продолговатое туловище;
  • короткий хвост;
  • маленькие, плотно прижатые к телу крылья;
  • острый черный клюв;
  • небольшие блестящие глаза, оформленные серым ободком.

Как отличить самку от самца

Половой диморфизм этой породы проявляется в особенностях окраса оперения. Чтобы с первого взгляда отличить «даму» от «джентльмена», следует присмотреться к особенностям рисунка в области грудной клетки и головы, которые различимы уже в 1-месячном возрасте:

  • грудь самцов выполнена преимущественно в охристо-жёлтом цвете или рыжих тонах без вкрапления пятен и точек;
  • на голове у самцов красуется более отчетливая «маска», чем у самок;
  • пропорция «голова — тело»у самцов больше, чем у самок;
  • размеры головы у самок более изящные.

Помимо того, что по всей грудной клетке самок разбросаны пестринки, общей направленности тона свойственен мутный оттенок.

Характеристики продуктивности

Фараон является ярким представителем мясной перепелиной линии: средний вес зрелой самки достигает 300 г, а некоторые птицеводы утверждают, что им удавалось вырастить особей, массой тела в 500 г. По сравнению со своими дикими предшественниками, птицы выглядят практически в 2 раза крупнее, и даже больше, чем «основатель» этой породы, Японский перепел. Для сравнения: перепел, обитающий в естественной среде, весит около 130 г.

По статистике больших размеров достигают лишь 40% молодняка. И все же, даже 300 г живого веса — это отличный средний показатель для перепелиного веса. Масса самок на 15 % больше массы самцов. Это обусловлено наличием репродуктивных органов и присутствием в них яиц, находящихся на разных этапах созревания.

Подрастающее поколение отличается скороспелостью и быстрым набором веса. Откормленный молодняк смотрится довольно презентабельно.

Основные показатели продуктивности:

  • половое созревание самцов: 1,5 м;
  • половое созревание самок: 6 недель;
  • оплодотворяемость яиц: 90%;
  • масса яйца: 12 — 16 г;
  • яйценоскость: 200 — 220 штук в год;
  • выживаемость молодняка: 80 — 90 %;
  • убойный выход самок: 72,8%;
  • убойный выход самцов: 72,4%;
  • средний вес самки: 280 — 300, доходя до 350 г;
  • средний вес самцов: 180 — 200 г.

Половая зрелость перепелов Фараон наступает раньше, чем у их преемника, Техасского белого. Считающаяся средней яйценоскость возмещается крупным размером яиц. Однако 200 яиц ежегодно хватает для обновления поголовья. К тому же, этот показатель не такой уже и маленький, если сравнить с яйценоскостью Виргинского перепела, например, которая составляет всего лишь 60 яиц в год.

Среднестатистические данные

Фараоны быстро набирают вес, что делает их разведение достаточно привлекательным с финансовой точки зрения, поскольку уже к 2-месячному возрасту пернатые достигают товарной массы. Экономическая выгода обусловлена меньшими затратами на корм и содержание по сравнению с другими породами, ведь получить прибыль от продажи тушек можно спустя всего лишь 60 дней от появления перепелов на свет.

Показатели набора веса перепелами Фараон

Возраст, суток Самцы Самки
масса, г среднесуточный прирост, г масса, г среднесуточный прирост, г
1 9,3 + 0,17 9,3 + 0,17
7 21,5 + 0,35 1,7 21,5 + 0,35 1,7
14 51,4 + 1,05 4,3 51,4 + 1,05 4,3
21 94,1 + 1,13 6,1 95,8 + 1,15 6,3
30 156,2 + 1,92 6,9 158,7 + 1,98 7,0
40 241,8 + 2,78 8,6 252,3 + 2,76 9,4
50 262,4 + 3,61 2,1 286,5 + 3,72 3,4
60 278,2 + 4,98 1,6 311,6 + 4,88 2,5
1-60 4,5 5,0

Самая большая интенсивность роста наблюдается с 21 по 40 день, а после 2 месяцев прирост значительно уменьшается, особенно среди «мужской» части поголовья.

Самым главным критерием, характеризующим мясную продуктивность, является убойный выход. Именно он дает представление о количестве продукции, которая будет реализовываться. Его величина обусловлена многими факторами:

  • возраст;
  • пол;
  • вес.

Самый большой выход тушек наблюдался у пернатых с 35 по 42 день.

Особенности мясной продукции

Мясо этой породы перепелов уникально: блюда, приготовленные с их участием, достойны стола египетских правителей.

Ему свойственна мягкая текстура и насыщенный вкус. Сочное и ароматное, оно похоже на мясо дикого сородича Фараонов. Его состав богат белком, количество которого достигает 22%, также в нем находится лизоцим, предотвращающий появление вредоносных бактерий. Мясо применяется не только для удовлетворения гастрономических потребностей, но и в медицинских целях.

Качество мяса Фараонов является достаточно высоким, что обусловило создание мини-ферм по его разведению по всему миру.

Достоинства и недостатки породы

Учитывая повсеместное распространение этой разновидности, можно предположить, что преимущества с лихвой покрывают любые изъяны, свойственные породе. В действительности, дефектов практически не наблюдается, а присутствующие недочеты нельзя отнести к ложке дегтя в бочке меда, способной полностью испортить вкус продукта.

Главные достоинства:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса;
  • большой убойный выход;
  • крупные яйца;
  • хорошая выживаемость цыплят;
  • отличная оплодотворяемость яиц;
  • приличная яйценоскость.

К тому же, Фараоны часто принимают участие в создании бройлеров.

Основные недостатки:

  • невзрачный внешний вид;
  • средняя яйценоскость;
  • притязательность в условиях содержания, особенно это касается температурного режима.

В целом, первые 2 пункта, сложно отнести к недочетам породы, поскольку она является мясной, а не декоративной или яичной. Соответственно, наружность перепелов или их яйценоскость не являются основополагающими факторами. Самые главные показатели мясного направления: хороший убойный вес, быстрый набор массы и отменные вкусовые качества мяса соблюдены, а требовательность пернатых в уходе не относится к категории невыполнимых задач. Как известно, без труда не выловишь и рыбку из пруда! Поэтому следует ознакомиться с основными правилами содержания пернатых.

Содержание и уход

Ухаживать за перепелами под силу как ребенку, так и пожилому человеку, особенно если численность поголовья небольшая. Основная миссия заключается в уборке помета, раздаче корма, наполнении поилок водой и сбору яиц. Если с этими обязанностями справиться достаточно легко, то вот с выбором клеток для содержания дело обстоит несколько сложнее.

Особенности клеток для размещения перепелов

Грамотно оборудованный птичий домик является залогом успеха предприятия по разведению Фараонов. Если клетка покупается, а не делается вручную, следует помнить, что должна быть предназначена именно для содержания перепелов. Клетки для попугаев или других птиц не подходят.

Клетки для молодняка

Для размещения подрастающего поголовья используется несколько вариантов, в зависимости от возраста:

  1. От момента рождения и до 10 дня — брудер. Это специальная клетка полузакрытого типа, оснащенная подогревом и осветительной системой. Он предусмотрен для содержания птенцов, начиная с момента их рождения и до 10 дней. Рекомендуемая температура помещения при круглосуточном освещении в этот период составляет 36оС. Размер ячеек сетки должен составлять 10 х 10 мм, а пол желательно сделать из фанеры. Пищу кладут в лотковые кормушки, расположенные внутри клетки, а питьевую воду наливают в желобковые поилки.
  2. С 10 по 25 день — клетки открытого типа. Размер ячейки стенки должен составлять 24х24 мм, а дна —16х24 мм. Кормушки следует располагать снаружи, а поилки использовать ниппельные.
  3. С 25 до 45 — клетки для молодняка. Размер ячеек сетки: 24х48 мм, дна — 16х24 мм. Организация кормушек и поилок аналогична предыдущему пункту. Кормушки — снаружи клеток, поилки — ниппельные.

Птицы очень чувствительны к изменениям температурного режима. Любое охлаждение чревато летальным исходом, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемых температур.

Клетки для взрослых особей

Начиная с 45 дня клетки для размещения должны быть просторными. Желательный размер ячейки сетки составляет 32х48 мм. Если птицы содержатся для получения мяса, следует самок и самцов содержать отдельно друг от друга. Если планируется получение инкубационных яиц, то содержать перепелов необходимо семьями, по 8 пернатых в 1 секции.

Общие особенности клетки для взрослых особей:

  1. Главные детали конструкции должны быть выполнены из оцинкованной сетки и металла.
  2. Кормушки и поилки следует располагать за пределами клетки, на передней стенке. Важно предварительно удостовериться, что птицам для того, чтобы достать корм, необходимо лишь просунуть голову через сетку.
  3. Высота «домика» должна быть не более 20 см.
  4. Лоток для яиц является обязательным элементом, так же как и лоток для помета.

Если не поставить емкость для сбора помета или для яиц, будет загрязняться столь ценная продукция, поскольку перепелицы откладывают яйца на пол. Остатки фекалий на скорлупе будут провоцировать появление инфекционных болезней.

Общие особенности содержания

Помимо предоставления пернатым правильно оборудованных клеток, не менее важным моментом является соблюдение простых правил технологии содержания взрослых особей:

  1. Влажность. Допустимый диапазон колебаний показателей влажности: от 55% до 75%, при этом оптимальная влажность составляет 70%.
  2. Температура. Оптимальной считается температура от 20°С до 22°С, при этом допустимы отклонения в пределах 16°С — 25°С.
  3. Количество кормлений. Рекомендовано давать перепелам пищу от 2 до 3 раз в день.
  4. Пищевой инвентарь. Емкостями для корма и воды могут стать обычные желобы, прикрепленные с внешней стороны. Для сухих кормов лучше покупать автоматические бункерные кормушки. Поилки желательно приобрести ниппельные, а для небольшой численности поголовья оптимальным вариантом будут микрочашечные.
  5. Уборка клеток и инвентаря. Лотки с пометом следует чистить каждый день. Воду в поилках необходимо менять 1 раз в 3 дня. Если используются желобковые поилки, рекомендуется ежедневное мытье.

Если перепела Фараон используются не по назначению и содержатся дома исключительно в декоративных целях, вольеры для их размещения должны быть большими, просторными и оборудованы несколькими укрытиями.

Содержание перепелов зимой в сарае

Многие заводчики перепелов задаются вопросом — как содержать перепелов зимой? Прочитайте нашу статью, чтобы найти все ответы. Критерии температурного режима и влажности, освещение, особенности клеток.

Особенности кормления

Зоотехниками было разработано несколько видов промышленных комбикормов, с успехом применяемых владельцами фермерских угодий. Учитывая не каждому доступную стоимость этих кормов, птицеводы часто практикуют изготовление домашних мешанок. При грамотно подобранных рецептах они могут стать достойной заменой магазинным смесям.

Промышленные комбикорма

ПК-5. Его основу составляют кукуруза, животный жир, шрот подсолнечника, рыбная мука, пшеница и минеральные добавки: мел, фосфаты и соль. По технологическим требованиям состав должен быть сбалансирован следующим образом:

  • белок: 35%;
  • минералы: 5%
  • зерно: 40%.

Кроме того, в корме в обязательном порядке должен быть лизин. Такой питательной смеси необходимо лишь 30 г в сутки, чтобы насытить одного представителя подрастающего поколения.

ПК-1, 2, 6 и 4. Являются оптимальными вариантами «взрослого» рациона. Состав выглядит следующим образом:

  • зерновые (ячмень, кукуруза и пшеница): 60%;
  • белок (лизин, шрот, кормовые дрожжи и рыбная мука): 30%;
  • добавки (ракушечник, мел, соль, пшеничная мука, фосфат и отруби): 10%.

Хранение высокопитательных смесей с большим содержанием белка следует осуществлять по прилагающейся инструкции.

Самостоятельное приготовление комбикормов

Опытные птицеводы, не доверяющие промышленным кормам, за много десятилетий практики набили руку в приготовлении домашних кормов.

Предлагаем пошаговую инструкцию приготовления:

  1. Необходимо смешать несколько разновидностей зерновых культур.
  2. Приготовить фрукты и овощи.
  3. Тщательно промыть все ингридиенты под сточной водой.
  4. Обрезать подгнившие участки овощей.
  5. Смешать с зерном и варить на медленном огне около 40 минут.
  6. Остудить смесь и перемешать до образования консистенции жидкой каши.

Необходимо проследить, чтобы мешанка не содержала крупных частиц пищи. Также следует избегать подпадания в нее луковой шелухи, которой пернатые могут подавиться. В некоторых случаях это приводит к закупорке пищевода и летальному исходу.

Сезонные овощи и фрукты являются ценным источником полезных микроэлементов, необходимых для поддержания физического состояния птиц в тонусе, а также для улучшения вкусовых качеств мяса.

Популярный рецепт приготовления мешанки:

  • измельчить 1 кг пшеницы, 400 г кукурузы и 100 г ячменя;
  • приправить смесь 1 ч.л. костной муки и 0,5 ч.л. ложки нерафинированного растительного масла;
  • добавить по 1 ч.л. ракушечника, соли и мела.

Полученный объем корма сможет обеспечить кормление 1 птицы в течение 1,5 месяца. Можно «подавать» его как сухим, так и разведенным в теплой питьевой воде. Если есть необходимость повысить его энергетическую ценность за счет увеличения содержания белка, следует разбавить смесь рыбным или мясным фаршем и творогом. В случае, когда птицы нуждаются в витаминно-минеральных добавках, можно добавлять рубленую свежую зелень или диспергированную яичную скорлупу.

Этот рецепт служит базой, на основе которой можно видоизменять состав кормов в зависимости от потребностей пернатых.

Общие правила кормления

При разведении любого животного или птицы кормление является самым важным фактором, влияющим на продуктивность питомцев. Соблюдая простые пищевые рекомендации, можно добиться хороших показателей производительности:

  • кормление осуществляется в строго определенное время, через равные временные отрезки;
  • птицы должны хорошо наедаться: не следует оставлять пернатых голодными, особенно это актуально в отношении птенцов, поскольку они очень быстро растут;
  • среднесуточный расход корма составляет от 20 до 30 г на одну зрелую особь;
  • большую часть пищи необходимо давать в финальное кормление, желательно чтобы это был зерновой корм, поскольку зерно медленно перерабатывается организмом, и птица будет оставаться сытой длительный период времени.

Сезонное питание

В холодное время года необходимо обогатить рацион пернатых зеленым луком, пророщенным овсом и пшеницей. Они будут снабжать организм птиц столь необходимыми в этот период витаминами и минералами. Ввиду того, что зимой нет возможности обеспечить питомцев свежей травой, рекомендуют скармливать им сено на основе люцерны, клевера или крапивы.

Летом необходимо повысить объем скармливаемых зеленых кормов с помощью шпината, капусты, зеленых салатов, люцерны, клевера и свекольной ботвы. Они хорошо влияют на перевариваемость пищи и помогают максимальному усвоению полезных элементов. Не лишним будет скармливать перепелам дождевых червей.

Кормление перепелов

Узнайте больше о том, как кормить перепелов в домашних условиях, в специальной статье нашего портала. Режимы кормления, промышленные и корма собственного производства, рецепты, откорм перепелов на мясо. Минеральные добавки к рациону. Какими должны быть поилки для перепелов?

Кормление птенцов

Для кормления малышей используется следующая схема:

  • с 1 по 7 день птенцам дают яйца, перетертые вместе со скорлупой;
  • со 2 дня можно начинать скармливать ежедневно по 2 г творога на 1 особь;
  • с 3 дня можно предложить измельченную свежую зелень;
  • с 4 дня уменьшают долю яиц, а объем творожных смесей, наоборот, увеличивают;
  • в течение 1 недели птенцов следует кормить не менее 5 раз ежедневно;
  • со 2 недели можно переводить малышей на комбикорм для перепелов

Поскольку молодняк любит бросаться кормом, не следуем наполнять емкости до верха. Поилки всегда должны быть наполнены питьевой водой комнатной температуры.

Разведение перепелов Фараон

Экономическая целесообразность разведения объясняется многими факторами, наглядно проявляющимися при сравнении с особенностями разведения кур:

  • отсутствие потребности в постройке курятника;
  • 50 перепелов, расположенных всего лишь в одной клетке, могут в день принести до 50 яиц;
  • созревание пернатых происходит в 3 раза быстрее;
  • расход корма намного меньше.

Рентабельность перепелиной фермы составляет 200%!

Покупка перепелок

Для приобретения молодого поголовья желательно обратиться к проверенным заводчикам или на перепелиную ферму с хорошей репутацией. Неопытному фермеру купить представителей чистой породы довольно проблематично: часто под видом Фараонов предлагают идентичных по окраске Японских, либо Эстонских перепелов, не относящихся к мясному направлению. В связи с тем, что продуктивность этих пернатых не зависит от погодных условий, покупать их можно в любое время года.

Разведение перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов не только интересно, но и выгодно. Статьи нашего портала помогут вам разобраться в этой теме. Из статьи «Как разводить перепелов» вы узнаете всё о выборе породы, содержании и кормлении перепёлок, а в статье «Разведение перепелов как бизнес» прочитаете, как получить доход с перепелиной фермы.

Где можно купить молодняк или инкубационное яйцо

Последнее время появляется все больше ферм, предлагающих как покупку перепелиных яиц, так и молодняка. Средняя стоимость продукции (руб.):

  • инкубационное яйцо: 20;
  • суточный перепеленок: 50;
  • 1-недельный: 70;
  • 2-недельный: 100;
  • 3-недельный: 150;
  • 33-дневный: 200.

Найти ферму, реализующую услуги по доставке по всей территории РФ не составит труда.

Инкубация перепелиных яиц

Для этой цели подойдут любые малогабаритные аппараты, продающиеся на рынке или в специализированных магазинах. Куриный инкубатор так же подойдет. Помимо использования промышленных инкубационных систем, в целях экономии часто делают самодельные «яичные теплицы».

Общие правила:

  • длительность инкубационного периода — 17,5 суток;
  • вывод птенцов в среднем длится от 4 до 6 часов;
  • новорожденные малыши, весом всего 8 г, покрыты пушком и по внешнему виду напоминают цыплят;

Птенцы очень аккуратно вылупливаются из своих домиков: клювом они проделывают специальный люк, через который легко могут выбраться. А остальная часть яйца остается целой и невредимой.

Получение перепелиного мяса

Поскольку Фараоны являются мясной породой, конечной целью их разведения являются получение мяса и его последующий сбыт.

«Мясная» инструкция:

  1. Начиная с 1 месяца, необходимо самок и самцов содержать в отдельных клетках.
  2. Важно поддерживать высокую плотность посадки и не злоупотреблять освещением.
  3. Постоянно пополнять кормушки и поилки.
  4. По достижению перепелами 1,5 месяца уже можно начинай забой: сначала отбираются крупные особи, а с 2 месяцев — все остальные. Затягивать с этим процессом не стоит, поскольку дальнейшее выращивание пернатых приведет к перерасходу корма.
  5. Чтобы освободить кишечник пернатых, следует за 12 часов до убоя убрать из клеток корм и воду.
  6. Желательно для отсечения головы применять ножницы или секатор.
  7. Когда вытечет кровь, можно начинать обрабатывать тушку: окунуть в воду, температурой в 70°С, а после ощипать.

По отзывам фермеров, разведение перепелов породы Фараон считается прибыльным предприятием, которое достаточно быстро окупается. Диетическое мясо является не только вкусным продуктом, но и может применяться в лечебных целях.

Видео — Молодняк перепёлок фараон

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий