Сочная, сладкая, с нежным вкусом слива – один из самых популярных плодов, произрастающих на дачных участках. Ее можно есть свежесобранной, готовить из нее ароматное варенье, компоты и другие заготовки. При этом растения часто становятся настоящим украшением сада – слива очень красиво цветет в конце весны, а ее деревья – пышные и легко создадут в саду милый и уютный уголок для отдыха.
Сорта сливы и их описание
Слива – это род многолетних кустарников и деревьев, которые относятся к семейству Розовые. Он объединяет более 250 видов растений. Благодаря селекции из некоторых видов были выведены сорта, которые сейчас выращивают на дачах. Они отличаются цветом и размером плодов, сроками созревания, иногда – вкусовыми качествами. Наиболее популярны следующие:
Сорт | Описание |
---|---|
Июльская | Крупные, плотные, фиолетово-красного цвета плоды. Сорт ранний |
Золотой шар | Плоды сочные, с насыщенным сладким персиковым вкусом, округлой формы и ярко-желтого цвета. Этот раннеспелый сорт признан одним из лучших, дающих желтые плоды |
Заречная ранняя | Раннеспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт. Дерево дает крупные темно-фиолетовые плоды-костянки овальной формы, идеально подходящие для домашних заготовок, так как от мякоти косточку отделить очень легко |
Скороплодная | Полностью соответствует своему названию, так как дает плоды уже через пару лет после посадки, а созревают они в самом начале теплого сезона. Сливы красноватые, крупные, сочные |
Сувенир востока | Плоды сочные, в форме сердца, имеют насыщенный темно-красный цвет. Среднеспелый, очень сладкий сорт сливы |
Ромен | Интересный среднеспелый сорт, дающий вкусные среднего размера красные плоды |
Ренклод | Сорт поздний, который очень долго готовится к периоду плодоношения после посадки. Плоды крупные, желтые, с отменными вкусовыми качествами |
Светлана | Высокоурожайный, морозостойкий сорт сливы с желтыми плодами, который дает небольшие, но очень вкусные плоды |
Видов слив, которые культивируют дачники на своих садовых участках, существует великое множество. Но у них между собой много общего:
- плод – костянка;
- цветки розового или белого оттенка собраны в соцветия или одиночные;
- листья ланцетообразные, зубчатые.
Сливу культивируют практически на всей территории России, однако в промышленным масштабах ее выращивают редко.
Это растение не отличается высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому при резких и сильных заморозках велик риск лишиться всех деревьев до единого и остаться без урожая вовсе.
Покупаем саженцы
Лучше всего саженцы сливовых деревьев покупать в специализированных питомниках по выращиванию садовых растений, так как на стихийных рынках велик риск нарваться на больное деревце или быть обманутым и купить не тот сорт, который бы хотелось. В питомниках продают чаще всего сливу на так называемых семенных подвоях – это пророщенные из семян растения-подвои, к которым прививается привой – другое растение. Таким образом мы и получаем то самое деревце, которое потом будет одаривать нас плодами. Выращенные из этих саженцев деревья начинают плодоносить рано и обильно.
Также иногда можно приобрести и корнесобственные саженцы, то есть те, которые выращивают из корневой поросли или черенков. Они хороши тем, что в случае вымерзания деревца его можно восстановить, а также удобно выращивать саженцы самостоятельно.
Лучше всего выбирать саженцы сливы, которые соответствуют следующим параметрам:
Параметр | Числовое значение |
---|---|
Возраст | 1-2 года |
Высота растения | 110-140 см |
Диаметр ствола | От 1,1 до 1,3 см |
Высота ствола до разветвления | 40-60 см |
Диаметр ствола на уровне 10 см от места прививки | 1,3- 1,7 см |
Длина веток | около 15-20 см у Однолетки и около 30 см у двухлетки |
Корневая система | Около 4 корней длиной от 25 см |
Следуя этой таблице, выбрать правильные саженцы сливы будет удобнее.
Условия для выращивания сливы
Сливовое дерево после посадки растет около 7 лет – в это время плодоносит оно слабо. Затем, лет в 12-15, наступает самый урожайный период, когда растение будет ежегодно радовать вас огромным количеством сочных слив. Затем дерево начинает стареть, и постепенно урожайность снижается. Это средние цифры, которые во многом зависят и от сорта растения. Прежде чем приобрести саженцы, следует создать для сливы оптимальные условия существования – от этого во многом будет зависеть скорость роста и развития дерева, начало периода плодоношения и урожайность.
Слива – растение светолюбивое, поэтому найдите на своем участке хорошо освещенное и солнечное местечко. Если оно будет слегка затенено в утреннее или вечернее время – ничего страшного, вреда сливе это не принесет.
Не стоит сажать деревце в низине – весной или осенью там может скапливаться холодный воздух, который губителен для растения. Хорошо, если слива будет расти в районе забора или домика, где будет защищена от ветров.
Влажность – также значимый фактор при выращивании сливы. Засуху она переносит плохо, но не стоит сажать ее там, где вода почве застаивается. Грунт должен иметь хороший дренаж и рН в районе 6,5-7,2.
Нельзя сажать сливу возле других деревьев – они лишат ее необходимого количества влаги
Посадка сливы осенью
Сливу высаживают как весной, начиная с середины апреля, так и в осеннее время до середины октября. Главное, чтобы до первых морозов еще оставалось не менее 25 дней. Технология посадки сливы осенью следующая:
- За месяц до планируемой высадки саженцев приготовьте ямы размером минимум 40*40 см и на расстоянии около 3 метров друг от друга.
- Вынутый грунт смешивают с перегноем (2:1) и возвращают в подготовленную ямку, не засыпая ее до конца. Минеральные подкормки не добавляют, чтобы не загубить деревце.
- В серединку ямки вкапывают деревянный колышек, к которому будет привязан саженец.
- Когда придет время высаживать деревце, хорошо осмотрите его на наличие повреждений. Все плохие корешки следует удалить.
- Расправив корни, поместите деревце в ямку с северной стороны относительно колышка и углубите его так, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров выше уровня грунта.
- Далее засыпьте корни простой землей без удобрений, слегка уплотняя почву, чтобы в области корней не осталось пустоты. Не стоит закапывать саженец слишком глубоко – это может повлиять на развитие деревца.
- Аккуратно подвяжите мягкой тканью сливу к колышку.
- Хорошо пролейте растение, слегка порыхлите почву вокруг ствола и промульчируйте грунт.
Все, слива посажена.
При подвязывании растения не используйте проволоку – она может повредить кору деревца.
Видео — Как посадить сливу
Видео — Сажаем сливу
https://www.youtube.com/watch?v=PapmuqFq0to
Ухаживаем за сливой
Обрезка сливового дерева производится ежегодно, начиная с первого года жизни – благодаря этой процедуре формируется аккуратная и красивая крона. Также срезают и старые ветви – это оздоравливающая обрезка, которая производится в апреле по мере необходимости.
У плодоносящего дерева плоды важно прореживать, удаляя их часть. Оставшиеся сливы будут больше, вкуснее и сочнее.
Так как слива – растение теплолюбивое, то к зимовке его нужно хорошо подготовить. Для этого растение подкармливают, а почву вокруг него хорошо уплотняют. Ствол дерева стоит побелить известковым раствором как осенью, так и зимой – это поможет ему легче переносить перепады температур и изменчивость погоды в весенне-осенний период. Известковый раствор готовят так: 3 кг свежегашеной извести смешивают с 2 кг глины и разводят в ведре воды. Также хорошо спасает от заморозков и полив растения. Чтобы защитить сливу от птиц, которые могут склевать почки, на зиму ее накрывают сеткой.
Удобрять первые 2-3 года сливу не стоит – ей хватит внесенных при посадке удобрений. А вот потом следует регулярно вносить в грунт вокруг ствола как органику, так и минеральные удобрения. Весной можно добавить в почву азотсодержащие комплексы, с середины сезона вносят азотно-калийные и калийно-фосфорные подкормки. Перед зимовкой можно добавить немного органики и калийно-фосфорных удобрений.
Землю вокруг ствола периодически взрыхляют и удаляют сорняки. Также важно периодически удалять корневую поросль, примерно 4-5 раз в течение лета. Она появляется на расстоянии до 3 метров от материнского дерева. Удалять ее необходимо, так как поросль ослабляет взрослое дерево и снижает урожайность. Процедура производится просто: почву раскапывают до места, где отросток соединен с основным корнем, и отрывают его. Если поросль удалять таким способом, то она будет расти реже и медленнее.