Баклажан алмаз: выращивание

Баклажаны — вкусная и полезная культура, которую многие дачники с удовольствием выращивают на своем приусадебном участке. Баклажаны не считаются слишком прихотливыми или капризными растениями, при надлежащем уходе и своевременной подкормке можно получить довольно большой урожай этой культуры. Овощ с довольно экзотическим окрасом используется во многих кулинарных рецептах. Баклажаны пользуются популярностью у адептов здорового образа жизни, так как имеют низкую калорийность, великолепный вкус, полный набор витаминов и макроэлементов, которые нужны людям.

Выращивать баклажаны на своем приусадебном участке ничуть не труднее, чем любую другую плодоовощную культуру. Особой популярностью пользуется сорт Алмаз, отличающийся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к холоду.

Описание баклажана Алмаз

Алмаз относится к среднеспелым сортам культуры, может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, все зависит от региона и климатических особенностей. От прорастания ростков до полного созревания плодов проходит около 120-150 дней, в зависимости от того, в каком грунте посажена культура. При неблагоприятных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицы или парники. Алмаз отличается устойчивостью к засухе, показывает великолепную урожайность в северных районах.

Рассада и взрослые кусты растения устойчивы к мозаике и столбуру.

Высота куста не превышает 55-60 см. При вегетации кусты отличаются ранним и дружным ветвлением, что сказывается на хорошем формировании урожая. Листья растения имеют зеленый окрас с зелено-фиолетовыми прожилками. Плоды формируются на нижней части куста, чашечки баклажанов не имеют шипов, что упрощает сбор созревших плодов.

Сорт отличается высокой урожайностью, при благоприятных условиях возможно получить до 8 кг плодов с квадратного метра. Созревшие плоды имеют толстую и прочную шкурку, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Описание плодов. Таблица

Наименование Описание
Вид плода В незрелом виде кожа плода имеет зелено-бурый цвет. При созревании баклажан становится темно-фиолетовым.
Длина плода Этот сорт не отличается гигантскими размерами, средняя длина плода варьируется от 15 до 18 см. Диаметр — 4-6 см. Вес 100 -170 грамм.
Мякоть В зрелом виде имеет белый или светло зеленый цвет, не горчит, мякоть плотная. Отличается большим содержанием семян.
Применение Активно используется для приготовления различных блюд, консерваций.

Что нужно знать перед посадкой баклажанов

Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов. При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности. Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.

Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.

Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение. Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света. Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.

Подготовка семян баклажанов к посадке

Сорт Алмаз отличается большим содержанием семян в плодах, поэтому многие овощеводы-любители самостоятельно запасаются семенным материалом из предыдущего урожая.

Для получения хорошей всхожести семена следует тщательно подготовить.

Таблица

Наименование Описание
Вид плода Для замачивания используется раствор марганцовокислого калия, в подготовленный материал погружается на 30 минут. После процедуры рекомендуется промыть семена водой.
Длина плода Этот метод улучшает проращивание. Для приготовления питательной среды рекомендуется использовать раствор нитрофоски, древесной золы или специального удобрения. Доза — чайная ложка на литр воды. Срок вымачивания — сутки.
Мякоть Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуется закалить семенной материал. После подкормки семечки выкладываются на марлю и помещаются на 48 часов в нижний отдел холодильника. По истечении времени возвращаются в помещение на 24 часа. Затем процедуру нужно повторить еще раз. После закаливания семена нужно сражу же посадить.

Видео — Семена баклажана Алмаз

https://www.youtube.com/watch?v=MJTWbMZf2Z8

Посадка семян

Баклажаны сорта Алмаз очень плохо переносят пикировку, поэтому для получения сильных и здоровых саженцев лучше всего сеять семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем пересаживать растения сразу в грунт. У баклажана Алмаз очень хрупкая и разветвленная корневая система, которая может повредиться при принудительном отделении растений друг от друга при пикировке.

Грунт должен быть смешанным: дерновая земля, песок, торфяная почва. Стоит отметить, что прорастание семян будет более быстрым, если в почву сразу внести все нужные калийные удобрения: калий, магний, азот. Можно использовать готовые магазинные смеси или торфяные стаканы, в которых содержание питательных веществ является сбалансированным.

При посадке семян рекомендуется засевать в одну небольшую емкость по 2-3 зернышка, чтобы в дальнейшем выбрать самое сильное растение. Если семена сеют в ящик, нужно оставлять между семечками не менее 5 см. Погружать семенной материал нужно в почву на 1,5-2 см. Для активной схожести следует создать семенам определенные условия: температура воздуха должны быть не менее 22 градусов, постоянный полив и наличие пленки, которая создаст парниковый эффект.

После всхода семян создавать саженцам тепличные условия не нужно, побеги растения хорошо развиваются при температуре 14-16 градусов. Низкая температура позволяет правильно сформироваться корневой системе и замедлит вытягивание стебля. Через некоторое время можно повысить температуру, чтобы начала развиваться надземная часть растения.

Во время всего выращивания рассады следует не забывать о поливе и подкормке молодых растений. Поливать саженцы следует через 2-3 дня, подкармливать через 10 — 15 дней. Чаще всего для органичного роста используют мочевину, а если стебли растений начали резко тянуться вверх, можно использовать калий. Также для подкормки подойдут органические виды удобрений.

Органика для подкормки баклажанов Алмаз. Таблица

Наименование Описание
Замачивание Удобрение нужно предварительно сбродить, чтобы получилась густая жижа. Для баклажанов Алмаз следует развести удобрение с водой в пропорции 1 к 5.
Предварительная подкормка Помет также следует сбродить в течение недели и перед подкормкой развести с водой в следующих пропорциях: для растений в фазе первого листа 20 к 1, в фазе 6 листа — 15 к 1.
Закаливание семян Это удобрение разбавляют с водой в пропорции 1 к 3.

Видео — Посадка семян баклажан Алмаз

Важно знать!!! В теплых климатических условиях с повышенной влажностью семена баклажанов можно высевать сразу непосредственно в открытый грунт или теплицы. После всхода саженцев следует проредить растения, отдав предпочтение самым сильным и здоровым на вид саженцам. Расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

Закаливание саженцев

Несмотря на то что сорт Алмаз считается довольно неприхотливым видом баклажан, желательно перед пересадкой в открытый грунт провести предварительное закаливание саженцев.

Для этого рекомендуется выносить горшочки с рассадой на открытый воздух. Делать это нужно за месяц до того, как растения будет пересаживаться на постоянное место. Первый раз рассаду следует закаливать 15-20 минут, увеличивая интервал времени с каждым днем. Погода должна быть теплая солнечная, иначе можно заморозить растения, что скажется на росте и урожайности.

Пересадка баклажанов Алмаз

Чтобы растения хорошо прижились на новом месте желательно пересаживать их только после того, как на стебле появится 5-7 листочков и корневая система разовьется достаточно. Происходит это на 60-70 день после прорастания семян.

Оптимальное время для высадки в средней полосе России — 25 мая — 10 июня. В это время земля хорошо прогреется, заморозки на почве — явление редкое. Перед пересадкой следует хорошо полить землю в теплице, взрыхлить грунт.

Высаживают растения рядами, корневую систему углубляют в почву на 6-7 см. Рекомендуемое расстояние между рядами должно быть не менее 65-70 см, между растениями в ряду — 25-30 см. Оптимальная плотность — 6-7 растений на квадратный метр грунта.

Уход за сортом Алмаз после пересадки

При пересадке растений желательно выбрать не слишком солнечный день, чтобы растения успели адаптироваться к новому месту. При посадке рекомендуется хорошенько обжать землю возле корня, чтобы тщательно закрепить растение в грунте. После пересадки рекомендуется повторно пропитать грунт влагой.

Среднеспелая культура при правильной пересадке быстро приживается в новом месте. Важно, чтобы саженцы не были посажены слишком близко друг к другу, что в дальнейшем может сказаться на формировании кустов и урожайности.

Полив растений в открытом и закрытом грунте желательно осуществлять через 7-8 дней. Сорт Алмаз довольно устойчив к засухе, но недостаток влаги может вызвать увядание саженцев, что быстро приведет к гибели растений.

Во время вегетации баклажаны Алмаз нуждаются в нескольких подкормках.

Таблица

Наименование Описание
Подкормка во время цветения, концентрация на 10 литров воды Способ 1

10 грамм суперфосфата и столько же мочевины

Способ 2

1 литр коровяка и 200 грамм золы

Подкормка во время плодоношения, концентрация на 10 литров воды Способ 1

40 грамм суперфосфата

Способ 2

60 гр мочевины, 60 гр суперфосфата, 20 гр хлористого калия.

Так как корневая система у растений очень хрупкая, желательно аккуратно пропалывать и рыхлить землю возле кустов. Можно использовать систему мульчирования, чтобы избежать прорастания сорняков и травмирования корней культуры при прополке. Во время формирования куста рекомендуется удалять нижние точки роста, чтобы у растения было несколько крепких веток. Во время цветения и плодоношения следует удалять лишние завязи, оставляя на кусте 4-5 штук.

Обязательно систематически осматривать кусты на предмет заболеваний и вредителей, проводить опрыскивание в случае обнаружения болезней.

Зрелые плоды следует убирать постоянно, так как созревание урожая происходит неравномерно. Лучше всего срезать баклажаны Алмаз садовым секатором, так как плоды образуются на нижней части куста и при срывании можно повредить ветви.

Важно знать!!!Созревшие баклажаны следует убирать в срок, так как перезревшие плоды, имеющие коричневый цвет кожуры, становятся ядовитыми. При перезревании в мякоти образуется ядовитое вещество соланин, которое может вызвать проблемы с пищеварением и дыхательной системой.

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий